Р!
25 АВГУСТА 2019
24 августа 2019

Палёный спирт и незапрещённый насвай - самые популярные статьи февраля

Каждый месяц редакция «Чита.Ру» подводит итоги читаемости новостей, текстов и рекламы. Топ-10 февральских подробностей оказался легче других аналогичных, и на это были объективные причины.

Главный фактор, повлиявший на содержание этого рейтинга — наш февральско-мартовский проект «Перцовка». Десятку самых читаемых текстов месяца открывает короткая статья «Ошибки, мешающие женщинам обрести счастье». На исходе зимы тема оказалась актуальной и востребованной.

Погода плохая, немытая посуда в раковине, сын принёс из школы двойку. Кажется, что поводов быть недовольной много, но по большому счёту мы просто не умеем радоваться тому, что нас окружает. Счастье – это даже не результат объективно хорошей жизни, это умение получать удовольствие от мелочей, позитивно смотреть на жизнь и наслаждаться тем, что у тебя уже есть.

А слегка обогнала его коллекция фраз, вредящих отношениям. В ней вы не найдёте склонений по матушке и формулировок, с которыми отправляют собеседника куда подальше. Лидия Иванова обратила внимание на те слова, вред которых не очевиден сразу.

Если бы мы захотели составить рейтинг самых популярных и часто употребляемых фраз и понятий минувшего февраля, в него бы совершенно точно попали «критерии нуждаемости». История с ними активно развивается с прошлой осени и обсуждается на всех уровнях, от кухонного до правительственного. Поэтому вполне закономерно, что статья Юлии Скорняковой «Стоп, принято – депутаты Забайкалья одобрили критерий нуждаемости» собрала более 4 тысяч прочтений и расположилась на восьмом месте.

То, что происходит со льготами сегодня — дежавю. Как история двухлетней давности, когда Константин Ильковский так же объяснял необходимость отмены льгот дефицитом бюджета и установками Москвы, только в меньших масштабах. Радикальность в той истории довела до Верховного суда, который обязал регион вернуть льготы. Но потери бюджета были копейками по сравнению с тем, что потерял имидж Ильковского. Или дело сегодня не в имидже, а в работающих ветеранах, которые слишком много получают?

На седьмом месте оказался «Давыдов, цитирующий Канта». Министр регионального здравоохранения приводит в восторг не первого собеседника из нашей редакции — своей готовностью к диалогу, своим стремлением не отмахнуться, не замолчать, а пояснить всё, что требует его ответов и пояснений. В феврале большое интервью с Сергеем Давыдовым сделала Юлия Скорнякова.

— Сейчас в министерстве, в медицинских организациях немного стонут от того, какой мы задали темп, но без этого мы ничего не сделаем. У меня ощущение, что мы всегда опаздываем. В медицине Забайкалья мы давно опоздали, но я вижу, что за 2-3 года мы можем многое сделать.

Ещё один материал из проекта «Перцовка», замечательно принятый вами — сборка старых фотографий на тему «Как менялись читинские мужчины за последние 120 лет». Отличный способ погрузиться в историю города при минимуме текста.

Пятёрку самых популярных текстов открывает небольшое исследование нашей редакции под заголовком «Что такое насвай, и с чем его едят?». Что это за зелёный бисер, кочующий из кармана в карман в маленьких пакетиках? Из чего он сделан? Как и откуда попадает в Читу? Как относятся к нему власти? насколько он опасен для здоровья взрослых и, что ещё важнее, детей, в руки которых он попадает тоже?

Невзирая на то, что о проблеме стали говорить чаще, действенную борьбу с насваем развернуть так и не удалось – работники школы то и дело находят по углам пакетики с «зеленью». Не хватает законодательного запрета на употребление этого вещества.

Вполне логично, что фотогалерея «Как менялись читинские женщины за последние 120 лет» собрала больше просмотров и откликов, чем аналогичная, но про мужчин. Созерцать женщин всегда интереснее и приятнее.

Если вам интересно прошлое города, подписывайтесь на созданное нами сообщество «ВКонтакте» Чита — фото из прошлого, там вы найдёте более тысячи исторических снимков, а также десятки видео- и аудиозаписей, посвящённых истории столицы Забайкалья.

Третье место занимает один из сильнейших текстов не только месяца, но и всей зимы. Под заголовком «В районах деградация полнейшая — откровения главы Улётовского района» вы найдёте наблюдения и факты, которые озвучиваются редко вообще, а уж чиновниками — тем более. Спасибо Сергею Савину за откровенность и неравнодушие.

— Спирт приходит централизованно: разливается в Чите на Острове в любую тару, а потом его везут в деревню. Это кто-то здорово регулирует сверху, заметно очень. В каждой деревне, даже в маленькой, есть определённое количество точек. Они, видимо, исходят из практики, кто из продавцов сколько домов охватывает. А торгуют наши — те, кто сидят дома. Причём некоторые наставили видеокамеры, чтобы видеть, кто пришёл или подъехал. Если полиция – то надёжно прячут, а для обыска документы нужны.

А вот успех статьи-анонса «Солнце с маслом! Где в Чите отметить Масленицу?» стал для нас открытием. Особенно удивителен тот факт, что статью продолжали активно читать даже после того, как Масленица была сожжена и осталась в прошлом.

Лидером среди февральских подробностей по читаемости стал наш проверенный, давно известный проект «Испытано на себе». На это раз Дарья Прокопьева сходила в столовую для студентов, которым не позавидуешь.

Задуманный по-домашнему вкусным шницель оказался остывшим – перед подачей его не удосужились подогреть даже в микроволновке. Пришлось активно заедать тёплой гречкой, которая тоже оказалась далёкой от идеала. Кашу не перебрали и не доварили.

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда насвай есть запретят?