Р!
21 АПРЕЛЯ 2021
19 апреля 2021

Искры льда на фотографии и сила человека – в обзоре соцсетей

На прошлой неделе пошла в магазин посмотреть домашние тапочки, а купила зимние сапоги. Пожалуй, это одно из немногих событий ушедших семи дней в крае, которое не попало в социальные сети – столько всего забайкальцы успели понаписать, сфотографировать и выложить.

Фото на память

В Музейно-выставочном центре Читы открылась краевая выставка фотографии. Тут сделаю небольшое отступление и похвастаюсь, что редакция ИА «Чита.Ру» там представлена работами Сергея Бумагина и Ирины Халецкой.

«Всё в кучу — так можно назвать тему фотовыставки, которая открылась в читинском МВЦ. Однако в этой пёстрой эклектике, выраженной даже в отсутствии единого формата оформления работ, есть, по-моему, определённый смысл, — написал Сергей Гриднев. — Мастеровитые фотографы, известные далеко за пределами Читы, а то и России, не застремались встать в один ряд с новичками, отдельные работы которых не дотягивают до уровня иллюстрации к сайту. Это на самом деле удобно: любой честный фотоспамер, посетивший выставку, сможет чётко понять, к какому уровню стоит стремиться, а чего лучше избежать. (Но процесс понимания — сами понимаете). Спасибо руководству МВЦ за организацию выставки.
В то время, когда политики в верхах не могут договориться практически ни в чём, Дина Корсун и Андрей Букин дают возможность забайкальцам приобщиться к удивительному миру фотографии и обзавестись своей порцией гармонии среди зимы!».

Александр Леснянский рассказал о том, что представил на суд оргкомитета конкурса 10 работ, из них до участия в выставке допустили пять. Параллельно с обсуждением жюри фотограф запустил голосование в собственном блоге. Оказалось, у читателей «Живого журнала» и жюри конкурса вкусы немного разнятся.

Позже Леснянский опубликовал в Facebook пост про качество фотографий на выставке, под которым развернулась нешуточная битва любителей фотоаппаратов и фотокамер на телефонах.

«О выставке или хорошо, или ничего,поэтому буду краток. Сегодня под лестницей на первом этаже Читинского МВЦ (в простонародье — художественного музея) открылась краевая (региональная) фотографическая выставка. Открытие состоялось вовремя и в назначенный день. Ну и хорошо!
Хотя за репутацию забайкальской фотографии все равно обидно. А ничего, что какие-нибудь искушённые и злые люди со стороны тоже могут случайно зайти в музей, увидеть выставку (Боже, упаси!) и сделать неправильные выводы о состоянии и общем уровне забайкальского фотоискусства?». — написал фотограф.

В комментариях к записи развернулись сразу несколько диалоговых веток о судьбах краевой фотографии.

Седые легенды Забайкалья

Наверняка на фотографиях выставки есть удивительный Каларский район с его хребтами Удоканом и Кодаром и потрясающей Чарской пустыней и рекой Чара, легенду о которых рассказывает «Типичная Чита».

«В давние времена жил на свете князь Удэкен. Был он злым, жадным и жёстоким, но очень богатым. Самые лучшие сохатинные шкуры пошли на обустройство его яранг, кладовые были заполнены золотом, а всю землю в округе Удэкен считал своей.

Много людей работало на злого князя. Пастухи, охотники, оленеводы – все платили ему дань и отдавали лучшую часть своего урожая и добычи. Только крупные олени нужны были Удэкену. Только самая густая пушнина радовала его глаз и услаждала сердце. Забирая у своих подданных почти все, князь обрекал их на нищету и голод.

Но вот собрался Удэкен жениться. Приглянулась ему Куанда, и не было у неё возможности убежать от князя: его слуги охраняли девушку днём и ночью. Вскоре родилась у них дочь и дали ей имя Чара. Но недолго длилась радость матери. Не выдержала Куанда такой жизни и умерла.

Шли дни и ночи, зима сменяла осень, лето – весну. Выросла Чара красавицей, но совершенно безразличной к сокровищам отца. Не нужны были девушке ни золото, ни камни драгоценные, ни богатые шкуры звериные. Нравилось ей играть с ребятишками работников Удэкена и бродить по тайге. Чару очень удивляло, почему все вокруг живут в такой бедности, но никто не отвечал на её расспросы. И только однажды нашёлся смельчак, который рассказал Чаре о жадности и злости её отца, о том, что это он всё отбирает у своих подданных. Жалко стало Чаре людей и стала она им помогать, как могла.

Как-то раз не выдержала Чара и сказала отцу:

– Отец! Мы живём с тобой в роскоши, а людям вокруг нас даже нечего поесть. Зачем нам с тобой всё это добро? Давай оставим себе лишь столько, сколько нам действительно нужно, а остальное отдадим бедным людям.

Как же разозлился Удэкен! Забыл он, что стоит перед ним его родная дочь. Приказал слугам схватить её и заточить в ледяной крепости Леприндо. Но простой народ очень любил Чару и каждый день просил силы Природы помочь ей. Наконец, Ветер, Вода, Солнце и Мороз услышали мольбы людей. Они решили разрушить Леприндо, но целых три года потребовалось им на то, чтобы сокрушить её стены.

Жестокий Удэкен не выдержал того, Чара снова стала свободна. Злость охватила его, и он окаменел. До сих пор на этом горном хребте находят и золото, и серебро, и много других богатств, отнятых злым князем у своего же народа. Несметные сокровища Удэкена его дочь раздала нуждающимся, наделила людей землёй, пастбищами и оленями. Никого не забыла Чара в своём княжестве.

Но вот однажды попалась красавица Чара на глаза богатырю Кодару. Страсть затмила его рассудок. Схватил он девушку в свои объятья и окаменел, переполненный чувствами. Не смогла Чара вернуть себе свободу. Из каменных объятий Кодара ей оставалось только вытечь водой. Стоит и теперь горный хребет Кодар, а возле него бьёт горячий источник, такой же, каким горячим было сердце доброй дочери Удэкена.

А что же случилось с крепостью Леприндо? Ослабленная силами Природы, она рухнула, а на месте её стен разлились прозрачные озёра с чистой водой. Речку, которая потекла по следам красавицы, назвали Чара. Течёт река спокойно и тихо. И лишь в том месте, где богатырь Кодар заключил добрую девушку в каменные объятья, вода в реке вздыбливается и разлетается брызгами, стонет и мечется, ревёт и негодует. Каждый раз, проходя мимо скал Кодара, красавица Чара напоминает ему о своей недолгой жизни».

Мастера льда и фарфора

Мастерство не только фотографии, но и умения справиться со льдом обсуждали на минувшей неделе пользователи соцсетей.

«Сегодня, прогуливаясь по Чите, я был приятно удивлён, увидев, что на площади Ленина новогодний ледовый городок строится не гастрбайтерами, а нашими, русскими, парнями. Причём, они всем своим видом разрушали все стереотипы и слухи о ленивых русских, — поделился наблюдениями Роман Романов. — Эти парни ни минуты не сидели без дела, и всё время замеряли, пилили, двигали и соединяли громадные льдины.
А город продолжал в это время жить своей жизнью. Все бежали мимо, по своим делам, и даже не замечали того, как быстро эти ребята готовят новогоднюю радость для жителей Читы».

Эту неделю смело можно назвать неделей созерцателей прекрасного, ибо рядом с искрами во льду любители художественных тонкостей обратились к красотам кухонной посуды рубежа XIX-XX веков.

«Продолжаем рассказ о предметах, подаренных в фонды Нерчинского краеведческого музея к его 130-летию. Перед Вами блюдо конца XIX — начала ХХ вв. «Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М.С. Кузнецова». Его нам передал Антон Витальевич Рубшев», — рассказывает у себя на странице заместитель директора Нерчинского краеведческого музея Александр Литвинцев.

Коллекционер Антон Рубшев нашёл блюдо на помойке на КСК в Чите: «Пошёл выносить мусор, и увидел рядом с контейнерами на земле эту вещь. Поскольку он сам коллекционирует фарфор, не смог пройти мимо и не посмотреть, есть ли клеймо. Видимо, старый хозяин тоже не мог просто так выбросить это блюдо в контейнер и положил рядом — а вдруг да кто подберёт. Теперь оно в нашем музее и уже в самое ближайшее время его можно будет увидеть в экспозиции», — радуется автор поста.

Точёной точечкой этой главы станет песня о Чите. А вы можете так спеть?

Сила – в умении извиниться

«У меня тоже в жизни было много ситуаций. Кто-нибудь лезет, а я что, должен с первого раза махать всех по лицу руками и ногами? Нет. Я лучше лишний раз извинюсь. Даже если ты считаешь, что прав, проще решить проблему, пять раз извинившись. Пусть идёт, думая, что он сильный герой, что он самый настоящий мужик, что его все боятся. Ты-то для себя знаешь, что ты можешь сделать. В этом и заключается сила», — говорит в фильме «Свой путь» тренер по боксу Рустам Байраков.

Он тренирует детей из детских домов, объясняя им, в чём – настоящая сила человека, умеющего принимать решения и отвечать за них. Пожалуй, этим и закончим.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень сильно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про делишки олигархов бы лучше написали!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

молодчина!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Леснянский спору нет хороший фотограф. А вот свадебные бомбилы со своими фотоработами полный ужос.