Р!
26 АВГУСТА 2019
24 августа 2019

Протестующее Забайкалье – в обзоре событий недели

Прошедшая неделя отметилась в Забайкалье общероссийскими митингом против коррупции с облитыми зелёнкой активистами и началом забастовки дальнобойщиков, к которым на пятый день почему-то решил приехать ОМОН и добрая порция экипажей полиции.

Бывшего главу управления Росреестра по Забайкальскому краю Николая Затеева приговорили к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в 7 миллионов рублей за взяточничество. Его подельника Ивана Васина оштрафовали на 500 тысяч рублей.

Потерявшаяся в Краснокаменске 9-летняя девочка нашлась. Оказалось, все переживания родителей были из-за того, что она задержалась у подруги.

В Чите примерно в это же время неизвестная счастливица выиграла 6 миллионов рублей в лотерею.

Умер Евгений Евтушенко

«Не надо так долго не видеться — потом можно и не увидеть друг друга вообще», — сказал залу «Мегаполиса Спорт» полтора года назад Евгений Евтушенко.

Восьмидесятидвухлетний, тогда он впервые был в Чите.

И ушёл, помахав тростью вставшему залу: «Долгие проводы, долгие проводы, долгие проводы — лишние слёзы».

Екатерина Шайтанова: Толян

Митинги против коррупции, прокатившиеся по стране, где-то с задержаниями, в прошлое воскресенье, стали темой недели. Кто вывел на площади подростков и сколько их было, почему молчит Путин и когда уже принесут в политическую жертву Медведева, даже читинский фейсбук несколько суток кидался друг на друга в стремлении выяснить, сами ли измазались зелёнкой организаторы митинга в Чите или всё же на них вероломно в знак протеста против протестов напали злоумышленники, аккуратно облили им щёки и таинственно скрылись.

В Чите мероприятие проходило на площади Революции на фоне цирка, собрало на пике посещаемости, по оценкам УМВД, 200 человек (для полноты картины надо вычесть журналистов, силовиков, управление внутренней политики губернатора и летавший над головами квадрокоптер) и быстро свернулось. По крайней мере, через час с небольшим, когда я туда заехала, на площади было человек 15 на том же фоне, летали целлофановые пакеты, лежали плевки, валялись растоптанные остатки мороженого.

Попытка любого общества обозначать собственное недовольство властью, уровнем жизни, чем-то ещё, конечно, характеризует его как сознательное, гражданское и — ну, можно подобрать тут ещё синонимы, этому обществу импонирующие. Неясным для меня остаётся, почему 200 человек так сильно волнует Димон и совсем не волнует уровень жизни в родном городе. По-моему, это как жить в хлеву, но, встав на цыпочки, тянуться рисовать на стене цветочек. Вы видели эту площадь? Это подобие асфальта? Этот мусорный ветер в центре города? Эти открытые люки? Эти обшарпанные фасады? Эту городскую администрацию, второй десяток сидящую на попе в лоснящихся от второго десятка брюках (я метафорично называю попой много разных, но примерно одинаковых по уровню мировоззрения поп)? Какой «Он вам не Димон»? Где Чита, а где Димон? Где попытка докричаться до непонятно кого в Москве, а где реальный механизм подогнать под себя окружающее пространство? Быть может, дело именно в том, что Димон далеко, и поэтому против него протестовать сильно проще?

Андрей Козлов: Регион ироничной политики

Мы на неделе опубликовали интервью с общественником Николаем Лихановым. Я наблюдал за рабочим процессом, и всё время думал о том, что в регионе должны были произойти какие-то невероятные изменения для того, чтобы целая Юлия Скорнякова для целой ленты «Чита.Ру» брала у Николая интервью, сверяла его с ним бесконечно, публиковала потом… Я не имею ничего против братьев Лихановых – в каждом городе, наверное, есть такие неуёмные люди, которых принято называть активистами или общественниками — но полноценное интервью, заслуженное фактически, выстраданное в судах вот теперь и медицинских палатах… Второе многоточие на абзац, да. Абзац.

Кроме качества работы нынешней администрации губернатора это интервью вообще-то в какой-то (всего лишь, повторюсь, в какой-то) мере демонстрирует уровень общественной активности в регионе. Уровень общественников, если хотите – так же среди них не хватает серьёзных во всех смыслах, сдержанных, опытных сограждан, как их не хватает в некоторых ироничных управлениях губернатора.

Вы ведь почитайте, что предлагает Лиханов – совхозы в виде автономных некоммерческих организаций, сокращение рабочего дня до 15.00, муниципальная энергетическая компания, сети забрать у ТГК-14… и у МРСК… Сети забрать… Да что же с ними, с забранными-то, делать потом?!

С другой стороны, Лиханов говорит и очевидные вещи, про которые мы не очень часто вспоминаем. Ведь и правда попасть на приём к Ждановой не могут даже и журналисты. Деньги в региональном спорте есть в основном на содержание профильного министерства. Вместо созданий условий для тренеров и массового спорта десятилетиями строятся доступные узкому кругу лиц спортивные дворцы.

Кто-то считает Лихановых – давайте называть вещи своими именами – сумасшедшими. И как показывают некоторые решения некоторых судов, что-то в этом есть. Но кажется мне, что братья Лихановы и всё, что с ними происходит в жизни – это в какой-то мере показатель всего того, что происходит с нашим несчастным регионом последние лет 25-26.

Юлия Скорнякова: Дальнобойщики, которых лучше не видеть

Дальнобойщики России 27 марта встали во многих населённых пунктах на бессрочную акцию протеста. Возмущение водителей вызвало 25-процентное повышение коэффициента по системе «Платон», название которой расшифровывается как «плата за тонны».

Понятно, что проблема федеральная и решение на местном уровне принять невозможно, но в Забайкальском крае свыше 60 дальнобойщиков встали протестовать в Чите, 20 – в Краснокаменске, по несколько десятков – в Агинском и Борзе. Встал весь край, поставщикам которого как минимум вовремя не доставили товары, необходимые населению.

И знаете, что удивительно? На главной точке региональной забастовки под Читой спустя шесть дней с её начала побывали депутаты, ОМОН, журналисты, но только не руководство края. Со ссылкой на поездку к дальнобойщикам депутата Госдумы Николая Говорина прокомментировал акцию только руководитель администрации губернатора региона Дмитрий Кочергин. Он назвал такую меру, как забастовка, не очень действенной, и добавил, что власти региона постараются снять возникшее напряжение.

Когда болит рука, вылечить её может только врач, но не посмотреть самому, ожог там или вывих – очень странно, потому что жить с этой рукой не врачу. Неудобства, если такое случится, она будет доставлять не медикам, а конкретно тебе. Вставшие на плече от Читы до Иркутска дальнобойщики – лишь часть возмущённых политикой относительно «Платона» людей, которым, по всей видимости, терять есть что, но ситуация практически безвыходная.

Я не знаю, что должно заставить нормальных, трезвых, работящих мужиков с семьями и огромными кредитами перестать работать, но это явно не пустяк. И мне удивительно, почему первые лица края и первые лица Читы – тут я не имею в виду приезжавшего замглавы городской администрации Александра Глущенко, попросившего протестующих уехать с первоначального места на Угданском кольце, — спустя почти неделю не находят часа, чтобы услышать, почему люди, в том числе и их выбиравшие, решились на крайнюю меру, и поговорить с ними.

НазадВперёд
22 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому власть и держит таких димонов, чтобы обосновали терпилам бесполезность возмущений действиями вороватых правителей в пользу друзей олигархов. Особо возмущают депутаты ЕР пропихнувшие закон отмены налогов олигархам, задним числом с 2014г, и это при дефицитном бюджете !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И компенсации за утрату(арест) имущества за рубежом некоторым гражданам также в тихую приняла дума в первом чтении

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посмотрев в интернете ролики о фальсификации на выборах депутатов Гос.думы с полной ответственностью заявляю: "Дума в нынешнем составе -не легитимна", "выборы" - полная фикция.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно, вы не работаете, а ролики в интернете смотрите. Мне вот некогда смотреть ролики, я работаю. Я вам таких роликов знаете сколько могу настряпать, хоть сколько и хоть на кого. Мне нормальные доказательства нужны, а люди которые верят роликам, скорее всего обладают очень ограниченным интеллектом т.к. своя логика напрочь отсутствует. Им показали, они повелись, стадо одним словом. Еще и полную ответственность берете, не смешите. Вы лучше работать начните, чтоб ответственность на себя брать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тебе доказателств надо? Посмотри в деревнях мало пришло людей на выборы, а урны ломились от бюллетеней. Как так? Заполненные меду прочим. И ты это называешь выборы. В списках умершие лица, тоже есть, а кто за них голосует? Ты глаза разуй, деятель. Только единицы из депутатов проходят сами, все остальные по указке и с вбросами. Говорин, Кулиева, Жданова, что сами прошли, не смеши. Волков по спискам партии. Веры никому нет. Ты приди в Заксобр и посмотри кто там сидит. все те же что и при Гене.или их родня, откуда взяться другим идеям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Говорин, Кулиева, Жданова и многие другие как раз по спискам и прошли

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Продолжается взятие измором терпил!

Продолжаются поборы ненасытных олигархов!

Продолжается их эпический эксперимент по испытанию терпил на живучесть и выносливость!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, не нравится мне соседка, я иду в суд. Так и с Платоном. Идите вы с ним. Правильно, в суд. Достала эта тема. И угрозы,что продуктов не будет, достали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наш "справедливый" суд заранее известно кого поддержит, ведь Платон принадлежит олигарху из круга неприкасаемых !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Неприкасаемые", призрачно все в этом мире бушующем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если наш суд "справедливый" почему тогда у Навального два условных пожизненных срока а он тем не менее не сидит это как?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Население выбирает в регионе власть, чтобы она защищала интересы людей в Забайкалье, а местные димоны, как и московские, защищают олигархов, которые неслабо так благодарят димонов. А партия димонов ЕР провела закон об освобождении олигархов от налогов, неужели терпилы и дальше будут за них голосовать ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Беда стране, где раб и льстец

Одни приближены к престолу,

А небом избранный певец

Молчит, потупя очи долу.( Пушкин А.С.)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За платон будут платить не только дальнобойшики, но и все мы с вами!

Они скоро разъедутся и тупо повысят свой тариф. Ну а остальное Всё ценообразование подпргнет по цепочке. Так что люди добрые, это наша общая проблема!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и за Платон и за транспортный налог и за акцизы. и еще что-нибудь придумают, что бы с нас бабки выкачать. А на пенсию в 63 и 67, тебе как? Доживешь ли ты? А почему не в 99 и 100?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1 Налог на недвижимость

2 Налог на транспрт

3 Налог на курортный отдых

4 Плата за мед обслуживание не работающего гражданина в год

5 Радары на дорогах - собирание денежных средств якобы на улучшение дорог и безопасность

6 Платон - собирание средств со всех большегрузных машин, в скором времени с легкового транспорта

7 Взносы за кап ремонт жилых домов якобы на их дальнейший ремонт и т.д и т.п

8 Повышение пенсионного возраста до 65 лет

9 Повышение страховки автотранспорта в разы тот же скрытый налог

10 Закон Яровой о вторжению в частную жизнь протеворечие коституции РФ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"А кто такие эти полицейские? -- спросила Селедочка. -- Бандиты! -- с раздражением сказал Колосок. -- Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских -- защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно! -- Тут у вас как-то чудно! -- сказал Винтик. -- Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих… как вы их называете, богачей? -- Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие." (с)

(Н.Носов,Незнайка на Луне, 1964-1965 гг.)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из искры возгорится ПЛАМЯ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот сразу понятно, чем заняты " умы" протестантов и прочих. Об Великом Поэте, Евтушенко. Ноль откликов. Ребята, вы просто завидуете всяким "марочкам", но ни как не заботитесь о стране

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1.Савватеева женщина боевая. Если кто забыл, она так рьяно защищала Ходорковского в свое время, что даже устраивала в Чите салют в честь его дня рождения, с группой товарищей запускали фейерверки 26 июня 2007 года. А в ноябре 2008 было нападение на эту героическую гражданку с отобранием сумки. Потом была история с подделкой подписей в поддержку Касьянова, который тоже молодец. Но тут вроде то ли ее осудили условно, то ли не ее.

Глядя на нынешнюю фотографию Марины Львовны в зеленом макияже и, как многие, пытаясь понять КАК это сделано, прихожу к выводу - самостоятельно, снизу вверх, собственноручно.Неудобно, но надо, значит надо.

Я в выходные на своем участке вкалывала, потому что никакой Димон не приедет и за меня ничего не сделает. И от того, вымажусь я зеленкой или синькой, меньше яхт и самолетов и участков не станет. К тому все это не один год существует. Не у меня, нет. Да мне и не надо - по Читинке, что ли плавать?

Задача. Почему наши люди ведомые такие? Потому что хочется всего и сразу. Даже сказки для детей то про Емелю, то про горшочек, который сам варит. А если не получилось, пойду я тогда на улицу и правду-матку зарублю.

2. Лиханов болен. Если бы он болел ангиной или радикулитом, но при этом требовал пропустить его на заседания и выдвигал те же теории и озвучивал прожекты как нам обустроить Россию, никому бы не пришло в голову насильно лечить человека. Потому что окружающие сразу сказали бы - вы что, ненормальные? И никто не усомнился бы, может этот больной думать или нет. Получается сидел бы Лиханов дома и не надоедал, то мог придумывать хоть полет на Луну на троллейбусе. А он не сидел дома, ходил надоедал.

3. "Со мною вот что происходит:

ко мне мой старый друг не ходит,

а ходят в мелкой суете

разнообразные не те."

Так хочется, чтобы после ЕГО ухода не было всяких историй с наследством, домами, квартирами. Чтобы мы просто читали и помнили.

4. Дальнобойщики это ласточки, те, которые первые? Думаю, эти мужики не из тех, кто станет мазать себя зеленкой. Раз вышли значит довели.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей Козлов тоже решил принять участие в дискредитации Лихановых ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как можно дискретидировать то что само себя уже давно дискредитировало?