Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
25 сентября 2021

Бюджетоперерабатывающий завод - в обзоре событий недели

На минувшей неделе мы благополучно перешли в февраль, который в Забайкалье часто сулит потрясения. Пока же синоптики сулят непростую весну — теплее многолетних значений март, суше нормы апрель и май.

В уходящую неделю только открывшийся переезд на Лазо перекрыли бетонными блоками. Под подозрение ввиду особой любви к этим незамысловатым сдерживающим факторам попала мэрия, но нет. Руководитель УМВД по городу Чите Геннадий Мосякин, чью масштабную операцию в ночных заведениях Читы сняли наши коллеги, ловко прятался (опыт, наверное) от наших журналистов. Наконец, полиция задержала напавших на китайцев всё-таки военных — на момент публикации новости решался вопрос о передаче дела в военный следственный орган Следственного комитета РФ.

Но этими событиями только, разумеется, сыт не будешь.

Роман Шадрин: Бюджетоперерабатывающий завод

Открытия ждали почти шесть лет. С этих слов начинается сопроводительный текст к фоторепортажу об открытии мусоросортировочного завода в Чите. Опубликован он был 3 ноября 2015 года. На календаре 2017-й, месяц, в который по Пастернаку принято доставать чернила и плакать. Тем более, есть от чего. На этой неделе мы узнали, что если не асфальтировать подъездные пути (!), то на запуск (!) читинского мусоросортировочного завода необходимо ещё 20 миллионов рублей. Какие чувства испытываете вы, читая новости о том, что лично вы, как налогоплательщик, должны ещё 20 мульёнов на запуск завода, открытие которого ждали 6 лет, и которое благополучно состоялось полтора года назад? Как налогоплательщик я полагаю, что про завод можно было бы давно забыть, потому что он должен уже полтора года работать и зарабатывать деньги, пополняя городскую казну налоговыми отчислениями с прибыли. Ан нет, дулю с маслом, выньте ещё двадцаточку. 20 миллионов. Без асфальтирования. На эти деньги можно расселить по квартирам минимум 10 сирот или жителей одного читинского барака из тех, что принято называть ветхим жильём. Можно пустить эти деньги на едва-едва сводящее концы с концами троллейбусное депо Читы, можно полностью восстановить многострадальный памятник архитектуры федерального значения «Дом Пономарёва» на Нагорной или просто сделать несколько тротуаров на тех улицах Читы, где их никогда не было и где их давно ждут. Но нет, чтобы ещё раз прочитать новость о торжественном открытии завода, нам всем нужно добавить минимум 20 миллионов рублей, и прямо сейчас, потому что открыться завод кровь из носу должен в начале апреля. И это всё, что нужно знать о том, как в Чите сдают и открывают новые объекты инфраструктуры.

Да и не только в Чите. Слыхали про паром в Атамановке?

Юлия Скорнякова: Критерий озадаченности

Несмотря на то, что члены правительства Забайкальского края во главе с губернатором Натальей Ждановой активно пытаются объяснить необходимость принятия в Забайкалье законопроекта о критерии нуждаемости, вопросов этот документ вызывает немало. Причём непонятно, задают и задаются ли этими вопросами те, кто имеет к делу непосредственное отношение.

Например, главным аргументом разработчиков законопроекта является то, что оптимизация региональных льгот – требование Минфина России, от которого зависит, получит ли регион 3,4 миллиарда рублей в 2017 году. Соглашение о перечислении денег пока не подписано, но деньги в бюджет Забайкальского края уже заложены. Не интересует депутатов заксобрания, например, как они приняли бюджет с необеспеченными реальными деньгами доходами, когда условия для получения этих средств не созданы до сих пор? Как такое могло получиться? А прокуратуру этот вопрос не занимает? Ведь по сути получается, что из-за мыльных пузырей в 3,4 миллиарда депутатов практически обязали голосовать за отмену льгот самым незащищённым жителям Забайкалья. Не смущает это ни правоохранительные органы, ни самих народных избранников?

К прокуратуре особый вопрос. Я помню, какой жёсткой была её позиция в истории с отменой льгот Константином Ильковским, и как на заседаниях суда говорилось именно о том, что пособия – это, конечно, копейки, но уровень жизни в Забайкалье сегодня таков, что и эти копейки отменять нельзя, нищета кругом.

На заседании комитета по социальной политике в начале февраля представитель прокуратуры сказала, что у ведомства вопросов к внесённому Натальей Ждановой законопроекту нет. Уважаемые, а что изменилось за три года, кроме имени-фамилии губернатора?

И, наконец, внесённые главой региона изменения, касающиеся тех, кто получать выплаты не будет. Если раньше мы говорили о нескольких тысячах уже получающих деньги, которых критерий отсечёт от льгот, то теперь закон их не тронет и будет касаться только тех, кто станет претендовать на пособия после вступления принятых норм в силу. Объясните мне, чем с правовой точки зрения отличаются две совершенно одинаковых семьи с одинаковым доходом, одна их которых сохранит льготы, а другая их не увидит? Временем принятия какой-то невиданной ими бумаги? Серьёзно? А два ветерана труда, отработавшие десятилетия на благо родины и края? Парой месяцев до закона и после? Прокуратура, уполномоченные по защите прав человека и детей в Забайкалье, где вы?

Андрей Козлов: У семи нянек футбол без спорта

Назначенный в начале февраля министром спорта Забайкальского края Михаил Радченко на своей первой пресс-конференции в новом статусе заявил, что выступает за любительский футбол и считает неразумным платить игрокам футбольного клуба «Чита» по 100 тысяч рублей. «Высоких достижений в футболе не светит. Чтобы кого-то из наших футболистов отправили в сборную — это фантастика. Тут надо быть честным. Я за здоровый любительский футбол. За игры между городами, допустим, Благовещенск — Чита. Но платить им по 100 тысяч зарплату и содержать их вопреки другому спорту? Это неразумно», — заявил министр.

Точку зрения про то, что клятые футболисты «Читы» получают неразумные для бедного Забайкальского края деньги, а бороться за выход в следующую лигу, требующую гораздо больших расходов, как минимум неразумно, поддерживает не только Радченко. Высказывание министра довольно бурно обсуждается, и у нового руководителя министерства немало сторонников в вопросе того, как бы поудачнее задвинуть этих дармоедов на стадионы Нерчинского Завода и Благовещенска.

Но ФК «Чита» — это же не просто 11 человек, которые гоняют по полю мяч, плюс тренеры, массажисты и так далее. Это система, ориентированная как на развитие в том числе того самого любительского футбола в регионе, так и на вообще-то того самого положительного имиджа Забайкальского края за его пределами. В вопросах имиджа в правительстве явно нет согласия – одни чиновники требуют его развивать, другие втихую или вот так публично или уже хоронят, или предлагают похоронить немногое из того, чем регион может гордиться. Имидж – это же не что-то плоское и бумажное. Это и большой спорт, и фабрики, заводы, пароходы, это и единственная в своём роде «Энциклопедия Забайкалья», и сборная региона по КВН, и эффективные чиновники, и работающие в человеческих условиях учителя, и «Академия Здоровья», и Апсатский угольный разрез с окружающими его красотами…

Можно, конечно, сделать ФК «Чита» командой любителей, которые будут гонять бесполезный для забайкальских бабушек мячик за просто так – в свободное от работы время. Можно уничтожить «Энциклопедию Забайкалья» — кому нужны эти идиотские зелёные книжки. Можно перестать спонсировать команду КВН – не время шутить. Попросить СУЭК не отчитываться об успехах Апсата – региону от него ни жарко, ни холодно. Но, ей-богу, уважаемые министры, вице-премьеры и лично Наталья Николаевна – чёрт с ним, с положительным имиджем, который как то дитя, которое у семи нянек сами понимаете. Подумайте о том, что останется после вас, и ради чего мы взяли вас на работу – уж явно не для того, чтобы разрушать то немногое, что у нас есть, работает и поддерживает надежду на хоть какое-то будущее.

Андрей Затирко: Оптимизация в спорте

На минувшей неделей забайкальцы узнали своего нового министра спорта. Стал им Михаил Радченко, представитель велоспорта, а в последние годы строитель. Во время первой же пресс-конференции в поле зрения нового министра традиционно попал футбольный клуб «Чита» — последний профессиональный спортивный коллектив в регионе (Высшая лига «Б» чемпионата России по волейболу, где играет «Забайкалка», скорее полупрофессиональная). Радченко заявил, что неразумно содержать команду, где игроки получают по 100 тысяч рублей.

Эпопея вокруг футбольного клуба «Чита» длится ровно с того момента, как с поста губернатора Забайкалья ушёл Равиль Гениатулин, один из главных покровителей команды всех времён. С тех пор клуб раза два точно менял направление развития – Константин Ильковский сначала пообещал помочь команде, если она выйдет в Футбольную национальную лигу (ранее первый дивизион), но как только дошло до дела, замолчал. А чуть позже он руками министра спорта Романа Ларионова и вовсе попытался прикрыть лавочку, перейдя на игру только местными игроками за меньшие деньги, нежели иногородними. На самом же финише своей губернаторской работы Ильковский сменил свою позицию в отношении ФК «Чита», быть может, так как наблюдательный совет при клубе возглавил новый гендиректор ТГК-14 Виктор Мясник. В Читу вернули Евгения Алхимова, назначив президентом под главную цель – выход в ФНЛ, привезли тренера из Иркутска Константина Дзуцева и усилили состав иногородними.

И «Чита» заиграла. Возглавила гонку за выход в ФНЛ в зоне «Восток» и дала бой казанскому «Рубину» в кубке России. Выросло к команде и внимание болельщиков – команда стала второй во всём втором дивизионе по посещаемости (на игру в среднем приходят 2,8 тысячи человек), а игра с «Рубином» и вовсе установила рекорд посещаемости, собрав 8 тысяч человек. При выходе коллектива в первый дивизион количество посетителей возрастёт – к гадалке не ходи. Игры с дублями «Зенита» и «Спартака», «Кубанью» и «Луч-Энергией», «Шинником» и «Енисеем» смотреть значительно приятнее, чем с «Иртышом» или полулюбительским иркутским «Зенитом». Это совершенно другой уровень. На стадионе будет собираться тысяч под пять. Покажите мне ещё хоть одно развлечение в Чите, способное перебить эту аудиторию? Кино – ну, возможно, если сложить на выходных все кинотеатры. А чтобы оно при этом пропагандировало здоровый образ жизни и спорт?

Мячу понятно, что единственная цель нового министра спорта в этой истории совсем не вывод футбола на новый уровень развития. Какое может быть развитие, если команда мастеров увязнет в болоте второго дивизиона, где сейчас играет шесть команд, а может стать ещё меньше? На кого будут равняться дети в спортшколах, куда они будут стремиться попасть? Во вторую лигу на зарплату в 25 тысяч рублей? Уверен, что более-менее сильных ребят при первой же возможности родители будут увозить в футбольные города, или они будут уезжать сами.

Радченко, скорее, преследует другую цель – найти деньги на другие виды спорта, в том числе, наверняка, на любимый велоспорт. И его здесь понять можно – он находится в существующей реальности, где денег нет почти ни на что, но при этом на ФК «Чита» уходят миллионы. Но почему мы должны уничтожать наш футбол вместе с амбициями игроков, тренеров и болельщиков из-за того, что краевые и федеральные власти неспособны найти денег на оставшийся спорт? Может, всё же поищем их? Попросим, например, в Москве? Поучаствуем в федеральных программах? Подключим депутатов Госдумы, которые обещали слышать Забайкалье?

Нет, видимо, идём более простым и понятным путём. Путём классической оптимизации – отрезаем там, где пожирнее, и скармливаем самым голодным. Опыт показывает, сколько этого уже не пытались делать, оставляя команду на дне профессионального спорта, ни разу не удалось совершить прорыва в других видах. При этом футбол хирел на глазах, а трибуны безальтернативно пустели. Так, может быть, стоит ещё раз задуматься, расставить приоритеты и сделать правильные выводы прежде, чем разгонять уже сформировавшийся под выход в ФНЛ коллектив. Собрать его ещё раз не факт, что удастся, ведь ломать — не строить.

Екатерина Шайтанова: Хлеба! Больше хлеба!

Сколько в Забайкалье проводят кинофестиваль, столько часть граждан устраивает истерику на тему пира во время чумы. Претензии, в основном, очень серьёзные: «дороги перекроют», «сытый голодного не разумеет», «как не стыдно проводить кинофестиваль, если у нас дети без еды/ветераны без ветеранских/многодетные без льгот/леса горят». И моё любимое – «лучше бы садики построили». Я никак не могу понять, те ли это, которые «в этой дыре некуда пойти» и «один негатив вокруг», или другие, но не удивлюсь, если те.

Мне кажется, это больше вопрос к социологам: почему так не любят жизнь эти взрослые люди, с интернетами и профессиями, с аккаунтами в фейсбуках, впечатление голодных, которых не разумеют сытые, явно не производящие. Вероятно, на эту тему написано с десяток диссертаций, но факт остаётся фактом. Надо сидеть и требовать от власти хлеба. Потому что зрелищ без хлеба — не надо. Потому что назло кондуктору отморожу уши. Потому что я не знаю, как правильно, но вы делаете неправильно. Иногда и вовсе потому что гладиолус. Но кинофестиваля не надо.

Вся эта логика немного противоречит тому, что хлеб и зрелища финансируются из разных источников, но их это не останавливает. Мешая тёплое с зелёным, несчастные от кинофестиваля и от себя граждане пикетируют счастливых в онлайне, потому что на площадях страшновато и сложновато. Они делают вид, что переживают не за себя, а за обездоленных. Им жалко денег, которые, на их взгляд, можно было бы потратить на более благородные цели, а может и вовсе — подозреваю я — раздать на руки. Недовольство властью у них остро мешается с завистью абстрактным спонсорам, у которых денег столько, что их куры не клюют. В том смысле, что просто так можно тратить на их малую родину. И даже абстрактной малой родине им этих денег жалко.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Радченко реальный человек, строил бизнес и не надеялся на бюджет, как делают фантазёры чиновники, затратят любые деньги, но никто не отвечает за результат ! Перед ЧМ по футболу настроили самые дорогие в мире стадионы, самая дорогая в мире олимпиада. А при коммунистах развивали массовый спорт, в каждом дворе спорт площадка, высокие мировые достижения. Сейчас достижения в самых высоких зарплатах в мире у футболистов, тренеров, и нет достижений в спорте. Наша уважуха Радченко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорогие объекты-хорошие откаты, зачем чиновникам массовый спорт. Построить на всю Россию несколько дорогущих объектов гораздо выгоднее, чем развивать спорт в сёлах и посёлках, " патриоты чиновники". А Радченко пока не обломали, говорит как сам народ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ненасытные олигархи продолжают стебаться и требовать бабки с терпил за мифический мусорозавод!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Радченко говорит не разобравшись , сгоряча. Те деньги что тратит бюджет края идут в основном на содержание стадионов и детской школы футбола. Команда мастеров давно живёт только за счёт ТГК.

Вывод : не будет команды мастеров , не будет денег ТГК. Таким образом закрыв команду Радченко денег в спорт не добавит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На тему "бескорыстного финансирования" спорта ТГК-14 не раз публиковалось. Оплачивая темноту в клубе, потом пинком открывают двери администрации и навязывают тарифы. Высокие зарплаты у футболистов, это высокие тарифы ТГК, это деньги жителей Читы !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про футбол - все верно корреспОнденты написали. В кои-то годы просветление нашло.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У них денег - куры не клюют, А у нас - на водку не хватает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как я вижу футбол. По травке скачут 22 миллионера, пытаются поймать мячик, орут друг на друга по поводу и без, плачут, если им случайно дали ногой по заднице.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а как же сборные люксембурга, исландии, монако и т.п. там ведь играют любители, а в остальное время работают на своих работах.