16 ИЮНЯ 2021
15 июня 2021

Ворчливый старикан и живой труп – кино, которого не было. В Чите

Есть множество конструктивных вещей, которыми можно заняться в новогодние праздники. Кататься на коньках и лыжах, ходить в гости, гулять, поехать на дачу, чтобы там с толком предаться лепке снеговиков, спать, наконец. И конечно, можно посмотреть кино – дома, на теплом диванчике. Специально для тех, кто захочет хотя бы день посвятить такому времяпровождению, «Чита.Ру» предлагает подборку лучших фильмов прошлого года, которых не было в читинских кинотеатрах.

«Бруклин»  — очень тихое, очень нежное и тонкое кино о девушке, которая покинула родную Ирландию и приехала в США в поисках работы. Атмосфера 50-х, изумительная игра Сирши Ронан и Донала Глисона, очень сложный конфликт между домом, где ты родился, и домом, который нашёл сам.

«Коробка» — российский фильм из тех, которые «уже не снимают». Динамичная, зрелищная и очень честная картина про футбольную коробку во дворе дома – и ребят, которые приходят туда играть. Дворовый футбол ведь не только игра, это общность, вражда и дружба. Отличное кино дебютанта Эдуарда Бордукова, которое свидетельствует о том, что наше кино, хоть сейчас и не в лучшем состоянии, а всё-таки живее всех живых.

Эдди «Орёл» — ещё одно кино о спорте, на этот раз британское, то есть отдельный вид удовольствия. В центре картины история национального героя Эдди Эдвардса, который стал единственным за десятилетия олимпийским участником от Великобритании в прыжках с трамплина. Именно участником – о победе там и речи быть не могло. Но победы бывают разные. Смешное, трогательное, адреналиновое кино с Тэроном Эджертоном и Хью Джекманом в главных ролях, после которого очень хочется жить и что-то делать.

«Любой ценой» — это социальное и очень хорошо сыгранное кино о двух братьях, которые грабят отделения банка, чтобы выплатить этому же банку ссуду, выданную под грабительские проценты. Российский зритель обнаружит здесь много родного и понятного, несмотря на то, что действие разворачивается в Техасе. В главных ролях Джефф Бриджес и Крис Пайн, что уже само по себе повод для просмотра.

«Вторая жизнь Уве» — шведский фильм, главный герой которого ворчливый пенсионер из коттеджного посёлка. По сути дела, это кино о гуманизме в самом правильном, частном его смысле: Уве считает идиотами и болванами абсолютно всех: своих, чужих, геев, эмигрантов, инвалидов… всех ругает – и всем помогает. Большую часть времени это комедия, но местами очень хочется плакать.

«Человек – швейцарский нож»  — картина, которую очень полезно посмотреть… да всем, наверно, полезно. Это исключительной поучительности и абсурдности история про парня, который попал на необитаемый остров и не повесился только потому, что обнаружил там труп по имени Мэнни. Мэнни оказался мало того, что живым трупом, так еще и многофункциональным и полезным товарищем, который помог главному герою разобраться в себе. Несмотря на то, что герой Дэниэла Рэдклифа (а это именно он играет живой труп) сильно страдает метеоризмом – это очень умное и очень хорошее кино. Честно-честно.