НОВОСТИ
13 ДЕКАБРЯ
11 декабря

#Жёсткость к СМИ и снова про ледовый городок - в обзоре соцсетей

Центральной темой недели для блогеров и пользователей соцсетей в Забайкалье я назову обсуждение работы «Чита.Ру». Центральной эта тема стала не потому, что затронула наше агентство, а по причине развёрнутого флейма на нескольких ресурсах и вовлечённого в него количества людей.

Первой ласточкой можно считать пост Валентины Дымченко, запостившей в Facebook новость коллег о том, что предприниматель Юрий Бажин посоветовал губернатору вести более жёсткую политику в отношении СМИ. Ни в публикации, ни в безобидном вопросе Дымченко: «А вы как думаете», не было ни слова о «Чита.Ру». Однако в комментариях быстро пришли к обсуждению в том числе и агентства. Вряд ли вам будет интересно читать все комментарии — а их там около сотни — но мне они показались довольно любопытными.

Вот, например, что пишет Денис Лукьянов: «СМИ всегда вырывают из контекста. Иначе название статьи, да и сама она будет длинной и неинтересной. А из чего-то вырванного, человека можно представить идиотом. Им это и нужно. Иначе читать не будут. Про комментарии вообще молчу. Модерация слабая, ответственность за это на СМИ. Видимо, народ наш любит быдло-комментарии. Мне читать их противно».

А это мнение Владимира Дашиева: «В чем-то есть здравый смысл, например, обязать модераторов не пропускать оскорбления и другие высказывания, унижающие человеческое достоинство и подрывающие деловую репутацию. А вот про образ того, что в крае все шикарно и надёжно, что суды у нас отстаивают права и законные интересы бизнеса, а чиновники только и ждут с распростёртыми руками инициативных предпринимателей — перебор. Инвестор не идёт в край, потому что не чувствует защиты со стороны читинских властей. А если им лить лапшу через СМИ, то это тянет на хищение путём обмана или злоупотребления доверием».

Пост №2 принадлежит Александру Леснянскому. Под ним степень накала страстей меньше, зато самый популярный блогер Забайкалья раскладывает по полкам своё отношение к ситуации. Мне кажется, что его можно уместить в такую цитату: «И вроде бы, не к чему придраться… Но из ловко вывернутой, неполной информации невдумчивые и заранее озлобленные читатели (а таких немало) тут же сделали «самостоятельный» вывод: «Бажин предложил полностью отменить свободу слова». Чтобы уважаемый Александр Абрамович не обвинил меня в вырывании слов из контекста, я вам настоятельно рекомендую прочитать запись полностью.

Сергей Четвертных слишком близко к сердцу принял маркетинговую акцию сети супермаркетов: «Мне иногда хочется пообщаться с теми, кто принимает тупые, на мой взгляд, решения, потому что я вообще иногда не понимаю логики. Например, сегодня в «Спутнике» вижу объявление: Дорогие (ахахахах) покупатели! в целях пресечения перепродажи (речь идёт о супермаркете класса дискаунтер, который по логике должен зарабатывать на объёмах продаж дешёвых товаров) не допускается отпуск в одни руки товара больше чем… И далее список товара, например, молока «Арта» 3,2% жирности вам не дадут купить больше 12 пачек в одни руки. Занавес».

В редакцию на этой недели приходили сообщения с фотографиями подобных объявлений из других магазинов. Однако мы оставили эти акции без внимания. Вероятно, зря. В комментариях к записи Четвертных общественница Марина Савватеева предположила, что такие вещи верный знак — земля налетит на небесную ось талоны не за горами. Другие комментаторы всё-таки больше верят в маркетинговые уловки, чем в приближающийся дефицит. Даже с учётом всех грамотных объяснений про товары-локомотивы и вынужденные ограничения цен на социально-значимые товары мне такие штуки кажутся не очень правильными. Очень похожи они на распространение паники. Будь на месте магазинов СМИ, то им бы давно нащёлкали по носу внимательные читатели.

А это фото Марии Номоконовой надо запомнить театралам. Работавший до недавних пор директором драмтеатра Сергей Жарков отправляется в Красноярск.

Я не считаю себя сверхкомпетентным в кадровых вопросах культуры. Поэтому я не буду рассуждать о достоинствах и недостатках театрального дела под руководством Жаркова. Мне просто искренне жаль, что из Читы уехал хороший человек.

Елена Лапа в Facebook сравнивает ледовые городки Новосибирка и Читы и не может понять, почему читинский, несмотря на потраченные 5,5 миллиона рублей, отличный проект выглядит как «груда блоков из замёрзшей воды».

«Плюс в этом году соорудили ряды по образу весьма напоминающие лотки для торговли мясом на ярмарке сельхозпродукции! Может у меня дурновкусье и всем нравится? Или исполнитель этот любой проект талантливо испоганит? Что не так? В Новосибирске на набережной каждый год разный тематический городок с катками, ледовыми фигурами, с общепитом, сувенирами, видео и фотосъёмкой», — написала Лапа.

Про ледовые городки уже сказано много, в основном, не очень-то добрых слов. В прошлом году ситуация грозила измениться. Однако отличный проект был реализован весьма криво. Каток на площади — это на самом деле очень круто, жаль, что он оказался в несколько раз меньше, став по сути, площадкой для толкотни, да ещё и заливается абы как. Сферическая ёлка вообще исчезла. Лабиринт превратился в туалет. Если последнее — прямая заслуга читинцев, то в остальном их сложно винить. Вероятно, что дело в исполнителях — какой бы проект ни нарисовали, работники ДМРСУ сделают по-своему. Альтернативы этой организации в крае, очевидно, нет — на аукцион она стабильно выходит без конкурентов. Насколько я понимаю, особо строить горки никто не спешит, поэтому они будут такими же, по крайней мере, в обозримом будущем.

Впрочем, хватит нагнетать лишний негатив и порочить славный край. Давайте «порадуемся» за зарубежье. Приятный во всех отношениях бородач, патриот и путешественник Валентин Коробков привёз из далёкого Никарагуа фото Леонского собора. Ихние никарагуанские власти отреставрировали здание только с одной — фотогеничной стороны, а остальные деньги, вероятно, распилила какая-нибудь «Единая Никарагуа».

Сообщество «Типичная Чита» «ВКонтакте» призывает горожан беречь то, что их окружает.

Хотя, глядя на такие штуки, хочется уже не то что соглашаться с необходимостью казачьих патрулей, но и с применением «крепкого казачьего кулака, да нагайки» ©.

А вот вам фотографии Сергея Миртова с Арахлея. Очевидная красота и позитив.

9 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не, я не буду обвинять ))). Но с нетерпением жду от комментаторов обвинений в свой адрес

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где зарядку для фотоаппарата хранишь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ненасытный кокос скорее всего знает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да вы батенька самозванец!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По-моему, вы какую-то глупость сейчас сказали, никто не понял. Но это и не важно, главное, вы сами себя развлекли. Вы ведь для этого троллите? :-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой подумаешь бобло на ледяных горках отмыли 5 лимонов!! Мы каждый год так делаем! Это традиция такая! А то что в других городах делают сказку на площади нам наплевать! Главное чтоб в Лабиринтах не гадили аборигены!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ихние? Что это?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А че Дымченко опять пиарется?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а я сегодня кокоса видел на ниве гоняет!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить