Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021

Призрачные блоги Ильковского — в обзоре соцсетей

Эта неделя выдалась не такой шумной, как предыдущие. Забайкальские пользователи соцсетей постили фотографии друзей, кошек, цветов и забайкальской природы в разных её ракурсах. На этом фоне выделялись страницы губернатора Забайкальского края Константина Ильковского.

Наткнулась на его блог в «Живом журнале», остановилась почитать: на то это живой журнал, чтобы быть динамичным, настоящим и давать смотреть читателям на главу региона не как на чиновника в пиджаке и галстуке, венчающего большую часть официоза в крае, а как на обычного человека. Или на события, которые этот человек видит, замечает, считает важными, большие они или маленькие. Остановилась, пробежала глазами, закрыла страницу.

Многие главы регионов посчитали за обязанность завести аккаунты во всех соцсетях, и лишь единицы не забыли про главное: это территория неформального общения. При этом стиль общения каждый пользователь может выбрать сам – от сдержанно-интеллигентного до хамского, тут уж как воспитание и положение в обществе позволяет.

В случае с Забайкальским краем соцсети губернатора ведутся очень странно. Стратегия для этого выбрана самая немудрёная: перепост всего, что появилось в медиапространстве и где нет намёка на острые проблемы региона. Получается что-то гладкое, формальное и серое. Вот, например, свежие записи в «ЖЖ»: «ГТРК Чита — Константин Ильковский поздравил духовенство Читинского дацана с наступающим Сагаалганом», «Ильковский о Сагаалгане: В этот день буряты и русские смогут сходить друг к другу в гости», «Забайкалье рассчитывает на газификацию за счёт собственных ресурсов | FlashSiberia».

Для примера страница губернатора в соцсети «ВКонтакте»:

А вот в Facebook:

А вот – в Instagram, где кликнешь на фотографию, и в подписях к ней появляется обрывок релиза:

И «Одноклассники» тут же:

Честное слово, не соцсети, а принтер. Волнует ли губернатора тема Сагаалгана на самом деле? Считает ли он выходной — важным, а праздник — отчасти и своим тоже? А в дацан наносит визит по праздникам или просто так, для души заходит? Гордится ли он своим проектом газификации? Мало ли о чём можно писать в блоге, не бетонируя себя работой пресс-службы.

Мне не понятно, для чего привлекаются усилия людей, регулярно выставляющих эти записи. В Facebook, «Живом журнале», Instagram и иже с ними перекидываются либо релизы пресс-службы губернатора, либо новости СМИ. Без всякой обработки, без какой-либо уникальной подачи. Разве что пару абзацев, забрасывая фото в Instagram, уберут. О том, что у каждой соцсети – своя аудитория, свои особенности, под которые надо бы адаптироваться, речи не идёт.

Подобное представление главы региона в соцсетях — проблема стратегии ведения таких страниц, которой, по-моему, сегодня просто нет. Если заполнять чьи-то личные страницы садятся посторонние люди, то они должны понимать, для чего они это делают.

Если я хочу посмотреть сюжет телекомпании или прочитать новости, я пойду на сайты местных телекомпаний, газет и информационных агентств, но не в блог губернатора, куда всё это сваливается подчас таким ворохом, что скорей бы закрыть страницу. В крайнем случае, пойду на официальный сайт главы региона, где все эти сообщения и фотографии есть.

Постить написанное кем-то – просто. Создавать имидж губернатора не как картонного манекена из радиорубки – сложнее, но наверняка интереснее. Сейчас же лица главы региона не разглядеть за кучами официоза, который сыплется от его имени.

Может, дрова поколоть?

С тех же страниц соцсетей смотрит на мир другое Забайкалье: с зарплатами в несколько тысяч рублей, которых едва хватает на коммуналку, деревенской нищетой, морозами и голодом.

«Звонит знакомая: «Вам не надо дрова колоть? Мои парни (шестиклассник и девятиклассник) бы раскололи. Денег на хлеб даже нет». Их семья перебралась ближе к городу из развалившейся деревушки года три назад. Мама сейчас сидит в декрете с дочкой, папа последний раз приносил деньги в дом перед Новым годом. Бьются изо всех сил случайными подработками. Не получается на ноги встать», пишет в Facebook Ольга Чеузова.

О здоровом образе жизни и силе воли пишет Олег Тополев, за 2 месяца благодаря собственной методике оздоровления похудевший на 15 килограммов.

«Я решил вырабатывать свой метод и похудеть к своему 48-летию на 30 килограммов.
При этом я категорически не хочу завязывать со своими вредными привычками – курением и изредка выпиванием крепких алкогольных напитков в хорошей компании под хорошую же закуску. Ограничивать себя любимого в еде я тоже не хочу. Я люблю поесть. Я люблю вкусно поесть. Ради этого я даже научился готовить. Итак, 5 декабря 2015 года я начал вести свой, оригинальный здоровый образ жизни. С момента начала эксперимента над собой прошло ровно два месяца и от меня в неизвестном направлении убежали 15 килограммов – со 111 килограммов вес снизился до 96 килограммов. Цель – 80!» — пишет Олег Тополев, но секретов ЗОЖ пока не выдаёт.

На передовой

Обсуждение нового средства массовой информации в Забайкальском крае начала на своей странице в Facebook журналист ИА «Чита.Ру» Ирина Халецкая.

«Оказывается, Юрий Черепанов зарегистрировал своё СМИ. Отказывается говорить, как оно называется. Может, «Черепановская новь» или как?» — написала Ирина.

«Вечерний Череп», «Черепановская правда», «Краснобуденовец Черепанова», «Череповь», — тут же отозвалась публика. Сам герой обсуждения на просьбу показать лицензию попытался отшутиться.

Бывшего руководителя Красного креста в Читинской области сегодня можно узнать по тысячам заливаемых в разные аккаунты фотографий, жёлтым очкам, фотографиям еды с детальным описанием, в каком ресторане он побывал сегодня, и видеозаписям отдыха ничего не подозревающих посетителей всевозможных точек общепита Читы. Именно эта его особенность уже стала поводом для шуток в интернете.

Сам герой материала, которого в последнее время часто можно встретить в администрации Забайкальского края и в списке едущих в составе пресс-группы главы региона работников СМИ, в этот вечер радовал публику фотографиями с празднования своего дня рождения.

Вторым открытием недели стала страница депутата гордумы Читы Александра Щебенькова на просторах Facebook, о чём в соцсетях сообщила Валентина Дымченко.

Народный избранник, ахиллесовой пятой которого в последние месяцы стали упоминаемые в одном предложении слова «полиция», «обыски» и «бар Mix», поддержал новый тренд в блогосфере региона.

«Наши местные СМИ, как, впрочем, и всегда, раздули из мухи слона. Статья, и не менее экстремально-захватывающий сюжет, вот уже не первый раз, представляет Микс, как рассадник всего порочного и неблагополучного. Хотя, на самом деле по факту, проверкой было изъято всего пару бутылок пива. Однако, общественность под влиянием искажённой информации, в очередной раз нарисовала себе не благоприятную картину всей этой ситуации. Всё это только одна сторона медали. Вторая же сторона – это до смешного, частые, за уши притянутые проверки данного заведения. С того года мы наблюдаем чей-то неподдельный интерес к Миксу и его деятельности. Видимо и в правду кому-то мешает… Да и не смотря на указы президента, малый бизнес душат изо дня в день всеми возможными способами. Но всё это уже не удивительно. Очередная статья или сюжет вызывает скорее чувство иронии, нежели беспокойства», — написал Александр Щебеньков.

Орфография и пунктуация сообщения сохранены для того, чтобы не исказить мысль предпринимателя и депутата. Смею предположить, что полицию и ОМОН в бар, о котором идёт речь, влечёт как раз то, об изъятии чего после каждого визита туда сообщает пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю. Бесспорно, бар «Микс» является значимой частью развития малого бизнеса в Забайкалье, особенно для его посетителей, употребляющих алкоголь в немалых дозах и оставляющих в баре немалые деньги.

Стоит напомнить, что только на праздновании 5-летнего юбилея бара полиция и ОМОН задержали находившегося в розыске человека, четырёх пьяных водителей, изъяли предположительно украденные телефоны и предметы с возможным содержанием наркотиков.

По данным полиции, с января по октябрь 2015 года в заведении было совершено 77 преступлений — это 58 краж, в том числе 40 телефонов, 19 побоев. Всего зарегистрировано 154 обращения — это жалобы на скандалы, на некачественную пищу и так далее. Кроме того, за девять месяцев в отношении юрлиц, ведущих деятельность в баре, составлено 11 протоколов по нарушениям правил продажи алкоголя и наложены штрафы на общую сумму около 300 тысяч рублей.

«Практический каждый месяц меняется владелец заведения — «Фобус-Инвест», «ПремьерА», «ЭлисГрант» и индивидуальный предприниматель Остапенко. Этим, наверное, должна заинтересоваться налоговая служба. Незадолго до проведения сентябрьских мероприятий в заведении сменилась служба безопасности, сотрудники которой сказали полицейским: «ментам тут делать нечего». Поэтому мы были вынуждены обратиться за силовой поддержкой в ОМОН. Вот и весь политический заказ», сообщил журналистам начальник УМВД Читы Геннадий Мосякин.

Во второй раз полицейские обыскали Mix утром 1 ноября, задержав в числе прочих экс-кандидата в гордуму Читы Алексея Фёдорова.

Ночью 3 декабря 2015 года загорелась крыша сауны De Lux, находящейся с баром в одном здании. За пожаром последовали очередной визит полиции с досмотром 130 посетителей «Микса» из-за кражи сотового телефона и изъятие всего алкоголя бара, а именно 160 литров, так как он незаконно продавался вблизи факультета Читинского института Байкальского государственного университета. Вот такие «предвзятость» полиции и СМИ. А на самом деле бар чисто приход какой: всё чинно и спокойно.

Хорошей вам недели и интересных социальных сетей.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что у людей за интерес такой - ходить бухать в кафетерий при кинотеатре Центавр?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагаю читару написать страничку одного дня для губернатора. Как она должна выглядеть с их точки зрения. Хотя даже по этой статье понятно. Выкапывать надо все что может собрать побольше негатива и вздорных отзывов. Похоже девиз наших СМи "Лучше больше и хуже"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ниже своего достоинства - читать дрянь в блогах чиновников-жуликов , которую пишут нанятые фотографы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо бы все-таки вы заглядывали в профили не только журналистов. Мир - это не только ваши знакомые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ДА у Ильковского самые лучшие блоги.Все как есть освещают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это количество комментариев - весь рейтинг Ильковского и его фотографа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

СМИ Черепанова переплюнет первый и второй каналы по количеству лживой, непроверенной информации.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По моему разумению губернаторский блог создан для тех, кто убеждён, что Константин Ильковский не работает. Избран простейший путь, результаты исполнения им своих обязанностей наложены на фотоотчёты. А что касается проблем, то они всем хорошо известны. А кому неизвестны, обратитесь к главе Могочинского района Дмитрию Плюхину. Он вам о них подробно расскажет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как читали то? По диагонали что ли? Речь шла о двух месяцах, а написали три. Господин обозреватель, Юля, поправь плиз))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сегодня в одноклассниках в группе "Читинские хроники" указал на то,что фотографии чужие и не соответствуют описанию.Так меня за это исключили.В этой группе постоянно выкладывает фото и наверное её возглавляет какой-то фотограф Черепанов.