Из «Метрополя» в «Buffalo»

Вся сласть Советам! ДВР и НЭП

Как ни странно, история ресторанного дела в Чите после Октябрьской революции идёт немного вразрез с общим ходом истории общепита ввергнутой в войну страны. Разумеется, дни тяжёлых боёв на улицах города в апреле 1920 года были не лучшим временем для читинских заведений. Но на фоне общего гуманитарного кризиса страны, особенно западной её части, Чита чувствовала себя не так уж плохо.

В годы революционных потрясений продолжали успешно работать многие рестораны. Например, при гостинице «Центральные номера» на углу Иркутской и Александровской (Полины Осипенко и Амурской) принимали гостей «Эрмитаж» и «Бельгия». Их рекламные материалы были отпечатаны на обратной стороне карты ДВР 1922 года.

Ещё важнее, что в это непростое время продолжали открываться и новые заведения. В 1920 году новая власть национализирует дом Файнгольда — одно из красивейших зданий Читы на углу современных улиц Анохина и Профсоюзной — и здесь открывается сразу два новых ресторана: ресторан 1-го Сибирского товарищества с бильярдной и весёлое заведение «Шаривари». Последнее в 1924 году всё-таки отойдёт к артели инвалидов и поменяет вывеску на более скромную — «Ливадия». Дух времени прекрасно отражают названия газет, типография которых находилась тут же, в гостинице «Даурия»: «Боец и пахарь» и «Юная рать».

Бойцы, заезжие пахари и другие граждане молодой республики угощались не только в стенах ресторанов, но и под открытым небом. Известно, что на территории Городского сада, неподалёку от современного Драматического театра, в то время работал ресторанчик «Веранда».

Оказавшаяся в реалиях нового государства Чита продолжала жить со вкусом. Вот, возможно, неполный список читинских заведений, взятый из справочника-путеводителя «Вся Чита и Забайкалье» за 1923 год — время, когда страна только приходила в себя после Гражданской войны.

В первой половине 1920-х годов по стране покатились времена НЭПа — новой экономической политики. И хотя, по свидетельству современников, в 20-е и 30-е годы прошлого столетия Чита была не ахти каким городишкой, с грязными, неизменно пыльными улицами, без водопровода и канализации, ресторанное дело здесь продолжало процветать вплоть до начала 30-х.

Историки кулинарии отмечают, что общественно-политические события первой трети ХХ века перевернули всю жизнь в стране с ног на голову, но именно кулинария осталась одной из немногих сфер культуры, на которую одинаково смотрели до и после революции. Революция, перевороты, установление ДВР и Гражданская война существенно не повлияли на культурные привычки населения, и с приходом советской власти люди продолжали кушать то же, что и раньше. Забегая вперёд, скажем, что в 90-х годах ХХ века россияне кардинально пересмотрят свои кулинарные предпочтения.

А что же произошло после относительно хороших для ресторанов времён НЭПа? 11 октября 1931 года было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР. Это значило в том числе и то, что ни один из граждан страны не мог иметь частную гостиницу, ресторан или кафе. Но кризис общепита был не только в этом. Сам факт присутствия на какой-нибудь вечеринке в то время таил в себе опасность. Развязанный алкоголем язык в 30-е годы мог привести неосторожного человека на допрос со всеми вытекающими, поэтому основным контингентом новых заведений стали преимущественно представители безразличного к политике уголовного мира. Под новыми заведениями мы понимаем буфеты и столовые, работавшие при вокзале и гостиницах. Более положительная публика сохранялась только в появившихся именно в то время ведомственных столовых, например, при Драмтеатре.

«Буфетный» период читинского общепита продлится вплоть до 1960-х годов. Единственным, но закономерным исключением из правил в середине века был ресторан «Забайкалец», дальний родственник ресторана «Даурия», располагавшийся в помещении современного кафе «Устрица». Ведь если кто-то получает чуть больше денег, значит, должно быть и место, где кормят несколько лучше.

При подготовке использованы книги: «Энциклопедия Забайкалья», том «Чита», 2014 г. ; В. Немеров «Прогулки по старой Чите», 2010 г. ; Торгово-промышленный справочник «Вся Чита и Забайкалье», 1923 г. , репринтное издание 1993 г. ; В. Балабанов «Строкой и памятью отмечено…», 2007 г. ; В. Немеров «Чита: история, памятные места, судьбы», 1994 г. ; Забайкальский исторический журнал «Хронограф», №1, 2013 г.



В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.


введите 4 цифры, изображенные на картинке слева

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации и авторов текста, любые обвинения в преступлениях и правонарушениях (мы их не можем проверить или доказать), подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязную речь, любую рекламу, а также комментарии с персональными данными.

×

Добавить изображения к отзыву:

Принимаются файлы jpeg размером не менее 200x200 пикселей и объемом до 15МБ.

Идет загрузка изображения на сервер...

×

Обработка

Подождите несколько секунд...

ОБСУЖДЕНИЕ

Авторам надо было прочесть книгу "Отчий край" К.Седых - продолжение "Даурии". Там хорошо описываются рестораны и китайские харчевни времен ДВР.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

12+