11 АПРЕЛЯ 2021
10 апреля 2021
09 апреля 2021

Что смотреть в последние дни каникул – обзор главных сериалов 2016 года

Если вы уже покатались на горках, использовали все подарочные карты и сертификаты и побывали у всех родственников не по одному разу – пришло время для ленивых выходных. В последние дни перед работой хорошо с комфортом устроиться на диване, запастись вкусностями и устроить сериальный марафон. А мы подскажем, какие сериалы прошедшего года не наскучат, даже если смотреть их залпом.

Сорвиголова

Marvel и Netflix продолжают снимать достойные супергеройские сериалы. В начале этого года отгремела по-хорошему феминистская «Джессика Джонс», ближе к концу компании выпустили «Люка Кейджа» – умную и мрачную экранизацию комиксов. Но первым в этой плеяде качественных, идейных сериалов стоит «Сорвиголова», вышедший во втором сезоне на новый уровень.

Начинать смотреть сериалы о будущей команде «Защитники» нужно именно с истории Мэтта Мёрдока. Во-первых, это правильно с точки зрения хронологии. Во-вторых, после просмотра «Сорвиголовы» вас ждёт немало ностальгических «плюшек» в других сериалах. В-третьих, это лучшая многосерийная история о супергероях в этом году. И лучшая она прежде всего благодаря сценаристам, которые не забыли ни об одном ружье, что не выстрелило в первом сезоне. В итоге второй сезон получился логичным продолжением предыдущего, гармонично сочетающим в себе крутой боевик и глубокомысленную драму.

Очень странные дела

Все кому не лень написали о том, как похож этот сериал на лучшие работы Кинга и Спилберга. Но самая прекрасная сторона этого сходства в том, что это не маркетинговый ход. Сценаристы и продюсеры братья Дафферы просто искренне любят эпоху 80-х, на которую пришлось их детство, и это чувствуется практически в каждом кадре.

Создатели сериала скрупулёзно воссоздают атмосферу маленького американского городка, в котором творятся странности. В нём органично сочетаются секретная правительственная лаборатория, пропавший мальчик, загадочный монстр, настольная игра Dungeons & Dragons, умный шериф, типовые персонажи и нетипично прекрасные актёры. Отдельного поклонения заслуживает сыгравшая одну из центральных героинь Милли Бобби Браун – двенадцатилетняя девочка, работающая практически на одном уровне со взрослыми.

Корона

В этом году вышло сразу два сериала о королевах Великобритании. Первым стал «Виктория» – история первых лет правления великой и весьма спорной в своих делах монаршей особы. Однако он оказался проходным, приятным, но в большей степени развлекательным зрелищем о поиске себя. Стоило Netflix выпустить свою «Корону» и стало ясно, что ей по праву отойдёт звание главного исторического сериала года.

Между тем сериал «Корона» рассказывает историю несостоявшейся королевы. Это сериал о взрослении, постоянном преодолении и обучении – о том, зачем и как становиться лучше день ото дня, даже если на твою голову уже водружена тиара. Это сериал о том, как быть одновременно правителем и человеком и, несмотря ни на что, следовать своему долгу. И, наконец, это сериал о близкой нам истории – продвигаясь по сюжету, зритель становится всё ближе к своей эпохе и к пониманию того, как мы докатились до жизни такой. А учитывая, что «Корону» уже продлили как минимум на один сезон, там и до современности недалеко.

Молодой папа

«Молодой папа» в очередной раз заставляет убедиться, что все лучшие сериалы – это сериалы о людях. От снятой именитым режиссёром истории американского Папы Римского можно было ожидать чего угодно, вплоть до разоблачения церкви. Но в итоге нам показали медитативную притчу о взрослении одного из самых одиноких людей этого мира.

От Ленни Беллардо в исполнении Джуда Лоу – мурашки по коже. Страшно видеть капризного большого ребёнка на папском престоле, страшно видеть его сны-воспоминания, в которых чего только не всплывает. Многогранность актёрской игры приводит в такое восхищение, что кажется – вот он, период зрелости в карьере Лоу. Как «Настоящий детектив» превратил Мэттью Макконахи из комедийного ловеласа в звезду оскароносного масштаба, так и «Молодой папа» показывает нам всю скрывавшуюся в Джуде Лоу мощь. Хочется увидеть больше – обещанный второй сезон нам в помощь.

Мир Дикого Запада

Вопреки названию «Мир Дикого Запада» – научно-фантастический сериал. От вестерна в нём остался только антураж парка, в котором богачи могут смело отстреливать андроидов и выплёскивать накопившиеся эмоции. Задумка такого парка была бы неплохой, если бы андроиды при этом не выглядели точь-в-точь как люди.

Однако будь «Мир Дикого Запада» очередной хорошей историей о природе человечности, его не называли бы одним из лучших сериалов года. Он стоит на голову выше многих прежде всего потому, что в написанном Джонатаном Ноланом сценарии нет случайностей. Всё имеет свою подоплёку, везде запрятан глубокий смысл и даже провисание темпа в середине сериала в финале оказывается продуманным и единственно верным ходом.

Но всё это общие фразы – чтобы понять их суть, сериал нужно смотреть. И, раз уж мы не можем рассказать вам подробности о потрясающем сюжете, то дадим другую достойную причину посмотреть сериал. Она кроется в одном имени из списка актёров – раз уж сам Энтони Хопкинс одобрил историю и принял участие в её создании, то она точно заслуживает просмотра.