Из «Метрополя» в «Buffalo»

Съедено в СССР Оттепель и застой

Наступившая в середине 1950-х годов политическая оттепель в стране создала плодородную почву для оттепели в сфере общественного питания. Процессы оживления и развития ресторанного дела не были спонтанными, а, как и положено государству с плановой экономикой, управлялись сверху. В постановлениях ЦК КПСС 60-х годов мы находим такие фразы:

1. Обязать ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы, горкомы и райкомы КПСС… обеспечить расширение сети столовых, кафе и ресторанов…
4. Обязать Советы Министров… предусматривать создание широкой сети хорошо оборудованных специализированных кафе и закусочных; осуществить строительство и оборудование стационарных и сезонных кафе, ресторанов, закусочных в парках, садах, скверах, зрелищных предприятиях, пригородных зонах отдыха, на стадионах, катках, лыжных базах, водных станциях, пляжах.
5. Установить, что кондитерские изделия, выработанные предприятиями общественного питания государственной торговли и потребительской кооперации и переданные для реализации в розничной торговой сети, налогом с оборота не облагаются…
12. Обеспечить организацию при фабриках-кухнях, фабриках-заготовочных, крупных столовых и ресторанах технологических пищевых лабораторий…
14. Ввести в практику организацию смотров деятельности столовых, кафе и ресторанов, проведение районных, городских, областных и республиканских конкурсов поваров на лучшее приготовление и оформление блюд и кулинарных изделий с выдачей победителям конкурсов почётных грамот, денежных премий и ценных подарков…
16. Обязать Советы Министров союзных республик, Министерство торговли СССР, Центросоюз, другие министерства и ведомства принять меры к снижению стоимости питания в столовых, кафе и закусочных…

Вопреки расхожему сегодня мнению, что в советское время рестораны создавались партийными функционерами исключительно для себя, на самом деле руководство страны видело в ресторанах не источник удовольствий, а перспективную отрасль. Именно в русле новых веяний в Чите опять стали один за другим появляться новые рестораны. Некоторые прямо на месте уже известных нам заведений. Одной из первых ласточек обновления общепита в Чите стало открывшееся 27 февраля 1963 года по адресу Кастринская, 3, молодёжное кафе «Романтика».

Но молодёжь молодёжью, а городу нужно было место для культурного отдыха и более серьёзной публики. И таким местом стал ресторан «Забайкалье». Костяком коллектива стал состав поваров, официантов и администраторов упразднённого с открытием «Забайкалья» ресторана «Забайкалец».

С момента открытия в новогодние праздники 1965 года и до XXI века зал ресторана «Забайкалье» был застеклён и сильно выдавался на улицу Ленинградскую, отчего и получил второе название — «Аквариум». Мозаичные стены, огромный зал, большая эстрада и площадка для танцев, фирменное мясо с брусникой и многие другие особенности сделали ресторан номером один в городе. Занять столик простые смертные могли только отстояв с утра очередь, но читинцы, а чаще — читинки, занимали и ходили сюда, чтобы устроить затем свою личную жизнь — в «Забайкалье» приходили с зарплаты кутить холостые военные. Официанты и администраторы ресторана в то время были практически на вершине городской иерархии.

«Забайкалье» — одно из немногих городских заведений, сохранивших своё название по сей день. В этом смысле интереснее его, пожалуй, только открытое в середине 70-х годов кафе «Цыплята табака», работающее до сих пор не только под старым названием, но и частично сохранившее исторический интерьер и основное блюдо меню – жареного под прессом цыплёнка табака. Очевидцы рассказывают, что в конце 70-х годов на 5 рублей в «Цыплятах табака» советский человек получал: предварительный заказ столика, полтушки цыплёнка, хлеб, коктейль «Тройка» и бесподобный чесночный соус. В то же самое время комплексный обед в студенческой столовой стоил 50, а то и 25 копеек. Средний чек в ресторанах того времени составлял примерно 10 рублей.

В двухстах метрах от «Цыплят», ниже кварталом, с начала 70-х блистал ресторан «Аргунь», фасад которого был придуман и воплощён в жизнь художником Дмитрием Пинигиным. Посетители «Аргуни» имели возможность помимо вместительного зала посидеть с коктейлями в её небольшом, примерно на десять столиков, баре. Именно здесь в 1978 году была схвачена группа наркоманов – величайший скандал по меркам брежневской эпохи, который, впрочем, хорошо показывает, что жизнь и публика в советских ресторанах несколько отличалась от реальности за их пределами.

В ту же пору Чита лишилась одного из красивейших исторических зданий. То самое «Даурское подворье», вместе с которым начиналась история ресторанного дела в Чите, было переделано из великолепного трёхэтажного здания в непривлекательную пятиэтажку гостиницы «Даурия». Но на её первом этаже распахнулись двери ресторана «Даурия», расписанного забайкальскими пейзажами. Примерно тогда же были открыты привокзальный ресторан «Метелица» и эпицентр богемной жизни молодого ещё посёлка КСК – ресторан «Садко».

Еда в советских ресторанах была далеко не такой, как в столовых. Если в столовой кормили гуляшами и шницелями, чайком и коржиками, то в рестораны шли, чтобы запивать винами мясо по-оренбуржски и бифштексы со сложным гарниром. Разумеется, не в полной тишине. Каждый уважающий себя ресторан предлагал музыкальную программу — какой-нибудь вокально-инструментальный ансамбль, играющий бесконечную карусель из шлягеров советской эстрады.

Для управления всем этим великолепием в 1973 году было учреждено Управление общественного питания Читинского облисполкома, в состав которого входил Читинский трест столовых и ресторанов, по естественным причинам исчезнувший в непростые 1990-е годы.

При подготовке использованы книги: «Энциклопедия Забайкалья», том «Чита», 2014 г. ; В. Немеров «Прогулки по старой Чите», 2010 г.

Автор текста благодарит Галину Кадушкину, Людмилу Лапину и Леонида Петровского за помощь в подготовке материала.



В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.


введите 4 цифры, изображенные на картинке слева

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации и авторов текста, любые обвинения в преступлениях и правонарушениях (мы их не можем проверить или доказать), подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязную речь, любую рекламу, а также комментарии с персональными данными.

×

Добавить изображения к отзыву:

Принимаются файлы jpeg размером не менее 200x200 пикселей и объемом до 15МБ.

Идет загрузка изображения на сервер...

×

Обработка

Подождите несколько секунд...

ОБСУЖДЕНИЕ

А как же единственное кафе морепродуктов "Жемчужина"? Кстати, в свое время - с лучшими музыкантами Читы? А кафе "Встреча" - незабываемое местечко в одном здании с Центральным отделом милиции? Чет как-то не вставила статья.

Мы не ставили целью сделать перечень всех заведений. Но если вам есть, что добавить, то все этому будут только рады.

Больше бы про историю Читы с фотографиями

В то время говорили, что Ленин стоит на площади и смотрит, есть ли места в даурии )

Ресторан"Даурия"- 1980-?

В то время говорили, что Ленин стоит на площади и смотрит, есть ли места в даурии ) 

Уй нравиться мне подобные ретроспективы! Редакторшу благодарю!)

Кафе "Ровестник" на Недорезова почему забыли? А "Молочное" у магазина "Юбилейный"? А "Надежда" на 9 января и тут же единственная на весь город "Пирожковая", а за углом "Рюмочная" - место сбора интеллигентных пьяниц. А знаменитая "Восточка" на Бабушкина? А единственное детское кафе "Сказка"? А "Русь"? А культовая "Сибирь"? - туса всех деловых людей города? А военная "Ингода"? А советские "Позные"? Не, ребята, хоть забаньте мой комент, но на ретроспективу это пока не тянет. Ждем дополнений и подробностей.

Корнелий, зачем банить и дополнять, если вы сами дополнили, за что вам спасибо. Не было цели сделать перечень всех читинских кафе с описанием. даже просто перечислить всё не было цели. Но была задумка показать историю ресторанов, и в меньшей степени кафе, в русле общего развития. Показать главные категории и признаки разных периодов. Проиллюстрировать, насколько это возможно, фотографиями. Если у вас есть дополнения, все им будут только рады.

А! Так это просто реклама "Баффало" на самом деле. Для рекламы идея - супер. А для отдельного проекта, ИМХО, мелковато. Впрочем, вы там все профи, не мне вас учить.

Кстати, Чита никогда не была ресторанным городом. Здесь общепит всегда массово представляли именно заведения второй наценочной категории - кафе. Они четко разграничивались на те, где просто ели, и те, где тусовались. Об этом можно книгу целую написать в стиле Гиляровского.

А куда делся ресторан метелица? хорошее было место.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

12+