02 МАРТА 2021
01 марта 2021

Сатриани, «Пилот» и память о Честере — обзор музыки января

В начале года мы пообещали, что вернём в ленту ежемесячные обзоры музыки в том формате, в котором они делались раньше, с осени 2011-го по январь 2017 года. Смысл прост — хорошей музыки вокруг много, но формат современных радиостанций и телеканалов не даёт ей шансов добраться до вашего сердца. Давайте же разбираться, смотреть и слушать, что было интересного в январе.

Наибольшее впечатление на нас произвёл клип группы PsyRus. Вдохновлённая настроением и напором Korn, The Prodigy и Pendulum, эта русская команда из четырёх человек стартовала в 2016-м, а уже к началу 2018-го разогналась настолько, что её клип на песню Hitcher за несколько дней набрал свой первый миллион просмотров — и совершенно не зря. Спето, сыграно и снято действительно отлично.

Теперь — к альбомам, успевшим появиться на свет с начала года. Квартет из Бэдфорда Don Broco к десятилетию группы разродился третьим полноценным альбомом «Technology». Пластинка эта навела на такие мысли. Развившийся в девяностые и прокатившийся по всему миру alternative rock в узком смысле этого слова когда-то был настоящей альтернативой — брит-попу, бесконечным бойз-бэндам и вообще всему, чем тогда дико увлекались музыкальные каналы. В какой-то момент альтернатива поистёрлась и прекратила быть чем-то выдающимся, настолько много команд по всему свету занимались исследованиями именно этой ветви музыки, настолько рьяно начали за исследоввателями гоняться музыкальные менеджеры. Но вот мы имеем 2018 год на календаре, и к понятию alternative rock возвращается исконный смысл — его эстетика перестала быть общим местом и вновь становится редкостью. Когда-нибудь то же самое будет происходить и с прямым порождением альтернативного рока, более известным как инди-музыка.

Экспериментаторы из Санкт-Петербурга Rudda Sounds выпустили второй лонгплей под заголовком «Monarch». Альбом немного напомнил обожаемый мною московский Second Hand Band, теперь окончательно перекочевавший в театр, а когда-то делавший самую лучшую, мелодичную и неконъюнктурную музыку во всей России. Сейчас есть ощущение, что ребята из Питера могли бы занять эту нишу. Свою новую музыку они сравнивают с еле заметными покачиваниями крыльев бабочки. Вот одна из композиций с нового альбома, проиллюстрированная аэросъёмкой.

Ниже будет ещё целая россыпь клипов, среди которых вы найдёте математический рок, новое прочтение Есенина, Fall Out Boy, рэперов-кунгфуистов и прямые указания на то, что история Linkin Park не закончена. А пока — лёгкий, почти хрустальный шугейз из Сан-Франциско. Взят с нового альбома группы Echodrone «Past, Preset And Future».

Вы наверняка заметили, в какой моде нынче оказались трубы, сэмплы которых диджеи всех стран яростно компрессируют и нещадно эксплуатируют, доводя до исступления большие и малые танцполы. Приём не мог пройти незамеченным для музыкантов другого толка, и вот уже группа Moon Taxi в штате Тенесси прикручивает трубы к припеву одного из треков своего нового диска «Let The Record Play». Танцуй, планета.

Ради интереса можете послушать музыку, создатели которой совершенно не задумываются о том, как вы сможете под неё танцевать. Да и сможете ли вообще. В этом конкретном случае создатель, правда, всего один — японский математик Хаято Иманиши, пишущий и записывающийся в одиночку. Единственное, чего не может создатель музыкальной зауми — петь женским голосом, поэтому вокалисток всё-таки приходится звать со стороны. Группа Хаято Иманиши называется Cyclamen, а новый альбом «Amida».

Один из самых залихватских клипов этого обзора представляют Migos — хип-хоп трио из Атланты. Что нужно знать о Migos? Во-первых, они все родственники. Во-вторых, они напрямую «повинны» в распространении моды на жест dab. Ху! В-третьих, только что они выпустили свой новый альбом Culture II, и клип на трек Stir Fry из него. В клипе замечены настоящие русские деньги и настоящий американский Фарелл Уильямс. В общем, надо смотреть.

Обещан был и Сергей Есенин. Русский поэт оказался причастен к современной музыке опять благодаря группе «Монгол Шуудан», которая в начале января опубликовала новый студийный альбом «Инстинкт Агрессивности». Нормального, официального клипа на новые песни не нашлось, но любители, истосковавшиеся по монгольским почтальонам, уже смонтировали что-то из сериала «Есенин». В 2018 году исполнилось 30 лет самой команде и 10 лет, как она не выпускала новых дисков.

Одной из самых ожидаемых пластинок месяца стал новый получасовой лонгплей Fall Out Boy, названный «Mania». Как это часто бывает, реальность не оправдала чьих-то завышенных ожиданий — Fall Out Boy рискнули и заметно полегчали в звучании. А мы знаем, даже лёгкая смена курса всегда чревата ворчанием тех масс, что ждут от кумиров вечного самокопирования и самовоспроизведения. Но и положительных отзывов альбом собрал изрядное количество. В The Guardian квартет похвалили за очередное переосмысление себя. Если вам интересно, что там творится в хит-парадах, то положение новых песен Fall Out Boy нельзя назвать триумфом, но разве это имеет хоть какое-то значение?

В России, конечно, ждали нового альбома группы «Пилот». На первый взгляд диск «Пандора» может показаться по-детски наивным. А вот что говорит сам Илья Чёрт:

— У меня тоже маленький ребёнок, я стал очень много наблюдать за малышами в окружающем мире, и понял, что очень за всех них боюсь. Именно в том плане, что ребёнок до 12 лет растёт в сказочном мире, который пытаются для него сделать взрослые, это розовый мир, в котором есть игрушки, феи, волшебники, принцессы. И вдруг он сталкивается с той мразью, которой, в общем-то, является настоящий мир, по-другому не назовёшь. Это мир насилия и лжи, куда придётся из этой сказки шагнуть, из рая – в ад, и прожить до конца дней в этом аду. Надо сразу объяснять, что мы на адской планете, здесь люди лгут друг другу, готовьтесь к тому, что большинство людей – это нелюди, которые будут пытаться использовать ваши силы, потому что они — не сознательные существа, они не живут под богом, они не светлые, вы попали на эту планету, осторожней. Надо не пугать, а адекватно учить стойкости. Вот про это альбом «Пандора»: искушения, которые окружают каждого с детства.

Раз в заголовке обзора есть Сатриани, пора предъявить и его. Титан инструментального рока пока не выпустил ни одного видеоклипа на пьесы с январского альбом «What Happens Next», но тогда почему бы не запилить сюда весь альбом? В его создании Джо помогали барабанщик Red Hot Chili Peppers Чед Смит и басист Гленн Хьюз, знакомый вам хотя бы по работе в Deep Purple.

Хорошее впечатление произвела выпущенная 26 января новая пластинка британской группы Marmozets «Knowing What You Know Now». Впервые песни с неё я услышал в одном из пабликов «ВКонтакте». Как положено, под постом особенно благодарные ребята писали что-то в духе «уже не торт», «опопсели» и «сдулись». Ну да, ну да. Всем бы так сдуваться.

Не сдулись и Linkin Park, несмотря на смерть своего фронтмена Честера Беннингтона. Майк Шинода впервые с траурного лета прошлого года пришёл в студию и записал три новых трека, из которых собрался мини-альбом с общим названием Post Traumatic.

«Сложнее всего было просто начать», — сообщил Шинода поклонникам. А заодно ответил на вопрос о будущем группы Linkin Park, — «У меня есть все намерения продолжить работу с LP, и ребята чувствуют то же. Нам предстоит ещё многое перестроить и на многие вопросы ответить, так что на это уйдёт некоторое время».

Негоже закрывать обзор трагичным надрывом. Пусть кодой в нём станет финальный, торжественный, полный оптимизма эмбиент-трек с нового альбома британского транс-проекта Above & Beyond. В январе они тоже выпустили роскошный альбом, пройти мимо которого было бы непростительным ротозейством.