ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ОБЗОРЫЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Рождественский обзор соцсетей

Человек и обществоЗабайкальский край

Для кого-то загорелась пятиконечная звезда, кто-то по давно сложившейся привычке Рождество встречает, завершая праздничную неделю нового года. Христианский праздник сегодня отмечают всем миром, иногда совершенно не погружаясь в его значение. Но наша действительность такова, что мы компилируем заморские праздники вроде Хэллоуина, религиозные, как Рождество, светский Новый год и, в общем-то, чувствуем себя во всём этом многообразии неплохо. Это, конечно, неправильно, в какой бы системе ты ни находился — будь ты атеист, агностик, православный, мусульманин, индуист или буддист. Но всё в конечном итоге упирается в уважение к чужому мировоззрению и трепету, ощущению единения, света и тепла в морозную ночь, когда православными отмечается рождение Христа. Главное не переборщить со светским, не извратить и не превратить такой день в обычное застолье. Это не значит, что от привычки праздновать 7 января срочно нужно отказаться. Но любой может просто встретить его тихо, не с таким же, но похожим трепетом от того, как всё в нашем мире устроено циклично, как приходит новое, как можно ждать чуда, по-детски, с чистым сердцем. Чуда от себя, от других или просто… чего-то неожиданного и необъяснимого. Или того, что объяснить не будет никакого желания.

«Сегодня с самого утра меня не покидает чувство недоумения от поведения некоторых людей, вдруг в один момент ставших православными христианами и празднующими Рождество Христово. Лайкающими иконы и молитвы в соцсетях, присылающими стишки в смс и в личку с поздравлениями. И это я ещё не был в «Одноклассниках». Бесы и жалкие [...] совсем недавно с православными крестиками на шеях и с разукрашенными [лицами] отмечавшие Halloween в клубе, напивавшиеся до тыквообразного состояния водкой. И тут нечему удивляться, православие «проиграло битву» за умы молодёжи. Но лично мне, не верующему и не истинно атеисту, сохранение Русской Православной Церковью паритета между традициями и канонами импонирует гораздо больше, чем деформация Англиканской церкви, которая всегда умела умело и ловко подстроить религию под запросы общества. [...] Рождественские представления в торговых центрах? Вы серьёзно считаете, что за это вас в будущем будет благодарить ваш сынок или доча? Это максимум, что вы способны дать детям — привить к массовой культуре?», — пишет Антон Литвинцев в Facebook.

Теперь о хорошем, о добром, о том, что будто подглядел в глазок маленьким ребёнком. Соцсети иногда действительно дают такое ощущение. Мария Шибанова или @ma_ria_mirabella все январские праздники радует своими фотографиями в Instagram. Вот и рождественская.

Дмитрий Плюхин делится семейным сокровищем — сохранённым Евангелие.

Сокровища от Оксаны Горкиной.

Пресс-секретарь Нерчинской и Петровск-Забайкальской епархии Наталья Макарова опубликовала видео рождественского салюта. Настоящего — после литургии, в честь Рождества Христова.

А Анастасия Мага с мужем пытаются объяснить ребёнку, что за Рождество празднуют такое. Детская логика, потрясающая в своей простоте, рвётся всё объяснить историями из мультиков.

Священник Александр Тылькевич поделился видео о том, как встречают праздник в Верхних Усуглях.

А Лёха Кочегар нашёл время признаться в любви к Чите. Почему нет? Ему, поёт, Вашингтон не нужен никакой, и Москва тоже. Поэтому встречает Рождество народный бард в Забайкалье.

Не одному Лёхе по душе забайкальские просторы. Вот такая композиция на снегу.

Мастера композиций из читинской студии традиционно поздравляют всех красиво.

Кому-то в праздник не сидится дома, они ловят солнечные лучи на просторах малой родины и передают привет. Счастливая Юлия Полякова и дорога.

Мария Шибанова делится и утренней фотографией. Тоже ловит лучи, тоже здоровается. На улице тепло, благо. И по-забайкальски солнечно.

Кто-то в сочельник и вовсе умчался из дома — в гостях совершенной красоты плов…

Главный читинский чтец @sammy_chita, Ксения, делится на этот раз не фото прочитанных книг (а она в год щёлкает по 100 и больше), а милым украшением для рождественской ёлки.

Марина Остерникова рисует замечательные картинки, всегда с настроением, с юмором, а теперь придумала написать телеграмму. Ностальгия по тому, от чего мы отдаляемся с каждым годом.

Люди похожи, поэтому фото ангелочков на ёлке в Instagram сегодня много. И они красивы. Настоящее искусство праздника.

Напоследок вид, от которого дух захватывает — не потому что экстремальное или самое красивое, а потому что близкое и родное.

С праздником абсолютно всех! Доброго вам 2017-го, несмотря ни на что.


обзор соцсетей
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Всех с Рождеством!

Пусть на фото всегда улыбка красит убогость ЗК!

Религия - опиум для народа, настоящей верой там и не пахнет. Посредники, приспособившиеся на средневековой темности верующих и сами живут в довольствии и достатке.

Спасибо Вам, Кира! И Вам всего доброго в этом году, любви, творческих успехов!

"Дмитрий Плюхин делится семейным сокровищем — сохранённым Евангелие." ЕвангелиеМ?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: