Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2020

#Богатое-бедное Забайкалье и #казаки с кольтами — в обзоре соцсетей

В конце своего обучения на Филологическом факультете ЗабГГПУ мне довелось писать дипломную работу на тему «Ирония в дискурсе средств массовой коммуникации». Понятие дискурс имеет много значений, но в данном случае это своего рода система организации речи, отражённая в пространстве действительности, а ирония — старинный сатирический приём. Так вот, на мой взгляд, социальные сети уже давно сформировали свой дискурс, понятный, актуальный, осовремененный, в котором также используется множество классических приёмов для более точной передачи и выражения мыслей. Смотрите сами.

Не знаю, как долго ещё будет лихорадить соцсети из-за отставки экс-губернатора края Константина Ильковского, но забайкальские пользователи не унимаются, продолжая размышлять, писать и иронизировать на тему неожиданной смены власти в регионе.

И если этим видеороликом его автор хотел вызвать смешанные чувства, то у него получилось, ведь, с одной стороны,«Мишка улетел», как того желали многие, но с другой стороны ассоциации, которые рождает видеоряд и музыкальное сопровождение, отнюдь не вызывают чувство облегчения, а скорее нагоняют тоску. Поэтому стоит отнестись к данному ролику не всерьёз, чего никак нельзя сказать ещё об одной видеозаписи, опубликованной на этой неделе на YouTube.

Удивительно, как быстро подконтрольное правительству страны телевидение умеет смещать акценты и подстраиваться под ситуацию. Ещё в конце января забайкальцам показывали, как им хорошо живётся на родной земле, как они богаты и счастливы, будто бы и нет дефицитного бюджета, которого хватит лишь на 2/3 года, и зарплаты никто не задерживает, что уж там, у нас же есть блины из печки. Но вот Ильковский отправлен в отставку, и мы узнаём, что, батюшки, регион-то у нас тяжёлый, проблемы старые, заскорузлые, а Наталье Ждановой желаем сил. В день отставки второго губернатора края мне также довелось видеть сюжет, в котором женщина, не сдерживая слёз, жаловалась на то, как ей тяжело живётся в разрушающемся, аварийном доме, но почему-то актуально это стало через полмесяца, когда об этом заговорило правительство страны, а не тогда, когда якобы всё было хорошо и без политических потрясений. К сожалению, такова современность, многие СМИ показывают то, что им говорят, но на просторах Сети много думающих людей, существующих и творящих в ином дискурсе, где и рождаются такие вот ролики, которые никогда не появятся в эфире.

«Сегодня многие говорят, — « Ну что вы обвиняете во всём одного Константина Ильковского, ведь он выполнял то, что ему рекомендовали там — наверху. И заслужил то, что захотели там наверху.» И ведь они правы в этом», — рассуждает пользователь Алексей Сухов на своей странице в Facebook. И продолжает: «Но они неправы в другом. У человека всегда есть выбор. Ильковский не умирал с голоду, он был успешным человеком и предпринимателем, и его никто под пистолетом не заставлял идти работать губернатором. Он свой выбор сделал сам осознанно, и он знал, на что он шёл». Пожалуй, соглашусь и в теме об уже бывшем губернаторе на этом этапе поставлю точку.

Как можно заметить, социальные сети сегодня выступают площадкой для свободного высказывания мнения, причём оно легко может быть отличным от общенавязанного и распространённого. Например, в уже нашумевшей истории о намерении государственного предприятия «Аптечный склад» приобрести в собственность два белых автомобиля марки Mitsubishi Outlander всё как бы понятно — покупка будет крайне спорной и вряд ли обоснованной, ведь даже в стандартной комплектации такие машины остаются чересчур шикарными для казённой конторы. Но пользователь Facebook Алексей Воронов на своей странице спешит с этим не согласиться: «Весь интернет кипишует. За 3 миллиона купили два джипа в министерство здравоохранения. А что нужно было покупать? УАЗ стоит в районе 700 тысяч рублей. Как я понял, машины покупались для того, чтобы ездить на большие расстояния. Попробуйте проехать на этой машине 700 километров туда и обратно. Я думаю, с собой надо механика ещё брать». Нечто подобное, кстати, я слышал из уст одного читинского священника, который плохими дорогами в крае оправдывал то, что ему «приходится» ездить на новенькой иномарке.

Ещё одна особенность соцсетей в том, что всё сказанное или написанное тут же становится публичным, а значит, кто угодно в любой момент может усомниться не только в искренности, но и авторстве своих слов. За примером далеко ходить не надо. Ольга Баринова в Facebook опубликовала пост, в котором не смогла пройти мимо публикации известного в Чите фотографа Юрия Черепанова: «Ох уж эти мне искренние люди. Иногда, в пятиминутки отвлечённого отдыха, вбиваю развлечения ради в поисковик любой абзац из душевных текстов Юрия Черепанова». Снимки экрана прилагаются, дальнейшие комментарии излишни.

Социальные сети поражают и разнообразием поднимаемых в них тем. Это может быть пост-размышление об ушедших в архив спектаклях драмтеатра:

А может быть неожиданно нарытый увлекательнейший факт из истории, поведавший нам всем о том, как забайкальские казаки кольты у американцев отбирали.

«Атаманская площадь была переполнена полуденной толпой военных. Все рода войск были перемешены здесь, однако, преобладали казаки. Среди иностранцев больше всех было американских солдат, так как это был район их дислокации. Американцы были одеты в тяжёлую зимнею форму с огромными меховыми перчатками, доходящими почти до локтей. У каждого подвешен на боку кольт в кобуре. Вскоре мы увидели Ивана, приближавшегося к Атаманской из переулка. Сильной рукой он придерживал своего танцующего коня, потом вдруг пустил его свободно и, поскакав галопом, низко свесившись в сторону американца, выхватил кольт из его кобуры, затем, сделав крутой разворот на другой стороне улицы, исчез словно призрак», — цитирует albert_motsar в своём блоге в «Живом журнале» эпизод из книги писателя Алёшина, однажды проездом побывавшего в Чите.

Таким образом, социальные сети представляют собой многослойный торт, который имеет неповторимые особенности, всецело отражая действительность, то есть свой особенный дискурс, в который необходимо погружаться, чтобы быть в курсе и расширять свой кругозор. И любому торту всегда нужна «вишенка», без которой композиция выглядит незавершённой. Пусть в этот раз вишенкой будет с пылу, с жару мини-фильм забайкальского режиссёра Баяра Барадиева и видеографа Романа Хлюстова о том, как нужно идти к поставленной цели. Выше всяких похвал.


10000 hours from roman-khlyustov on Vimeo.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо сказать работы Хлюстова впечатляют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

он сам не строчки не придумал, так снимет и школьник.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Впечатляют количеством пафоса и претенциозности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обожаю раздавать обещания! Я получаю от них удовольствие!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вангую отмазы Ждановой в случае если за свое губернаторство ничего хорошего не сделает "Чтобы быть мастером своего дела надо потратить на это 10 000 часов. Почти 10 лет. Хочешь быть хорошим губернаторов - губернаторствуй 10 000 часов"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если ЗабКрай дотационный, обеспечивать денежными ресурсами под выполнение гос задач, хотя бы на 30% от содержания маленькой Чечни( 25 раз меньше ЗабКр ), то любой губернатор будет успешным. Особенно Ильковский в паре с Шеметовым. Некоторым ничего никогда не хватало и не хватит, если нет широты мышления и боязнь риска создавать базисные инвестиции. Традиционные чиновники( не работавшие на производстве) не будут рисковать никогда ! Путь снижения возможностей и загнивания.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не обижайте традиционных чиновников , они тоже рискуют, когда пилят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не заблуждайтесь насчёт финансирования Чечни и несчастного ЗабКрая. ЗабКрай не получает и 0.3 % от финансирования Чечни, видимо далёкий малонаселённый край совсем не интересует власть.

ОБСУЖДАЕМОЕ