Р!
29 ОКТЯБРЯ 2021

Вольные биографии первых лиц Забайкалья и немного Краснодара - топ января

В январе редакция информационного агентства «Чита.Ру» выпустила в ленту 42 подробности. Десятка самых читаемых и комментируемых — вашему вниманию.


Топ подробностей замыкает репортаж из зала суда — с последнего перед прениями заседания по делу о получении взяток бывшими заместителями мэра Читы Анатолием Куликовым и Любовью Клейнос. В этой пьесе много действующих лиц. У некоторых, например, у Александра Балыбердина – роли второго плана. Он обвиняется в пособничестве при даче взятки Куликову стройматериалами. Много и любопытных сценических решений: у Куликова два защитника, у прочих – по одному. Фотографий нет, но язык очень живописательный.

Четвёртый час дня. На улице мороз и солнечно. Адвокаты переглядываются, Анатолий Куликов смотрит в пол, Любовь Клейнос – в сторону. Никто не возражает, кроме находящегося в небольшой камере отдельно от всех Михаила Михайлова – пока шёл суд по этому делу, его заключили под стражу по подозрению в вымогательстве. Обвиняемый настаивает, что судом были исследованы не все важные для дела моменты. Посовещавшись, Михайлов и его адвокат не приходят к общему мнению.

На девятом месте топовой сборки опрос «Чита.Ру», касающийся падающих цен на жильё. Специалисты в области продажи недвижимости, а также председатель Забайкальской ассоциации строительных организаций, есть и такая, пытаются спрогнозировать поведение рынка первичного и вторичного жилья. Читатели обсуждают.

«Если делать прогнозы на 2017 год, то я думаю, что цены на рынке вторичного жилья останутся примерно на том же уровне. Раньше они были искусственно завышены – однокомнатные квартиры пытались продавать за 2 миллиона, в то время как в соседнем Улан-Удэ они стоили примерно 1,3 миллиона рублей. Теперь стоимость жилья оказалась максимально приближена к реальной, её можно сравнить с ценами 2005—2006 года».


В начале января редакция обратила своё внимание на простые новогодние человеческие радости. В достаточной степени лёгким вышло интервью с теми, для кого пора долгих праздников превращается в горячее рабочее время, и это не коммунальщики. Антон Остерников и Инна Блохина – ведущие корпоративных мероприятий – доказывали, что они не тамада.

«Я убеждена, ведущий должен нести в себе внутреннюю силу и не позволять, чтобы такая ситуация владела им. Тогда не будет слишком пьяных, слишком грустных, агрессивных людей на вечере. Хотя если все трезвые – это тоже странно, люди же пришли отдохнуть. Но меру нужно сдерживать».


Вольная биография спикера Законодательного собрания Забайкальского края Игоря Лиханова появилась в ленте портала 27 января, но успела взобраться на седьмую строчку рейтинга популярности. Собранная из интервью, биографических справок, публикаций и новостей, она яростно обсуждается в комментариях. Многие комментаторы ошибочно предполагают её заказной характер.

«Помню, когда не было даже хирургического шовного материала, и мы распускали парашютный шёлк, стропы резали, обрабатывали их и ими шили».


Новый художественный руководитель Забайкальского драматического театра Николай Гадомский, переехавший в Читу из столицы, вызвал интерес у более чем 8 тысяч человек. Возможно ли их всех называть театралами? Не исключено, что в числе любопытных – ребята рабочих профессий, поскольку сам Николай по первому образованию электрогазосварщик. Четвёртого разряда.

«Я посмотрел в Чите два спектакля, в том числе новогоднюю сказку «Щелкунчик». Не могу говорить о своих впечатлениях исходя из театральной этики. Не имею права…»


Юрий Шарин, возглавивший гидом по переезду в Краснодар прошлогодний топ подробностей, на этот раз с продолжением темы оказался на пятом, собрав вокруг неё свыше 11 тысяч читателей. Многие забайкальцы неистово взялись проводить аналогии с десятью абзацами особенностей жизни на Кубани.

В местах большого скопления машин в Краснодаре можно часто увидеть людей, стоящих вдоль обочины и активно машущих проезжающим машинам картонками или тетрадками. Можно подумать, что эти люди отгоняют мух, ловят такси или являются приверженцами трансцендентного культа перемещения нижних слоёв атмосферы. Но, нет, это работники небольших частных стоянок, которые зазывают к себе водителей.


Законодательная инициатива губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой, по которой устанавливаются новые критерии нуждаемости, лишающие социальной поддержки 1,3 тысячи многодетных семей со среднедушевым доходом свыше 10,5 тысячи рублей и ветеранов труда с доходом около 16 тысяч рублей, была подробно разобрана в тексте «Берём деньги! – почему заксобрание урежет льготы многодетным и ветеранам». Он уверенно стоит на четвёртом месте топа.

«Дополнительная дотация из федерального бюджета [3,4 миллиарда рублей] на следующий год уже «заведена» законом в бюджет региона, но соглашение на её получение ещё не подписано. Непринятие данного закона сегодня ставит под сомнение подписание соглашения на ту сумму, на которую мы рассчитывали».


Замыкает тройку история молодой семьи, окончившаяся трагедией. Нет, не окончившаяся, но резко изменившаяся после плановой хирургической операции на мышце шеи одной из дочерей. Сердце десятилетней Даши Дзоу остановилось, девочку реанимировали, но часть мозга ребёнка погибла, в нём образовались эпилептические очаги.

«Мы предполагаем, из-за чего может быть: у каждого препарата есть побочное действие, у организма есть индивидуальные особенности. Никто не защищён от того, что вводимый препарат может вызвать побочную реакцию, это всё прописано в инструкциях. Что конкретно развилось у ребёнка, я сказать не могу».


Наталья Николаевна Жданова – предмет интереса 15 тысяч читателей. Её вольная биография, собранная также из открытых источников и публикаций, как уже упомянутое жизнеописание Игоря Лиханова, занимает вторую строчку рейтинга популярности. Собственно, она и открыла этот проект «Чита.Ру» по сбору информации о первых лицах региона.

В месяц назначения была вынуждена опровергать информацию об увеличении своего ежемесячного денежного поощрения — соответствующий проект постановления правительства был размещён на официальном портале региона.


Новость о драке полицейских с гражданскими у одного из читинских кафе, понятное дело, стала одной из самых читаемых. По горячим следам «Чита.Ру» дотянулось до директора кафе, который сообщил свою версию событий, развернув её от начала банкета служителей закона до заявления, собственно, в полицию.

«Соседи говорят — хотели выбежать. Слышали три глухих удара – прикладом пистолета по голове, видимо. И брат говорит: удар – сознание теряю, ещё удар – в себя прихожу. Потом уже только сквозь шум услышал мой голос, соскочил. Еле-еле отбились, мордобой жёсткий был».

Больше ярких текстов (надеемся, меньше драк) ждёт нас в наступившем феврале. Ура!

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все новости. мысль одна - бежать! кошмар! окружение Ждановой- большой кошмар!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая власть такие и новости!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё тлен!

Осталось бежать сжигая мосты! Вспоминая что было как страшный сон! - Быстрой искрой пролетела мысль в мозгу и тут же угасла где то во тьме!