ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ОБЗОРЫЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

#Опасная Гватемала и бабушки — в обзоре соцсетей

Человек и обществоЗабайкальский край
Фото: facebook.com/valentinekorobkov
Фото: facebook.com/valentinekorobkov

Новогодняя суета притихла, музей декабристов оставили в покое, бюджет края в соцсетях, вроде бы, яро не обсуждали. Начало года — это чаще спокойное время — все просто выжидают, что будет дальше. А пока ждут, выкладывают посты о путешествиях, фильмах и бабушках.

Зимняя сказка

После праздников чудеса всё равно продолжают приходить в жизнь забайкальцев. Вот и Андрей Нoskov купил в магазине молоко, но так его и не выпил, потому что в коробке вместо молока оказалась какая-то мутная жидкость. «В магазине «Читинка» на Острове купил молоко. Вскрыл, а там вода мутноватая, сам офигел, или Рождество так повлияло. Смех и грех», — пишет мужчина. В комментариях люди пытаются угадать, что вылилось в кружку Андрея вместо молока — сыворотка или просто вода, но к единому мнению так и не приходят.

Зима, как и положено, к крещению стала холоднее и злее. Наступило время купаний, и Анжелика Чернигина задаётся вопросом — стоит ли в такие морозы лезть в прорубь: «Итог может быть простой — остановка сердца. На этом все баловство закончится. Реанимировать не получится».

А заодно расписывает плюсы от купания в студёную зимнюю пору: «Я знаю все ништяки — адреналин и кучу позитива. И ещё стимуляция иммунитета. Потом никакая пневмония не прицепится. И ещё на полгода никакая инфекция не прицепится. Надпочечники работают, как бешеные».

Опасная Гватемала и индийская «Ирония судьбы»

Пока одни забайкальцы, как и Чернигина, обдумывают резонность купания в минус 40 градусов и зазывают друзей и родственников вместе окунуться в воды Кенона, другие, как Валентин Коробков, проводят январь в тёплых странах. Его абсолютно заслуженно можно назвать путешественником, который в долгом своём скитании по дальним странам обрёл растительность на лице и много чего узнал, чем и делится в Facebook. Его, похоже, не настолько смутила преступность в Гватемале, чтобы отказаться от поездки туда:

«Мне все до одного говорили, что ни в коем случае не приезжай в Гватемалу ночью. У меня особо не было выбора, да и у нас ведь так всегда, если говорят не делай, значит делать надо! Гватемала — страна-лидер Центральной Америки по безработице и уровню преступности, и я знал об этом. Я был в Сальвадоре и Гондурасе и думал, что хуже уже просто быть не может, но я ошибался. Всю дорогу до города мне травил криминальные байки про Гватемалу один выходец из Никарагуа, который уже давно перебрался в эту страну. Он рассказывал, что здесь до сих пор воруют людей, процветает киднепинг и сексуальное рабство. Ночная Гватемала 100% напоминает одну большую тюрьму, огороженную заборами и колючей проволокой».

Позже в Instagram он описал, как власти страны борются с преступностью. Точнее, как они этого не делают. Оказывается, они изолировали гостей от суровой реальности, натянув по периметру колючую проволоку, которая «так необычно «похрустывает» от пробегающего сквозь неё электричества».

А нам всё талдычат, что Забайкальский край и его столица опасны. Уж проволока точно здесь не понадобится. Во всяком случае, не там, где в Чите бывают гости.

Коробков знакомится с Гватемалой, а другой читинец, Александр Леснянский, изучает индийское кино. В мире ежегодно выходят ремейки фильмов. Но кто бы знал, что индийцы решат переснять «Иронию судьбы»? Леснянский посмотрел индийскую версию и немедленно на неё отреагировал : «Герои фильма часто и не к месту поют (один раз даже под гитару), с наслаждением по-индийски пляшут и много плачут над фотографиями умерших родителей, но это совершенно не трогает за душу. Кроме того музыка в фильме вообще не замолкает, постоянно идёт фоном. Нет ни единой сцены, где актеры просто разговаривали бы в тишине, без жуткой звуковой подложки. Многие эпизоды, хотя и скопированы с русского оригинала (и даже пару раз повторяются шутки), но все это словно вырублено топором, и такое впечатление, что создатели фильма совсем не поняли не то что всех тонкостей, но вообще не дошли до сути рязановской режиссуры, а актёры в лучшем случае способны лишь бездушно воспроизвести телодвижения наших Мягкова, Брыльской, Иппполита, Ахиджаковой… Индийская поделка — гадость редкостная, но в любом случае она всё же гораздо лучше, чище и искреннее, чем наша отечественная «Ирония судьбы-2». Ни лучше наших, ни хуже наших никто в мире фильмы не снимает!»

Юрий Черепанов остался в январе дома, и недавно побывал на сборах художественных гимнасток. Правда, вместо квалификационных выступлений он попал сначала на тренировку. Там Черепанов почти пять часов наблюдал за юными гимнастками. Вот что он пишет : «Маленькие девочки тренировались, разминались и растягивались перед получасовым вступлением более 5 часов! Я несколько раз ходил пил чай, отдыхал, а они все тренировались! Что на самом деле скрывается за великолепным исполнением спортивных трюков? Через какие муки проходят спортсмены, чтобы войти в большой спорт? Только поглядев на тренировку начинаешь понимать, что художественная гимнастика – безумно красивый, но жестокий вид спорта. Девочки тренируются 4-5 часов в день. Это титанический труд. Вы даже не представляете, как дети в кровь разбивают ноги, пальцы, в синяках ходят, в ссадинах. Как они плачут и рыдают при растяжках… Как зовут маму, когда боль становится невыносимой… Но никто не уходит!».

ЗвОнят или звонЯт?

Владимир Свечников вспомнил, как 8 лет назад преподавал в университете и как среди студентов было популярно поправлять безграмотных людей.

Сегодня в топе любимых ошибок глагол «звонят» — у особенно восприимчивых филологов неправильное ударение в этом звонком слове вызывает как минимум нервное напряжение. Благо, их не так много. Зато много тех, кто вцепился в нормы русского языка, и не хочет отпускать их в плавание по современности, забыв, что язык — живой. Упрощение — это не всегда плохо.

«Большинство из тех, кто делает замечания, когда слышат «звОнят», сами говорят «свЕрлят», хотя правильно говорить «сверлЯт». Даже многоумный БГ в одной из своих песен на этом слове оскоромился. Это я к чему? Не к тому, чтобы всем срочно учить правила, а к тому, чтобы пореже учить других жить», — пишет Свечников.

Студенты остынут, как только выйдут из стен университета, а лучше бы они уже сейчас учились жизни у читинских школьников, которые подключились к акции «Бумажный бум» и выкладывают свои фотографии на фоне собранной макулатуры в соцсетях. Отличная инициатива и славный привет из прошлого.

Про бабушек

Екатерина Шайтанова рассказывает историю про то, как молчаливые коммунальщики довели до слёз её бабушку.

«У меня бабуля, 84 года. Ветеран труда, всю жизнь проработала крановщицей на заводе горного оборудования. Живёт одна в деревянном доме. Ей так нравится. У бабули сердце болит за всех: Тонечка в Тупике приболела, Галочка на Украине без работы, племянники в Новосибирске загуляли, внучка дурью в интернетах мается, замуж не выходит. Ну, вы поняли. Второй день вся в расстройстве, плачет, лицом в стену лежит, давление, конечно: «Никогда воровкой не была, и вдруг такое. Придавило».
Бабуля очень обязательно относится ко всем коммунальным платежам, а тут принесли бумажку — должна за свет около 3 тысяч. Начали выяснять, что к чему, оказалось, что приходили из комхоза — вроде показания счётчика проверять. Сказали вскользь, что счётчик старенький. Попросили расписаться. Бабуля поняла — расписаться для отчётности, что у неё были, и расписалась. Теперь нашли бумажку — предписание сменить счётчик. Человек старый, но советской закалки, сказали бы прибор заменить — конечно, заменила бы. Но сказать не сказали, а дали бумажку. Сходила в комхоз, говорят — вы же сами расписались. Плачет: «Страна такая стала — никому ничего не доказать. Раньше люди человечнее были. Вопрос к знающим, может, прокурорам-юристам-добровольцам. Никому ничего не доказать, да?»

А вот Илья Баринов размышляет о том, что если бы он не стал журналистом, то мог бы уйти в Шаолинь.

«Курс молодого бойца, думаю, прошёл ещё в детстве. «Школой жизни» для меня была дача – четыре сотки в пригороде Читы, а сэнсэем – бабушка, в послужном списке которой до моего воспитания, и я не шучу, была работа в колонии для малолетних бандитов. Несколько лет подряд в начале июня родители «забрасывали» нас с бабушкой и овчаркой Реттом в посёлок Антипиха, остановка «205-й километр». Там начинались и мои повинности, и моя партизанщина. Чтобы приучить внука к труду, бабушка придумала практику, которую шаолиньские мастера, думаю, взяли бы на заметку: по утрам, умывшись и позавтракав, я брал ведро и на карачках проползал все дачные тропинки, с корнем вырывая сорняки, собирая камни, палую листву и прочий мусор. После звал бабушку, и она, насупив брови, медленно проходила по моему маршруту – принимала работу. Если ей попадалась невырванная травинка или какой-нибудь сор, я снова брал алюминиевое ведро и повторял свой путь. Второй промах грозил наказанием – запретом на прогулки (я не случайно использую именно это слово) вплоть до приезда родителей», — пишет Баринов.

Кажется, замечательные бабушки, как у Ильи, были и есть у большинства россиян, ну или на крайний случай, забайкальцев. Такие тонкие воспитательные моменты монахам Шаолиня вряд ли бы помогли добиться успехов в кунгфу и цигуне. Но характер закалили бы точно.


обзор соцсетей,бабушкин рецепт,старики,пожилые люди,пенсионеры
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Ой подумаешь молочко окислилось в жёлтый цвет! Таких чудес полно в супермаркетах! Приятного аппетита!

бедные гимнастки! мне кажется этот вид спорта уродует красивое женское тело и психику детей. лучше уж танцы

Отдав 5 лет спортивной гимнастике и получив кмс, в синяках не ходила, в кровь не разбивала ноги, пальцы и маму не звала при растяжках. Более скажу, ни кто из команды таким не был. Единственное что бывало - это мозоли на руках. Поэтому мы не забывали одевать варежки. Это сейчас есть специальные перчатки. Автор приукрасил и не более. Да! данный вид спорта, как и художественная гимнастика, серьезный вид спорта, но психику детей не уродует, а воспитывает выносливость, вырабатывается спортивная злость и делает девушку грациозной.

Ау, автор не придумал вроде. На фото плачущие девочки. Ни за что бы не дала своим дочерям так истязаться

Бред пишите,честно

насчет грациозности не знаю, но то, что злость в вас выработалась - это точно. если у вас такого не было, это еще не значит, что автор написал неправду. тем более, по фото видно, что дети плачут и им тяжело, но надо отдать должное - они не сдаются, хотя жалко их, если честно

Илюша, какой тебе шаолинь. У тебя двойка по физре была. Все петросянишь

Как Коробков путешествует с таким курсом рубля? Предприниматель? Мошенник? Альфонс?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: