Р!
20 ИЮНЯ 2021

Воевавшие не за министерскую дачку деды – в обзоре событий недели

Екатерина Шайтанова: «Вор должен сидеть в тюрьме»

Экс-министр соцзащиты Георгий Рева, выяснилось на этой неделе, в августе был приговорён к 3 годам лишения свободы — условно — и сразу же амнистирован прошлогодней амнистией к 70-летию Победы. Я считаю, молодец. Построил за счёт бюджета домик и баньку в нужном месте, раскаялся в нужное время. Как только это озвучивать — непонятно, потому что позорище-то какое.

С учётом того, что речь о реальном лишении свободы, к сожалению, не шла, я бы предпочла условное наказание амнистии в честь Великой Победы. Потому что деды воевали не за то, чтобы через 70 лет психотроники обслуживали министерскую дачку. Правда, сначала я бы предпочла не строить себе резиденцию на территории базы дома престарелых и инвалидов.

Но у нас с экс-министром явно разный подход к жизни. Я не произношу патетичных фраз про добро и зло типа "Вопрос добра и зла – на какую сторону ты становишься, туда и катишься" и никуда не качусь. А Рева снова чист перед законом, как так и было. Позорище, конечно, от этого позорищем быть не перестаёт. Но, наверное, тем, кто может его осудить, бывший министр обстоятельства, при которых он избежал наказания, не рассказывает. А нужные люди и так всё знают.

Юлия Скорнякова: Ненужные спасатели

Должностные оклады сотрудникам «Центра обеспечения деятельности в области гражданской обороны и пожарной безопасности Забайкальского края», больше известного как «Забайкалпожспас», сократят примерно на 30% с марта 2017 года. После сокращения начальник службы будет получать 5,4 тысячи рублей, командир отделения пожарной части – 4 тысячи рублей, спасатель – 5,4 тысячи рублей, спасатель международного класса – 8 тысяч, а врач-специалист – 6,3 тысячи рублей.

Эти «огромные» суммы само руководство организации, по всей видимости, считает нормальными, если после отказа в комментарии на следующий день выступает с громким опровержением опубликованной новости. Опровергали, к сожалению, не уменьшение окладов. Оказывается, часть окладов переведут в стимулирующие выплаты, которые являются переменной частью зарплаты. Она зависит от многих факторов, большинство из них руководитель определяет субъективно. Если предприятие не получает прибыли, то и стимулирующие выплаты не назначаются.

Для чего это делается? Для того, чтобы сэкономить на людях, получающих и без того небольшие зарплаты, бюджетные средства. Тех, кто должен будет рисковать жизнями на пожарах, ДТП и других чрезвычайных ситуациях.

С несогласными трудовые договоры будут расторгаться. Судя по настрою, руководство «Забайкалпожспаса», краевых департамента по гражданской обороне и правительства само уверенно примется тушить пожары и вытаскивать из разбитых машин трупы, если 1,4 тысячи работающих сегодня спасателей решат, что предложенная руководством стимуляция говорит о необходимости сменить работу.

Андрей Затирко: Фундамент сыпется

Сити-менеджер Читы Олег Кузнецов 19 декабря на заседании депутатов фракции «Единая Россия» в гордуме заявил, что мэрия не сможет выполнить поручение премьер-министра Дмитрия Медведева отремонтировать улицу Аянскую из-за того, что город в 2017 году не получит средств из дорожного фонда.

До сих пор поручения первых лиц государства в Забайкалье исполнялись почти беспрекословно или, по крайней мере, делался вид, что это так. Показалось президенту во время исторической поездки по трассе «Амур», что нужен бассейн в захудалом забайкальском посёлке – держите бассейн. И не важно, что затраты на его содержание будут превышать бюджет этого самого поселения, поэтому работать он не будет. То же самое с ветхим жильём Аксёново-Зилово, сотовой связью и травмоцентрами на трассе «Амур». Да и собственно сам «Амур». Вспомните те же майские указы – вся страна в едином порыве сражается с ними, пусть и где-то исключительно с помощью цифр в отчётах.

Именно так у нас и строилась нынешняя ручная система управления страной, в которой место есть только паре добродетелей, способных решить любую задачу с помощью наших общих средств. Благодаря этому письма Путину и Медведеву постепенно стали настоящим культом для большинства россиян – пишут обо всём, пишут отовсюду. А рейтинги этой парочки, особенно президента, устремились в небеса.

Но ситуация, в которую страна попала по разным причинам в последние годы, не совсем располагает к тому, чтобы продолжать жить в таком же ритме. Каждое следующее поручение становится всё сложнее и сложнее исполнять — денег нет даже на элементарные социальные нужды. Теперь не до масштабных проектов с новыми трассами, бассейнами и "майскими указами", но привычка, а где-то необходимость, что-то поручать остались. В итоге случаются конфузы, подобные этому, когда трёхсоттысячный город и целый регион за 2 года не могут заасфальтировать одну улицу по единственному реальному требованию второго лица в стране во время его редкого визита.

Сергей Колыванов: Свобода бить баклуши

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Поздняков предложил принять закон о защите бездомных людей: «Сегодня в любом городе можно увидеть людей, на существование которых власть просто закрывает глаза. Точного числа бомжей в России не знает никто. По приблизительным экспертным оценкам, в нашей стране от 1,5 до 4 миллионов бездомных. При этом известно, что такие люди живут на улице не более 3 лет, после чего или умирают от голода и холода, либо становятся жертвой разбойных нападений». Поздняков считает, что помимо закона необходимо принять социальную программу, включающую создание психологической реабилитации бездомных, помощи им в трудоустройстве и предоставлении места в общежитии.

Я же думаю, что пока у нас в стране демократия и свобода, бомжи любые попытки помощи им трансформируют в очередной «Боярышник». Помочь бомжам можно только ограничением свободы выбора, то есть принудительными приводами в какие-нибудь лечебно-трудовые профилактории, где можно будет социализироваться и одновременно работать на благо общества. Но поскольку у нас свобода и демократия, любые попытки помогать бомжам – пустая трата денег. Хотя, конечно, от места в общежитии кто-то из них не откажется.

Роман Шадрин: Какого робота?

Большая политика — это большое шоу, и демонстрируется людям она ровно по тем же законам, по которым живёт и процветает большой шоу-бизнес. Большую пресс-конференцию Путина можно назвать одной из лицевых этикеток этого шоу. Я прекрасно понимаю, каких целей достигает этой конференцией президент — озвучить максимальному количеству СМИ официальные мысли, планы и доводы по самым актуальным вопросам. Но, ей-богу, мне непонятны цели некоторых изданий и каналов, не только попавших на саму пресс-конференцию, но и получивших возможность задать свой вопрос. Пять минут до конца конференции, вопрос от главреда "Классного журнала": можно ли вернуть библиотекам детские журналы, а ещё, какого робота не хватает в Кремле. Смотришь на это, ставишь себя на место редактора детского журнала, и думаешь — какого робота? Вас не интересует роль внепрограммных печатных изданий в современной системе образования, упавший до нуля интерес детей к печати в принципе, не интересует, чем занимается Роспечать или, например, почему кто бы то ни было имеет право блокировать банковские счета школ, ставя под сомнение 43-ю статью Конституции? И это только один пример того, как журналисты распоряжаются вниманием всей страны. Тупые вопросы дополняют тупые таблички, напоминающие дикий восточный рынок — выбери меня! В этом году я был разочарован уровнем российских журналистов, как никогда ранее. По-моему, забывается и вымывается главный принцип профессии — твоё слово может изменить мир.

НазадВперёд
15 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Два с минусом. Рева никого не убил, зачем его кормить за наш счет. Дачка отошла государству. По зарплатам пожспасу, всегда найдутся люди которых эта устроит. А на нет и службы нет. Зачем современным детям интерес к печати? они что, музейные работники? Анахрениз сплошной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все пять сюжетов - не в бровь, а в глаз!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рева красава!

Мой пацан!

Моя школа!

Так держать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что - же вы всё о проблемном, особенно А. Затирко с наездом на нашего покровителя Медведева и самого ВВП ? А вот политологи оценивают нашу ЖНН и нашу креативную команду на отлично ! выше чем в хвалёных Кемерово и Томске, особенно всё лучше чем в Бурятии !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

плюсую за едкость.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита ру вы сегодня в ударе. Молодцы!.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

43 статья получается не при чем здесь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А. Затирко хорошо сказал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рева сделал много доброго в развитии социалки в крае. Центры реабилитации, условия проживания, питания в домах престарелых, летние лагеря для детей, преобразилась жизнь в детских домах и многое другое, что реально многие видят. Что со всем этим произойдет в будущем большой вопрос. Уже возврат детских домов в лоно минобра, где творились известные безобразия о многом говорит. Увидели соринку в глазу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так можно до много договориться. Вот ситуация. Давайте Романа Полански вспомним. Он талантливый режиссер, снял много хороших фильмов. А тут какая-то девочка, с которой он имел половую связь. Увидели соринку в глазу, педофилией известного человека попрекают.

Я конечно, утрирую, но читая комментарии, подобному вашему - хочу спросить - у нас что, уже законом оформлено сословное правосудие? Одно для таких как Рева, другое для всех остальных?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо утрировать. Амнистия принимается не в отношении персоналии, а по определенным статьям. И не надо торопиться, время покажет, что и как. А пока это смотрится, как элементарная травля. А если по делам, то не заслуженная.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита.ру респект. На злобу дня. А правда,по весне тушить Кургузкину с Епифанцевым будут. Вдвоём? Хотя,о чем я,ведь в пожарке сейчас основная масса - это пенсионеры мчс,у них пенсия есть. Ну а спасатели и те,у кого пенсии нет-добра вам и удачи,держитесь там,хоть и денег нет. И не будет,пока такие парни у руля.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Человек пришедший во власть вообще должен иметь хоть какие то моральные принципы. Сейчас отсидится, отряхнется и опять полезет к руководящим постам. Придешь в какую нибудь контору а там наш незабвенный, кристально чистый Рева.Да он нас и наши просьбы в упор не увидит. Таких надо презирать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тракторист прав на все двести! Сколько таких Рев у нас в крае, да и по всей стране! Коноплев, Сергеев, бывший глава Читинского района, уж и не помню фамилию. Действительно, придешь в какую-нибудь богадельню и думаешь - лучше бы идти мимо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Был бы Рева Губернатором, край давно бы перестал быть дотационным, у людей была бы работа и порядок во всех отраслях., и вместо хороших людей которые уехали вышеуказанные писаки свою злобу срывали бы в других регионах.