Р!
14 ДЕКАБРЯ 2019

Как китайцы провели #Незнайку и снова взглянули на #лес - в обзоре соцсетей

Социальные сети и забайкальская блогосфера, пожалуй, имеют меньшее влияние на общественное мнение, чем средства массовой информации, так как заведомо имеют меньшую аудиторию, да и чаще всего дублируют наиболее актуальную информацию из тех же СМИ. Но при этом они являются отличной площадкой для выражения частного мнения, порой достаточно острого и меткого. Может быть, краевой власти и иным чиновникам, а также надзорным органам нужно заглядывать туда почаще?

На этой неделе пользователи соцсетей, наверное, не только в Забайкалье обсуждали доклад главы Минстроя России Михаила Меня, который доложил президенту Путину, что наш край и Карелия «саботируют» программу расселения из аварийного жилья. Похоже это было на заседание педсовета, где один из учителей пожаловался директору на плохое поведение двух учеников. Директор приводил контрдоводы, пытался понять, почему так, а не иначе, но все они сломались о стену доводов Меня. Тогда директор и попросил завуча разобраться в ситуации и принять меры, в том числе «кадрового характера».

В соцсетях тут же развернулась полемика, что бы это могло значить, что имел в виду рассердившийся президент, полетят ли головы, как беднеющее на глазах Забайкалье будет платить штраф в 265 миллионов рублей? Пользователь facebook Алексей Сухов на своей странице разместил видео, которое окрестил броским «знаменитое уже видео», а над краем повисла тишина ожидания. Что же будет дальше? Да и к тому же совсем скоро сам Дмитрий Медведев должен прилететь в Читу, может сразу на месте и решит «кадровый вопрос».

Один из комментаторов под записью Сухова справедливо поинтересовался: «Интересно, на самом ли деле всё так?» Ответ на этот вопрос дал сам губернатор Забайкалья Константин Ильковский, с долей раздражённости назвав слова главы Минстроя «не совсем корректными». Мол, финансирование из федерального центра поступило с опозданием, был ещё ряд проблем, те же семьи из Степи надо было расселять.

В общем, выполним мы вашу программу, чего привязались, а пока не до вас, край в этом году впервые дружно отдыхает в Сагаалган, и, вообще, всё у нас хорошо, замечательно и радостно.

Но не все пошли танцевать ёхор и сжигать чучело у дацана. Кто-то, как a_p_tarasov, решил написать в своём блоге в «Живом Журнале» о том, о чём все как бы подзабыли, но подсознательно всё равно вспоминали. Речь идёт о том самом пресловутом договоре о намерениях между китайским инвестором и правительством Забайкалья об аренде 115 тысяч гектаров сельскохозяйственной пустоши в крае. Блогер, ничуть не стесняясь, сравнил губернатора с Незнайкой, который, по роману-сказке Николая Носова, ввязался в сомнительную аферу по доставке семян гигантских растений на Малую Землю. В книжке эта идея была использована для сбора денег мошенниками. А что в жизни? По словам блогера, после подписания договора о намерениях китайская компания Zoje Resources Investment Co заработала на ожиданиях китайского фондового рынка 5 миллиардов юаней, из которых 3 миллиарда якобы должна была вложить в Забайкалье. Так, видимо, договаривались заранее. Но позже проект по развитию органического земледелия в Забайкальском крае на сумму 3 миллиарда юаней китайцами был исключён из перечня финансируемых объектов, зато 1,7 миллиарда юаней (около 15 миллиардов рублей) было решено инвестировать в завершение строительства Амазарского целлюлозного комбината, у которого «в аренде находится 2 миллиона гектаров забайкальского леса».

«И до сих пор, видно, думает (Ильковский — авт. ), что китайские лунатики ему отвалят обещанные 24 миллиарда рублей на освоение 115 тысяч гектаров пустошей. Не далее как 1 февраля я побывал на политсовете забайкальского регионального отделения «Единой России», на котором губернатор вещал, как у нас колосятся удои и на деревьях булки бы росли, если бы зловредный федеральный центр дал всего 18 миллиардов денежек устроителю фестиваля ШОС и междупланетного шахматного конгресса… От всей души поздравляю краевое наше правительство. Не прошло и трёх месяцев после публикации официального извещения лунных капиталистов Дрянинга и Жадинга из китайской корпорации Zoje Resources Investment Co, что «в гробу она видала» эту аренду сельхозземель, а деньги умыкнули-таки на освоение лесов», — заключает блогер.

Но не будем пока искать виноватых и подумаем о судьбе тех самых лесов, которые так приглянулись нашим китайским «партнёрам». Ведь если они и будут гореть также и впредь, как в 2015-м, то может и сдавать в аренду будет нечего. Олег Корсун в своём блоге в «ЖЖ» уже делится фотографией пользователя facebook Татьяны Мавриной, которая засвидетельствовала лесной пожар и подписала: «Началось…Руки у пироманов чешутся. А снега в южном Забайкалье нынче, можно сказать, и не было… У нас уже Огненная Обезьяна развлекается… ".

Но профессор ЗабГУ Олег Корсун не без тревоги, но успокаивает.

«Севернее и восточнее снег, к счастью, лежит. Выпало его в Забайкалье всё же немного больше, чем в прошлом году. Но сколько он сможет пролежать? Начало февраля уже явно экстремально тёплое. Дневных плюсов пока нет, но на забайкальском солнышке снег начинает таять и испаряться даже при минус 5 в тени.

В прошлом году мы стали рекордсменами в России по площадям пожаров. Как-то будет нынче? Тревожно. Спички в руках обезьяны — не игрушка», — пишет Корсун.

Не отходя от темы, хочется тут же поделиться фотографиями, опубликованными на странице в facebook пользователем Максимом Уциным: «Как вы думаете, пожар — это страшно? Мы покажем вам сказочную сторону пожаров. Сводный сет Баскаковой Анны, Васильевой Марии и Игоря Подгорного. Магия огня».

Он же постит отличнейшую подборку фотографий о работе добровольцев на тушении лесных пожаров. «Добровольцев воочию видели единицы из вас. Максимум — в торговой сети, с корзинкой и манишкой. Мне удалось увидеть многих из них в их естественной среде. А теперь вот подошли и фото. Бог знает — зачем они идут туда, но идут — раз за разом», — подписал фотографии Уцин.

Больше фотографий о пожарах и волонтёрах можно найти здесь и здесь.

Страшно представить, что всё это происходило не так давно. А вот в 2016 году в официальных сводках, а значит и новостях о первых лесных пожарах в Забайкалье пока не говорят. Как и не расскажут о том, что написал в блоге живущий в Анапе казак Александр Полуполтинных. В нескольких словах история такова. Атаман Посольского австралийского отдела Забайкальского казачьего войска занят организацией премьеры фильма о казачестве «Забайкальская Одиссея». Фильм создавался, в том числе, при поддержке Министерства культуры РФ. Бойков «из уважения к дипломатическому корпусу отправил в Москву список VIP-персон, которые приглашены на премьеру». Среди них дипломаты, представители Церкви, чиновники министерства мультикультуры Австралии и других государственных ведомств, депутаты, представители общественных организаций и национальных диаспор. Всего приглашено более 400 человек. И только имя Вячеслава Округина — внука атамана Семёнова — вызвало сомнение у московских чиновников. Они попросили имя «не выпячивать», после чего, по словам Бойкова, переданных Полуполтинным, разгорелся жаркий спор о роли атамана в истории, в конце которого Бойков бросил фразу, что «в Забайкалье Семёнова тоже любят».

«И следующая фраза должна заставить задуматься противников реабилитации атамана. «Вот Москва и не любит Забайкалье, потому что там любят Семёнова…». Вот такой был разговор», — подытоживает Полуполтинных.

Трудно судить, какого ранга был чиновник из МИДа, сделавший столь громкое заявление, но и Бойков, на мой взгляд, погорячился, заявляя о любви забайкальцев к Семёнову. Кажется, этот исторический спор не будет разрешён никогда, а такие реплики мы спишем на эмоции. Но осадочек всё равно остался.

В самом начале обзора я уже говорил о том, что в соцсети нужно почаще заглядывать и сотрудникам надзорных органов. Для них там есть много интересного. Например, невинный пост Юрия Черепанова в Instagram. «Непобедимая Айпари. За 4 минуты в 3.45 отоварилось 18 человек. Почему им законы не писаны?» — удивляется читинский фотограф.

Действительно, и как так? Неужели никто не знает про все эти точки, где можно «купить». Знают, конечно, и даже штрафуют, алкоголь изымают, но вот с самой порочной системой побороться пока невозможно. И тут вопросы я бы адресовал законодателям.

Как бы там ни было, социальные сети интересны не только наблюдениями, рассуждениями, историями, но и полезными советами, которые в Сети называют лайфхаками. Сегодня они могут быть применительны к чему угодно. Скажем, в Чите сейчас идёт эстафета вожатских дел, где вожатые рассказывают о том, чему научились за годы работы в детских лагерях. Читинец Геннадий Сущих во «ВКонтакте» публикует свой лайфхак в рамках эстафеты. А что можете предложить вы?

Жизнь по ту сторону экрана монитора многогранна, и уже неактуально говорить, что сидеть за компьютером плохо и неполезно. Полезно, многим было бы полезно почитать то, что пишут блогеры или активные пользователи facebook. Безусловно, надо уметь отсеивать мусор, но сделать это на самом деле не так уж и трудно, ведь тут же можно оглянуться вокруг себя, взглянуть на жизнь, сравнить факты и мироощущение, и, может быть, вам откроется то, что раньше вы просто не замечали.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где доказательства что это лесной пожар, а не арендаторы порубочные остатки жгут?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорогая страшилка! Бросайте диванные войны и поехали с нами. Сами снимете аналогичные кадры. Уверяю, тут нет ни одного постановочного.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой на славу то погулял на бурятском празднике! Ой на славу потусил!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вывод ясен: надо скорее реабилитировать атамана Семенова, любовь к нему станет "легитимной", и Москва снимет "санкции" с Забайкалья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про все эти Айпара и Хамали- они растут как грибы! Почему наша власть это не видит?кто их крышует? На каждом углу алкоточка. Ни чеков, ни ЕГАИС, водка паленная. Неужели НИКТО этого не видит и не знает? В чей карман текут деньги? Везде рулят выходцы с Кавказа. Почему нельзя сделать легальной продажу спиртного ночью?И налоги пойдут в бюджет? Власть - АУУУ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да какой тут праздник!? Правительство наше либо саботирует, либо грамотность стремится к нулю, пора на отдых. Почему в других регионах работает программа ветхого жилья, капремонта? Почему наши разленились и не могут все сделать вовремя, в результате, деньги не освоены, а чиновники спят сладким сном.