ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ОБЗОРЫЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Снятый Плюхин, Ревякин в Чите и голое посвящение — в обзоре недели

Политика и властьЗабайкальский крайФото: Максим Федосеев

Максим Федосеев: Дмитрий Ревякин в Чите

Екатерина Шайтанова: Неловкий Плюхин

Забайкальский краевой суд 7 сентября решил оставить без изменения решение Могочинского районного суда о снятии кандидатуры Дмитрия Плюхина с выборов главы Могочинского района.

Но, конечно, сняла его с выборов не Либерально-демократическая партия, кандидат от которой подал на Плюхина жалобу, с которой всё началось. И, понятно, не могочинский райсуд. И даже не краевой. А сняла его, по-моему, чья-то истеричность, чьё-то неумение слышать критику, чья-то привычка принимать коллективы взрослых людей за расшумевшийся школьный класс, ехидничать и одёргивать, — какая-то большая и непредсказуемая в своей стратегии рука.

Потому что Плюхин, вероятно, слишком много брал на себя. Потому что Плюхин доступен по всем телефонам и во всех аккаунтах. Потому что Плюхин умудрился выбраться при Гениатулине и работать с Ильковским, и потому, что сработаться с умным мужиком с непопулярными нынче подходами к работе непросто, а гораздо проще оставить Могочинский район, который только 4 года назад почувствовал, какой может быть власть, без сильного управленца.

Потому что Плюхин вслух говорит такие простые и такие неприятные вещи: «У нас сейчас очень тяжело живётся людям. Большинству населения. Они живут в стеснённых и жилищных, и финансовых условиях. На фоне того, что сейчас происходит в стране, на фоне всех этих финансовых передряг, власть должна сейчас всем своим лицом повернуться к людям и вникнуть в их проблемы».

Роман Шадрин: Калинов гость

В клубном полумраке и приподнятом по понятным причинам настроении мой друг шептал мне на ухо: «Слушай, они всё гоняются за брендами Забайкалья, а его никогда и никто не имеет в виду». Мой друг говорил о музыканте Дмитрии Ревякине. Сам Ревякин в это время сидел в 10 метрах от нас и пел новую песню «Даурия». В концертной духоте, на премьере песни, некогда было объяснять, что для меня Ревякин — никакой не бренд. Он автор лучшего и практически безальтернативного музыкального сопровождения той стороны моей жизни, которая связана с забайкальской историей и природой, с душой Восточной Сибири.

Я слушаю много разной музыки. Когда играет Stone Roses, я слышу дух 90-х и звуки манчестерских клубов. Когда Limp Bizkit и Prodigy — вспоминаю студенчество. Когда в наушниках Doors, черпаю силы из конца кислотных 60-х, прокручиваю в голове стихи Блейка и вижу указатели к тёмным коридорам сознания. Музыка Ревякина и «Калинова Моста» — это звуки и запахи нашей земли, геном населяющего её многонационального и уникального по мировоззрению народа. Жаль, что мало кто здесь, в Забайкалье об этом знает. Мой друг прав — Ревякина нужно представлять обществу, как забайкальца, гордиться этим, рассказывать о нём туристам. Но до этого не мешало бы рассказать о Ревякине и «Калинове Мосте» самим жителям края. Большая часть о нём слыхом не слыхивала.

Мария Воронова: Голые и оскорблённые

В Кемеровском государственном университете в студенты посвящают через публичное оголение. Фотографии попали в Сеть, увы, если бы только это можно было развидеть.

Вообще, обрядовость публичного унижения и разнообразных «пыток» при вступлении группы людей в новый статус другой группы людей всегда вызывала во мне отторжение. И в детских лагерях, и на первом курсе университета, и сейчас я так и не могу постичь, как позорные с точки зрения морали и этики «конкурсы» и «этапы» связаны с тем, кем я в конечном итоге стану, пройдя их. Почему перед тем, как воспитать во мне лидерские качества и культивировать таланты, нужно извалять в грязи и облить помоями, почему, прежде чем вручить зачётную книжку или студенческий, заставляют раздеваться? Где та невидимая логическая или хотя бы ассоциативная связь между клопом и синим китом, например, между поленом и созвездием Южного Креста?

Даже если допустить, что это непостижимое для меня, совершенно очевидно для окружающих и для тех кемеровских студентов, остаётся тихий ужас от того, что в какой-то выпущенный мной момент времени для 17-18-летних людей стало нормальным оголяться перед малознакомыми людьми, а для 20-21-летних стало нормальным фотографировать это и выкладывать в интернет.

У меня нет рецепта от повсеместной деморализации, вернее, он банален и общеизвестен, возможно, поэтому не работает – родительское воспитание, достойное образование, умные учителя, мудрые преподаватели, организованный для молодёжи досуг и открытые возможности для самореализации, рабочие места. Или, как говорила Верочка из «Служебного романа» — на них пахать надо и выбивать трудом дурь из головы.

Кира Деревцова: Санкция на существование

Года два назад рискнула посмотреть «Сербский фильм» Срджана Спасоевича, перемотав почти полтора часа за несколько минут. Картина запрещена к показу во многих странах из-за натуралистично отснятых сцен насилия и убийств. Там всё действительно страшно, будто в реальном снаффе: изнасилованные дети, жёны, братья, кровь, сумасшествие и… человеческая природа в том болезненном виде, который мир игнорирует из-за страха и эгоизма.

Года два назад думала, что в реальной жизни даже у моральных уродов есть какие-то границы. Например, что мучить малышей — это за гранью. Но после новости про изнасилование и убийство двухлетнего ребёнка в Забайкалье, уже по-философски стала относиться к ленте сербского кинематографиста, который отразил реальность — не преобладающую, но одну из. Ту, которая до поры до времени с реальностью нормального человека не пересекается. До поры — это до высвобождения чего-то извращённого и чёрного, до момента нахождения жертвы. Очевидно, такое совершают психически и глубоко больные люди, и тут в статистике преступлений на социально-экономический фактор особо не сошлёшься. И что тогда делать?

Система отработала как надо — суд осудил, управление ФСИН проследит тем, что этот человек будет сидеть свой пожизненный… и никакой морали. Потому что в России мораторий на смертную казнь, и гуманизм здесь и сейчас простирается на все виды преступлений от коррупции до даже такого изнасилования. А мы молчим. Нет, мы говорим на кухнях, на работе, по телефону, что хотим отмены моратория. Но что, если бы мы потребовали от властей перестать бояться убивать за убийство? Что, если бы мы перестали игнорировать человеческую природу из-за собственного страха и спасительного эгоизма?

Ирина Халецкая: Показуха заботливых

Мэрия Читы на этой неделе объявила конкурс среди оторванных от реальности альтруистов в сфере строительного бизнеса. Речь пойдёт про аукцион для ремонта объекта культурного наследия, на минуточку, федерального значения. Это дом Пономарёва, что стоит на улице Нагорной с 1910 года. Наверняка вы видели это деревянное здание причудливой формы, возможно, не обращали на него никакого внимания. Грязный, разбитый, покосившийся, он точно чудом выжил среди высоток и торговых центров в самом центре Читы. Ещё около него сохранилась уникальная ограда из кованых заострённых прутьев и кирпичных столбов, ну, а сам дом – это, говорят специалисты, пример провинциального модерна.

Дом без ремонта стоит уже больше века. Три года назад администрация Читы оценила в 1,2 миллиона рублей только разработку проекта реставрации особняка, но доля мэрии во владении особняком только 40%, остальное принадлежит жильцам. Да, в аварийном доме до сих пор живут некие асоциальные личности, то и дело выбрасывающие мусор прямо под окнами.

Так вот, чтобы показать свою заботу о здании, мэрия объявляет аукцион на ремонт некоторых элементов. За 300 тысяч рублей.

Думаю, за такие деньги никто не соберётся даже подходить к аварийному дому, не то, чтобы «отремонтировать тамбур и крыльцо главного входа, установить двери и декоративные элементы». Однако надо же что-то делать и показать свою небезучастность! Невольно вспоминаешь экс-министра культуры Забайкалья Виктора Колосова, который совершенно магическим способом умел затащить инвесторов на ремонт объектов архитектуры, и те восстанавливали уничтоженные помещения. Как ему это удавалось, многие до сих пор обсуждают. Но при нём открывались новые дома культуры, а музеи получали гранты на реставрации. Жаль, что работа сотрудников администрации в вопросе дома Пономарёва закончилась лишь на запуске аукциона, и он выглядит не более чем формальность. Но ещё обиднее будет стоять на обломках разрушенного памятника из-за лени чиновников и граничащего с идиотизмом нежелания сохранить историю.

Валентин Булавко: Чен Ыр Ядерный из дома Кимов

Северная Корея взорвала мощнейший ядерный заряд в своей истории. Он лишь немногим сильнее бомбы, 71 год назад сброшенной на Хиросиму. Тем не менее, маленькая и гордая «настоящая» Корея снова в центре внимания, и во многих западных и российских СМИ обсуждают корейскую угрозу. И зря.

КНДР как надоедливый школьный хулиган — играет на публику, надеясь надавить на капиталистических соседей. Но у северокорейской армии нет главного — средств доставки. Существующие ракеты летают либо недалеко, либо только в мечтах Солнцеликого лидера Чучхе. Дешёвый китч, и только.

Всё, на что способна сегодняшняя Северная Корея — строить липовые города, симулируя благополучие, и раз в год взрывать бомбы, имитируя угрозу.

Дарья Прокопьева: Темы, о которых нужно кричать

Студентка одного из нью-йоркских колледжей Яна Мазуркевич создала фотосерию It Happened, посвящённую сексуальному насилию. Всего в серию вошли девять постановочных фото, большая часть из которых изображает реальные истории.

Сексуальное насилие, да и вообще любое насилие – это явление, о котором мы предпочитаем молчать. Наверняка мы в разы чаще думаем об автомобильных авариях и крушениях самолётов, ведь они оставляют за собой громкие последствия. Они находятся на виду – результаты мы видим по дороге на работу, в социальных сетях, новостных лентах. Насилие же остаётся за кадром, словно кто-то приказал нам не разговаривать о нём.

Но о таких случаях нужно говорить во весь голос, даже кричать. Ведь многие пострадавшие стыдятся случившегося, винят в этом себя, не открываются даже самым близким людям. Они вновь и вновь прокручивают события в своих мыслях, но никак не могут выпустить их наружу.

Нужно громко заявить, что пережившие насилие – сексуальное, физическое, психологическое – ни в чём не виноваты. Что таких людей много, и все они продолжают жить нормальной жизнью, несмотря на случившееся. Один из способов – создавать такие постановочные фотографии. Другой – писать на тему в социальных сетях и СМИ. Третий – обсуждать новости вслух, не боясь сказать лишнего. И самое главное – не молчать.

Юлия Скорнякова: Дети

За всеми политическими гостеприимствами, обещаниями, кортежами и милыми улыбками под обещания светлого будущего как-то прошло мимо то, что во вторник 6 сентября скончалась 12-летняя девочка, на которую на даче её родителей напал сосед. После нападения она прожила ровно неделю. На неделю больше, чем её 10-летний брат, который скончался на месте.

Врачи не давали обнадёживающих прогнозов: девчонка лежала под аппаратом искусственной вентиляции лёгких и оставалась живой только благодаря медикаментам. Страшно представить, что пережили, найдя забитых детей, родители и в каком состоянии они находятся сейчас.

Всё это время убийца, протрезвев, пытался убежать на вахту в Бурятию, а после задержания заявил, что причиной случившегося стало подозрение, что дети украли у него овощи и якобы их грубый с ним разговор. Вроде и раскаялся, а на допросе всё равно обронил, что терпеть не может такого обращения.

Я не знаю, как нужно разговаривать, чтобы это стало поводом для жестокого убийства двух детей. Страшно представить, что когда-нибудь этот «вежливый» человек выйдет на свободу.

Неужели до этого ни разу никто не замечал его агрессивного поведения? Неужели первая вспышка злости в жизни привела к такому? Вряд ли. Законы, помогающие предупредить преступление, к сожалению, сегодня если и работают, то только в отдельных случаях. Потенциальные преступники бросаются на людей, сбивают их на машинах, угрожают, избивают жён, детей и стариков, получая максимум штрафы или обязательные работы до тех пор, пока в своей безнаказанности не доходят до какого-нибудь дикого преступления.

Не надо удивляться, как так получилось. Надо менять законы. Надо суметь заставить людей отвечать за любую агрессию, и отвечать так, чтобы впредь неповадно было.


обзоры недели
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Как гладко про Плюхина. Это уже какая-то коррупционная составляющая или женская доля? А что мы про него читали в том же читеру за последнее время? Одни скандалы. И это "умный мужик"? Кажется с его не выдержанным характером трудно вообще кем то руководить. Может в западную систему индивидуалистов он бы и встроился, а у нас требуется команда, четко выполняющая установки. Иначе бардак, "ильковщина".

Вот и довыполнялись установки кулиных вась. Вот-вот будет жизнь хуже, чем в 90-х

Плюхина жаль, вернее район жаль, без Плюхина

Что жители ставят ему в заслуги кто-нибудь знает? а то в сми одни скандалы

Заслуги? Не решил ни одной проблемы для улучшения жизни жителей района,только критика в адрес края и Могочи

А почему бы и не заслуги? Кто из районных руководителей или из региональных в условиях дефицита бюджета и какие проблемы для улучшения жизни жителей районов вообще решил или решает? Сейчас не до улучшения, сейчас важны проблемы самой жизни и поддержание штанов в духе уже привычного и поднадоевшего : "Денег нет." и далее по тексту. Не замерзли, не сгорели, вода и продукты есть, транспорт ходит, школы, больницы, сады работают, дороги какие-никакие существуют, экономика через раз, но дышит? Да? Ну и радуйтесь, что бы хуже не стало, а лучше держитесь, ибо с улучшением придётся обождать.

Зачистка неугодно-непокорных. Кто сталкивался знают, барыня злопамятна, рано или поздно припомнит. Кто следующий ? Креативные паркетные менеджеры все вопросы решат ?

Шайтанова умна не по годам.

Клево пишет, интересно, ей за это ничего не будет? Намеки все поняли.

Да кому она нужна.

Главное, чтобы еще и остальные люди умнели.

о нагих молодых студентах-это не просто заставили раздеться-это уже сейчас копят компромат, чтобы потом во взрослой жизни прижать хвост этими фото,эта и 57 московская школа, где вскрыты нехорошие дела с сексоттенком-где учились дети ведущих журналистов--прижать, заставить молчать, а эти твари будут творить беспредел,в кгу некие преподаватели это наблюдали-держать на коротком поводке-виновников этих беспредельных экспериментов-на долгое заключение в тюрягу-пусть там порадуются

Выборы штука строго регламентированная. И эти правила надо соблюдать всем, даже Плюхину. И за свой вопиющий непрофессионализм и наплевательское отношение к оформлению документов (он в отпуске был в это самое важное время для начала выборов, на море грелся) ему пришлось ответить отлучением от выборов. И вопли про то как его обидели - все это на публику. Либералы в принципе могут только постить, лайкать, фейсбучить, инстаграмить и жаловаться на то, как их гнобит власть. Управлять чем-либо они не способны по определению. И результаты работы г-на Плюхина в качестве главы тому реальное подтверждение. Конфликт с главой города - вот его центральная тема, он этим жил, её пестовал и наслаждался. И все проколы по управлению спихивал на него. Он, как и либерал Ильковский, оказались очень неудачными руководителями.

p.s. Можно вспомнить еще как либерал г-н Касьянов пытался стать президентом РФ и собирал подписи. Ему в Чите помогала либерал г-жа Савватеева которая потом получила условный срок за подделку подписей. Аналогии напрашиваются сами собой.

Это тот редкий случай, когда полностью согласна с ВД

Находящийся на зарплате у Ждановой Вова Дмитриев иного написать и не мог. Его трясёт от фамилии Плюхин, потому что сам он ничего не значит и всегда на обслуге. Обидно ведь когда вокруг Такие яркие личности,

Господин Вова Д. строчит коменты под разными никами, коменты под официальным ником предназначены на ухо хозяйке-барыне. Кинуть камень в Ильковского полезно и приятно. Аппаратчики тонко чувствуют неозвученные пожелания хозяйки, и приятно т.к. Ильковский оставил без "работёнки". Ильковский и Плюхин самодостаточные люди, но вот кому нужен Вова Д. кроме "трудяг аппарата власти", потому и кусает из ревности.

Это где же ВД в нашей стране либералов-то нашел? Касьянов либерал? Ильковский либерал? Савватеева либерал? Может быть, он думает, что и Жириновский либерал, если партия ЛДПР? Или, может быть, ещё и Чубайс либерал? Ну, насмешил. Ученье свет, а неученье тьма. Если последователи авторитарной бюрократии обозвали кого то из этого списка для удобства шельмования либералом, то с таким же успехом можно и забор считать частью тела, причем мужского, потому что на заборе что то не то написано.

вообще то не ожидал от Вас прочитать набор безапелляционных штампов, по моему скромному мнению это просто профессиональная деградация. но так как Вы представляете власть, то и выводы о власти соответствующие.

А, что значит липовые города в КНДР?. Просвятите. По фото Пхеньян красив.

строят у границы, например с Китаем, дома красивые, в которых никто не живет. просто для того, чтобы со стороны казалось, что в Северной Корее всё хорошо, красивые города, деревни, а сами в нищите.

Плохого человека с выборов не снимут. Каждый минус Плюхину от власти, это огромный плюс от народа. Растет Плюхин.

Проблемы у Плюхина начались когда добился власти, отстранился от руководства власти и посмел критиковать. Наш кандидат ННЖ добилась обещаний помощи, от нашего покровителя Медведева, и как только придут деньги и без Плюхина обойдёмся.У нас креативные менеджеры в аппарате. Голосуем за нашего кандидата и будем жить хорошо и успеем подготовиться к зиме.

Коммунисты бесятся.

С приходом к власти таких руководителей как бывший глава, жизнь превращается в выживание. Могочинский район уже несколько последних лет пребывает в грязи и разрухе, но его жителям, видимо, до этого нет дела, важнее судачить о том, как несправедливо нехорошая и злая власть поступила с "честным" человеком. Доля правды здесь в том, что, действительно, Плюхин существует отдельно от власти, но не потому что он такой борец за справедливость, а потому что он слабый руководитель и управленец, который за время нахождения на посту главы района не придпринял никаких реальных действий для улучшения жизни его жителей. Возможно, он действительно неплохой человек и хороший семьянин, но как глава неэффективен, так как находясь у власти, нужно поднимать авторитет и престиж этой власти, а не свой лично. Жители Могочи и Могочинского района уже который раз, выбирая руководителя, тычут пальцем в небо, а в итоге попадают в . совсем другое место. И пожалеть в этой ситуации надо не район без Плюхина (как писали выше), а жителей района с Плюхиным вместе, потому что склоки и нелепые разборки здесь стали нормой, люди привыкли к жизни вопреки. К сожалению, ни предстоящие в нынешнем году выборы, ни будущие не дадут Могоче и району руководителя, который достойно и грамотно вывел бы район на новый уровень. Был у жителей такой шанс, но они его упустили.

После сокрушительной победы нашего кандидата ННЖ и народной партии ЕР, можем послать в Могочу сити менеджера из наших креативных. Теперяшний руководитель аппарата губернатора работал в вашем районе( Итаке), хорошо работал, приглашайте. Голосуйте за нашего кандидата и у вас как и у нас всё будет хорошо !

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: