Р!
06 АВГУСТА 2021
05 августа 2021

#Талоны на алкоголь и #жизнь - в обзоре соцсетей

Приближаясь к концу года, хочется обернуться и посмотреть, какие воспоминания можно прихватить с собой, а что лучше позабыть как страшный сон. После этого всё приятное оставить при себе, чтобы спустя какое-то время окунуться в сладкое чувство ностальгии по прошлому. В этом обзоре собралось неожиданно много такого созерцания, оставленного на страницах соцсетей забайкальскими пользователями.

30 лет талонам и газовым обещаниям

Экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в предвыборной кампании на пост главы региона в 2013 году, казалось, решил как варяг шагать по концептуально новым путям благополучия забайкальцев, например, предлагая избирателю газификацию региона в качестве основного пункта своей программы. Но лишь казалось. На самом деле он лишь вспоминал уже давно забытое старое.

Член партии «Справедливая Россия», к которой Ильковский ещё недавно имел прямое отношение, Елена Маркова поделилась фото из архивов библиотеки, где рассказывается, что совсем скоро в Чите будет газ. Газетная вырезка из 1975 года. Так и выходит, что газификация региона была так близка к нам ещё в Советском Союзе, но почему-то недосягаема и сейчас, спустя 40 лет.

Другую зарисовку создал Борис Ветров на странице в Facebook. Речь идёт о талонах на водку, которые выдавали в стране 30 лет назад. Позже такие талоны стали давать и на сахар, и на консервы, и на одежду. А сначала, как и сейчас незадолго до 20.00, страждущие стояли в очереди, чтобы купить горячительного.

Любить театр — это на века

Легко любить театр, если постановки отработаны до мелочей. Когда декорации выглядят качественно и роскошно, а игра актёров не оставляет никаких сомнений — как по-настоящему. Но что делать, если у театра совсем нет денег? Если хочется играть, а некому? С подобной ситуацией столкнулся Кирилл Бодров, о чём написал в Facebook. История такова: сын впервые прикоснулся к прекрасному миру театра, на каникулах сходил на спектакль. Оттуда он и принёс свою рецензию. Начинающему критику было возмутительно видеть, что «в качестве джина выступал щупленький дедушка в майке и спортивном трико, размахивающий прицепленной бородкой. Ещё большее возмущение вызвал главный антагонист феерии — явивший себя почтенной публике в костюме из мусорных пакетов».

Смешно с одной стороны, но с другой — плакать хочется, что театр в глазах юного зрителя выглядит жалким. Знаю, краевой драмтеатр способен пробить стены непонимания и чёрствости, он может дать почву для размышлений, оставить след в сердце. И привить любовь к театру, в принципе, тоже может. Но на фоне стремительно развивающегося, завораживающего фантазию кино, театр обречён быть пустым, если не сможет найти способы увлечь детей. Повзрослев, они попросту не будут обращать на него внимания. А без посетителей не будет ни декораций, ни атмосферы, ни сил у актёров хорошо играть.

Почему человек выбирает платные услуги в здравоохранении, нежели гарантированные государством? Ответ в этом фото. Поняв ужасы лечения с первых лет жизни, взрослым ты вряд ли захочешь проходить их ещё раз.

Ожидание и реальность

Сергей Гриднев опубликовал пост про боль многих забайкальцев: «Знакомые пацаны рассказали, что на въезде пограничники честно предупредили: в обратную дорогу запасайтесь бензином и продуктами, стоять придётся долго. Но им «повезло»: по дороге домой прошли МАПП всего за каких-то 20 часов».

Проблема на границе известна, однако решать её компетентные органы не могут или, возможно, не хотят. И тут не помогут ни форумы, ни заседания, ни совещания. Может быть, таможенникам просто нужно больше работать.

Порой, бывает, важнее работать не столько много, сколько вовремя и к месту. Особенно это касается дорожников. Пользователи группы «Регион 75» соцсети «ВКонтакте» опубликовали фото дороги в районе Новокручининска. Скорее всего, асфальт оказался негодным, но, учитывая его дороговизну, было опрометчиво просто выбрасывать его на непопулярной трассе.

Однако и хороший асфальт можно испортить, если укладывать его зимой в мороз. Например, так сделали в Могочинском районе: пользователи соцсетей 4 ноября опубликовали фото, где видно, как на участке трассы «Амур» укладывают асфальт. Кадр попал в СМИ. Руководство отвечающего за трассу Упрдор «Забайкалье» отказалось комментировать инцидент, списав это на то, что неизвестно, когда было сделано фото.

А вот случай, который не подтверждён, но в который нет оснований не верить.

Группа молодых читинцев сняла ролик о том, как они помогали бездомным. В сюжете много эмоций. Потерянные в реальности люди, забывшие, кем они были в прошлой жизни, с интересом рассказывают свои истории. Фактурные, вызывающие жалость мысли — как же так можно?! Их покалеченные судьбы, увы, не восстановить, но ролик, возможно, не даст тем, кто сейчас на грани, скатиться вниз социальной лестницы.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ирина, пиши чаще!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Попробую.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мдаа! Скоро деньги опять отменят!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

отлично написано, хоть может и события так себе, но текст хорош. Спасибо и Алексею

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На фото в заметке представлен талон декабря 1990 года. Кто может представить более ранний талон?..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

посмотреть или в коллекцию?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зачем передергивать информацию про газ - речь в заметке шла о газификации домов, что и было сделано..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У Марковой написано, что номер 1957 года, ещё раньше обещали)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По заявлениям К. Райкина , каждый человек искусства вправе интерпретировать своё видение на любое произведение. А мы , как ничего не умеющие и не понимающие в искусстве , но заплатившие свои заработанные, не имеем права , по ЕГО мнению, высказываться , давать рецензии , возмущаться и запрещать не профессионализмом этих людей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Джинн в майке и трико - это нагло образ Хоттабыча сдули!