ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ОБЗОРЫЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Горящий «Бук» и оппозиционеры – самые популярные новости «Чита.Ру»

Обзоры годаЗабайкальский крайФото: ИА

В 2015 году журналисты «Чита.Ру» написали для Читинского городского портала 10 482 новости, в том числе 1 380 коммерческих новостей. Я уже выбирал лучшие, на мой взгляд, статьи, опубликованные на нашем портале в 2015 году, и демонстрировал, какие материалы привлекли наибольшее внимание читательской аудитории, то есть собрали наибольшее количество просмотров. В сегодняшнем обзоре – 10 самых популярных новостей 2015 года по версии читателей, которые голосовали за эти материалы кликами на заголовки. Самую читаемую новость просмотрели около 47 тысяч человек, новость, занявшую десятое место – больше 27 тысяч человек.

Заранее скажу, что это будут новости про убийства, ДТП, аварии и прочие неприятности. Нас часто критикуют за то, что мы пишем один негатив – это неправда. Правда в том, что внимание любой аудитории всегда первым делом будут привлекать несчастья (особенно если они касаются или могут коснуться самого читателя), а уж потом истории про добро и концерты органной музыки. Это не потому, что аудитория какая-то не такая. Это потому, что человечество какое-то такое.

Десятое место у новости про то, как на Параде Победы в Чите загорелась ракетная установка.

За сам факт публикации этой новости некоторые горячие головы нас разве что не линчевали. Коллеги в одном из краевых СМИ посвятили этому материалу целую колонку, в которой нас почти с террористами не сравнили. Всё это вызвало у меня в мае 2015 года серьёзное удивление. Если на Параде Победы загорелась ракетная установка, и это видели тысячи людей, об этом странно не писать на страницах Читинского городского портала. Можно, конечно, закрыть на это глаза и событие пропустить, но это из истории про часы патриарха, которые в нужный момент на нужной фотографии просто стирают ластиком. Сотни раз я говорил о том, что мы не выдумываем окружающую действительность, а стараемся её максимально точно описывать. И если в Чите на Параде Победы горит зенитная установка, то это, простите, проблемы 29-й общевойсковой армии Восточного военного округа, а не журналистов и редакторов «Чита.Ру».

Девятое место у сообщения об аварии на улице Комсомольской.

Водитель «Тойоты» врезался в бетонный столб, в аварии погибли два человека, ещё два получили ранения.

Восьмое место у ещё одного ДТП — столкновение «Тойоты» с автокраном, в котором погиб водитель иномарки.

Седьмое место у всё той же зенитной установки. Новость была про видеоролик, на котором виден пожар. Сейчас этот ролик из YouTube снесён.

Шестое место занимает депутат Государственной думы от Забайкальского края Иосиф Кобзон, который предложил учителям проявить терпимость и не покидать классы из-за задержек зарплат, напомнив, что во время войны «учителя с классами выходили на расстрел».

На пятой позиции вполне обычная новость о том, когда же на КСК включат воду – это комментарий директора читинского «Водоканала» Андрея Ядрищенского. Популярность новости лишний раз демонстрирует городским руководителям, насколько актуальна для жителей Читы своевременная информация о том, что происходит в их домах.

Четвёртое место у страшного ДТП, в котором пьяный водитель бетономешалки сбил насмерть девушку на пешеходном переходе на перекрёстке улиц Шилова и Новобульварной.

Тройку лидеров открывает полпред президента Николай Рогожкин со знаменитым предположением о том, что в лесах Забайкальского края действуют оппозиционеры-поджигатели. Это тоже история про ластик и ракетную установку – кроме «Чита.Ру» про высказывание Рогожкина почему-то не написало ни одно СМИ. Я не уверен, но подозреваю, что коллег, которые в полном составе присутствовали на мероприятии, попросили не обращать внимания на неаккуратное высказывание полпреда. Нас не просили, просто журналисту «Чита.Ру» на повышенных тонах люди из правительства края объясняли, что мы лжём: Рогожкин де такого не говорил и сказать не мог. После этого мы выложили запись, на которой слышно, как Рогожкин слова эти всё же говорит, а также привели полную цитату.

Сам факт звонка из правительства говорит о том, что в правительстве этом, к сожалению, уже давно нет эффективной пресс-службы. А также о том, что Рогожкин не имеет полного представления о том, как работают современные СМИ и что может стать с неаккуратно оброненной фразой. В этом смысле полпреду было бы интересно поговорить с мэром Читы Анатолием Михалёвым.

Самое смешное, что Рогожкин, на мой субъективный взгляд, совершенно прав. Осенью и зимой я облазил с пяток сопок, окружающих город, и совершенно уверен, что леса вокруг Читы в 2015 году жгли если и не оппозиционеры, то уж точно поджигатели, которых в широком смысле слова наверняка можно причислить к оппозиции действующей региональной власти. Это уже вопросы внутренней политики и правоохранительных органов – что это за удивительные люди и почему они занимаются такими странными делами. Но с внутренней политикой у нас в регионе тоже всё не слава богу.

На втором месте самая печальная в этом и без того не очень благополучном списке новость о смерти известного спортсмена Юрия Келяка.

Первое место у ДТП на Арахлее, в котором погибла вышедшая из машины женщина. Это классическое для таких историй ДТП – пьяный водитель и ни в чём не виновная жертва.

Дай бог, чтобы в 2016 году и у нас, и у коллег было хотя бы в процентном отношении больше хороших новостей и меньше плохих. Для этого не надо звонить в редакции и орать на журналистов, нужно всем вместе работать для того, чтобы делать этот мир лучше – вовремя платить зарплаты, думать о том, что говоришь, ловить пьяных ублюдков до того, как они сядут за руль и убьют очередного ни в чём не виновного человека, назначать на высокие должности людей, которые этих должностей заслуживают.

И если мы не можем изменить ситуацию с лесными пожарами, то, наверное, нужно хорошо делать то дело, которое вам поручили делать или за которое вы взялись самостоятельно. И тогда мир обязательно станет немного лучше.

С Новым годом вас и дай вам Вселенная хороших новостей.


читару
  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Делай добро и жизнь хорошей будет,все в наших руках.Как аукнется,тем и откликнется.

На какую почту можно написать А. Козлову про эту власть?..

a.kozlov@chita.ru

А мне показалось, в основном говорили об отлове собак, о конкурсе в Удокан и про Лидер.

Рубрику,набравшую за первые сутки просмотра 4 отзыва,надо закрывать безвозвратно.Как правило,так называемые "жареные факты"не меняют жизнь к лучшему,не способствуют извлечению уроков ни в практике,не в законодательстве.А разноуровневая глупость продолжит косить наши,и без того не очень стройные,ряды

Пробелы после знаков препинания? Не, не слышал.

Да, чтоб мы больше не слышали про O'MOG и про читинский КВН! Хотите хороший рейтинг, вот темы: собаки, ЖКХ, видеофиксация, транспортный налог, толерантность, наши коррупционеры и Удокан.

Какая жизнь - такие и новости.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: