Р!
17 ИЮНЯ 2021

Свинство с тарифами – в обзоре соцсетей

Удивительно много нынче говорят о том, что тарифы на теплоэнергию в Забайкальском крае для юрлиц и бюджетных организаций выросли как минимум на 35%. Как минимум – потому что это начальная планка, выше которой, как показали полученные предпринимателями счета, плата легко может быть. Если вы работаете в помещении, находящемся в жилом доме или пристроенном к нему.

Удивительно – потому что тарифы поднялись ещё в июле, и всё более-менее должно было просчитываться. Хотя бы эти минимальные 35%. Но креститься начали только тогда, когда грянул гром, то бишь пришли первые счета. При этом власти клянутся, что вопрос был решён ещё в конце 2015 года (и ведь действительно был), а все спорные моменты обсуждались с предпринимателями и бюджетными организациями. Я не касаюсь ни той, ни другой сферы вплотную, но как журналист таких обсуждений и споров не припомню, а ведь их не могло не быть, если разговоры действительно велись открыто и публично. Потому, что, во-первых, скачок цен на теплоэнергию моментально лишает часть предприятий пусть не всех, но значительной доли клиентов – это те же спортивные залы и детские секции. Во-вторых, и без того немалая инфляция в Забайкалье начнёт просто зашкаливать – предприниматели автоматически поднимут цены на все товары и услуги, откинув добрую долю населения за черту бедности. И, наконец, в-третьих, бюджетные организации до повышения стонали от долгов за ЖКХ, и сколько усилий пришлось приложить, чтобы разблокировать их счета и не допустить патовой ситуации с долгами по зарплатам. После повышения цен на тепло нужно ждать очередную волну блокировок, отключений от тепла и не получающих вовремя заработанные деньги людей.

Всё перечисленное даже по отдельности способно вывести жителей края на митинги и пикеты. Несмотря на это, руководство региона достаточно спокойно говорит о принятом ещё год назад решении и жмёт плечами: «Повышение на 35% — в рамках закона. С остальным разберёмся».

Впрочем, пойдёмте читать соцсети, где эта тема стала на уходящей неделе одной из знаковых.

Свинство

«Я на самом деле чуть ли не месяц не читала новостей. Жила в прекрасном мире. Вчера зашла, да… как говорится, что-то я не вовремя из Туниса вернулся, — пишет Клара Хоменко. — Больше всего меня потрясло увеличение тарифа на тепло для организаций на 35% и комментарий РСТ (региональной службы по тарифам — Ю.С.) в том духе, что «А это ещё Ильковский согласовал». Я наверняка чего-нибудь не понимаю, но вообще-то это способ дотирования ТГК-14 из бюджета края — потому что тариф вырос для всех бюджетных организаций в том числе, а у нас их больше, чем промпредприятий. Не пойму природы спокойствия по этому поводу — когда у края такой бюджет, из которого даже куколку вуду Ильковского размером с подушечку для булавок не выкроить. А история про обоснованный тариф — это же… интересно, ТГК в этот раз хоть дали расчёты? А то было дело, когда целая живая специально созданная комиссия Думы их не получила».

Свинством называет экс-глава Могочинского района Дмитрий Плюхин. Посвятивший повышению тарифов несколько постов.

«Вот пример неуважительного и скотского отношения властей к народу: в 2015 году поднять тарифы на 35% и не сообщить об этом даже в конце 2016-го. Люди узнали, когда получили счета, – пишет он. — Такое крупное увеличение тарифов для бизнеса, а значит и на карманы населения, ещё перед принятием должно быть широко освещено в СМИ. Людей надо было предупредить.

Что сделала власть? Разместила на сайте РСТ. Вы знаете, что значит зайти на корявые сайты органов государственной власти и что-то там найти? Это большой труд и масса нервов.

Заметьте, друзья, это если вы специально что-то ищете, то, конечно, найдёте. А если был принят некий документ, о нём в СМИ не писали, никого не предупреждали, то как его можно найти? Как, если ты даже о его существовании ничего не знаешь? Сайт РСТ — это не новостной или развлекательный портал, не ленты социальных сетей, где события проносятся перед вашими глазами. Как, спрашивается, люди могли увидеть, что принято решение поднять тариф?»

Смею предположить, что разговоры о таком болезненном для региона и всех его жителей решении были бы очень не на руку во время предвыборной губернаторской кампании, итогом которой, пожелай кандидат от КПРФ Николай Мерзликин действительно включиться в борьбу, и без того вполне могла стать победа коммунистов. Про повышение тарифов для населения ИА «Чита.Ру» писало ещё в июле. До этого, в мае, представители бизнес-сообщества встречались с руководством ТГК-14, но о накатывающейся финансовой катастрофе в материалах со встречи ничего нет.

«35% свалили на прошлое. Мы тут как бы не при чём, Ильковский виноват, — продолжает Плюхин. — Давайте не забудем о настоящих: первый зампред правительства Забайкальского края Александр Кулаков на момент повышения тарифов являлся генеральным директором ОАО «ТГК-14». И.о. министра территориального развития Виктор Паздников на момент повышения тарифов руководил самым важным (после губернатора) звеном во всей этой истории — Региональной службой по тарифам (РСТ). Министр экономического развития Сергей Новиченко и тогда и сейчас был на своём месте и вряд ли ему, как специалисту и члену правительства, не были понятны последствия для бизнеса и ценообразования в крае.

На мой взгляд, Наталья Жданова здесь ни при чём. Потому что тарифы согласовывают и утверждают органы местного самоуправления. А именно — администрация и дума города Читы. Они чем думали? Поправьте, если я в чём-то ошибся.

Сбежать из Забайкалья

Убежать от тарифов, спокойствия властей и шокированного молчания тех, кому придётся за всё это платить, можно в блог фотографа Александра Леснянского, который рассказывает о путешествии в Европу.

«Вот я пишу, пишу про поездку в Европу, уже целый месяц пишу, а меня почему-то никто ни разу не спросил про иммигрантов, видел ли я их, много ли их, как они себя там ведут, как на это смотрят местные и полиция. – удивляется путешественник. — Странно, что никого не интересует положение курдских беженцев в Австрии и Германии. Пока я был дома и слушал наше радио, мне казалось, что каждого россиянина больше всего в жизни волнуют только два вопроса: погода на завтра и проблема мусульманизации Европы. Ну, не хотите спрашивать – и не надо. Я тогда без спроса, сам расскажу, — не кокетничая, Леснянский берёт быка за рога. — Да, мы видели эти тёмные личности, завёрнутые в чёрные хиджабы и глухие платки. Интересно, что глаз цепляется за них самопроизвольно, даже в сумерках. В германском Ульме, гуляя вечером, задержались напротив витрины кафе «Simit». Ну нельзя было не остановиться.

С флагами, плакатами и лозунгами двигалась внушительная, плотная колонна бывших турецких граждан — курдов, недовольных новым президентом Турции. Возраст протестующих очень разный. Это, конечно, очень смело и очень удобно так открыто демонстрировать свои политические взгляды, выступать против тирана, эмигрировав и находясь в другой стране. Поэтому у демонстрантов такие радостные, даже счастливые лица.

Курды несли портреты какого-то своего лидера, как надо понимать, преследуемого «террористом-Эрдаганом» или томящегося в турецких застенках.

Однако мне показалось, что этот их лидер находится тут же, идёт рядом с колонной. Сравните того, что на флагах и того, что помечен на фото!»

«Ну, а что же австрийская полиция? – спрашивает Леснянский и сам тут же отвечает. – Австрийская полиция присматривает за порядком, следит, чтобы не случилось провокаций, не поехал трамвай на толпу. А что они (полицейские) думают в эту минуту, мы не знаем, можем только догадываться. Я, например, глядя на снимок, так читаю мысль: «Как же они уже задолбали».

Чтобы вернуть вас к забайкальским реалиям, покажу вам творчество Михаила Дуденко.

Смягчим реальность снегами Алханая от Елены Измайловой.

Если уж совсем не хочется смотреть на реальность, то вот вам фото выхода с вокзала Читы из 1982 года. Там таких тарифов не было.

Ну как, вернулись?

От чиновников – к детям

Из-за повседневных проблем мы часто забываем, что людям рядом нужно не только тепло батарей, но и тепло нашей души. Благодаря всем вам маленький Санжи Загдаев вместе с родителями получил шанс мужественно продолжить сражение со смертельно опасной болезнью – остеопетрозом. Благодаря вам, неравнодушным, не замкнутым в собственных мирках. Мальчику собрали более 20 миллионов на лечение и провели трансплантацию костного мозга в клинике Израиля. На прошлой неделе его перевели из стационара. И пусть восстановление в клинике Израиля продолжается, это уже огромная победа и семьи Загдаевых, и всех, кто переживал за них.

«Наступил ответственный этап реабилитации, этап приживления клеток. Состояние после трансплантации костного мозга очень хрупкое. Домашняя обстановка идёт сыну на пользу. Конечно, мы не совсем дома, но всё-таки и не больничной палате, — написали родители Санжи в созданной для спасения сына группе. — 7 ноября были целый день в клинике. В этот день у нас была запланирована небольшая операция по укреплению катетера. Дело в том, что у нас просто отвалились из-за времени ниточки, за которые держится катетер, и есть опасность, что он может вылететь. А он нам ещё нужен, ведь мы каждый день копаемся. Санжик с утра не ел и не пил, потому что операция была под наркозом. Слава Богу, в целом все прошло хорошо, без сюрпризов.

У зайчика (старшая дочь Загдаевых, четырёхлетняя Даяна, стала донором костного мозга для брата – Ю.С.) также была очередная проверка, взяли кровь для анализа, измерили температуру, давление, прокапали физраствор.

Результаты анализов в Хадассе бывают готовы в тот же день, через пару часов, и доктор Полина пришла к нам уже с новыми данными о состоянии Санжи. Понемногу все показатели крови поднимаются. Доктор была довольна состоянием Санжика.

В дни, когда нам не нужно идти в клинику, мы занимаемся домашними делами: уборка, стирка. Этот процесс занимает около 4-5 часов. В эти часы, конечно, нужно постоянно приглядывать за сыночком. Наша Даяна играет с подружкой Алиёй. Хорошо, что в Иерусалиме пока солнышко, и можно проводить время на свежем воздухе. И мы успеваем, ведь скоро ожидается сезон проливных дождей. Спасибо, родные наши, что остаётесь с нами! Спасибо за поддержку и Ваши молитвы!».

Если уж про чудеса, то сегодня – рассказ экс-главного внештатного акушер-гинеколога министерства здравоохранения Забайкальского края Марины Мочаловой. «Ноябрь богат на радостные события. В 10-50 долгожданная Кира, 2060 граммов, 48 сантиметров, появилась на свет немного преждевременно — на 35-й неделе беременности! Родители очень долго шли к этому событию. Моей пациентке 40 лет, в прошлом — четыре самопроизвольные потери беременности. Но всему своё время. Мы все смогли! На фото — классные женские ножки в надёжной руке моего любимого неонатолога — Татьяны Короленко. Благодарю!».

НазадВперёд
18 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слил Мерзликин выборы, что тут скажешь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"При всех тактических расхождениях жулики с ворами в стратегическом плане делают одно общее, а именно грабят Россию, расхищают ее ресурсы. Правящий класс у нас является мародерским, паразитическим, не дает стране развиваться, высасывая жизненные соки из экономики и отравляя все стороны жизнедеятельности общества.

Единственным выходом из нынешнего эволюционного тупика является ликвидация воров и жуликов как класса. Конечно, речь идет не о физическом уничтожении людей, как при большевиках, такой надобности нет. Достаточно лишить их собственности на средства производства, что сопряжено с потерей политической власти." (Партии Защиты Российской Конституции «РУСЬ»).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тарифы подняли в марте. Счета выставили уже в апреле а заметили в ноябре? Это так легально работают у нас предприниматели.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По май платили по старому договору,летом не платим,поэтому начислений нет ,да и невозможно было ничего узнать у ТГК.За сентябрь пришел счет,как будто язту покупаем.Причем здесь легально нелегадьно-кто на вмененке в расходы не принимают твою коммуналку и др.расходы.К новому году почувствуете ТГК в своем кошельке-там будет пусто и только большие буквы Спасибо от тгк 14 на поддержку московских олигархов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просветите пожалуйста, что это за правящий класс? И кто его поставил править?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый мною М.С. Горбачев (миллионы - миллиарды не воровал и войны не начинал) выразился так "Те же штаны, только мотней назад"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой народ, такие и бояре. Правящий класс не из США же к нам приехал и не с Марса

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Задача КПЗю - создавать видимость наличия оппозиции в стране, "стравливать" напряжение в народе. Им не нужна власть. Они не знают, что с ней делать. Если им дать власть, все сразу увидят их несостоятельность и никчёмность. Карманная оппозиция, приватизировавшая бренд "Коммунистическая Партия" (((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для избавления от тарифов в ЗК терпилам придётся устроить Побег из Шоушенка!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бригада специалистов и профессионалов для осуществления проверки из Москвы нужна,а лучше две.таких спецов, у которых даже бобры разговаривают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за мода, постить ссылки на соц.сети, куда незарегистрированным вход закрыт?!? Эт я про Дуденко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Леснянский че-то маху дал! На что фотал-то? На древнющий сименс?! Все фото шумные до безобразия!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне очень-очень женские ножки в носках понравились! Родителям - поздравление! Счастья вам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И это только начало реальной ситуации: зима, пустой бюджет, надвигающиеся неплатежи из-за непомерных тарифов, и уже не воспринимается, что виноват Ильковский. Власть захватили,а где дела креативных- позитивных- паркетных ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всех собак свешали. А дальше кто выступит канализационным люком для слива?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Закроют все организации и уедут в Иркутск!И хрен кто налоги будет платить и хрен кто кого на работу примет больше,всех уволят!Одни бедные пенсионеры останутся,ибо выхода у них другого нет!Крах,Свинство и Позор!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Товарищи подскажите ,что делать :у меня есть нежилое помещение и оплаты за тепло забирают пол выручки ,скоро банкротом стану ! Ч то делать подскажите советом?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Туда тебе и дорога, какие мы тебе товарищи? Твои товарищи в Тель-Авиве.