Р!
19 АВГУСТА 2019

С интересом по Чите - город в Instagram

Пару недель назад в нашем аккаунте социальной сети Instagram мы объявили о том, что будем публиковать фотографии Читы от наших подписчиков.

Условия просты: фотография должна быть свежей, иметь подпись и, хорошо бы, интересную историю или факты о городе, месте, объекте съёмки. Ну и, само собой, открытый аккаунт. Собираются фото по любому из перечисленных хэштэгов: #синтересомпочите #читастаринная. Вот, что из этого начало получаться. Не судите строго авторов постов за подписи, они делали их в своих профилях на своей территории.

Можно я буду рассказывать Вам о той Чите, которую я вижу, которая разговаривает со мной? Можете комментировать, поправлять — но обязательно читайте. На улице Иркутской (П.Осипенко), 33 в 20- е годы XX столетия проживала Мария Ивановна Виноградова, если бы у нас была машина времени, мы бы познакомились с ней всенепременно. Она проводила бы нас до дома Древновского (Дом книги на Амурской) и показала свой магазин, который пользовался успехом у двух-трех поколений охотников и рыболовов! А еще бы она похвасталась тем, что в ее магазине продавались первые велосипеды, автомобили, мотовелосипеды уже в 1909—1911 годах! Помогал ей в торговле ее деверь Иван Николаевич Виноградов. Он был талантливейшим механиком и первым воздухоплавателем в Чите. В 1910 году взлетел с территории ипподрома на аэроплане! У него была моторка! 5 автомобилей! мотоцикл!! В годы 1 мировой Виноградов был инструктором Гатчинской авиашколы. Мария Ивановна и Иван Николаевич машут нам ручкой и растворяются где-то в истории… Может быть, в этом жилом доме до сих пор слышны их шаги… Но рисковать и стучаться в окна, мы не решились… #стараяЧита #прогулкипогороду #ИркутскаяОсипенко #синтересомпочите

Публикация от Галина Муратова (@gorodumorya)

Так сложилось, что два раза в день в будни я волоку свое сонное, а потом усталое тельце по Охотской (Декабристов). В разных источниках указаны оба эти дома — 9 и 11 на этой улице, поэтому, чтобы не соврать, скажу, что встречаюсь с кабатчицей Емельяновой между домами. Вечерком к ее дому стягиваются подозрительные личности. Зиновий Емельянов — ее предок был ссыльно-каторжным, он и оставил эту собственность. В его доме ушлая родственница организовала притон- который наш Краевед В.Лобанов именует, то домом терпимости (я думала, это что-то про благотворительность), то лупанарием. Поговаривают, что сии заведения были в четырех местах- у Емельяновой (фигурирует также некий Монос в ее компаньонах). Этот дом терпимости были для "приличной публики". Другие были на Ононской и Петровской, работали в них японки, обслуживали граждан Японии и Китая, но к ним похаживали и работники Дальнего Вокзала. Третьим был район Сухой и Сенной улиц, на сходе Нагорной и Лагерной (Шилова) — тут обслуживалась самая простая публика. Но главным сосредоточением таких заведений была Сенная площадь на Теребиловке (Остров), между городом и рекой Читой. Там их было великое множество. #стараячита #прогулкипогороду #этооченьхорошийгород #Охотская #Декабристы #синтересомпочите

Публикация от Галина Муратова (@gorodumorya)

Подписывайтесь на наш Instagram, делитесь красивыми снимками с помощью хэштэгов #любимаяулицачиты #прогулкипочите #божечитарухрани #синтересомпочите #читакрасивая #читастаринная, и ваши фотографии обязательно попадут в подобные сборки на Читинском городском портале.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое убожество!

Как после войны!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это наша история, д.й зам мэра. Люби свою родину, иначе она полюбит тебя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чё то горькая какая то история получается!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Облезлые, убогие, давно не ремонтируемые дома. Все то же что и 6 лет назад, ну ничего к лучшему не поменялось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в краснодаре ты дальше на 250 м квадрата кубананабережная -северная отойди ,убожество еще хуже, или не ходишь? В какой нибудь колхозанской станице живешь, коров доишь, городе и не бываешь? или по душману черновуху приобрел, в юбилейном? Или понтокрина сильно обкушался?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А нельзя самому посидеть в архивах? У уважаемого В.Г. Лобанова в книге много неточностей. А потом от бесконечных их цитирований рождаются мифы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как дома побывал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я очень хочу чтоб Чита процветала. Чтоб была работа. Чтоб молодежь не разъезжалась! Чтоб строилось доступное, достойное жилье. Появились фабрики, заводы. Чтоб все были заняты делом.! Разве так трудно это сделать? А власть?

ОБСУЖДАЕМОЕ