Р!
07 МАЯ 2021
06 мая 2021
05 мая 2021

Рождественский обзор соцсетей

Для кого-то загорелась пятиконечная звезда, кто-то по давно сложившейся привычке Рождество встречает, завершая праздничную неделю нового года. Христианский праздник сегодня отмечают всем миром, иногда совершенно не погружаясь в его значение. Но наша действительность такова, что мы компилируем заморские праздники вроде Хэллоуина, религиозные, как Рождество, светский Новый год и, в общем-то, чувствуем себя во всём этом многообразии неплохо. Это, конечно, неправильно, в какой бы системе ты ни находился — будь ты атеист, агностик, православный, мусульманин, индуист или буддист. Но всё в конечном итоге упирается в уважение к чужому мировоззрению и трепету, ощущению единения, света и тепла в морозную ночь, когда православными отмечается рождение Христа. Главное не переборщить со светским, не извратить и не превратить такой день в обычное застолье. Это не значит, что от привычки праздновать 7 января срочно нужно отказаться. Но любой может просто встретить его тихо, не с таким же, но похожим трепетом от того, как всё в нашем мире устроено циклично, как приходит новое, как можно ждать чуда, по-детски, с чистым сердцем. Чуда от себя, от других или просто… чего-то неожиданного и необъяснимого. Или того, что объяснить не будет никакого желания.

«Сегодня с самого утра меня не покидает чувство недоумения от поведения некоторых людей, вдруг в один момент ставших православными христианами и празднующими Рождество Христово. Лайкающими иконы и молитвы в соцсетях, присылающими стишки в смс и в личку с поздравлениями. И это я ещё не был в «Одноклассниках». Бесы и жалкие [...] совсем недавно с православными крестиками на шеях и с разукрашенными [лицами] отмечавшие Halloween в клубе, напивавшиеся до тыквообразного состояния водкой. И тут нечему удивляться, православие «проиграло битву» за умы молодёжи. Но лично мне, не верующему и не истинно атеисту, сохранение Русской Православной Церковью паритета между традициями и канонами импонирует гораздо больше, чем деформация Англиканской церкви, которая всегда умела умело и ловко подстроить религию под запросы общества. [...] Рождественские представления в торговых центрах? Вы серьёзно считаете, что за это вас в будущем будет благодарить ваш сынок или доча? Это максимум, что вы способны дать детям — привить к массовой культуре?», — пишет Антон Литвинцев в Facebook.

Теперь о хорошем, о добром, о том, что будто подглядел в глазок маленьким ребёнком. Соцсети иногда действительно дают такое ощущение. Мария Шибанова или @ma_ria_mirabella все январские праздники радует своими фотографиями в Instagram. Вот и рождественская.

Дмитрий Плюхин делится семейным сокровищем — сохранённым Евангелие.

Сокровища от Оксаны Горкиной.

Пресс-секретарь Нерчинской и Петровск-Забайкальской епархии Наталья Макарова опубликовала видео рождественского салюта. Настоящего — после литургии, в честь Рождества Христова.

А Анастасия Мага с мужем пытаются объяснить ребёнку, что за Рождество празднуют такое. Детская логика, потрясающая в своей простоте, рвётся всё объяснить историями из мультиков.

Священник Александр Тылькевич поделился видео о том, как встречают праздник в Верхних Усуглях.

А Лёха Кочегар нашёл время признаться в любви к Чите. Почему нет? Ему, поёт, Вашингтон не нужен никакой, и Москва тоже. Поэтому встречает Рождество народный бард в Забайкалье.

Не одному Лёхе по душе забайкальские просторы. Вот такая композиция на снегу.

Мастера композиций из читинской студии традиционно поздравляют всех красиво.

Кому-то в праздник не сидится дома, они ловят солнечные лучи на просторах малой родины и передают привет. Счастливая Юлия Полякова и дорога.

Мария Шибанова делится и утренней фотографией. Тоже ловит лучи, тоже здоровается. На улице тепло, благо. И по-забайкальски солнечно.

Кто-то в сочельник и вовсе умчался из дома — в гостях совершенной красоты плов…

Главный читинский чтец @sammy_chita, Ксения, делится на этот раз не фото прочитанных книг (а она в год щёлкает по 100 и больше), а милым украшением для рождественской ёлки.

Марина Остерникова рисует замечательные картинки, всегда с настроением, с юмором, а теперь придумала написать телеграмму. Ностальгия по тому, от чего мы отдаляемся с каждым годом.

Люди похожи, поэтому фото ангелочков на ёлке в Instagram сегодня много. И они красивы. Настоящее искусство праздника.

Напоследок вид, от которого дух захватывает — не потому что экстремальное или самое красивое, а потому что близкое и родное.

С праздником абсолютно всех! Доброго вам 2017-го, несмотря ни на что.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всех с Рождеством!

Пусть на фото всегда улыбка красит убогость ЗК!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Религия - опиум для народа, настоящей верой там и не пахнет. Посредники, приспособившиеся на средневековой темности верующих и сами живут в довольствии и достатке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Вам, Кира! И Вам всего доброго в этом году, любви, творческих успехов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Дмитрий Плюхин делится семейным сокровищем — сохранённым Евангелие." ЕвангелиеМ?