Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2019
21 сентября 2019

Детсадовская справедливость – в обзоре соцсетей

Закатились новогодние праздники за горку, как зимнее солнце в короткий день. И вроде бы длинными были, но мелькнули так, что не заметишь. Первая рабочая неделя отозвалась в забайкальских соцсетях радостью от выхода на работу, оставшимися от праздничных выходных фотографиями и кедрами, которые в Забайкалье – есть ощущение – скоро выпилят все, дай только волю.

Детсады и кедры

Законопроект об увеличении допустимой для коммерческих рубок доли кедра в лесу в 1,5 раза инициировало Министерство природных ресурсов России. Документ вступил в силу в первый рабочий день и вызвал ожидаемое возмущение забайкальских экологов, мнение которых выразил Олег Корсун. «Цель изменений угадать несложно — лесным компаниям всё сложнее находить качественную древесину в прореженных (главным образом, пожарами) сибирских и дальневосточных лесах. Кедровая древесина стоит дорого, да кедровники и страдают от пожаров меньше других лесов. Вот и решили разрешить рубки кедра, если его доля в насаждениях составляет не более 44%. Раньше было 25, что тоже немало. А ведь чистых кедровников у нас в Забайкалье, например, не так много — кедр обычно растёт в смеси с лиственницей, елью, пихтой… Так что, для региона это более чем чревато», — написал учёный.

К слову, мы, не дожидаясь субботы, начали писать про это и выяснили, что новым законопроектом возмущены не только экологи. По имеющейся в распоряжении редакции информации, вопрос уже обсуждается в районах, где растёт кедр. Речь идёт о подготовке документов для исправления опасной для забайкальской природы ситуации.

Ещё одну проблему, на сей раз многолетнюю, поднимает в Facebook Екатерина Гудкова. «Удивительным образом всё-таки в нашем государстве распределяются льготы. В разговоре с соседкой-декретницей с изумлением выяснила, что она, воспитатель в детском саду, не имеет льгот при получении места в вышеозначенном заведении – стоит в электронной очереди на общих основаниях и поэтому не может выйти работать, хотя семье дополнительный заработок ой как нужен.

А вот моя подруга детства – мать-одиночка, так уж сложилось. Родила дочку, в графе «отец» — прочерк, ни алиментов, ни какой-либо помощи. Через полтора года закончилось пособие, остро встала необходимость возвращаться к работе. А льгот для матерей-одиночек – нет! Специальная комиссия пришла, посмотрела её квартиру, вердикт – «жильё у вас хорошее, оснований давать место в саду вне очереди нет». Что?!? Китайцам его сдать, что ли? На что содержать дочь и эту вот самую квартиру, кушать что? – пишет автор. — А в соседнем дворе у нас живёт военный прокурор. Своего благополучия семья не скрывает – в семье две новых дорогих иномарки премиум-класса, два раза в году – отпуск, отличная одежда и, полагаю, еда. И вот у него – есть и льготы, место в саду его ребёнок получил куда раньше дочери подруги.

Ещё один гуляющий во дворе папа рассказал, что им место в саду дали – на Девичьей сопке (мы все живём на МЖК). Потому что некоему сотруднику правоохранительных органов удобнее, чтобы садик ребёнка был не рядом с домом, а рядом с работой. Он живёт на КСК, а отпрыск его ходит в садик №22. У сотрудника льгота не только в очерёдности, но ещё и в выборе садика.

Льготы нужны и важны, конечно, но почему они таким странным образом иногда распределяются? И их получают чаще те, кто и так больше может себе позволить?», — спрашивает Гудкова.

Продолжая тему о почти вечном, в группе «ПодслушаноЧита» в соцсети «ВКонтакте» публикуется капуста. Обратите внимание на сроки хранения. «Капуста, которая переживёт всех нас», — говорится в подписи. И да. Ведь верно же.

Забайкальцы, добровольцы

Член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России Яна Лантратова на своей странице «ВКонтакте» рассказала о представителях забайкальского отделения «Союза добровольцев России».

«Пока большинство жителей нашей страны активно готовились к праздникам, а потом отдыхали на новогодних каникулах, ребята из забайкальского регионального отделения «Союза добровольцев России» продолжали работать – помогать особенным ребятишкам, детям-сиротам, матерям-одиночкам – всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации в этот Новый год.

В течение месяца ребята совместно с благотворительным фондом Святителя Иннокентия епископа иркутского проводили акцию по сбору подарков забайкальским деткам «Время чудес». Ежегодный сбор подарков традиционно поддержали все неравнодушные забайкальцы. Благодаря отклику жителей и благотворительного фонда активисты смогли собрать необходимое количество гостинцев, игрушек и провести множество мероприятий», — написала Лантратова.

С её слов, 20 детей с ограниченными возможностями здоровья получили подарки в Агинском бурятском округе, четверо сыновей и дочка семьи Хаустовых первыми получили подарки и новый телевизор от волонтёров. Помощь пришла и нуждающимся детям из города Шилки.

«Ещё одно новогоднее чудо свершилось для Людмилы и её сыновей. Женщина одна растит мальчишек, живёт в небольшом посёлке под Читой. Семья находится в сложной жизненной ситуации. В этот Новый год они получили так необходимую им стиральную машину. Теперь новенькая помощница значительно улучшит жизнь женщине и её малышам.

Новогодние праздники – это не только ёлки, веселье и подарки, но и период простуды и гриппа. И чтобы не болели самые маленькие детки, добровольцы закупили для них лекарственный препарат. 18 упаковок свечей от простуды и гриппа были переданы в одно из медицинских учреждений Забайкалья. Теперь дети-отказники и дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, обеспеченны хорошим запасом препарата», — написала Яна Лантратова.

Странные субботники

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Читинской медицинской академии Марина Мочалова удивилась новой акции регионального минздрава, которая проводится в рамках проекта регионального минздрава «Доступная онкология».

«Каждую вторую субботу месяца в 12 медицинских учреждениях края будут работать маммографические кабинеты. В структуре злокачественных новообразований рак молочной железы занимает второе место, как по стране, так и по Забайкальскому краю. Учитывая эту ситуацию, профилактика рака молочной железы должна стать общепринятой», — сообщили в минздраве.

«Не могу не прокомментировать нововведение – «маммографический субботник»… Все бы было замечательно, но мешает одно, что женщины с сохраненным менструальным циклом (напомню, что согласно приказа МЗ РФ N572н маммография проводится с 35 лет!) должны проходить обследование с 5-го по 12-й день цикла (оптимально — до 9-го дня). Только тогда можно говорить о высокой информативности исследования. По этой же причине большинство из них и не могут пройти своевременное обследование в поликлинике. О какой «субботе» тогда идёт речь? Правильное решение — это выделить ежедневное время для проведения женщинам маммографии в каждой поликлинике города, ЦРБ. Для женщин в постменопаузе можно оставить, конечно, и «субботник». Но очень уж смешно звучит», — прокомментировала Марина Мочалова.

День рождения Константина Константиновича

Не смогли пройти пользователи соцсетей мимо дня рождения Константина Ильковского, которое он отпраздновал 12 января.

«12 января Константину Ильковскому исполняется 53 года! Поздравляем!», — написали в группе «ЧВК Чита» в соцсети «ВКонтакте».

Пока экс-губернатор края принимал поздравления, бывшие забайкальцы мёрзли в Москве.

«В моей машине замёрзла незамерзайка. И это в принципе всё, что нужно знать о климате в России. Поиск места для парковки каждый раз превращается в увлекательный квест, в котором моё лицо хрустит от холода синхронно с боковыми зеркалами, — написала в Instagram Анна Лаврова. — Хотя я же из Сибири, это мы в минус 40 едим мороженое на улице и катаемся с горки уиии. Но умение правильно одеваться не передалось мне генетически от сибирских предков. Только умение героически мёрзнуть в любой самой тёплой одежде, вероятно от каких-то других южных предков.

Но этой зимой всё поменялось, когда мне подарили настоящие монгольские унты. И это просто чудо! Ноги не замерзают даже в одном носке в -100500. Теперь у меня только один вопрос: как натянуть унты до ушей?».

Впрочем, забав у любителей социальных сеток хватает и без мороза. Мисс Чита-2016 Юлия Ситало с успехом развлекла себя и пользователей, переодевшись в куклу.

«Куклы – это пустота. Их тела и сердца – полная пустота, вакуум. Эта пустота похожа на смерть», — подписала она свой пост.

Думать не о деньгах

«Было это лет 15 назад. Из Читы в Краснокаменск ехала группа людей, и в аккурат у них в Борзе сломалась машина. Один из пассажиров машины позвонил мне и попросил помочь с ремонтом. Пока машину чинили, мы зашли пообедать в кафе «Рандеву», — рассказывает в Fb Алексей Сухов. — Мой знакомый представил своих попутчиков, одним из них оказался генеральный директор ППГХО Валерий Головин. Глядя на его внешний вид — вылинявшая футболка синего цвета и затрёпанные джинсы у меня вызвало сомнения, что передо мной тот самый Головин. Он нисколько не смутился, показал паспорт и подарил мне свою визитку. Когда мы замахнули по очередной рюмке, я набрался наглости и спросил его — а сколько он получает. Ответ поразил меня. Он сказал, что уже давно не думает о деньгах и точно не знает сколько он получает, и с этим у него проблем нет. Я спросил, а о чём он думает, и какие у него проблемы. Он немного подумал, и ответил, редко вижу своих детей, сын живёт в Америке, а дочь в Германии.

Для тех, кто думает о спорте, наверняка полезным будет сообщение о строительстве в парке ОДОРА в Чите площадки для воркаута.

«Год назад сделали отличное футбольное поле в парке ОДОРА. Занятость максимальная, это радует. Решили продолжить спортивную тему парка и весной там появится такая площадка «Воркаут. Спорт для всех», — написал Олег Постыка.

Звёзды Алханая

Национальный парк «Алханай» никогда не бывает одинаковым, каждая поездка туда – как какое-то открытие и природы, и себя самого. В завершении обзора мы предлагаем вам вместе с официальной группой, парка в соцсети «ВКонтакте» полюбоваться его ночными видами.

НазадВперёд
20 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

льготы в детсады. Зачем давать судьям, прокурорам, полиции места в государственный сад, когда как они могут себе позволить и частный сад. Поскольку нет средств строить сады и школы, тогда надо отменить хотя бы на период дефицита садов, льготы вышеуказанным категориям гражданам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

оДНОБОКОЕ сми. Почему не задать вопрос инициаторам или сторонникам законопроекта об увеличении допустимой для коммерческих рубок доли кедра? У вас Корсун к каждой дырке пробка. Ему за это платят? Для того чтобы лес рос и плодоносил должны осуществляться определенные мероприятия. А что у нас с дикой тайгой в том же Чикойском районе? Дерем семь шкур в заброшенном лесу. Неэффективное использование ресурсов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я что-то пропустил? Этот законопроект был представлен общественности и тем же экологам для анализа последствий его принятия? Он прошёл обсуждение в районах, в селениях, которые зависят от орехового промысла? Ничего этого не было, всё было сделано кулуарно и "волна обсуждений" пошла уже после его принятия. Какие могут быть "определенные мероприятия" по восстановлению лесов, когда программа лесовосстановительных работ полностью провалена, и на этом фоне кто-то проталкивает идею, что рубить нужно ещё больше, включая кедровники.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Для того чтобы лес рос и плодоносил должны осуществляться определенные мероприятия".

Неэффективное использование леса, лес, так-то, очень даже неплохо рос и прекрасно себя чувствовал еще до появления в голове человека буквы "м" и тем более слов "определенные" и "мероприятия". Откуда вы взяли неспособность леса прожить без людей и вот эту шаблонную фразу, необдуманно вызубренную непонятно где?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ненасытные олигархи всё сильнее жаждут порабощения терпил!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тошнит от тебя, иудушка на зарплате

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

детсадовской справедливости нет и не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у губернатора есть полномочия, на то, чтобы издать указ или распоряжение, что в забайкальском крае допустим на 5 лет отменяются льготы для таких-то категорий граждан, для зачисления их детей в детсад??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что же в статье не написано, что граждане стран ближнего зарубежья (в том числе Таджикистан, Узбекистан и т.д.) имеют статус беженцев и им положены сады вообще без очереди? Может начать стоит с этого?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Муниципальные сады - образовательные учреждения и получается, что в нарушение Конституции РФ некоторые граждане имеют преимущество перед другими в получении образования, благодаря социальному статусу родителей. Это называется дискриминацией, причём дискриминация установлена законодательно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В садах скоро места освободятся. Чем платить за них? Такое было уже в 90-х.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не пойму одного. Эта правдоискательнеца Гудкова случайно сама не работает в областной администрации? Если это она, то чтоза наезды чиновницы на других такихже?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где наезд на чиновников? Речь про силовиков, у племянника очередь в садик несколько раз съезжала из-за приехавших вояк. Смотришь в книгу видишь фигу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Распределение мест в садах и льготы никак не контролируются краевой властью. Есть федеральный закон и электронная очередь. Вбросы какой-то странный

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И еще. У моей знакомой ребенок родился 12 сентября. Отличный малыш. Но почему-то его постоянно относят к меньшей группе. Почему возраст для зачисления в садик считается строго на 1 сентября?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здесь речь не о том, кто и что контролирует, а об элементарной справедливости и фактической дискриминации. Государственные (не важно муниципальные или другие) содержаться за счет налогов, так же как и силовики и работники "внутренних органов" и армия. Государство забирает у меня через налоги эти деньги, для того, чтобы в садик не пошел ребенок, родители которого не могут позволить частный детсад, а представителю силовиков? Это нормально, вы считаете? (сам ребенка вожу в частный садик, кстати и ни один ребенок из семьи силовиков туда не ходит). Очередь должна быть общая, льготы малоимущим семьям, при обязательном условии - родители должны работать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже этого не понимаю, ну сотрудник, и что, утром пришел на службу, вечером ушел. Ладно бы один родитель являющийся сотрудником - тогда да, льгота, не таскать ребенка же с собой на службу. Пусть в дикрете посидят, тем же одиноким матерям куда детей то девать, как выживать? Льготы пусть дают при обоих родителях если командировки в гор точки есть, когда жена одна остается - летишь в Сирию, Кукраину, пожалуйста, льгота. А если вся служба - срочников на почту водить за посылками в Песчанке, тут уж извините, на общих основаниях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В парке ОДОРА уже места нет для всех инициатив, переключитесь на другие парки, пожалуйста. Например, на парк Победы. Там пусто совсем, но летом вечерами гуляет много народу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а просто дело в том, что в парке ОДОРА есть Жеребцов, а в парке Победы Жеребцова нет. Может, Вы возьмётесь, вон как широко мыслите?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

военные и полицаи основные премиум льготники живут на налоги от работающего населения и имеют все блага.не платить налоги работающим и все.я не платил не плачу и не буду платить никогда.пусть депутаты налоги платят у них зарплата большая позволяет.