Из «Метрополя» в «Buffalo»

Чего изволите? Начало

Всё, что происходило в общепите Читы до начала ХХ века, можно считать доисторическим периодом её ресторанного дела. Никаких ресторанов до этого здесь попросту не было. Однако это не значит, что обедали, ужинали и праздновали читинцы исключительно в домашних условиях.

Одно из первых упоминаний читинского общепита относится к 1751 году. В одном из таможенных отчётов того времени говорилось о наличии в остроге «кружечного двора» и винокуренного заводика. А в 1862 году, по свидетельству князя Кропоткина, в Чите было уже 38 питейных заведений, и все они были далеки от гордого звания «ресторан». Эти кабаки и трактиры были устроены для удовлетворения потребностей мелкого купечества, крестьян, извозчиков и солдат. Более крупная рыба в XIX веке кормилась и коротала вечера в светлом зале Общественного собрания, находившегося в ту пору на месте нынешнего административного здания по адресу Амурская, 68.

К услугам офицеров и чиновников всегда были вина и закуски, карты и разномастные артисты, игравшие не только во время пышных балов, но и в обычные вечера. Чита жила своей замкнутой жизнью, и тогда её заведения были отражением общественного уклада, как, впрочем, и во все времена.

Настоящие ресторации появляются в Чите с приходом XX века, ворвавшегося в город первым паровозом в декабре 1899 года. В Читу хлынул поток служилых людей и предпринимателей, желавших в новом для себя городе привычных по комфорту мест отдыха. И все первые рестораны Читы были продолжением выраставших, как грибы после дождя, гостиниц.

В 1903 году в только что отстроенном доходном доме Хлыновского (нынешнем Управлении Забайкальского казачьего войска на перекрёстке Анохина и 9-го Января) открывается гостиница «Москва» с одноимённым рестораном при ней. На ближайшие несколько лет это место стало центром роскоши в Чите — слава о невероятно красивом здании в сочетании с комфортным, благородным рестораном разносилась далеко за её пределы. Ресторан «Москва» славился не только потрясающей кухней, но и наличием дамского струнного оркестра под управлением Изабеллы Травиной. Разумеется, «Москва» была далеко не единственным заведением, где кроме закусок предлагались и зрелища. Например, в паре метров от «Москвы» гремел ресторан «Варьете», горячие блюда которого дополнялись горячими девичьими танцами на специально возведённой сцене.

Вслед за «Москвой» невероятную популярность в высших кругах общества получил открытый в 1911 году ресторан «Самсон» при доме братьев Зазовских (здание ЧИ БГУЭП). Он приучил читинцев к такой роскоши, как отдельные кабинки, бильярдные залы и собственный погреб кавказских вин. Развлекал посетителей «Самсона» виртуозный оркестр.

Практически каждое каменное здание, построенное до революции в Чите, имело под своим крылом ресторанчик или что-то менее пафосное — кухмистерскую, кофейню или трактирчик. Отдельного внимания заслуживает единственный в дореволюционной Чите семейный ресторан. Он назывался «Звезда» и находился на улице Амурской в доме Древновского, впоследствии известном магазином «Дом книги». Обычное меню в «Звезде» было дополнено детским, с мороженым, лимонадом, какао и игрушками из шоколада.

Взрослое меню читинских ресторанов было весьма разнообразным. Помимо русской кулинарной классики читинцы в то время хорошо разбирались в грузинской, армянской, китайской, корейской и японской кухнях, которых не могло не быть в городе с довольно большим процентом иностранных жителей. По большому счёту, дореволюционный период по отношению к ресторанам ближе всего похож на то, что мы видим сегодня. Даже «бизнес-ланчи» были известны в те времена в том же виде. Так, обед в ресторане в начале ХХ века стоил примерно 3 рубля, тогда как за ужин приходилось платить раз в 5 больше. И дело не только в вечерней наценке на меню, но и в накрутках за культурную программу. Знакомая картина, правда?

При подготовке использованы книги: «Энциклопедия Забайкалья», том «Чита», 2014 г. ; В. Немеров «Прогулки по старой Чите», 2010 г. ; В. Балабанов «Строкой и памятью отмечено…», 2007 г. ; В. Немеров «Чита: история, памятные места, судьбы», 1994 г.



В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.


введите 4 цифры, изображенные на картинке слева

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации и авторов текста, любые обвинения в преступлениях и правонарушениях (мы их не можем проверить или доказать), подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязную речь, любую рекламу, а также комментарии с персональными данными.

×

Добавить изображения к отзыву:

Принимаются файлы jpeg размером не менее 200x200 пикселей и объемом до 15МБ.

Идет загрузка изображения на сервер...

×

Обработка

Подождите несколько секунд...

ОБСУЖДЕНИЕ

А знаменитый ресторан "Казбек" от ЗКВ? С кавказской кухней? Место кутежей зажиточных казаков. Был расположен так, где сейчас контрразведка, на Бутина, 1

А еще ресторан Андронаки на Анохина, 48 был

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

12+