Р!
22 ОКТЯБРЯ 2021

Слишком много #арестов в ленте - в обзоре соцсетей

Главным событием недели стали аресты и задержания бывших высокопоставленных руководителей «Единой службы заказчика» в Чите, увольнение руководителя Торгово-промышленной палаты Забайкалья, отставка председателя региональной Общественной палаты и многие другие перетасовки в местной власти. Всё это находило отклик у пользователей Сети.

Экс-губернатора этапируют в Читу!

Истерика среди пользователей появилась после информации о якобы аресте экс-губернатора Константина Ильковского. По неподтверждённой информации его задержали в аэропорту за 2 часа до вылета в Европу. Официального подтверждения слухи не нашли, но источники в правоохранительных органах говорили, что сотрудники Федеральной службы безопасности задержали в Москве и Якутске бывших сотрудников «Службы единого заказчика» Забайкальского края, работавших при Ильковском, в том числе экс-руководителя Геннадия Литвинцева.

В обед по местному времени Константин Ильковский, наконец, включил телефон и опроверг свой якобы арест, рассказывая, что ничего об этом ему неизвестно.

Не все поверили в его ответ. Лишь поздним вечером авторитетные источники подтвердили, что экс-глава края таки присутствовал при задержании троих бывших руководителей «Единой службы заказчика». Арестовать, не арестовали, но, вероятно, несколько вопросов Ильковскому всё же задали.

Мы, тем временем, походили по сайтам, изучили госзкупки, поглядели по сторонам, поговорили с разными компетентными людьми и выяснили некоторые тайны следствия. Пять эпизодов, которые не укладываются в голове, поскольку граничат с отсутствием совести у подозреваемых. Процесс только запущен, кто знает, быть может, в скором времени нам придётся узнать много подробностей о деяниях власти.

Общественная финита ля комедия

Две отставки руководителей — Анатолия Ходакова в Общественной палате края и Сергея Невзорова в региональной Торгово-промышленной палате. Первый ушёл по собственному желанию, «потому что устал», второй в связи с утратой доверия.

Обе отставки были восприняты общественностью неоднозначно — и со смехом, что действительно говорит об утрате доверия, и со злостью, поскольку в то время, пока оба органа должны были работать по своему назначению, там занимались выяснением отношений.

Невзоров, например, сам активно обсуждает своё увольнение. В комментариях в Facebook он, Андрей Любин, Дмитрий Плюхин и другие чуть менее заинтересованные граждане, судачат, какой же должна быть палата и кому теперь её возглавлять.

У Ходакова страниц в соцсетях нет, а если бы были, то там, наверное, развернулись нешуточные выяснения отношений. Судя по той разрозненности, которая царит в коллективе, свежих идей и общественного контроля ждать нам нескоро.

Танцы, мазут, эвакуатор

Пользователи группы «Я живу в Чите» опубликовали фото о том, как ничто человеческое сотрудникам полиции не чуждо. В пресс-службе мы проверили, фотография, говорят, что по Сети гуляет давно, и, поскольку дату съёмки выяснить не удалось, узнать, что с машиной произошло, не могут.

А это суровая топливная реальность. Понимаете, что не везде есть годные АЗС, а необходимость в них острая. Находчивые деятели бизнеса придумывают как зарабатывать. Обратите внимание на окошко кассы — уж больно оно милое.

Флешмоб, если верить Википедии, — это спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговорённые действия и затем расходится. На практике не всегда то, что называют флешмобом, им является, но на этой неделе фолктеатр «Забайкалье» выполнил всё же оговорённые условия, в результате мы получили прекрасный повод порадоваться за находчивость горожан.


НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Единственный позитив за всю неделю от песни молодёжи "пидманула-пидвила". Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одни аресты! Одни аресты!

А Когда будут посадки и отсидки? А!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ещё в конце ноября, когда флешмобы "полились рекой", хотел фолктеатру через ВК предложить его провести, но также думал предупредить, что не стоить петь песни на украинском. Теперь жалею, что не предупредил. Повторюсь - молодцы, что пели не с "бумаги и телефона" но присутствующие пассажиры/ожидающие/просто люди не могли поддержать флешмоб. Ладно, там мужик наш попался, сгладил впечатление - танцевал от души.

И песня вроде из советского фильма - "Дума о Ковпаке", а всё равно что-то не то.

Может, ещё раз? Грянем "Страна огромная"? Или "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг"?.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что не так с песнями на украинском?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Флешмоб - это номер зомби!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Русские и украинцы - братские народы, имеющие общую историю и свое собственное настоящее. Хватит уже этой антиукраинской пропаганды. Хорошо что в Забайкалье, где треть населения имеет украинские корни, люди поют украинские песни и любят украинскую культуру.