Из «Метрополя» в «Buffalo»

Брусничный соус, малиновый пиджак После перестройки

В 1988 году в СССР выходит закон, разрешивший советским кооперативам заниматься любыми, не запрещёнными законом, видами деятельности, в том числе и торговлей. Так началась новая страница истории, повлиявшая в том числе и на новый русский общепит.

Мгновенно кафе «Лира» на улице Богомягкова превращается в кооперативное кафе «Каса Маре» и начинает показывать видеофильмы, угощать посетителей цыплятами, шашлыками и пивом в глиняных кувшинчиках. Став одним из первых кафе новой формации, «Каса Маре» просуществовало недолго. В период разгула преступности оно превратилось в опасное для стороннего человека, бандитское кафе «Космос». А затем совершенно угасло, чтобы трансформироваться в нынешний торговый центр «Маркет». Забавно, что в те беззаботные времена первая вывеска «Маркета» была точной копией логотипа Pepsi.

Весьма заметными и популярным кафе новой эпохи стал «Приоритет» — небольшое уютное заведение на улице Матвеева (нынешняя гостиница «Унисон»), ремонт в котором был сделан китайцами из китайских материалов, за исключением барной стойки, вырезанной заключёнными одной из тюрем. Помимо вместительного овального, в кафе были и два банкетных зала на 12 мест каждый. При кафе жил повар-армянин, отчего кухня «Приоритета» была советско-армянской. Отличительной чертой заведения были молдавские вина и шашлык, который круглый год готовили не на углях, а под особыми лампами, привезёнными поваром с запада. Самым вкусным считался шашлык из сазана. Развлекали посетителей саксофон, гитара и живой вокал.

Но главным ресторанным символом буйного завершения ХХ века в Чите было совместное российско-корейское товарищество с ограниченной ответственностью «Моран». Ресторан с таким именем находился в административном здании на площади Революции и был первым заведением общепита, созданным на негосударственные деньги. Открытие ресторана в 1988 году произвело в Чите настоящий фурор. Попавший внутрь журналист газеты «Забайкальский рабочий» увидел совершенно непривычные советскому взгляду дизайн, интерьер и, что тоже было шоком, полотенца и туалетную бумагу в уборных. Времена были непростые и, освоившись, читинцы, не стесняясь, выносили эти самые хозтовары из туалета. Тем более что уровень цен в первое время делал «Моран» доступным для широких масс. У заведения даже выстраивались очереди, а на входе появился первый в городе фейсконтроль. Порядок обеспечивали крепкие парни, пропускавшие в первую очередь известных представителей криминального мира, торговцев, кооператоров с тугими кошельками и очень многочисленных в то время китайцев. Изначально в «Моране» был и свой танцевально-музыкальный коллектив, который, впрочем, довольно быстро исчез по простой причине — крепко выпившие посетители не давали работать танцовщицам. Коллектив в «Моране» был тоже русско-корейским. Готовили еду корейцы, всё остальное делали русские. С начала 90-х годов ресторан стал абсолютно бандитским местом, где гуляли братья Поленовы, Боцман, Скок и другие криминальные авторитеты. После убийства Боцмана (Сергея Силивёрстова) в мае 1993 года «Моран» стал главным местом частых ритуальных мероприятий «братвы».

В то самое время, когда с юго-западной стороны филармонии процветал «Моран», в восточной её части гораздо скромнее работал бар «У Петровича», где можно было попробовать одни из первых в Чите хот-доги. Эпоха 90-х меняла лицо кухни общепита на глазах. В первой половине десятилетия мало кто мог похвастать тем, что пробовал настоящую пиццу, но ситуацию изменил один из самых заметных предпринимателей тех лет Владимир Довгань. Под крылом его кооператива «Пландем» была создана одна из первых крупных российских сетей общепита «Дока-пицца», гремевшая по всей стране своим слоганом «Дока-пицца — нельзя не соблазниться». А поскольку эта самая «Дока-пицца» в Чите находилась в студенческом общежитии пединститута по улице Журавлёва, то и слоган её стал более студенческим: «Дока-пицца — нельзя не отравиться».

Блестящие раньше «Даурия», «Аргунь», «Забайкалье» и «Жемчужина» в новое время стали увядать, и посещали их главным образом военные и студенты. И если в советское время в этих ресторанах сохранялись определённые требования к внешнему виду посетителей, то теперь за столиками чаще сидели совершенно пьяные молодые люди в тулупах и шапках. Закуски было мало, спирта и драк — много, но это не отпугивало посетителей. Напротив, их было так много, что за столик какой-нибудь парочке запросто могли подсадить совершенно посторонних людей. Но было в этих заведениях и нечто хорошее — отличные, игравшие вживую музыканты.

На этом фоне особенно странно смотрелись тот тут, то там появляющиеся безалкогольные, интеллигентные кафе. Такой была «Зебра» на углу улиц Чкалова и Ленинградской. Здесь можно было рассчитывать на неплохую еду в интерьере с предметами живописи. Но эти редкие экземпляры очень быстро исчезали.

С самого начала 1990-х Читу наводнили китайцы, что очень сильно повлияло на гастрономическую моду в Чите. Горожане пристрастились к китайской пище, а точнее, к её немного обрусевшему северокитайскому варианту. Но история эта началась немного раньше, в 1987 году, когда усилиями ресторатора из Харбина Юрия Ивановича Ван Чэна в Чите открылся ресторан «Цин-Сян», тут же ставший объектом большого ажиотажа. «Цин-Сян» был одним из первых ресторанов китайской кухни в стремительно меняющемся СССР. Вплоть до появления конкурентов здесь собиралась колоссальная выручка, которая на первых порах отходила в пользу государства. Затем китайцы полностью выкупили заведение, а по городу начали появляться новые китайские кафе одно другого лучше — «Мэй Вэй», «Май» и другие. К новому веку «Цин-Сян» стал всего лишь одним из многих.

Мы прекрасно помним, что до 30-х годов ХХ века большинство ресторанов в Чите было продолжением фешенебельных и не очень гостиниц. Разумеется, как только в эпоху перестройки в стране появилось новое право на частную собственность, всё быстро вернулось на круги своя. На фоне отмирающих ресторанов советского типа в городе начали расти совершенно новые, невиданные образования – мотели, при которых тут же появлялись рестораны. Первым из них стал «Красный дракон», а в 1995 году в северной части города был построен мотель «Панама Сити» с фешенебельным по меркам того времени рестораном. Спрос оказался настолько велик, что уже через год на территории мотеля появился ещё один ресторан, но уже с китайской кухней. Чуть позже здесь открылись казино и боулинг.

Ещё одной значительной особенностью общепита 90-х было практически полное отсутствие летних веранд и кафе. В некоторых местах города, например, на рынке, летом можно было покушать шашлык, но назвать эти точки кафе нельзя было даже с большой натяжкой, настолько непрезентабельно и плохо они были устроены.

Автор текста благодарит Анатолия Гриценко, Бориса Ветрова и Юрия Маюн за помощь в подготовке материала.



В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.


введите 4 цифры, изображенные на картинке слева

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации и авторов текста, любые обвинения в преступлениях и правонарушениях (мы их не можем проверить или доказать), подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязную речь, любую рекламу, а также комментарии с персональными данными.

×

Добавить изображения к отзыву:

Принимаются файлы jpeg размером не менее 200x200 пикселей и объемом до 15МБ.

Идет загрузка изображения на сервер...

×

Обработка

Подождите несколько секунд...

ОБСУЖДЕНИЕ

Очень поверхностно. Ничего нет про "Центральное", "Луну", "Родник", главный пивной ресторан "Янтарный", А главный притон братвы "Одесса"! Кроме того, в тексте автора я нашел отрывки, которые читал у других авторов. Честно!

О кафе "Тополь" совсем не упомянули.

И не только о нём. Упомянуть всё и всех мы и не пытались.

Зебра была культовым кафе - некий аналог питерского "Сайгона". Там обитала тогдашняя богема и рок-тусовка. Кстати, гардеробщиком работал некто Гарри, который на днях вернулся в Читу из Челябинска и будет актерствовать в драме. Правда, он всегда был Костин, а сейчас почему-то Зеленов.

А ресторан "Сибирь" забыли? В 90 годах спортфак там зависал в основном)))

Сибирь - это кафе. Но, да - публика там была колоритная)))

"Зебра", дааа мы любили туда ходить, жалко недолго. В "Лиру" бегали на обед, когда учились в Педе. Самые вкусные позы были в стоячке, (так мы ее называли) на Курнатовского. Самые вкусные блины, молочные каши и супы со стаканом сметаны в "Молочке". Цыплята и соус в "Цыплятах" были, просто пальчики оближешь, часто заказывали и брали домой, за последние лет пять, посетили раза три и решили забыть туда дорогу. "Одесса", "Каса Маре" )) кафе на Столярова, где сейчас "Пирамида", название не помню. "Встреча", пошли после бани и у нас там сперли "тряпошную" сумку с банными принадлежностями. Обошли все заведения Читы, многие были любимыми, пару раз ездили в "Садко"." Даурию" тогда закрыли. Еще был "Турист". Да, " Моран" открыли не в 1988 году, ресторан открыли 1990 году !, танцовщиц там в упор не помню, хоть убей, девчонки цветочницы были, музыканты, коллектив: Лева, Слава, Судак, Димка-негр. И фейсконтроля там не было. Коллектив был русско-корейским, готовили и русские и корейцы, официантами корейцы тоже работали, кореец Чон был барменом. Прям бандитское место, не все так страшно как вы пишите. Лихие 90-е и во многих заведениях можно было встретить "бандитов", а сейчас в каждом) Спасибо за воспоминания. )

Кто помнит музыканта Валю из Морана? Где он сейчас?. А в Одессе были очень вкусные манты и салат с фунчезой!

Валька умер ближе к концу 90-х годов от сердечного приступа.

А кафе "Ингода" около драмтеатра, мы там в 1992-1993 гг. обедали каждый день, после работы на старом рынке. А кафе в ОДОСА (областной дом офицеров советской армии) ныне ОДОРА, там все рыночные пацаны по вечерам собирались, в основном островские, там еще бильярдная была. А "Цыплята табака" куда каждый должен был хоть раз сходить, цыплят покушать, в то время это было круто. Кафе "Встреча" было в подвале отдела милиции на Нерчинской, прикол. Об этом посетители всегда видать помнили. Сколько раз были там, ни разу драк не видели. Кто с 1974 г.р. плюс минус 2-3 года, отлично помнит те времена и все кабаки города. Ну кто был при делах.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

12+