ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Ведерников, переезды, овсянка, Зимина поёт на Дне города — топ текстов-2016

Обзоры годаЗабайкальский край

Чаще всего, разбирая темы на планёрке, привозя из командировки, договариваясь на интервью, мы примерно представляем, сколько читателей будет у того или иного текста. Напиши про концерт классической музыки или вынеси в заголовок скучную цитату даже хорошего политика по настоянию политика — еле переползёт за тысячу. Что, конечно, не повод не писать про музыку. И наоборот — политика, онлайны, переезды в другие города, красивые девочки, котики — пожалуйста, 25 тысяч прочтений за пару суток.


Топ подробностей замыкает один из трёх обосновавшихся в десятке «Гид по переезду». Нас много критиковали за этот проект, возмущаясь, что мы провоцируем людей уезжать. Не всё спокойно и в редколлегии, кто-то из которой сомневается в целесообразности текстов про переезды. Я же считаю, что если человек хочет уехать, он уедет, напиши ему хоть сотню «Подписок о невыезде».

Разработчик «Чита.Ру» Роман Унт в этом году уехал в Питер. И из всех текстов проекта «Гид по переезду» — этот мой самый любимый. Настолько подробно внутри про работу, зарплату, обеды и транспорт.

Девушки от 17 до 25 лет с больной навязчивой идеей переехать в Петербург, поедать чизкейки с кофе, любоваться перспективой Невского проспекта или Казанским собором и при этом закидывать шоты в Instagram, у меня для вас новость — в Питере надо «фигачить» и жёстко. Работы здесь предостаточно, даже если вы ничего не умеете, но очень хотите трудоустроиться – с этим не будет проблем. Зарплаты разные, смотря в какой сфере вы заинтересованы.

На девятом месте рейтинга — «Многоходовочка Ждановой». Журналист Валентин Булавко разбирался, увеличивает или уменьшает губернатор количество ставок, вроде бы упраздняя ведомства.

После перемен число забайкальских чиновников должно было сократиться на 45 человек — это меньше 3% от общей численности, но уже результат в условиях финансовых проблем и повсеместной оптимизации. Но чиновничий штат — 1 558 человек — остался неизменным. После того как почти от всех реорганизованных ведомств отщипнули часть сотрудников, резко увеличилась численность аппарата губернатора Забайкальского края. На 45 человек.


Второй «Гид по переезду». В тексте про Москву бывшая читинка, имени которой журналист почему-то не называет, рассказывает, как она вышла замуж в Москве за парня из Нерчинска, и, поработав в Сбербанке, устроилась в пресс-службу Минприроды РФ.

Если ехать в Москву, то нужно иметь какой-то первоначальный капитал, хотя бы на пару месяцев, поскольку при съёме жилья нужно заплатить за первый и последний месяцы плюс ещё и комиссия в размере месячной стоимости квартиры. Ну и, естественно, нужно на что-то жить, пока ты ходишь на собеседования. Квартиру искать лучше в пешей доступности от метрополитена, чтобы не тратиться на автобус или трамвай.


Проект «Один день» шёл в 2016-м году в четыре серии — весеннюю, летнюю, осеннюю и зимнюю. Один день руководителя танцевальной школы Жени Захаровой, как и любой текст про конкретного человека, показавшего свою машину, овсянку, абонемент в «Пресс-центр» и белоснежные простыни, вызвал истерику комментаторов. Всех возмущало, что у Жени машина, овсянка, абонемент и простыни. Не знаю уж, что больше.

Всё просто… упорно трудись и добивайся высоких результатов. Изо дня в день я твержу своим воспитанникам.


Письмо негодования президенту о деградации Забайкалья — на 6-м месте. Когда этот документ появился в распоряжении редакции — я удивилась: настолько качественно он был подготовлен. Моё почтение авторам, если региональные чиновники читают нас на длинных выходных. Документ, судя по резолюции Путина, ушёл Улюкаеву. Которого, судя по релизам Следственного Комитета, арестовали за взятку. Судьба документа неизвестна.

В результате многолетнего хронического недофинансирования всех сфер жизни нынешнее социально-экономическое состояние Забайкальского края наиболее точно описывается словом «деградация». Самым показательным в этом смысле является плачевное состояние почтового и банковского обслуживания, а также предоставления услуг связи.


Онлайн Дня города традиционно входит в пятёрку. Мы на отдельной летучке собрали в одну таблицу места, где нам надо побывать, распределили силы, перемещались по всему городу, а наш фотограф Ксения Зимина специально для этого онлайна спела на площадке городского караоке.

А мэрия, мы подозреваем, специально для онлайна включила китайские мелодии под фейерверк.

Спасибо всем, кто был с нами, любовался фотографиями, гулял по городу, танцевал, пел, ждал салют. Отдельное спасибо всем стойким, настоящим сибирякам, которые невзирая на холод, провели почти весь день на улице.


На четвёртом месте интервью с директором по персоналу ГРК «Быстринское». Средняя зарплата — 46 тысяч рублей. Нужны геологи, энергетики, механики.

При этом мы не скрываем, что очень заинтересованы в квалифицированных работниках, проживающих в Забайкалье, готовых к постоянному саморазвитию и обучению, так как идёт процесс создания производства, соответствующего самым высоким требованиям, в том числе международным.


В тройке «Губернаторша» — итоговый текст Юлии Скорняковой после выборов губернатора. Нам много раз сказали, что губернаторша — это не женщина-губернатор, а жена губернатора. Мы преимущественно согласны, хоть наша губернатор в каком-то смысле и жена.

Часто случается, что те, кто выходит в дамки, до поры до времени не занимают первых мест. Так произошло и здесь: после февральского шока, когда, как казалось, бесконечная эпоха команды Гениатулина оборвалась указом президента, назначившего главой региона Константина Ильковского, Жданова стала одной из немногих, не только сохранивших своё влияние, но и преумноживших его.


На втором месте интервью с Ведерниковым — бандитом и убийцей, пишущим из СИЗО книги о том, что не надо так. Интервью записала ручкой адвокат Ведерникова, в книге фигурирующая как девочка с океанами глаз. За кадром — журналист Кира Деревцова, не решившаяся спросить у убийцы, каково убивать, но в остальном с пристрастием допросившая человека, который заявляет, что вообще-то его надо бы расстрелять.

Мы видели, что без «Осиновских», как бы вам того не хотелось, Забайкалье утонуло бы в криминале и втягивать в него стало бы детей. Поэтому мы решили разоблачить всех: и бандитов, и оборотней в погонах. Сегодня мы стоим один за всех и все за одного. Хотя и среди нас есть предатели, мы не хотим больше быть ОПГ, мы хотим остаться друзьями. Помните, как в фильме «Бригада»: за всё, что мы сделали, мы будем отвечать вместе. Это останется с нами на всю жизнь. Для меня и Осинцев, и все мои ребята были, есть и остаются моими близкими друзьями. Сегодня мы вместе ездим на некоторые судебные заседания и каждая встреча — это неподдельная радость. Обнять друга, поддержать его, сказать что-то, о чём раньше приходилось молчать.


И вот самый первый переезд, с которого всё началось — в Краснодар. Тоже интересный. Читинец Юрий Шарин нашёл продукты местного производителя, но не нашёл широты сибирской души. Очень много фотографий.

Ну и, конечно, мечта сибиряка – море. Да, море близко. Причём их даже два: Чёрное и Азовское. Расстояние до пляжей и курортов 150-200 км. Ближе даже, чем Арей, но времени на дорогу уходит больше. Когда-то мы ставили рекорды, доезжая от дома до Арея за три с половиной часа. А до моря можно ехать и 5, и 6 часов. Местные и уже опытные приезжие выезжают к морю из Краснодара в 4-5 утра, а на Крым вообще выдвигаются в полночь. Дело в том, что здесь нет таких огромных безлюдных расстояний, как в Забайкалье.

Ещё больше интересного в Новом году!


топ текстов,итоги года,нг-2017

Новый год 2017

Фотобиеннале   «Чита.Ру» проводит первую виртуальную фотовыставку, в которой разноплановые и разножанровые забайкальские фотографы показывают своё видение сибирской зимы.

Новый год 2017

Как облегчить похмелье утром 1 января — советы врача   Если 31 декабря вы перебрали с алкоголем, и теперь мучаетесь от похмелья, быстрее восстановиться вам помогут несколько советов.

Новый год 2017

Начнём с себя! - новогодний тост гендиректора «Чита.Ру»   Я очень хочу, чтобы все мы делали мир немного лучше – боролись с несправедливостью, отлично делали свою работу, умели говорить «спасибо» и президентам, и дворникам, которые убираются у нас во дворах.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Губернаторша слух режет, как крепкое кофе

Желаю в Новом Году побыстрее всем свалить от седа!

И начать новую, счастливую жизнь!

Эта подборка демонстрирует кризис журналистики в ЗК. Не понимаю, чем могут быть интересны тексты про коробки Икеи и переезды? Сел в поезд, снял/купил квартиру, и опять ничего не добился. это уже никому неинтересно.

А при чём тут журналистика? Вы точно поняли, что это топ самых читаемых текстов?

Знаете, на сайтах Краснодара тоже есть подобные статьи о переездах. Но там уезжающие рассказывают уже не о России, а о переезде в Австралию, США, Германию).

Сейчас моя закончит универ и тоже запилю текст о переезде в США. Осталось еще квартирку и дачу в Чите продать))

"Зимина поет на Дне города" - блин, первая ассоциация была про "дно города" - неужели уже там? :)

Смысла путешествовать по России не вижу , уезжать в развитые странны нужно.

Чита это постоянная грязь и дым, вроде сибирь а снега нет. Поэтому Чита не лучший город для жизни.

Вам просто необходимо запилить еще один пост про Женечку Захарову! Только с учетом всех "пожеланий" комментаторов. Где Женечка убирает лопатой снег, варит борщ, стирает белоснежное белье руками в тазике и моет пол (причем в зале) тряпкой, может даже корову подоить! Это будет бомба! Комментаторы повернуться полюсами и произойдет полный разрыв!

P.S. Ну и вообще всем интересно, как у нее дела.

Зимина прекрасна

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: