НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
16 ноября

32-летняя мать 8 детей из Улёт – в топе текстов января на «Чита.Ру»

В январе 2016 года журналисты «Чита.Ру» написали 79 статей. Мы выбрали для вас 10 материалов, которые прочитали больше всего посетителей портала.

На 10-м месте обзор итогов года от начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи краевой прокуратуры Евгения Синельникова.

Фото: предоставлено автором

Итоги года неоднозначны, потому что очень профессиональны, но от того не менее интересны. Открытый для СМИ прокурор из рабочего выделил смену главы региональной прокуратуры, высокий уровень преступности несовершеннолетних и нашумевшую историю с издевательствами над воспитанниками читинского детдома. А среди личного – купленную в ипотеку квартиру, посещение Крыма и прыжок с парашютом.

На девятом месте немного странный для ленты «Чита.Ру» текст о том, как какие-то пьяные люди бегали по базе на озере Тасей и пытались стрелять в других людей по малопонятным причинам. Для меня основной вывод из повествования Егора Захарова – это настойчивая необходимость сохранять запрет на свободное ношение огнестрельного оружия. Ибо даже если у обладателей стволов есть погоны и опыт работы в горячих точках, практически любое количество алкоголя может снять с них любые оковы и разрешить махать оружием и даже стрелять из него по людям, как по мишеням.

На восьмом месте интервью Юли Скорняковой с чемпионом России 2011 года по классическому бодибилдингу Денисом Башкатовым.

Фото: Александра Бабушкина

Материал примечателен тем, что Денис спокойно общается с посетителями портала в комментариях, и его высказывания под текстом не менее интересны, чем в самом тексте. Спасибо и автору текста, и её герою.

Седьмое место занял один из обзоров раздела «Работа» Читинского городского портала. В материале читатели нашли ссылки на вакансии поваров, парикмахеров и управляющего страусиной фермой. И если на момент написания материала, который прочитали больше 4 тысяч человек, в разделе «Работа» было 320 вакансий, теперь их там почти 500.

На шестом месте материал Ирины Халецкой с воскресшего станкостроительного завода.

Фото: Ксения Зимина

Материал интересен едва ли не первым появлением в СМИ Сергея Селезнёва – одного из соратников нынешнего губернатора Константина Ильковского. До этого о станкостроительном заводе он рассказывал на встрече с президентом Владимиром Путиным во время его визита в Читу в 2013 году. Многие тогда удивились, что, оказывается, производство вывезено в Китай из-за высоких тарифов, проблем с кадрами – на заводе остались одни 60-летние специалисты, и попыток налоговой инспекции обанкротить предприятие. Сергей Селезнёв работает на благо Забайкальского края не в одиночку – в 2013 году его родной брат, Николай, возглавил Читинский район. Некоторые злопыхатели утверждали, что без брата Сергея в этой истории не обошлось, и таким образом Ильковский расплачивается за поддержку с Николаем. Но подобная информация обречена на то, чтобы существовать в категории слухов, а вот станкостроительный завод – это вполне осязаемая реальность. Глядя на то, как помещения некогда уникального завода в посёлке ГРЭС использовались для автостоянок, СТО и супермаркета «Спутник», категорически не верилось, что коллектив завода освоил серийное производство вездехода. Но вообще-то этот факт подтверждается статьёй в «Википедии». На фотографиях Ксении Зиминой действительно можно увидеть производство, в которое я бы до материала Ирины ни за что не поверил, и вездеход, внимание которому в 2013 году уделял журнал «АвтоРевю». Как бы там ни было, платной автостоянки и СТО в одном из бывших цехов станкозавода на ГРЭСе зимой 2016 года уже нет.

Пятое место у истории, как в оплачиваемые жильцами общедомовые нужды могут попасть расходы на электроснабжение оборудования провайдеров. С проблемой про то, как из сотен рублей складываются многие и многие тысячи разбиралась Юля Скорнякова. Популярность текста, который на момент написания этого обзора прочитали 5,3 тысячи посетителей «Чита.Ру», говорит о том проблема вполне может быть актуальна для сотен читинских многоэтажек.

Вплотную к тройке лидеров расположилось интервью Киры Деревцовой с директором Высшей школы экономики, управления и предпринимательства Забайкальского госуниверситета Виталием Буровым.

Фото: Александра Бабушкина

Собеседник агентства говорит, в принципе, уже привычные вещи – экономика России в кризисе из-за комплекса факторов, в числе которых геополитика, сокращающийся спрос на нефть среди крупных стран-потребителей, присоединение Крыма, неподъёмные майские указы президента. Спасёт нас инновационное развитие, улучшение инвестиционного климата, ужесточение бюджетного планирования, ослабление налоговой нагрузки на малый бизнес. В реальности, говорит Буров, предпринимаемые государством антикризисные меры – это скорее издевательство над малым бизнесом, зарплатные налоги – неподъёмны и выталкивают бизнес в теневой сектор экономики, а регионы не имеют возможности реально помогать малому бизнесу. Интервью действительно очень примечательное – тексты подобного уровня не так часто встречаются в региональных СМИ.

Третье место в рейтинге текстов заняли новогодние гадания «Чита.Ру», которые принесли подарки почти 70 посетителям нашего портала.

На втором месте текст Романа Шадрина, которым он разыскивал фотографии из 90-х годов для организованного «Чита.Ру» сообщества «Чита – фотографии из прошлого» в социальной сети «ВКонтакте».

В альбоме группы, посвящённом 90-м годам, сейчас 35 фотографий, и мы по-прежнему будем благодарны тем, кто поможет нам с поиском фотографий старой Читы.

Первое место по количеству прочтений в январе занял очерк Юли Скорняковой про 32-летнюю мать восьмерых детей Екатерину Шангину из Улёт.

Фото: Евгений Епанчинцев

Это удивительный текст про удивительных людей, про их выдержку, спокойствие, трудолюбие и любовь. Наверное, этот текст из серии тех, которых так не хватает интернет-пользователям, иначе почему бы его прочитали 12 тысяч человек.

Екатерина, спасибо вам за ваше тепло, добро, ваших детей и вашу семью. Счастья и удачи!

Екатерина Шангина
Фото: Евгений Епанчинцев

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классный обзор, который хорошо показывает, что именно волнует и интересует Забайкалье, и очень отрадно, что в нём наибольший интерес вызвала жизнь многодетной семьи, а не проблемы экономики или безработицы. Пока у нас есть такие люди - наша страна живёт!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Текст". Какое равнодушное слово.особенно не вяжется к этой замечательной семье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

приз надо отдать екатерине.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить