ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ОБЗОРЫЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Праздновать Сагаалган или нет – в обзоре соцсетей

Мой городЗабайкальский край

Пользователи рыскают по социальным сетям, чтобы найти обсуждение поярче и высказать своё мнение погромче. В итоге, среди таких горячих тем редко найдёшь нечто позитивное, ведь так в полемику не вступишь. На этой неделе пользователи успели обсудить морозы, от которых трескается кожа, и религиозные моменты Забайкальской жизни, высказали недовольство и колкие обиды в адрес одних и восхищение другими.

Не смолкает боль старых обид

Ледовый лабиринт, который снесли на прошлой неделе, был задуман как одно из мест для развлечения, но, увы, жители Забайкалья превратили его в бесплатный туалет. Самое обидное, что такой исход предполагали сразу. Грустно, но и здесь есть место шутке – Юрий Юрманов сделал карикатуру на эту злободневную тему. Высокомерный взгляд дядьки, скатывающегося с горки, намекает, что именно такие — слегка топорные, абсолютно бескультурные и монументальные — сооружения подходят для массовых гуляний на площади, иначе другое обязательно сломают, испортят или не будут использовать. Или, может, я ошибаюсь? Более того, с реализацией ледового проекта в этом году что-то пошло не так, будто руки сотрудников ДМРСУ настолько привыкли из года в год делать однотипные горки, что как бы они ни старались следовать проекту, вышло всё равно нечто непонятное.

Вроде бы только поутихла история с передачей Музея декабристов к РПЦ, так пользователи «Одноклассников» снова решили об этом напомнить. Может, оно и к лучшему: чем больше тема будет на слуху, тем меньше вероятность, что музей перестанет быть тем, чем он является сейчас.

Может быть, об этом думают эти читинцы, которые в разных уголках России фотографируются с листовками «Сохраните Музей декабристов». Или, может, просто хотят показать свою общественную позицию, которая разнится с другой.

В продолжение темы религиозных баталий возник другой, чуть менее резонансный спор: отдыхать или нет на праздник Белого месяца? Я бы не стала, но теперь выходной официально установлен в крае. Корреспондент ИТАР-ТАСС Илья Баринов высказал своё удивление, почему, вдруг Константин Ильковский подписывает постановление об объявлении даты праздника.

«Это всё-таки очень странно. «Константин Ильковский подписал постановление об объявлении 9 февраля 2016 года первым днём Нового года по лунному календарю», — сообщает официальный портал Забайкальского края. Прежде я был уверен, что эту дату определяют буддийские ламы-астрологи. На фазы луны там смотрят или что-то вроде того. Они же её и утверждают, объявляют. Выходит, что нет. Или я чего-то про Константина Константиновича не знаю?» — пишет Илья Баринов у себя в facebook.

Лично я с большим почтением отношусь к буддистам, но мне не нужен выходной 9 февраля, во вторник. Я согласна, что наш край стоит на стыке европейской и азиатской культуры, поэтому обижать никого нельзя. Но, как сказал в одном интервью депутат Жидков – мы уже наотдыхались, пора работать начать. Десять дней новогоднего безделья и так выбивают нас из колеи.

Кто-то против лавочек и местного сыра

«Сегодня ночью наш город стал ещё чуть «краше». Под покровом темноты на перекрёстке улиц Ленина и 9-е Января неизвестные благодетели, установили необычную лавочку возле Художественного салона, нагло просверлив при этом не ими уложенную гранитную брусчатку. И вторую такую же «красоту» воткнули рядом с магазином «Темп». Это лавочки нового поколения, необычность их в том, что предназначены они не для сидения, а для смотрения. Устанавливаются в самых оживлённых местах, рядом с проезжей частью с таким расчётом, чтобы не возникало желания присесть. Кому же понравится «отдыхать» на пересечении пешеходных потоков и чуть ли не на дороге!» — с иронией написал блогер Александр Леснянский о новых лавочках, которые появились прямо у дороги.

Автор рассказал, что творение принадлежит некому предпринимателю с громкой фамилией Поволяев. Конструкции установлены якобы с разрешения и по договору с читинским ДМРСУ. Казалось бы, отчего Леснянскому обращать на странную и причудливую лавку внимание? Всё от того, что конструкция вписалась в проект, утверждённый главным архитектором Читы. Согласно ему, благоустройство на отрезках улиц Ленина и 9-го Января возле Художественного салона проводилось только хозяевами магазина, и проектом этим не предусмотрены никакие новые рекламные конструкции. «Мошенническое «благоустройство» совсем не вяжется с тем что уже есть и с настоящими лавочками, которые уже стоят вдоль Художественного салона», — уточнил блогер.

На самом деле, «поваляевская» лавочка выглядит убого, и место действительно выбрано крайне неудачно. А сколько ещё таких странных конструкций? Замаскированная реклама как бы намекает, что на лавочке сидеть и не нужно. Но, если оглядеться по сторонам, таких конструкций в городе очень много, и не только на улице Ленина.

Член общественной палаты Евгений Мурашов выложил фото с полок одного не читинского супермаркета, где лежит сыроподобный продукт. С дырками. Цена его, кстати, не сильно отличается от стоимости хорошего сыра, а вот о качестве остаётся лишь догадываться. Хотя, с другой стороны, кто знает, что в составе дорогого сыра? Тут, зато, честно написали правду.

Пока вы изнываете от холода, в Могоче живут и не переживают, когда температура опустилась ниже абсолютного нуля. Поэтому поменьше ворчите, побольше улыбайтесь, а счастье, авось, притянется.


обзор соцсетей
  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Хватит праздновать! Тем более что поводов для праздников всё меньше и меньше.

Обожаю Бурятский новый год! Жить без него не могу! А вам отдыхать всё не нравится! То вам лавочки не те, то вам в лабиринте гадят, то вам сыр с дырками!?

Побухать еще лишний день - это благородно, богоугодно, и даже православно слегка.

Сагаалгану - быть!

Для русского населения может быть и лишний повод побухать, а для бурят (коренного населения забайкалья) - это один из главных праздников. В этот день нужно встать задолго до рассвета и встретить утро в дацане, а пить вообще нельзя

А, я буду пить!

Так для бурят он давно уже почти выходной (Постановление Правительства Забкрая от 20 января 2009 г. N 13 "О празднике Сагаалган"). Так что для них ничего не изменилось! И давайте уже не обобщать - не думаю что прям ВСЕ буряты такие верующие, равно как и не все русские бухают!

А мне все больше нравится Плюхин

Правильнее было бы объявить 9 февраля нерабочим днем в Агинском округе. Вряд ли этот пиар-ход повыстит рейтинг И-го.

Чем больше праздников, тем меньше рабочих дней, чем меньше рабочих дней, тем меньше работадателю платить зарплату, чем меньше платить зарплату тем больше фонд заработной платы, а это выгодно работадателю, сиречь краевой власти.

Правильней было бы присоединить Забайкальский край в состав Бурятии.

я вами совершенно согласна , нужно присоединить забайкальский край с Бурятией и проблем было бы меньше, и местным, коренным жителям Забайкалья не было обидно за разные толкования, не понимания сути этого замечательного праздника Сагаалган.

А потом нас всех вместе взятых плавно присоединить к Китаю-Батюшке=)))

дык он там и был выходным днем.

Автар жжёт! Вернее, прокололся! Толерантность не для вас, действительно, не надо было этот день выделять как праздничный, тут смысл не в этом, а в том как остро реагируют, бухать, не бухать, лично мне не надо. А по мне так

Выспаться в этот день, с детьми пообщаться, выехать в Аян, покушать вкусные позы. Чем не праздник для души и сердца?? А буряты и без всяких постановлений смогут справиться со своими праздниками. Они очень дружный народ, есть чему поучится

СЫР -это сейчас продукт для богатых,а сырный продукт для бедных!

Ну цена как для богатых пол тысячи килограмм.

Да вы достали,нам почему то за праздничные дни оплату государство не выплачивает ,они считают ,что мы которые по сокращению в эти дни кушать не должны

Бред какой-то! Кокос себе очки набрать этим хочет!! а меня на 0,5 ставки на работе сократили.(((((

Ну вот эти 0,5 в рейтинг и пошли!

Пусть Илья Баринов и вы, именно вы работай те кто вам мешает. Ведь нам нужно в дацан, а не отдыхать как вы выражаетесь, любезный вы Наш неуважающийся, не интересующийся и безразличнаые другими религиями. Вам лишь бы РПЦ и только . Знай, думай и уважай Илюша!

Здравствуйте! Я нигде не писал о том, что я против празднования Сагаалгана. Меня лишь смутило то, что из-за безграмотности наших чиновников, первый день Нового года по восточному календарю теперь якобы устанавливает губернатор своим постановлением, хотя в реалии он лишь информирует, что такой-то день установлен духовенством в качестве первого. Если вы внимательно прочитаете мою цитату в обзоре и переписку под ней в Facebook, то сами в этом убедитесь. К мнению автора этого обзора, который, видимо, против выходного в Сагаалган, я никакого отношения не имею. С уважением.

Правильно, Ильюха! Бравый ты парень!

У православных 14 января Новый год, а 1 января строгий пост. Почему не дали нам выходной? А теперь мы с бурятами почему-то отдыхаем? Светское все-таки государство или нет? А то в школах нельзя религию, в церкви музей можно устраивать, а здесь какой-то религиозный праздник всем навязывают. Глупость, по-моему.

чем-то попахивает (не хорошим)

Не надо по себе судить: отдыхать-бухать-религия. Это единственный праздник у бурят в году. У русских же этих праздников не счесть, так сложилось, и работать нельзя по воскресеньям и не только. И ничего. А тут взвились, идите работайте, кто не даёт? Пить вас никто не призывает, детьми займитесь, собой наконец, литературу почитайте, в кино сходите.

Можно подумать во все остальные праздники буряты работают, недоуменно поглядывая на отдыхающих русских.

А мы решили на работе, что будем отдыхать! Соберемся и поедем сначала кататься в лес, а потом планируем покушать бурятские блюда в одном из кафе. Надеемся, что они будут работать в этот праздничный день! А зарплата сохраняется, между прочим. Вам неужели не хочется при такой погоде отдохнуть? В чем проблема-то? Ну кто совсем на работе фанатеет, идите на работу, не накажут!

Небось бюджетники? Подход классный - мы будем балдеть, а зарплата-то сохраняется! ))) А потом кризисы, экономика стагнированная. эх.

В чем проблема? Ламы определили начало Нового года- губернатор объявил первый его день нерабочим. Неправильная подача материала, не более того. Читайте между строк.

примите поздравления

А почему бы нам еще не отдохнуть и в сентябре когда у иудеев Новый год? Почему это не повод. А Рамадан? А Курбан байрам? Эти нации у нас тоже широко представлены. Почему мы их обижаем? И у чукчей с эвенками тоже наверное какие-то праздники есть. И таких праздников можно наковырять в году дней на 350. А остальное время, так и быть, сходим на работу.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: