Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
25 сентября 2021

#Бежать прочь из Читы? - в обзоре социальных сетей

Побег — лейтмотив всего, о чём писали и что обсуждали в социальных сетях на прошедшей неделе. Одни бегут прочь из Читы в бескрайние забайкальские поля, накрытые белым, будто накрахмаленным одеялом — все мы видели, как март принёс и рассыпал по дорогам и крышам домов, изб, мягкий, весенний мокрый снег, который застывая под вечер, утром кое-где встречал уже хрустящей наледью или ещё не взятый корочкой, подхватывал и неуклюже катил торопыг по улицам. Другие бегут, не оглядываясь на просторы, раскинувшиеся за спиной, подальше — в северную столицу или на чужое ещё не согретое солнцем море. Но есть ещё те, кто плюнул на всякие лейтмотивы и провёл эту неделю в Чите под затянутым светло-сиреневой плёнкой небом, гулял по городу, ходил на работу, учёбу, закутывался от резко выскочившего из-за угла ветра, ни о чём не жалел и никуда бежать даже не собирался…

Как, например, никуда не убежали три читинских красавца, посвятивших песню Забайкальскому краю.

Или Дмитрий Плюхин — глава Могочинского района. Ему некогда и незачем бежать, пока под носом творится такое: «В книгах учёта показаний счётчиков «Читаэнергосбыт» подделывал или собирал подписи мёртвых жильцов. Моя мама Плюхина Марфа Тарасовна умерла в мае 2014 года. Оказалось, что до и после смерти она «подписывала» показания счётчика одной подписью и одним почерком. Афера с покрытием потерь и дебиторки за счёт жильцов многоквартирных домов «Читаэнергосбыту» не удалась. Они проиграли суд и теперь обязаны вернуть все уплаченные людьми суммы за общедомовые нужды (ОДН). Многотысячные суммы в каждом индивидуальном случае».

Плюхин пишет, что каждый, кто оплатил ОДН в городе Могоча, должен написать заявление в ОАО «Читаэнергосбыт» о полном возврате денег. По его информации, «в настоящее время «Читаэнергосбыт» предъявил иск к ООО «УК Коммунальник», чтобы взыскать все ОДН с него. В качестве доказательств рассчитанных сумм за ОДН предъявлены журналы учёта показаний общедомовых и индивидуальных приборов учёта».

Все бегут, куда им вздумается — кто от закона и норм права подальше, кто, наоборот, в суд. Тема, которую поднимает глава района, достойна расследования, не иначе — тут как у Гоголя, правда в современной интерпретации и с переносом места действия в кабинеты снабженцев и коммунальщиков. Но невооружённым глазом виден, скорее, не обман века, а халатность — кто-то подписывался, даже не утруждая себя ходить по квартирам.

Пока глава могочинских земель пытается помочь жителям района, где-то далеко составляют странный рейтинг, вмиг разлетевшийся по соцсетям да СМИ. Но тут мы решили поделиться с вами заодно и ссылкой на сайт иркутского информационного агентства Regnum, раз уж они забрали такую новость себе. А новость вот в чём — в Чите, оказывается, жить так плохо, что уже пора бежать отсюда хоть куда, но только не в Новокузнецк, Иркутск, Магнитогорск, Липецк, Артём и Норильск. Потому что там тоже все плохо.

Теперь внимание: «Что творится в российских городах за пределами Москвы и Петербурга? Насколько тяжела там жизнь? Какие трудности с преступностью и экологией? В этой части нашего урбанистского расследования мы собрали самые небезопасные для жизни места — семь российских городов, из которых лучше уехать немедленно». Так вот озаглавили сей список его составители — кто-то из bigpicture.ru.

Они пишут о Чите следующее: «Известный по криминальной хронике 90-х как «Читаго», город, несмотря на обилие природных ресурсов, со слов горожан, «не живёт, а выживает». Но главное, что не умерла креативность местных жителей, изобразивших на гербе города быка, уж очень напоминающего талисман Chicago Bulls. Чита расположена в котловине у подножия сопок, что оборачивается высоким содержанием пыли в воздухе летом. Зимой же люди страдают от вредных химикатов. Резко континентальный климат также делает своё дело, осложняя и без того несладкую жизнь читинцев. Криминал и Чита — почти синонимы. На 1000 человек приходится 39 преступлений, практически самый высокий показатель по России. К тому же Чита — первая в России по числу полученных взяток и вторая по числу изнасилований. Ничего весёлого».

И правда. Но уезжать из города из-за годовой статистики, которая меняется, уж простите за тавтологию, ежегодно — как-то очень обидно и глупо. В Чите и Забайкалье в целом немало острых проблем, но они характерны не для конкретной территории, а для всей страны — безработица, беда с инфраструктурой, которая скачками то взмывает до уровня добротных сибирских регионов, то летит к чертям до уровня 2010 года. Да, здесь, быть может, тяжело, но кто может вам гарантировать, что где-то сразу полегчает, стоит только туда приехать. Вот эта лёгкая жизнь — она вообще где существует? В каких реалиях? А заход у рейтинга просто гениальный: «Что творится в российских городах за пределами Москвы и Петербурга?». Мы тут просто развлекаемся тем, что рисуем герб, напоминающий талисман баскетбольной команды из Чикаго.

Но прочь тоску и грусть, тут радость наступает — в Сети появилась очень убедительная заявка на грантовую поддержку развития внутреннего туризма в Забайкальском крае. Наши туристы-«бродяги», не выпускающие, кажется, камеру из рук, за что им спасибо.

Как приятно было бы вернуться в самую студёную безветренную зимнюю пору… Видите, как снежный покров трескается под колёсами машины, словно шоколадная глазурь? А домик охотничий — выстуженный, заброшенный надолго, но всегда как дом — на одном месте ждёт своих временных жильцов с рюкзаками. А чабанскую стоянку, где сама жизнь, простая, понятная — животина да человек. Именно про такой побег в самом начале я писала — про побег в свой край, про возможность его разглядеть и прочувствовать в каждом уголке да на каждой тропинке.

Пока департамент туризма работает над международными проектами с китайцами, наши мужики зрят в корень — в прямом и переносном смысле слова. Внешний туризм — интересно, но поверхностно зачастую и быстро. А на родных просторах и за два дня можно так нагуляться да свежим воздухом надышаться, что надолго запомнится и будет сниться…

А вот и фото-подтверждение на странице в ЖЖ Олега Корсуна — зимние наледи.

«Зимние наледи в Забайкалье — дело обычное. Ручьи и подземные воды, пути которых перекрываются льдом, начинают активно искать себе выход и через какие-нибудь трещины изливаются на поверхность. Получается нечто как на этой фотографии Татьяны Мавриной».

Пока одни сбегают в леса, другие совершают побег от злой судьбы: интернет-издание «Православие и мир» рассказало историю известного забайкальского священника Александра Тылькевича, который, оказывается «ненароком» усыновил 10 детей, случайно собрал вокруг себя группу реабилитации алкозависимых и проехал на самодельном храме-вездеходе 200 километров по замёрзшей реке. Там есть и про строительство детской деревни, про собак, миссионерские походы и просто про жизнь — дико интересную жизнь.

Напоследок история о веселье, удаче и стремлении достигать своих целей — история о забайкальских КВН-щиках, которые из Читы сбегают лишь на время — чтобы, например, попасть в ¼ Премьер-лиги КВН. Там, в Москве, где ребята штурмовали телевизионный Олимп смеха, они встретили своего знакомого, Ивана Безбородова.

«Прихожу я, значит, на КВН. Играют Забайкальцы, многих знаю лично, приятно увидеть того же Антон Остерников. И тут выясняется, что я сижу на первом ряду и надо быть заводилой массовки #КВН #чита #Сборнаязабайкальскогокрая #гураны 1лига», — пишет Безбородов.

Есть такие встречи, от которых и бежать не захочется.

НазадВперёд
38 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рейтинг по криминалу,Забайкалье занимает 1 место-уже который год.Так что не надо,что каждый год меняются рейтинги.Если есть возможность и не прирос здесь корнями,работой и т.п-уезжать на запад,там хоть о людях думают и климат мягче.Вот мы только дом продадим,сразу уезжаем в Краснодар.Были в нем два раза,пожили по месяцу,объехали что смогли,все понравилось-после Читы,сказка.Море,фрукты-люди добрее и цивилизованнее.Быдла минимум.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прежде чем ехать подумай где будешь работать. В Краснодаре с работой не очень (понаехали), да и с зарплатой не айс. А люди "очень цивилизованные" за рубль удавятся, в саду будут яблоки гнить фиг поделятся.

А когда ты в отпуске и с лаве тебе везде хорошо.

Как говорится семь раз отмерь, а один раз свали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да нормально там с работой - кто хотел, тот уже работает! А вот на дружеское к себе отношение можно не рассчитывать, да и жмоты, как большинство западенцев

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Адекватный обзор мы завсегда приветствуем. Тылькевич крутой мужик, но страшно креативен, с бородой и в платье. В городе надо реже дышать и через раз, а в выходные очищать организм в лесах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага только платят там еще меньше чем в Чите. там хорошо военным пенсам с пенсией от 30 тыр и больше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мои знакомые уехали, как здесь работали она продавцом-консультантом, он электрогазосварщиком, так и там устроились.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Норм тут в Краснодаре с работой. Кто ищет тот всегда найдет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бежать надо отсюда, без оглядки. Но бежать не от города в котором вырос, и воспитываешь детей, где друзья и родня. А от отношения местного правительства, муниципалитета. Тут живет хорошо тот кто хорошо сидит на золотом месте.

Я прожил рядом, в Иркутске год, в Ангарске год. Жил и радовался что свалил. Люди везде одинаковые, есть плохие и хорошие. Но сразу видно отношение правления к городу и народу. Ценовая политика лучше. Короче чем ближе к столице России тем лучше.

А тут правление понимает что Путину не до нас, и можно тырить, делать что хочешь. Как только он сюда едет знают уже за долго. Сразу создают вид что все хорошо. Пыль в глаза пускают. Это обычное дело.

Сейчас тоже квартиру продам и на юга. Вернусь когда жизнь тут наладиться. "Может быть"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это Ваше мнение будете там с горцами вкушать райские плоды и думать а чего раньше на тапки не встали из этого ЗК. Езжайте с богом. Кстати поматался по стране периодически затяжные командировки бывают живем мы в Чите нормально есть города и хуже даже на западе. Нам просто как-то надо разогнать шайкулейку митрича.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Старо как мир! Те кто умный и культурный давно смылись!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бред поют я не гуран

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

".изобразивших на гербе города быка, уж очень напоминающего талисман Chicago Bulls". А ничего, что герб Читы появился гораздо раньше , чем какая-то американская команда?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вообще то он раньше совсем другой был этот бык на нашем гербе(((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита и самый грязный город России. Вообще то превышение токсичности воздуха в 21-26 раз, это уже не шуточки.

Просто с таким задымлением можно здоровья лишиться. А там уже нет разницы где жить. Надо срочно что то делать с экологией.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С экологией ничего делать не надо, надо что то решать с негативным воздействием на нее. Основной загрязнитель атмосферного воздуха в Чите это котельные и ТЭЦ, а также огромное количество автомобилей!

Решение одно - переводить все на ГАЗ! А его нет и не будет! Невыгодно будет некоторым - уголь продавть некому будет, а за счет использования газа, удешевления стоимости энергии!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Геральдика - дисциплина совсем не простая, как может показаться на первый взгляд. Каждая фигура имеет свое строго определенное значение, дилетантство здесь не допустимо!

Ну как, скажите, объяснить, что властители быкуют? Или, что соколы здесь, в основном, пролетом и своей основной задачей считают настрелять по максимуму и успеть свалить, пока не определили на постой за полосатый забор

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жить везде хорошо, были бы деньги

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

… была бы честь, да совесть к ней, тогда и жить можно… А за деньги только и можно, что до бесконечности плясать перед хозяином гопак, штаны на коленках протирать, да заздравные-хвалебные наизустьучить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы абсолютно правы. Испытано на себе. Была работа и не плохая по Читинским меркам зарплата- и все было нормально- никуда не собирались уезжать, хоть и звали родные. Казалось- чего надо еще? Деньги есть, "багуловые сопки" да голубое небо - вот оно, остальное, вроде пожаров, экологии, гари и дыма, холодов и перепадов температуры- временные явления. А вот теперь, почти 2 года без работы, без надежд и каких либо перспектив понимаешь, что "багуловыми сопками" да голубым небом сыт не будешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот вот, пока есть работа для меня в Чите буду тут дрыгатся, а потом смоюсь от сюда, по тому как про Читу даже в сводке о погоде не упоминают :), а бензин самый дорогой, а это ой какой показатель.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не интересно! Совсем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня соседка хочет уехать в Ангарск,и меня зовет,кто-нибудь знает,как там с работой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пост мэра занят

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как везде.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не стоит менять шило на мыло. приезжайте к нам. продукты дешевле, бензин с электричеством тоже. только проезд в метро и автобусе дорогой. з\п явно выше. а в химках квалифицированным врачам даже квартиры дают. менталитет тут другой, но ничего, привыкаешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нормально тут с работой. В крайнем случае в Иркутске можно найти. Очень много людей которые живут в Ангарске, а работают в Иркутске. Сам уехал из Читы 3 года назад. Ни чуть не жалею.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кира Деревцова, зайди в Росстат возьми "ненадуманые" рейтинги удивишься, да и в УВД четко подсчет ведется - можно просто с соседями сравнить по СФО хотя бы, журналист должен не только свое виденье описывать, но к фактам обращаться чуть-чуть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Был ознакомлен с рейтингом городов, где жить действительно не стоит. Чита на последнем месте в списке. Плохая экология, криминал, ужасный климат. Мне не понятно, почему беснуется автор, раскритиковавший сие творение, ибо я со всем написанным в этом списке вполне согласен. А Chicago bulls-сарказм, не более того.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да так ведь и есть - каждую весну нас заволакивает дымом, работать почти негде, зарплаты мизерные, но тарифы все время повышают. Климат ужасный: зимой -30, летом +30, теперь еще и ветра сильные и не только в феврале.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нам с экологией и Митрески вопрос решать надо тогда ещё лучше за живём)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

смысл уезжать? во всей россии - россия, никаких отличий.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

видно же,что подпись молодого человека,так лихо умершая расписалась.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто этот человек с балалайкой?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо бы знать, что на гербе изображен не просто какой-то непонятный бык. Это буйвол, между прочим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое удивительное в том что ничего не изменится. Один лозунг сменят другим и снова вяло текущая шизофрения! Просто необходимо менять внутреннею политику края!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не приведи Господь, самого главного реформатора пригласят в качестве "консультанта теоретика" ! Не спроста статейки замелькали! Пенсионерам почет и уважение сидите лучше дома" дорогой" человек ! Не надо помним,знаем,проходили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

IT-шник. Уехал после института. 2.5 года в СПб. Зарплата в Чите была с 2 работ - 22 тысячи. Тут же - почти в 2 раза выше, чем средняя по городу. В Чите занимался эникейством, лазил под столы - дергал провода, писал мало кода. В СПб - работаю в компании, входящей в ТОП-3 по РФ, пишу много кода, за 2 года зарплата выросла примерно в 1.7 раза, уровень - сложно оценить, но в общем-то зам.lead-а, приходил на место junior-а. Погода - не мешает, всяко лучше, чем в -40-45 пол часа биться за маршрутку с КСК. Люди хорошие (в отличие от Москвы, очень меняет, ломает она людей, создавая им только одного кумира - самого себя) . А самое главное для меня - тут есть все, чтобы детей растить. Единственный минус - квартиру сложно купить, если не в ипотеку. Вроде могу себе позволить платить по N тысяч в месяц, но нет еще уверенности, что лучше - копить или платить.

Берегите себя, не разводите холивары, думайте головой, живите по уму и средствам. Люди живут везде: и в Чите, и в Питере, и в златоглавой, да и в Мирном тоже живут. Каждому свое.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что Чита вообще надо из России современен сваливать, власть имущих только доить умеет граждан но не как не помогать им, камеры на каждом перекрестке по 8 штук даже кое где шаг в лево шаг в право штраф, и плевать где ты возьмешь деньги, скоро чипируют всех вас и будете вообще под 100% контролем. ВАЛИТЬ НАДО или БОРОТСЯ!