Р!
28 ИЮЛЯ 2021
27 июля 2021

Смыться красиво - в обзоре событий недели

Екатерина Шайтанова: «Домашний арест» Геннадия Чупина

Про карьеру Геннадия Чупина, человека и прокурора, и вице-премьера, и атамана можно, я думаю, написать книгу. Начав с молодой команды Равиля Гениатулина, он оказался единственным вице-премьером, которого около себя оставил Ильковский. Правда, не на самых спокойных направлениях — если раньше Чупин курировал администрацию губернатора, то при Ильковском ему достались лесные пожары. Опыта подобной работы у него не было, и в условиях гибели людей в 2015 году я честно-то думала, что его вот-вот снимут, и слава богу, если этим обойдётся. Жданова, придя к власти, Чупина сменила на Дмитрия Кочергина, объяснив это не только необходимостью наконец заняться выстраиванием внутренней политики, но и личным желанием Геннадия Чупина. Возглавляя «Службу заказчика», он типично для себя заявлял, что давно мечтал сменить вид деятельности и переходит на хозяйствующую работу с удовольствием. И мне казалось, что даже если Чупина назначат убирать горельник, он будет бодро комментировать, что это его долг, совпавший с давней мечтой. Дальше была какая-то чёрная карьерная дыра на месяц, в конце которой даже появились слухи о домашнем аресте чиновника, но уже на этой неделе стало известно, что домашний арест — это должность советника Ждановой.

И вот тут Геннадий Петрович перестал комментировать, сославшись на то, что не будет есть хлеб пресс-службы, а также — на то, что ему каждую неделю звонят журналисты, проверяя, не арестовали ли его наконец.

И меня сейчас проклянут все коллеги, ненавидящие чиновников, которые отказываются от комментариев, но мне кажется, что это лучшее, что мог сделать Чупин на этом безумном витке своей карьеры.

Андрей Козлов: Управление несуществующей политики

Наталья Жданова назначила руководителем управления внутренней политики губернатора Александра Тарасова – широко известного в узких кругах китаиста, журналиста и аналитика.

Назначение странное – Тарасов, насколько я могу судить, гораздо лучше разбирается в международных отношениях, чем во внутренней политике. Тем не менее, с 2008 года это лучшее из того, что произошло с этим загадочным направлением. До этого им руководили в разных статусах люди, имевшие к самой внутренней политике такое же отношение, как Тарасов к какой-нибудь ядерной промышленности. При Гениатулине управление возглавлял его бывший зам по недвижимости и госсобственности Александр Беспечанский, при Ильковском все три года руководителя у управления не было вовсе.

И вот Тарасов, который выглядит неплохо — мало того, что не дурак, а вообще-то человек с недюжинным интеллектом. Хорошо же вряд ли могло быть – кадровой политикой в регионе никто не занимается с 2008 года, и готовому начальнику управления внутренней политики в регионе взяться неоткуда. Таких специалистов просто нет, и у меня давно сложилось ощущение, что руководители региона много лет не понимают, что это вообще такое – внутренняя политика. Объяснять же Тарасов умеет – особенно если найдёт управу своему искрящему сарказму.

Роман Шадрин: На век

Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на подъём Сибири и Дальнего Востока. Таков национальный приоритет на XXI век. Не мои слова, Путина.

Ежегодное послание президента России федеральному собранию — это срез успехов и проблем с рекомендациями на будущее. Послание готовится большой командой специалистов, все формулировки выверены и утверждены президентом, лишнее или неуместное слово в него никогда не попадёт. И вот — Сибирь и Дальний Восток, которые нужно поднимать. Конкретно в этой формулировке лежит две новости — одна хорошая и одна плохая. Начнём с плохой — Сибирь и Дальний Восток сейчас далеко не на подъёме, отталкиваясь от слов Путина, можно утверждать — территории если не лежат, то в смысле развития находятся где-то существенно ниже других российских земель. Хорошая новость: этот факт признаётся руководством страны и весьма честно озвучивается в Кремле.

Прекрасно, пугает только упоминание XXI века. Мне, как сибиряку, видится, что временные рамки должны быть пожёстче. И Сибирь, и Дальний Восток нужно поднимать, как говорится, вчера. Если же раскачиваться годами, а за конечную временную точку достижения цели ставить 2099 год, успеха можно и не добиться вовсе. С нынешними темпами оттока населения, о котором говорил сенатор Баир Жамсуев на заседании Совета Федерации, к концу века дойдёт до того, что восток страны придётся открывать, отвоёвывать и осваивать заново.

Ирина Халецкая: Забайкалье — это не только быдло

В Чите мало мест, где можно вечером хорошо провести время. Сложно отдохнуть так, чтобы это не было связано с распитием алкоголя. Куда ни сунься — бары, торговые центры. Музеи работают до 18.00, в кинотеатрах показывают не всегда хорошие картины. Закон про то, что спрос рождает предложение, не работает. Читинцам хочется культурного и духовного просвещения, да только где его взять. Так возникает безразличие и утверждения о том, что в Забайкалье живёт одно быдло.

Я уже два года организовываю лекции, но не о том, как лучше продавать или стать лучшей женой, а о космосе. Первый раз в 2014 году о нём приезжал рассказать Александр Шаенко — ракетостроитель, бывший сотрудник Dauria Aerospace. Саша в Чите останавливаться даже не планировал, потому что тоже думал — этому городу о космосе слушать неинтересно. Но в итоге на лекцию пришли полтора десятка человек. Хороший ли это результат? Мне тогда казалось, что это провал.

А Саше беседовать здесь понравилось. Он после лекции гулял с нами по городу, много восхищался видами с Титовской сопки, запомнил, что такое вкусные буузы и пообещал приехать ещё раз. Слово сдержал, и в 2015-м мы с ним уже проводили две бесплатные лекции — на каждую пришли по 25-30 человек. Слушали гости внимательно, вопросы задавали интересные для самого физика, Шаенко несколько раз даже начинал вслух размышлять, потому что ответа не знал наверняка. Лекции превращались в дискуссии и тем, кто ничего в астрофизике не понимал, тоже становилось интересно. Тогда я надеялась, что если хотя бы один человек после встречи заинтересуется космосом — это уже победа. Договариваться о встрече в 2016 году не стали, потому что Сашка женился и времени колесить по стране у него стало меньше.

Но Шаенко нашёл себе замену — уроженку Забайкалья Александру Гроховскую. Она изучает астрофизику в Томске и тоже много выступает, но о Чите даже не думала, потому что, как ей казалось, спроса на такую тему здесь явно нет. С девушкой мы подготовились ко встрече заранее, предварительно на лекцию записались 30 человек, а пришли… 150. Это выше среднего уровня в любом большом городе. Люди вечером в пятницу пошли в краеведческий музей. Пришли на лекцию — не только послушать, но и обменяться мнениями о красоте космоса, о том, что удалось совершить учёным в российской космонавтике, а чего не хватает. Эти люди шли на лекцию осознанно. А сколько читинцев ещё не знают об этом? Сколько детей, лишённых возможности изучать астрономию в школе, не могут себе даже представить, как это интересно?

Планетарий в Чите — это не такое прибыльное дело, как торговый центр или ресторан, но, быть может, когда-то он появится в Забайкалье. Ведь спрос-то есть.

Юлия Скорнякова: Засосало мишку в ад

Ехал на прошлой неделе 29-летний читинец Михаил на «Лексусе» по Романовскому тракту в Чите. Ехал без прав – отобрали. Ехал так, что врезался в другой «Лексус», но растерялся и сбежал. Но не совсем удачно: через полчаса экипаж ГИБДД задержал его на улице Лазо, заподозрил в употреблении алкоголя и попросил следовать в отделение.

Пришлось в туалет попроситься. И тут уж что приключилось, никому не ведомо: то ли вестибулярный аппарат подвёл, то ли смекалка. История до сих пор умалчивает, пытался ли Михаил скрыться от полиции или неудачно поскользнулся. Ясно одно: вполне себе городской житель оказался не над туалетной дырой, а под ней.

Михаила, конечно, вытянули оттуда на верёвке. Но от смеха прослезилась вся страна – видеозапись тянущего руку из темноты лихача за 3 дня набрала больше 332 тысяч просмотров.

«Гарри Поттер и тайная комната», «Граф Монте-Кристо», «Засосало Мишку в ад», «Миллионер из трущоб», «Побег из Шоушенка», «Туалетный утёнок», — неслось из разных уголков страны. Люди вспоминали про «из князи в грязи» и волшебный шкаф, через который можно было попасть в Нарнию.

«Если вымазался — это к деньгам», — успокаивали одни. «Забобрился» — подшучивали другие. «Смыться хотел», — уверяли третьи, а четвертые и вовсе хихикали про вторую часть читинского сериала «Дети 90-х».

Надо сказать, что «Лексусы» в Чите ведут себя коварно не впервые. В марте 2015 года из машины этой марки спасателям и полицейским несколько часов пришлось доставать сына депутата гордумы Читы Александра Щебенькова.

А 9 мая того же года этот железный монстр, алкоголь и полиция сговорились против самого депутата. Семейное видео Щебеньковых бережно хранится на Youtube-канале наших коллег.

Граждане, не пейте в «Лексусах». С каждым годам их фокусы становятся всё более жестокими. А Михаилу отдельное спасибо за смех, конечно.

Дарья Прокопьева: Не смотрел, но осуждаю

В середине октября по просьбе активистов в Омске отменили рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда», а 2 декабря стало известно, что постановка не состоится, даже будучи разрешённой после вмешательства президента. Инициатором происходящего стало общественное движение «Семья, любовь, отечество». В пресс-релизе они говорят о рок-опере так:

Она содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство, и даже само название постановки представляет собой глумление над священными понятиями. Вольная трактовка священных текстов, привнесение в сюжетные линии несовместимого с христианскими идеалами разврата вызывают стойкое отторжение и протест у любого верующего человека, независимо от конфессии.

Выглядит так, будто активисты руководствуются только названием оперы и парой фотографий из интернета. Потому что на самом деле отечественная постановка практически не отходит от Евангелия и не отрицает величие Иисуса – будь он Бог или человек. Лично мне кажется, что она направлена на популяризацию не то чтобы христианства, но самой Библии. Эта книга лежит в основе европейской истории, и нам полезно знать её основные сюжеты, которые и без веры остаются поучительными. И нет ничего ужасного в адаптации сюжетов – это лишь способ привлечь внимание молодёжи, которую отпугивает многостраничный талмуд. Точно так же мультфильм «Принц Египта» пересказывает историю Моисея – просто и понятно даже детям, не отходя от канона, но в то же время с простором для сомнений.

Оригинальный текст Библии сложен для восприятия, поэтому современному обществу нужны её адаптации. И если они не переиначивают истории в прямо противоположные, то не важно, что это будет – рок-опера, мультфильм, художественная книга или даже комикс. Главное, чтобы они доносили саму идею и заставляли задуматься над тем, что происходит вокруг нас.

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Похоже знаки препинания отменили потому дальше неинтересно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лексус - это проклятый автомобиль для олигархов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юристы- враги производства.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рок-оперу про суперзвезду в советском союзе запрещали, т.к. пропаганда религии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И теперь пытались. Потому что оскорбляет чувства верующих.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абсурду: не смешите, эту рок-оперу пели на русском языке уже в 70-е годы, слушали на магнитофонах, никто её не запрещал! В 1975 году в ДК г/Ангарска её исполняла рок-группа "Баргузины" при стечении публики. В то время люди умели ценить хорошую музыку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наконец-то, хоть где-то президент этих общественников-церковников не поддержал. Расплодились как тараканы, и требуют, чтоб все жили, как они хотят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Козлову за текст респект, какая внутренняя политика, такое и управление и вряд ли ему что-то поможет. Очевидно, что назначение Тарасика не просто странное, и если он знает китайский (а таких в Чите много), это еще совсем не означает что он "разбирается в международных отношениях или во внутренней политике". Это назначение из серии всех последних назначений, когда на определенные направления работы назначаются люди не имеющие к этому никакого отношения: минтер, минсельхоз, минприроды список можно еще продолжать, но начинается он с руководителя администрации. Господь, храни Наталью Николаевну и Забайкальский край, потому как при такой кадровой политике скоро к нам всем придет белый и пушистый зверек, и судя по некоторым признакам он уже недалече

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это точно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позаботьтесь о себе. К генерал-губернатору таких писцов никто не подпустит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Сколько детей, лишённых возможности изучать астрономию в школе, не могут себе даже представить, как это интересно?"

А чё, книжки и интернет в России отменили?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

удивляет комплиментарность о такой неоднозначной фигуре по назначению на увп. Но время покажет.