Из «Метрополя» в «Buffalo»

Немного об истории читинского бильярда

История читинского бильярда неразрывно связана с историей общепита. И началась она никак не меньше, чем 100 лет назад.

Доподлинно известно, что бильярдные столы появились в 1911 году в ресторане «Самсон», открытом при доме братьев Зазовских, в здании современного ЧИ БГУЭП. Нам не известно, были ли это первые бильярдные залы в городе, или у них есть предшественники. Но сам факт того, что ресторан более века назад предлагал читинцам бильярд, говорит о популярности игры уже в то время. В этом нет ничего странного, если вспомнить, что в России начали играть на бильярде ещё в эпоху Петра I. В петровском «Походном Юрнале» от 1720 года сохранилась такая запись: «Его Величество был в Адмиралтейской верфи у кораблей, и был в мыльне; кушали дома и играли в шахматы и билiартъ».

Бильярд в Чите оставался популярным и развивался до тех пор, пока во второй половине 1930-х годов вместе с частной собственностью не была уничтожена вся дореволюционная система общепита и рестораций. С этих пор главным местом встречи бильярдистов стал Городской сад, занимавший территорию современных «Удокана», драмтеатра, вечерней школы, «Ниямы», «Альгамбры», Арбата и Театральной площади.

Бильярдная площадка в Горсаду просуществовала вплоть до начала постройки «Удокана» в 1970-х годах. Эстафету подхватил новый зал в областном Доме офицеров. Впоследствии этот зал будет известен как бильярдный клуб «Карамболь».

Игры проходили один на один, никаких больших турниров по бильярду в советское время в Чите не проводилось. Превратиться из развлечения в спорт бильярду предстояло только в 1991 году, когда в московском клубе «Пирамида» на Ленинградском проспекте была основана Всероссийская федерация бильярда. Хотя практика спортивных турниров появилась чуть раньше. В Чите первый турнир по бильярдному спорту состоялся в 1990 году.

В 1990-х годах бильярдный спорт начал набирать силу. Одним из первых залов новой постсоветской эпохи стал небольшой бильярдный клуб на стадионе «Труд», просуществовавший вплоть до исчезновения самого стадиона и начала постройки на его месте собора Казанской иконы Божией Матери.

После этого бильярдный спорт опять приблизился к ресторанам. В 1997 году в цокольном этаже только что открывшегося ресторана «Эльдорадо» на Амурской появились первые столы для игры в американский пул. После этого в Чите перестали быть редкостью подобные заведения. Некоторые кафе и рестораны делали на бильярд основной упор. Показателен пример «Пирамиды Cherry», «Берлоги» и «Baffalo», в которых пространство, выделенное под бильярд, организовывалось в приоритете над всем остальным.

В октябре 2003 года была зарегистрирована Читинская областная федерация бильярдного спорта, существующая по сей день и объединяющая почти 100 человек, для которых бильярд стал главным увлечением жизни.



В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.


введите 4 цифры, изображенные на картинке слева

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации и авторов текста, любые обвинения в преступлениях и правонарушениях (мы их не можем проверить или доказать), подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязную речь, любую рекламу, а также комментарии с персональными данными.

×

Добавить изображения к отзыву:

Принимаются файлы jpeg размером не менее 200x200 пикселей и объемом до 15МБ.

Идет загрузка изображения на сервер...

×

Обработка

Подождите несколько секунд...

ОБСУЖДЕНИЕ

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

12+