Из «Метрополя» в «Buffalo»

Блюда Российской империи

Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Современный человек прекрасно ориентируется в том, какие блюда и напитки популярны в ресторанах и кафе сейчас, и даже неплохо помнит, что подавали к столу в период расцвета советских ресторанов. Но мы почти ничего не знаем о том, что ели наши предки 100 лет назад. Предлагаем вам стандартный ресторанный обед начала XX века, блюда которого так или иначе мелькали в меню читинских ресторанов времён царской России.

Все блюда были приготовлены профессиональным поваром ресторана «Buffalo» в строгом соответствии с рецептурой.

На первое подаём борщ с сосисками.

Борщ готовится из мясокостных продуктов говядины, свинины и баранины в соотношении 50, 30 и 20% от общей массы соответственно. Вываривать не менее трёх часов с печёными луком и морковью. После этого бульон процеживается, ещё раз доводится до кипения, в это время пассеруются лук и морковь с томатной пастой. Отдельно пассеруется свёкла, в которую добавляется чайная ложка уксуса, и отдельно — томаты. В бульон закладывается капуста, доводится до кипения, затем картофель, и опять доводится до кипения. После этого добавляются пассерованные овощи и специи с приправами по вкусу. Сосиски нарезаются и отвариваются отдельно, добавляются в борщ перед самой подачей.

На второе — крокеты из говядины.

Батон нарезать тонкой соломкой, которую следует подсушить в духовом шкафу. Это будет панировка для крокетов. Говяжья вырезка высшего сорта нарезается соломкой. В неё добавляется протёртый через сито картофель, примерно третья часть от общей массы. Дальше необходимо подсолить, добавить яйцо, сформовать шарики, запанировать в муке и льезоне и обвалять в сухарях из батона. Крокеты обжариваются в большом количестве масла до румяного цвета, затем 4 минуты доводятся до готовности в духовке при температуре 190 градусов.

На десерт — слоёный яблочный пирог.

Взять 200 граммов муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки воды и щепотку соли. Из них замешивается эластичное пресное тесто, которое затем очень тонко раскатывается. 50 граммов грецкого ореха и 30 граммов изюма измельчить на начинку. Туда же пойдут 30 граммов панировочных сухарей и 450 граммов очищенных яблок. Выкладывать на лист теста слоями в такой последовательности: сухарики, орех, изюм, тонко порезанные яблоки, 50 граммов сахара. После этого скручивается рулет и выпекается при температуре 160 градусов 25 минут. Пирог подаётся присыпанным сахарной пудрой, украшается сливочным соусом и мятой.



В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.


введите 4 цифры, изображенные на картинке слева

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации и авторов текста, любые обвинения в преступлениях и правонарушениях (мы их не можем проверить или доказать), подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязную речь, любую рекламу, а также комментарии с персональными данными.

×

Добавить изображения к отзыву:

Принимаются файлы jpeg размером не менее 200x200 пикселей и объемом до 15МБ.

Идет загрузка изображения на сервер...

×

Обработка

Подождите несколько секунд...

ОБСУЖДЕНИЕ

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

12+