Р!
19 АВГУСТА 2019
17 августа 2019
Доска объявлений

Работники молодеют, декрет становится выгоднее - обзор законов

Законодательство в России – это такая непостоянная вещь, что может претерпеть изменения чуть ли не несколько раз в неделю, а то и в день. Вступают же в силу изменения чаще всего в начале каждого нового года, и 2017-й в этом отношении не стал исключением – уже успел кое-чем удивить и порадовать, в том числе и в трудовом законодательстве. Нововведений, конечно, не сосчитать, их хватить на целый роман. Но кое о чём, что должен знать каждый работник, мы всё же расскажем.

Обзор составлен при поддержке специалистов справочно-правовой системы «Гарант».

15-летним хотят разрешить трудиться официально

Депутат от фракции ЛДПР Василий Тарасюк внёс в Госдуму проект поправок в статью 63 Трудового кодекса РФ. Предлагается предоставлять право на заключение трудового договора для выполнения лёгкого труда, не причиняющего вреда здоровью, 15-летним подросткам, которых исключили из образовательного учреждения. На сегодняшний день такая возможность имеется лишь у 15-летних, получивших или получающих общее образование, то есть 11 классов.

Размер пособий для детей вырос на 5,4% с 1 февраля

Теперь молодым мамам будут выплачивать больше денег на содержание ребёнка в декретном отпуске, вырастет и единовременная выплата, которая полагается при рождении малыша.

Ровно на столько подняли и размер социального пособия на погребение. Его не повышали два года.

Работодатель ответит за сокрытие денег работника от алиментов
Декабрьский приказ Федеральной службы судебных приставов утвердил форму предупреждения, в которой чётко написано: если работодатель скрывает доходы своих работников или занижает размер их зарплаты (что препятствует удержанию алиментов), то он непременно будет привлечён к уголовной ответственности.

Торговые представители начнут проходить предрейсовые осмотры

Предрейсовые осмотры будут проходить все, кто водит автомобиль на работе, даже торговые представители. К такому выводу пришёл Верховный суд.

Некий работодатель оспаривал действия трудовой инспекции. Он утверждал, что он нанимал на работу торговых представителей, которые водят автомобиль по личному предпочтению, «крутить баранку» он не заставлял. Однако, Верховный суд этот аргумент не убедил. В обязанности торговых представителей входило посещение клиентов в соответствии с маршрутным листом. При выборе кандидатов на работу учитывалось наличие водительского удостоверения и стажа вождения не менее одного года. Поэтому суд решил, что его подчинённые работали в качестве водителей, а значит, подлежали предрейсовым медосмотрам.

Если в заявлении не указана дата увольнения по собственному желанию, трудовой договор прекращается по истечении двух недель

Гражданин оспаривал своё увольнение по собственному желанию. Он требовал восстановления на работе, потому что был уволен работодателем в день подачи заявления об увольнении, хотя в самом заявлении работник об этом не просил и не указывал конкретную желаемую дату увольнения.

Работодатель не имеет права сам выбирать дату увольнения работника, а может лишь согласиться или не согласиться с условиями работника. Подача работником заявления без указания конкретной даты увольнения говорит о том, что он не хочет расторгнуть трудовой договор ранее 2 недель. В такой ситуации работодатель должен был уволить работника только по истечении указанного срока.

«Чита.Ру» дарит купон на скидку 30% на услуги продвижения в Доске объявлений. Код купона — 48369F0. Предложение действительно до 4 апреля. Количество раз использования кода ограничено.
НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Торговые представители начнут проходить предрейсовые осмотры - это они так бюджеты медучреждений хотят пополнить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередные законы для порабощения терпил!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня к вам такой вопрос- с чем связан такой скудный словарный запас? Комментариев от вас много, а слова одни и те же.

ОБСУЖДАЕМОЕ