Р!
28 ИЮЛЯ 2021

Колбаса дороже мяса – в обзоре краевых газет

Два года назад власти региона провели масштабное голосование на выбор логотипа «Произведено в Забайкалье». Граждане откликнулись, некоторые производители пробовали изобразить значок на этикетках продукции, но дальше продвижение не пошло. Местные бизнесмены сегодня не способны конкурировать с предприятиями из других регионов, и никакая наклейка тут не помогает.

О том, как выживает «Маккавеевский пищекомбинат» в условиях кризиса, написала «Азия-Экспресс». Оказывается, предприятию невыгодно размещать свою продукцию на полках в супермаркетах, намного проще это делать в фирменных магазинах, чтобы избежать конкуренции. Стоимость электроэнергии, закупка мяса в Забайкалье существенно выше, чем в соседних регионах, зато откуда завозится колбаса, пусть и хуже качеством, но дешевле. Гендиректор комбината Вячеслав Ионов рассказал газете о том, что ждёт товаропроизводителей в будущем при таком подходе властей края.

Спецобслуживание?!

Почему супермаркеты Читы «закрыты» для местных товаропроизводителей?

Наверняка, многие читинцы, приобретая продукты питания в крупных супермаркетах краевой столицы, обратили внимание на странную закономерность: на прилавках лежат колбасы «Даурского мясокомбината», мясоперерабатывающих предприятий центральной части страны. Что ж такое, почему те же «Маккавеевский пищекомбинат» или «Нерчинский мясокомбинат» так не уважают своего потребителя, что вынуждают его специально отправляться за покупками в свои фирменные магазины? Разве трудно им поместить свою продукцию в крупных торговых сетях, чтобы зайдя, например, за молочкой и хлебом, горожане могли приобрести и колбасу? Оказывается, трудно.

При такой-то наценке…

— Наши супермаркеты не заинтересованы в местных товаропроизводителях, потому навязывают непосильные для нас условия — осуществляют очень высокие торговые наценки, 20-40%. Таким образом, дешёвая продукция, понятно, невысокого качества, для покупателя становится дорогой. Местным компаниям приходится конкурировать с привозными товарами, снижая себестоимость. А за счёт чего это можно сделать? Тарифы на электроэнергию в нашем регионе кратно выше, нежели в соседних. Местные товаропроизводители не могут играть ценой и потому, что, к примеру, ту же свинину вынуждены завозить из других регионов. Значит, снизить цену можно только за счёт качества, — рассказывает генеральный директор Маккавеевского ПК Вячеслав Ионов, — 43% предлагают наценку на продукцию нашего мясокомбината. При этом говорят: «Мы будем делать срез на спрос вашей продукции». При такой наценке и наша колбаса эконом-класса, и продукт любого другого производителя попадают на прилавок по цене премиум-продукта.

Колбаса дешевле мяса?

На рынок края прочно вошли колбасы из Сибири и центральной части страны. Почему же им выгодно везти продукцию в наш край? Ответ прост. Когда в крае идёт забой скота, заготовка говядины и свинины, цена устанавливается одна из самых низких по стране. Но вот парадокс: стоимость продуктов нашего товаропроизводителя выше. А разве может колбаса быть дешевле мяса? Изготовители привозных колбас утверждают, что может, и сообщают, что произведена продукция по ГОСТу.

Например, «Докторская», «Молочная», «Русская» колбасы должны выпускаться только по ГОСТу, существует запрет на использование этих названий с приставками, но мы видим на прилавках: «Докторская оригинальная», «Русская оригинальная» и так далее. Этим задурманивается сознание потребителя. Значит, производится колбаса не по ГОСТу, с заменами, в этом и заключается тайна низкой цены. Наиболее распространёнными добавками являются крахмал, каррагинан, камеди, соевые белковые продукты. Фальсификацию можно обнаружить только в лаборатории методом гистологического анализа.

Что стоит за лозунгом

Руководство Маккавеевского ПК решение проблемы видит во вмешательстве в ситуацию властей региона.

— Хочется, чтобы администрация Забайкальского края обратила взор на местных товаропроизводителей, чтобы они могли подняться с колен и реально качественной продукцией конкурировать с привозной, которой становится всё больше, — говорит гендиректор МПК Вячеслав Ионов.

— Попробуйте зайти на рынок других регионов, где местная власть, пусть негласно, но оберегает местных товаропроизводителей. На юге, в центральной части России, конечно, существует конкуренция, но есть понимание со стороны администрации, что продвигать нужно свои предприятия. Ведь это рабочие места для жителей региона, ото налогооблагаемая база, которая идёт в местный бюджет. Да и вообще, что из производства в Забайкалье осталось? Учитывая сложную экономическую ситуацию в регионе, обанкротиться могут последние производственники — мясоперерабатывающие предприятия, — говорит коммерческий директор комбината Евгений Дьячков.

Несколько лет назад на уровне минсельхоза края звучали предложения об открытии мини-рынков для местных товаропроизводителей, организации так называемой сельхозкооперации. Но пока это только на словах. Популярностью у читинцев пользуются ярмарки выходного дня, где местные предприятия хорошо реализуют свою продукцию. Но для зимнего периода это не вариант.

Тревогу бьют не только «маккавеевцы». Критическая ситуация по реализации продукции у «Читинской мясной компании», Нерчинского и Кадалинского мясокомбинатов.

— Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова быстро отреагировала на рост тарифа по теплу, тем самым, конечно, облегчив нам это бремя, но супермаркеты вынуждают нас уменьшать свои доходы, что приведёт предприятия к банкротству — предлагает Вячеслав Ионов.

Действительно, несколько лет назад властями Забайкальского края был провозглашён громкий лозунг — «Поддержим местного товаропроизводителя!». Минэкономразвития края проводило конкурс на разработку логотипа, граждане откликнулись, разработали знак «Сделано в Забайкалье». Производители, в свою очередь, изобразили значок на этикетках продукции, но сегодня он не работает.

— Со стороны органов власти должно быть такое решение, чтобы товары с этим значком присутствовали во всех торговых сетях края, в специализированных отделах или витражах с вывеской «Сделано в Забайкалье», и с фиксированной наценкой, оговорённой с производителями, — предлагает гендиректор Маккавеевского ПК.

Можно воспользоваться опытом других регионов, где власть использует свои рычаги. Это Иркутская область, Республика Бурятия. Например, под маркой ГОСТа «Даурский мясокомбинат» попытался завезти продукцию низкого качества в магазины Бурятии. Два года назад там это вызвало фурор, в нашем регионе осталось без огласки… Пусть покупатели пропустили информацию, им простительно, но позиция краевого отделения Роспотребнадзора не совсем понятна.

«Палочки-выручалочки»

Таким образом, собственная фирменная торговая сеть оказывается палочкой-выручалочкой как для самих производственников, так и для нас, покупателей. Только здесь имеет место качественный продукт по относительно низкой цене. Точнее сказать, разумное соотношение «цена-качество». Если провести анализ, можно обнаружить, что премиальная колбаса в фирменном отделе МГЖ продается по той же цене, что и в супермаркетах колбаса эконом-уровня.

Виктория Сивухина. «Азия-экспресс» №49 от 8 декабря

Газета «Вечорка» опубликовала размышления об алкогольных пристрастиях в России и Китае. Есть мнение, якобы наша страна – пьющая страна, но при этом именно в Китае создаётся бесчисленное количество настоек на разных травах, с ядами рептилий, добавлением соков и прочим. Именно в Китае популярен алкоголь, крепость которого намного выше эталона в 40 градусов. «В Китае практически все крепкие спиртные напитки гораздо крепче нашей водки. Есть и 45%, и 50%, и 60%. И 70 оборотов не редкость. Казалось бы, это пить уже нельзя. Но ведь пьют. Морщатся, а пьют. И пьют именно китайцы», — пишет автор публикации.

По его убеждению, китайцы пьют много и чаще всего через силу, просто потому что не хотят оскорбить собутыльника. Такие обычаи. А водку, которая делается для России, китаец пить сам никогда не будет.

И когда же вы напьётесь, пролетарии всех стран?

Как часто приходится слышать мнение о том, что «русские не знают меры в питье алкоголя, а вот китайцы все как один трезвенники и просто образцы для подражания». Хочу высказаться на эту тему.

Тот факт, что россияне, независимо от национальной принадлежности, пьют без меры и без разбора, установлен уже давно. Хотя в последнее время появилась тенденция к трезвому образу жизни, но это только у части населения, причём у меньшей. В целом после Октябрьской революции 1917 года ничего не изменилось — русские люди пьют и воруют. По моему глубокому убеждению, именно водка, а также коррупция и бюрократия, погубят нашу страну. Нам не нужны санкции, чтобы убить самих себя. В этом трагедия русского народа — он уже не в состоянии самоочищаться и медленно, но верно вымирает. И мне кажется, недалёк тот час, когда богатствами Сибири прирастать будет уже не Россия. А московское княжество обретёт свои границы тысячелетней давности.

Но я не о том. Мне больше интересно рассказать, как с этим вопросом дела обстоят в Китае. Начну с того, что выпить там можно. Традиционно, на протяжении тысячелетий, в Китае пьют свой самогон. Гонят его из того, что есть в избытке — из кукурузы, риса, гаоляна. Это основные ингредиенты, характерные для всей страны. Но, конечно, гнали и гонят из любой органики, на любой вкус. Где-то гонят, где-то сбраживают, где-то настаивают на спирту. А уж знатоки, профессионалы и любители могут спорить, что вкуснее и что сильнее бьёт в голову — на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

Я могу лишь сказать, что, например, спиртовые настойки из всевозможных растений и рептилий надо пить с осторожностью — у них, как правило, ярко выраженный лечебный эффект, и, выпив пару литров, вы можете нечаянно поднять себе давление. Это в лучшем случае. В худшем может начаться банальный понос, запор, учащённое сердцебиение и разжижение крови с её усиленной циркуляцией, вплоть до инсульта. Конечно, это при чрезмерных дозах, чисто по-русски. От одной-двух рюмок ничего не будет, но не будет и лечебного эффекта. Одним словом, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступать к «лечению».

Кое-где на юго-востоке, где выращивают виноград, естественно, всегда сбраживали виноградное вино. Но в силу того, что традиционная китайская мораль не позволяла женщинам пить алкоголь, по крайней мере, в открытую, а мужчинам 15-18 процентов было явно маловато, повсеместного распространения, на протяжении истории, виноградное вино не получило.

Сейчас, конечно, в каждом магазине на полках выстроены десятки видов всевозможных вин и других алкогольных напитков. И вкуснейших плодово-ягодных, и традиционных виноградных вин, и настоек, и водок, и коньяков со всего света. Помимо заводского алкоголя, есть и целый ряд самогонов домашнего приготовления. Это для тех, кто любит, что называется, натурпродукт. Продаются они в розлив в большинстве небольших винных лавок. Запах и вкус, естественно, весьма и весьма специфические, но зато эффект похмелья минимален.

Из личного опыта. Довелось мне быть почётным гостем на одном винодельческом заводе недалеко от Маньчжурии. Так там, помимо брусничных вин и вин из шиповника — вкуснейших из всех, которые я пробовал в Китае, также на тот момент начали производство китайской водки, по-моему, из кукурузы. Крепость её была что-то около 70%. Было страшно, но я выпил пару рюмок. Больше всего боялся похмельного синдрома — всё-таки вкус и запах в сочетании с градусом, по моему мнению, должны были обеспечить лютую головную боль. Но утро улыбнулось мне солнышком, и голова была чиста и светла. Никаких симптомов. Вот что значит, когда водку гонят не «из опилок…». Резонный вопрос, чем же поят нас на Родине, повис в воздухе. Немного позже нашёл я ответ и на этот вопрос.

Кстати, описывая китайский крепкий алкоголь, я иногда говорю слово «водка». По-китайски этот продукт называется «байцзю», что значит «белый алкоголь». И хотя все словари дают перевод слова «байцзю» на русский как «водка», водкой белый алкоголь не является. Различны и их способы приготовления. Водку в России с советских времён производили и производят, просто разбавляя спирт водой. Поэтому обезвоживание и интоксикация организма продуктами распада спирта неизбежны. В Китае же крепкий алкоголь именно перегоняют, получая собственный оригинальный продукт, а не разбавленный спирт. Отсюда специфический запах и вкус — некачественный перегон. Если перегнать ещё пару раз, будет отличный, вкусный и безболезненный алкогольный напиток. Но, видимо, попусту терять время на перегоны и без того крепкого спиртного у крестьян не было возможности. Пили, что называется, «не отходя от кассы» то, что получилось после первого перегона. Так и возник национальный эталон алкоголя.

В Пекине, как правило, крестьяне были более трезвые и алкогольной зависимостью не страдали, поэтому перегоняли по два раза. Их традиционный алкоголь так и называется: erguotou — «второй перегон». Вкус, кстати, заметно отличается от обычной «ханжи». В русском языке антонимами к слову «водка», скорее всего, будут «пиво» и «вино», ну и, конечно, «вода». В китайском же языке антонимом к словосочетанию «белый алкоголь» будет «жёлтый алкоголь» — так называются настойки и всевозможные продукты брожения. Поэтому «белый алкоголь» — не то же самое что «водка». Просто переводчики привыкли переводить именно так, не вдаваясь в подробности основ виноделия.

И ещё об алкоголе. «Золотой стандарт» русской водки вывел еще Дмитрий Менделеев, и с тех пор он практически не менялся — 40%. Есть только одно исключение — лишь один вид водки имеет крепость 45%, и это считается пределом. Мало кто может выпить такой крепкий алкоголь, поэтому производят такой водки очень мало, не она формирует этот рынок. Меньше градусов есть сколько хочешь — и коньяки, и настойки, и вина, и пиво. Больше — нет. А вот в Китае наоборот, практически все крепкие спиртные напитки гораздо крепче нашей водки. Есть и 45%, и 50%, и 60%. И 70 оборотов не редкость. Казалось бы, это пить уже нельзя. Но ведь пьют. Морщатся, а пьют. И пьют именно китайцы.

Про пиво. Пива в Китае много, и оно дешёвое. Традиционно китайцы пива не знали совсем. Видимо, сырьё не по климату. Лишь немногим более 100 лет назад в Китае появились первые пивоварни на территориях, оккупированных иностранцами. В первую очередь, это пивоварни Циндао — именно эти земли прибрали к своим рукам немцы. Пиво стали делать хорошее, немецкого качества. Вторым местом, откуда пенное начало своё победное шествие по Поднебесной, был Харбин. Тут уже постарались русские пивовары. Думаю, тоже был неплохой продукт. Но все это в далёком прошлом. Сейчас, под влиянием глобализации (самое страшное явление в наше время, на мой взгляд), традиционные сорта пива можно найти лишь в специализированных музеях. Бал правит обезличенный продукт, одинаковый по всей стране, по всему миру.

Рынок пива в Китае поделён между тремя-четырьмя крупнейшими производителями, которые поставили на поток производство пенного напитка. И хотя на полках стоят десятки видов, они почти не отличаются друг от друга. Все они низкоалкогольные, все сварены по одним и тем же рецептам из одного и того же сырья. Пивные производства огромны, все на потоке, поэтому себестоимость копеечная. Продают тоже для масс, для всех слоёв населения, соответственно, цена более чем демократична. Наверное, поэтому на фестивалях пива нарасхват идёт немецкое, чешское, английское — принципиальное отличие понимают все любители этого пенного хмельного напитка.

Теперь, собственно, о самих любителях выпить. Скажу сразу — китайцы пьют много. Очень много. Пьют все из вышеперечисленного и то, о чём не смог связать я пару строк. «Не вижу повода не выпить» — так было бы правильно охарактеризовать культуру пития китайской нации. «Я тя ув-важ-жаю, и поэтому ты должен выпить со мной персонально» — это тоже про них.

Без обильной выпивки не обходится ни одна встреча, ни один обед, ни одно застолье. Пьют по любому поводу — от хорошего настроения, от плохого, от удачи, от неудачи, за приезд гостей, на проводинах отъезжающих, по любым праздникам и просто так, за компанию. Хочешь поругаться с гостеприимным хозяином — откажись с ним выпить. Хочешь, чтобы твой бизнес не пошёл — откажись выпить с партнёром. Хочешь потерять друга — откажись выпить с ним хотя бы пива в обед. Уже слышу возмущённые возгласы недоверчивых сограждан: «Неправда! Я никогда не видел пьяного китайца!» Отвечу так: электрический ток вы же тоже не видите, а он есть.

Достаточно пожить в любом китайском городе, а лучше в деревне, хотя бы неделю, и вы увидите, что наши доморощенные алкоголики супротив китайцев — так, дети в песочнице. Хотя любители выпить в обеих наших странах во многом очень схожи — пьют все, что горит, и столько, на сколько хватает сил. Сначала, конечно, пытаются соблюсти приличия, а потом — песни дурным голосом, заверения в вечной дружбе и уважении. Единственное, что отличает наших выпивох от китайских, это буйный нрав. Китайцы в массе своей по природе незлобивы и потому, приняв на грудь, они не ищут приключений себе и окружающим, не лезут в драку, а мирно падают куда-нибудь и спят до первого звонка будильника. Конечно, человек человеку рознь, и кому-то принятый градус вскружит-таки голову, но пьяных дерущихся китайцев мне видеть не доводилось.

Интересная питейная традиция, часто встречаемая на китайских застольях — пьют только ограниченное число людей из присутствующих в компании. То есть после принятия определённого количества алкоголя у русских возникает законный тост-вопрос: «Ты меня уважаешь?! Выпей со мной!» Пьют в таких случаях два человека. У китайцев же эта мысль выражается наоборот: «Я тебя уважаю, и поэтому ты должен со мной выпить!» — и пьют только эти двое. Или трое, или все те, кого «тостующий» уважает. Остальные с почтением следят, чтобы уважающий и уважаемый выпили равное количество алкоголя, иначе это уже неуважение.

Кстати, о тостах. Мне кажется, если бы не иностранное влияние, китайцы вообще пили бы без тостов — так больше успеешь выпить. Нет у них в традиции во время застолья отвлекаться от налитых рюмок. Кто-нибудь один скажет знаменитое «Га-ньбэй!» — и понеслась. По-нашему это звучит как «До дна!».

Ещё раз. Пьют китайцы много. Часто пьют через силу, буквально вливая в себя очередную дозу алкоголя. Чтобы, не дай бог, собутыльник не оскорбился отказом. Поэтому, извините за подробности, туалеты, особенно в местах общественного питания и выпивания, часто загажены рвотными массами. Именно потому, что пить уже не могут и не хотят, но отказаться смерти подобно. Прилегающие к заведению территории также не блещут первозданной чистотой.

Напоследок хочу сказать про то пойло, которое завозят китайские барыги в Россию. Делается это бухло исключительно для россиян из сырья самого низкого качества, по самой дешёвой технологии. Не судите по нему обо всём алкоголе, произведённом в этой удивительной стране. А его самое, это пойло, никогда не употребляйте и другим не советуйте!

Андрей Филиппов. «Вечорка» №49 от 7 декабря

Валерий Тытенко на страницах газеты «Эффект» рассказал про семью Олега и Жанны Лазерсон. Они проявили себя в цирковом искусстве, выступали и гастролировали по всей стране, где их увлечение заинтересовывало детей, но в Забайкалье ситуация была иной. Лазерсон неоднократно встречал подростков, которым было нечем заняться. Старшина запаса Олег Лазерсон в 2009 году вступил в Забайкальский союз десантников, и на базе этой организации сформировал группу, где ребята могли бы пройти подготовку перед тем, как пойти в армию. Сейчас начинание выросло в клуб «Патриот» — место, где воспитывается смелость и стойкость.

Зона риска

Дом, где тебя ждут

Такие семейные пары, как Олег и Жанна Лазерсон, встречаются не так уж и часто. Для того, чтобы они оказались на забайкальской земле, понадобились некоторые обстоятельства. В отличие от других украинцев, например, приехавших в Россию со статусом беженцев, Олег Юрьевич побывал в Москве ещё до перестройки, где пробовал силы в цирковом искусстве.

Благодаря этому занятию наш герой превратился в кладезь всякого рода тайн и потенциальных человеческих возможностей, особенно по части артистизма. Например, в соцсетях мы видим его то в роли добродушного клоуна, то в образе Дедушки Мороза или фокусника с классическим цилиндром на голове. Так и хочется спросить: «Вы кто, мистер Икс?» Кстати, если на сцене он ослепительный артист и весёлый говорун, каждый номер которого выверен и производит на зрителей глубокое впечатление, то в быту — это просто надёжный папа. Папа, который обучает своих близких родственников: сына Кирилла и его жену Людмилу, а также двух дочек Кристину и Даниэлу всякого рода практическим ценностям и делает это с упорством рыцаря, ответственного за свой род.

В Чите Олег оказался так. В 1992 году, приехав в гости к родным своей супруги, он познакомился с местным бизнесменом и музыкантом Григорием Аркадьевичем Ванхадло, который предложил создать цирк на сцене на базе Читинской областной филармонии.

Красота забайкальской земли, добродушный и гостеприимный народ, а также зарплата, которую предложил бизнесмен, помогли принять окончательное решение и переехать на постоянное место жительства в столицу Забайкалья.

По прошествии нескольких лет общими усилиями был создан семейный бизнес, когда собственные дети превратились в эксцентриков и акробатов. Добавьте к этому удава, попугая, обезьянку и породистых собак. Говорят, что раньше в этой семье был даже медведь.

В 2000 году у Олега и Жанны появились новые подопечные, которые пришли по приглашению Лазерсонов на репетицию, да так и остались. Очень уж им понравился «мартышкин труд»: всякого рода растяжки, эквилибристика на канатах и прочие премудрости акробатического мастерства.

Во время гастролей по Забайкальскому краю Олег и Жанна часто наблюдали праздно шатающихся подростков, и именно тогда у них зародилась мысль собрать молодёжь под своё крыло. В 2009 году старшина запаса Олег Лазерсон вступил в Забайкальский союз десантников и на базе этой организации начал формировать группу, где ребята могли бы пройти подготовку перед тем, как пойти в армию. Но почему-то в большей степени эти занятия увлекали девчонок. А когда формировалось молодёжное крыло Забайкальского союза десантников, эти ребятишки стали активом нового подразделения, которое назвали — «Союз ВДВ». Их строгим командиром стал опять же Олег Лазерсон, чьи приказы выполнялись беспрекословно. Иначе звучит непоколебимое: «25 раз отжаться!» И ребята отжимаются, потому что только таким способом достигается состояние мужества и приобретается профессионализм будущего защитника России.

А теперь представьте себе, это как же надо вкалывать, чтобы проявить заботу обо всех ребятах (большая часть из которых воспитывается в неблагополучных семьях): дать им денег на дорогу, организовать чай по случаю дня рождения, и непременно с тортом. А чтобы вывезти ребят на природу для тренировок по стрельбе шариками и скалолазанию, опять же нужны денежные средства на бензин. Может быть, это и заставило Олега Юрьевича освоить дополнительные специальности — мастера парикмахерского дела и массажиста. С одной стороны, в семье получается экономия на стрижке личного состава и формировании причёсок девочек и любимой супруги, а с другой, какой-никакой, а дополнительный заработок.

Для человека со стороны такое, в принципе, может показаться невозможным, потому что подобного рода универсальность требует огромной затраты сил и энергии. В чём-то не в меру активного мужа разгружает Жанна, взяв на себя обязанности менеджера и специалиста по рекламе в одном лице. Так что семья Лазерсонов — это очень трудолюбивые и инициативные люди, привыкшие выкладываться в любом деле с полной силой, чтобы получить конечный результат.

И всё же ваш покорный слуга однажды решился задать Олегу Лазерсону вопрос во время занятий за стадионом СКА, где ребята из команды «Союз ВДВ» осваивали пейнтбол, стреляя шариками с краской сначала по мишеням, а потом разыгрывая ближний бой.

— Скажи, а зачем тебе всё это, при твоей-то занятости, да и ещё даром?

Олег Юрьевич ответил мне не сразу. Но всё же пояснил, что для него военные игры — это лишний повод зарядить энергией своих подопечных, плюс социальное обязательство и вклад в развитие военно-патриотического движения в крае. А потом, для того, чтобы я понял всю значимость подобных мероприятий, Олег рассказал, как во время службы в Советской Армии он был направлен в спецназ Внутренних войск и был доставлен в составе подразделения в Нагорный Карабах. Войска должны были предотвратить войну между азербайджанцами и армянами.

Ситуация зачастую складывалась тяжёлая, и приходилось выполнять неожиданные задачи, проявляя смекалку, выдержку и ответственность за жизнь мирного населения, защищая его от разного рода провокаций. Благодаря своей физической и специальной подготовке сержант Лазерсон благополучно вернулся домой.

— Ну, а теперь посудите сами. Мои ребята вырастут, и, кто знает, какие их ждут испытания? Поэтому я и учу их по полной программе, прививая такие качества, как смелость и стойкость, чтобы не пасовали перед трудностями. И, надо сказать, мои ребята не подвели меня ни разу. В июне они получили боевое крещение, состязаясь со взрослыми соперниками из «Ратника» в лагере «Искра», а осенью выступили в роли инструкторов на «Зарнице».

— Когда и для чего была создана школа «Патриот»?

— Задумка эта давняя, а сама школа существует четвёртый год. Разные были составы. Одни приходили и уходили, а кто-то оставался. Берём только тех, кто постоянно приходит на тренировки и выкладывается на них по полной программе. Но для дальнейшего развития школы нам нужна материальная поддержка, и некоторые читинские предприниматели помогают нам. На пожертвования мы купили обмундирование, снаряжение и необходимое имущество.

Зная о делах Лазерсонов не понаслышке и присутствуя на их мероприятиях, я часто убеждался в большом значении человеческого фактора. «Зарниц» в Чите и другими организациями сегодня проводится немало, были бы деньги, но чаще всего используются набившие оскомину строевые приёмы, надевание ОЗК и стрельба из «пневматики», а вот чтобы вложить зрелую душу в ребят, как Олег и Жанна Лазерсон, на это способны немногие. Понятно, что помогает «Забайкальский союз десантников». Но не было бы этой замечательной семьи, то, скорее всего, ничего этого не было бы вообще, потому что сегодня к наставникам молодёжи предъявляются серьёзные требования. Соответствовать им может только человек именно такого склада характера, как Олег Лазерсон. Он часто говорит о том, что нельзя детям читать нотации, загружать беседами, они любят активность, игровые формы занятий, и, главное, честное отношение к ним.

Действительно, я часто видел людей, утверждающих, что они могут работать с детьми, но по факту эту работу за них делают другие, на кого потом можно свалить неудачи, а их успехи присвоить себе. Особенно этим страдают разного рода партийные активисты.

Современная жизнь — это всегда зона риска. Не знаешь, в какую ситуацию попадёшь, и надо быть всегда начеку. Особенно молодёжи, которая всегда находится под прицелом криминала и не чурается искать там защитников. Да и поговорка о том, что честь надо беречь смолоду, появилась, похоже, не зря.

В декабре курсантам школы «Патриот» предстоит принять присягу. Зачем? А хочется ребятам, чтобы всё было не понарошку, а всерьёз и по-взрослому. И наставники идут им навстречу. А как же иначе?

Валерий Тытенко. «Эффект» № 50 от 7 декабря

Президент федерации художественной гимнастики Забайкальского края Елена Борщова рассказала о том, как живёт художественная гимнастика в регионе. Проблем много, но, в основном, они упираются в нехватку финансов: недостаточно залов для тренировок, нет инвентаря и возможности выезжать на соревнования – билеты оплачиваются за счёт родителей. Хочется привозить именитых спортсменов на мастер-классы, но без существенного гонорара никто в Забайкалье ехать не хочет. Единственное, что удерживает на плаву этот вид спорта – энтузиазм тренеров и их воспитанников.

Как куют гимнастов в Забайкалье

И скорее, не куют, а выковывают. Ведь художественная гимнастика – безусловно, один из самых красивых видов спорта. Кажется, что хрупкие красавицы с лёгкостью выполняют сложнейшие комбинации. Но за всей этой красотой стоит нелёгкий и многолетний труд. Об этом и многом другом рассказывает Елена Борщова, президент федерации художественной гимнастики Забайкальского края.

Загляните в кошелёк

– Елена Сергеевна, как обстоят дела с художественной гимнастикой в Забайкалье?

– Вообще в спорте дела сейчас не очень обстоят. Не только художественная гимнастика, все виды спорта страдают от отсутствия финансирования. Что касается соревнований, то их тяжело организовывать с финансовой точки зрения, выехать на какие-то соревнования за пределы региона сложно – финансирования у федерации практически нет: в крае денег нет, минспорт выделяет крохи. В общем, тяжело современному спорту сейчас.

– Но куда-то выезжают воспитанницы забайкальских школ?

– Конечно. Они должны выполнять определённые требования для того, чтобы получить разряд. В районы мы обязательно путешествуем, соревнуемся между своими краевыми школами. Также выезжаем в близлежащие регионы – Улан-Удэ, Иркутск. В Омск ездим, но это уже повыше уровень – чемпионат на первенство Сибирского Федерального округа.

– За чей счёт ездите?

– Все расходы на выезды лежат на плечах родителей. Как родитель скажу, что это очень дорого. Конечно, на федерацию выделяется небольшая субсидия. Например, в прошлом году выделили 300 тысяч. Но что такое 300 тысяч? Для одного человека это, может быть, и много, но для такого вида спорта, как художественная гимнастика, это копейки. На эти деньги мы смогли обеспечить три выезда за 2016 год. И то, оплатили только проезд и проживание девочек. Это всё, на что хватает средств.

«Звёздный» час

– Насколько художественная гимнастика развита в районах?

– Мы – федерация краевая, то есть подведомственные учреждения федерации – это все спортивные школы нашего края. У нас есть спортивные школы в Краснокаменске, в Агинском, в Забайкальске и Чите. На самом деле их не так много, но они очень многочисленны. Например, в спортивной школе «Багульник» в Чите на отделении художественной гимнастики и дзюдо очень много детей – больше 200 человек. Опять же, 200 человек и один спортивный зал. Вот и ютимся. И это касается любой спортивной школы, которая профилирует художественную гимнастику. В том числе и в районах идёт очень большой наплыв девочек. Поэтому отбор очень жёсткий, не каждый может попасть. Есть определённый набор упражнений, который должен выполнять ребёнок, поступая на начальный этап подготовки.

Также у нас в крае есть две частные организации, развивающие гимнастику.

– С какого возраста начинают тренироваться?

– Есть определённые требования, которые выставляет Министерство спорта России. По федеральным стандартам приём в группы начальной подготовки ведётся с шести лет. Федеральные стандарты подразумевают набор оздоровительных групп, там могут заниматься дети более юного возраста. Но сейчас все спортивные школы перевели на программу спортивной подготовки, и вот эти оздоровительные группы по этой программе заниматься сейчас не могут. То есть, они ведут занятия до шести лет, а затем зачисляют детей на начальный этап спортивной подготовки по художественной гимнастике.

– Приезжают ли в Забайкалье какие-то спортивные «звёзды» с программами или мастер-классами?

– Опять же, всё упирается в финансирование. Ведь, если приглашать какую-то звезду, мы должны полностью спонсировать её приезд. Просто так никто не приедет. Например, школа олимпийского резерва проводит ежегодное соревнование «Кубок надежд», он уже традиционный, в этом году, 23 декабря, он начнётся в 15 раз. А вот когда ему исполнилось десять лет, на юбилейный турнир мы пригласили Екатерину Веденееву, мастера спорта международного класса по художественной гимнастике. Она приехала из Иркутска со своим тренером в качестве почётного гостя и участницы. В этом году мы тоже планируем пригласить спортсменов, но всё зависит от того, будет ли спонсорская помощь.

Межкультурное общение

– С Китаем сотрудничаете? Например, наши спортсмены туда ездят, а они к нам?

– Сотрудничество – это громко сказано. Просто на территории Маньчжурии проводятся соревнования. Понимаете, что касается той же Маньчжурии, то там вообще нет художественной гимнастики! Китайская гимнастика находится гораздо западнее – Пекин, Сиан, Шанхай. Здесь же, рядом с нами, у китайцев нет художественной гимнастики. То есть, там проводит соревнования под эгидой федерации забайкальская школа художественной гимнастики, участвует в них наш край и наши соседи – Улан-Удэ, Красноярск. А вот так, чтобы опытом обмениваться, – там же ни тренеров, ни школ нет.

– Забайкальские тренеры ездят работать за рубеж?

– Вообще, российская школа художественной гимнастики очень сильная. По всем показателям, соревнованиям и олимпиадам все знают, что в России художественная гимнастика сейчас находится на высоком уровне. Нигде в мире у нас нет соперников. Поэтому зарубежные страны стараются вызвать к себе тренеров из России, которые выезжают и тренируют сборные других стран. Это не секрет. Из Забайкалья тоже приглашают тренеров, но это уже личное дело тренера – ехать, или нет.

– А к нам приезжают?

– На моей памяти нет такого, чтобы мы пригласили тренера из другой страны. Вот по краю мы пытаемся сотрудничать, проводим общие тренировочные сборы, где тренеры с разных районов края собираются и работают с детьми из других школ. У некоторых читинских школ очень хорошее сотрудничество с Иркутском. Например, на одно из соревнований в г. Чите ежегодно приглашают иркутского судью, она с удовольствием приезжает, и мы с ней сотрудничаем на протяжении уже десяти лет, наверное. Но это судейство. А вот чтобы тренеры приезжали… В этом нет смысла. Мы все находимся в Сибирском федеральном округе, и зачем, например, тренеру из Иркутска готовить своих соперниц?

Побороться за страну

– Есть ли в истории забайкальской художественной гимнастики спортсменки, которые вышли на федеральный или мировой уровень?

– На мировом уровне мы, к сожалению, не можем никем похвастаться. А вот в сборную страны входила наша землячка Елена Елистратова, её готовил тренер Валентина Ширабокова из Краснокаменска.

Но раньше, например, было проще попасть в сборную. Это сейчас нужно пройти отбор в несколько этапов, а раньше, приехал Забайкальский край (тогда ещё Читинская область) на федеральные соревнования, там ребёнка заметили и забрали. Сейчас сложнее. У нас край географически расположен достаточно далеко от центрального спорта, поэтому нам труднее в этом плане. Ещё у нас очень сильный Сибирский Федеральный округ: Омск, Новосибирск, Иркутск – это постоянные «поставщики» сборной России. Ну, практически 80% сборной – это сибирячки. Поэтому нашему краю в СФО, ох, как нелегко.

– Это не значит, что у наших спортсменов подготовка слабее?

– Абсолютно нет. Это, скорее, обусловлено географически. Да и потом… Знаете, художественная гимнастика – очень субъективный вид спорта. Сидят судьи и смотрят: нравится им, или нет. Один и тот же элемент одна судья может засчитать, вторая – нет. Есть некоторая предвзятость. Детям из незнакомых регионов иногда приходится, образно говоря, выпрыгивать из купальника, чтобы их заметили. Конечно, наших замечают, но это единичные случаи.

– Как оцениваете коллектив забайкальских тренеров?

– У нас очень сильный коллектив. Радует, что он постоянно пополняется молодыми специалистами, постоянно подпитывается. При возможности тренеры выезжают на семинары повышения квалификации. В гимнастике каждые четыре года – олимпийский цикл – меняются правила соревнования, которым нужно обучаться постоянно. Конечно, присутствует конкуренция между школами, даже внутри одной школы есть соперничество. Но это здоровая конкуренция, она должна быть в спорте. Потому что не будет конкуренции – не будет результатов.

Нарисуйте мне лицо

– Много говорят о том, что спорт вреден для здоровья. Насколько это верно?

– Конечно, это далеко не миф, все уже знают, что спорт калечит, а физкультура лечит. На любительском уровне полезен любой спорт. Но на профессиональном уровне абсолютно каждый вид спорта имеет влияние на организм человека. Гимнастика в этом случае не остаётся в стороне. Работа с предметами это большой риск, можно получить травму, растяжка влияет на мышцы, суставы, костную ткань. Но тут уже зависит от профессионализма тренера – допустит травмоопасную ситуацию или нет. Тренер никогда не будет чего-то добиваться в ущерб здоровью ребёнка. Но если девочка собралась покорять большой спорт, то тут уже нужна определённая жёсткость.

– Зачем маленьким девочкам макияж на выступлениях?

– У нас в Чите очень мало спортивных залов, которые могут передать всё многообразие гимнастики. Для этого должен быть большой потолок для выполнения упражнений, не меньше шести метров, зал должен вмещать несколько гимнастических ковров. То есть, это должен быть огромный спортивный комплекс, который предназначен для художественной гимнастики. Поэтому, когда девочка в таком огромном комплексе стоит одна на ковре без макияжа, она просто потеряется. У неё не будет «лица», её не будет видно, она будет невыразительная. А в художественной гимнастике один из приоритетов – это выразительность, эмоциональность, артистичность гимнастки.

Конечно, если брать наши маленькие спортивные залы, то маленькая девочка с макияжем бросается в глаза. Но представьте эту маленькую девочку в огромном зале? Естественно, это не говорит о том, что должен быть «бойцовский» макияж, всё должно быть профессионально.

– А профессионально заниматься остаётся много детей?

– Нет. Процент «отсева» очень большой. В основном, уходят, когда переходят на программу первого спортивного разряда и выше. Например, у меня дочь занимается художественной гимнастикой с 3 года и 5 месяцев. Сейчас ей 13 лет, она имеет 1-й разряд и выступает по программе кандидата в мастера спорта. Когда я привела её в гимнастику, в группе было более 40 человек, сейчас же их осталось всего 6. Смотрите сами, какой у нас процент отсеивания. Но это везде. Как говорится, выживают сильнейшие.

– Есть ли будущее у забайкальской художественной гимнастики?

– Хочется верить. Сейчас вся Россия вышла на программу поддержки спорта. Все федеральные стандарты, программы спортивной подготовки по которым мы работаем, подразумевают очень серьёзную финансовую поддержку со стороны федерального центра. Сейчас это пока только внедряется, но мы надеемся, что когда-то и мы перейдём на эти все стандарты основательно, и к нам поступит финансирование. Только в этом случае мы можем строить какие-то глобальные планы и говорить о каких-то перспективах. Пока же это всё держится на хрупких плечах родителей и тренеров-энтузиастов.

Екатерина Филиппова. «Земля» №49 от 6 декабря

«Забайкальский рабочий» публикует подробности истории, которая произошла 12 лет назад в поселке Новопавловка Петровск-Забайкальского района – в своём доме был убит депутат Читинской городской Думы Владимир Баранов. Исполнителей убийства задержали почти сразу и уже в 2007-м приговорили, но заказчика убийства политика назвали лишь 11 лет спустя. Автор публикации разбирается, как именно произошло убийство, что стало предпосылкой, и, главное, почему заказчику дали скрыться в Иркутске и открыть бизнес и осудили только в 2016 году

Выстрелы в Новопавловке: 11 лет спустя

Почему организатора громкого заказного убийства 2005 года нашли только сейчас

Без малого 12 лет назад возле входа в свой дом в посёлке Новопавловка Петровск-Забайкальского района был убит депутат Читинской городской Думы Владимир Баранов. Выстрелы 12 февраля 2005 года для забайкальской милиции загадкой оставались недолго. Организаторов и исполнителей убийства — читинцев Александра Рязанцева и Сергея Мальцева, а также жителя Владивостока Гора Захаряна задержали почти по горячим следам. В 2007-м всю троицу приговорили соответственно к 20, 19 и 17 годам лишения свободы.

Однако имя заказчика убийства политика официально было названо лишь 11 лет спустя. По версии следствия, им является бывший сотрудник отдела собственной безопасности УВД Читинской области Артем Шкедов.

В январе 2016 года его задержали в Иркутске и этапировали в Читу. В конце ноября региональное управление Следственного комитета отчиталось о завершении расследования громкого дела и направлении его в суд. Конец верёвочки, начавшей виться более десяти лет назад, уже близок. Но как все начиналось?

Закон — тайга

В Читинскую областную Думу генеральный директор деревообрабатывающего предприятия «Рассвет» (базируется в Петровск-Забайкальском районе) Владимир Баранов попал на волне своей непримиримой борьбы с «чёрными лесорубами», которых в начале 2000-х в Забайкалье было пруд пруди. Это же обстоятельство в конечном итоге стало причиной его гибели через неполных четыре месяца после избрания его депутатом. В октябре 2004 года Баранов блестяще выигрывает выборы в областной парламент по своему району, а вечером 12 февраля 2005 года он на пороге собственного дома в таёжной Новопавловке получил в грудь заряд картечи — единственный выстрел стал смертельным.

Вопреки мнению более-менее информированных скептиков в разряд «глухарей» это преступление не попало. В начале весны 2005-го милиция задержала, а областная прокуратура назвала виновными в убийстве депутата-лесопромышленника трёх мужчин — читинцев Рязанцева и Мальцева, а также жителя Владивостока Захаряна.

По мнению правоохранителей, которое тогда активно тиражировали все региональные СМИ, господин Рязанцев, занимавшийся «посреднической деятельностью при заготовке и реализации древесины» в Петровск-Забайкальском районе, решив расправиться с депутатом и конкурентом, обратился к родственнику Сергею Мальцеву и знакомому из Владивостока Гору Захаряну, который непосредственно и произвёл смертельный выстрел. Как тогда считали представители прокуратуры и милиции, Рязанцеву сильно мешала деятельность и принципиальная позиция Баранова, направленная на усиление контроля над работой лесозаготовителей в Забайкалье.

За несколько недель до своей гибели Владимир Баранов инициировал приезд оперативной группы из ГУВД области, которая должна была провести проверку деятельности местных лесозаготовительных предприятий. Затем на заседании областной Думы он потребовал немедленного принятия мер против «чёрных лесорубов», инициировал подготовку законопроекта об ограничении закупок леса у физических лиц и предложил создать комиссию по расследованию многочисленных случаев воровства леса.

Сразу после задержания участников убийства прокуратура, выполняющая тогда функции следствия, сообщила, что в деле, возможно, есть и четвёртый участник. Не называя имён, силовики тогда сообщали, что непосредственный заказчик преступления работает «милиционером отдела собственной безопасности и по совместительству занимается лесным бизнесом». Информация оказалась секретом Полишинеля. Те, кому это было надо, знали, что речь идёт об оперативнике из ОСБ Артеме Шкедове, 1976 года рождения, неоднократно замеченном в покровительстве «чёрным лесорубам». Сразу после задержания Рязанцева и его людей опер Шкедов уволился из милиции и тихо уехал из Читы.

Киллеров, хоть и не с первой попытки, но осудили на весьма серьёзные сроки, а Шкедов преспокойно жил и занимался строительным бизнесом в соседнем Иркутске. Причина, по которой ему дали тихо исчезнуть из города и спокойно жить все эти годы, нам не известна.

Опер и бандиты

О задержании Шкедова в Иркутске Следственное управление СКР по Забайкальскому краю сообщило в конце января 2016 года. Бывшего милиционера, трудящегося гендиректором некоего строительного ООО «Анремстрой», взяли после показаний криминального авторитета Дмитрия Ведерникова. Лидер ОПГ «Меценатовские», подписавший досудебное соглашение и активно сотрудничающий со следствием, заявил, что Шкедов предлагал ему за деньги убить лесопромышленника Баранова еще в 2003 году. По мнению следствия, к Баранову Шкедов испытывал личную неприязнь. Милиционеру, понятное дело, не нравилось, что Баранов не дает работать и развиваться его подопечным «чёрным лесорубам».

Однако к консенсусу стороны тогда не пришли. Бандит отказался ликвидировать столь известную и отнюдь не криминальную персону даже за солидный гонорар. Чтобы отвязаться от назойливого просителя, с которым одно время у них имелись весьма тесные деловые интересы, «Меценатовские» бандиты сильно избивают Шкедова бейсбольными битами во дворе его дома.

По версии Ведерникова, которую он озвучил в своей книге «Зеркало», сделано это было для того, чтобы надоедливый «оборотень в погонах» за отказ убивать Баранова не заказал уже убийство самого Ведерникова.

Коррумпированный опер легко нашёл замену «Меценатовским». Он предложил Алексею Рязанцеву, который одновременно имел отношение к незаконной заготовке леса, убить Баранова. Что тот со своими подручными в итоге и сделал. В качестве гонорара, по версии следователей, Шкедов передал киллерам 50 тысяч долларов США.

Суд да депо

Свою вину в организации громкого убийства депутата Баранова задержанный экс-милиционер категорически отрицает. Он уже просил суд освободить его из-под стражи под миллионный залог.

Телеканал «ЗабТВ» в своём сюжете из зала суда показал словесную перепалку вдовы убитого лесопромышленника Светланы Петровны Барановой, кстати, тоже впоследствии депутата регионального парламента, с арестованным Шкедовым.

Экс-милиционер утверждал, что он ни в чем не виноват и сетовал, что с его задержанием «осиротели 15 семей работников моей фирмы». Баранова эмоционально ответила ему, что после убийства Баранова «осиротела тысяча семей Новопавловки». Она также заявила, что читала телефонные переговоры Шкедова, где он обсуждал будущее убийство Баранова, и у неё нет никаких сомнений в причастности этого человека к убийству ее супруга.

В защиту Шкедова очень эмоционально выступила его супруга. В конце ноября на страничках Оксаны Шкедовой в социальных сетях появилось сумбурное и огромное обращение с её видением ситуации. Объективности ради приведем небольшой кусок этого творения, изобилующего грамматическими ошибками и отсутствием пробелов. Вот он (орфография и пунктуация сохранены): «Поражает сам цинизм ситуации, обвиняют в убийстве человека, которого Артём даже не знал, любыми путями направляют дело в суд, так как там, уже давно обо всём договорено. О том, что двое малолетних детей по желанию СК и бандита Ведеры оставлены без отца, даже думать не хотят. Чувство справедливости и жажда её, надежда, что люди, как представители общественной совести, наведут порядок в этой коллекции фатальных нарушений и обстоятельств, конечно, эта надежда остаётся! Артём сделал немалое количество добра, я не знаю человека, который готов сказать: Шкедов негодяй, а вот тех, кто скажет, что он не подлец, честный малый, всегда поможет, наберётся не один десяток».

«Забайкальский рабочий» намерен следить за ходом судебного процесса над экс-милиционером, обвиняемом в заказном убийстве забайкальского промышленника. Дело обещает быть резонансным. Есть все основания полагать, что к этой истории причастны ещё правоохранители, если не в качестве созаказчиков убийства Баранова, то в качестве крышевателей лесного бизнеса точно.

Василий Стрюков. «Забайкальский рабочий» №№226-227 от 7 декабря

НазадВперёд
14 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Местным производителям не помешало бы для начала перестать делать колбасу из непонятной субстанции. Даурская колбаса на сковороде не жарится, а плавится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Маккавеевская колбаса очень хорошего качества. Некоторое время назад у них упало качество продукции, но сейчас всем рекомендую брать продукцию МПК.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правда что ли? Некоторое время назад? Это сколько дней назад?

Многим читинцам есть с чем сравнивать их нынешнее качество. Когда они вернут свои стандарты качества 15-20-летней давности?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже колбаса вроде как сделанная по ГОСТу и та не вкусная.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем вы покупаете колбасу ? Я давно забыл об этом продукте много лет назад, натуральное мясо на сельхоз ярмарках - каждую неделю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Колбасу в ЗК уже давно делают из нефти!

Ибо нефть дешёвая!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В ЗК производят только багульник!

Это указано прямо на торговом знаке - произведено в Забайкалье!

А кто то Его даже ест от голода и варит варенье!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен. Качество стало получше. Попробуйте Армавирскую МПК и Краковскую ГОСТ. Правда и цена кусается, но есть можно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нерчинские колбасы лучшие!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тоже поверил рекламе пока не глянул повнимательнее состав их "колбас"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мясо-костные опилки (берем собакам) и сардельки-сосиски и другие вареные колбасы МПК ОДНОГО ВКУСА! Опилки стоят 65 руб кг , а сосиски-сардельки подороже будут..

Может начнем уважать себя? А они уже и так неплохо на нас заработали, думаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Маккавеевскую продукцию сейчас не берут из-за плохого качества. Явно много растительного белка.Хотите вернуть покупателей делайте выводы. Даешь мясо в колбасы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не знаю кому как, а мне почти все колбасы, особенно варёные (разве что кроме ветчины) любого производителя кажутся одинаковыми на вкус - невкусными. И неважно МПК, ЧМК, или Николаевский из Бурятии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Моя кошка никогда не ела никакой колбасы МПК, даже балык крашеный не стала. Животных не обманешь. Нюхала, презрительно трясла лапой и убегала.