Юлия Скорнякова, Роман Шадрин
Часть 1
Вместо предисловия
Ровно 20 лет назад, 1 февраля 1996 года на пост главы администрации Читинской области был избран Равиль Гениатулин.
В этот день закончилась эпоха кемеровского строителя Бориса Иванова, возглавлявшего регион с 1991 года, – Гениатулин в этот период был мэром Читы. Читинская область выбрала нового руководителя, с которым не расстанется целых 18 лет, до того момента, пока затяжной губернаторский срок не был перечёркнут пером президента России. «Чита.Ру» предлагает вспомнить эпоху РФГ, пока многое ещё свежо в памяти. В этом спецпроекте мы не пытаемся
всесторонне описать весь период с 1996-го по 2013-й. Это всего лишь эскиз, несколько штрихов к портрету человека, сыгравшего огромную роль в нашей с вами жизни.

Линия жизни неслучайного губернатора
История о том, как слесарь читинского автопарка Равиль Гениатулин стал первым губернатором Забайкальского края, достойна стать примером феноменального карьерного роста. Она имеет почти театральную развязку, когда за день до ежегодного отчёта о работе губернатора стало известно, что президент России Владимир Путин больше не связывает будущее Забайкальского края с Гениатулиным. В тот день регион облетела новость, что исполняющим обязанности губернатора назначен депутат Госдумы Константин Ильковский. Но это лишь одна из линий в жизни экс-губернатора.
Равиль Гениатулин родился в читинской рабочей семье 20 декабря 1955 года. Судя по архивным данным, температура в этот день плясала от минус 34 градусов утром до минус 20 градусов днём, снега не было.

После окончания школы он поработал автослесарем, затем отслужил срочную службу в армии и поступил в Читинский государственный педагогический институт на исторический факультет.
Оба учились в Читинском педагогическом институте имени Чернышевского на историческом факультете. Тогда существовала практика отправлять студентов в колхоз на уборку урожая. Работали мы в разных селах, но танцплощадка была на всех одна. Там и познакомились. Равиль выделялся среди других ребят какой-то внутренней уверенностью - он был взрослее, успел отслужить до института. Наша группа девчонок пригласила ребят в гости. Отношения тогда были дружеские: общие разговоры, песни под гитару. Я собралась за водой и попросила кого-нибудь мне помочь. Вызвался Равиль. И вот идём мы с ним, а на небе - огромная луна, вдалеке домики, речка. И как-то в тот момент мне почудилось, что это навсегда. Я не строила планов, ни о чём своего спутника не спрашивала. Но то, что рядом с ним чувствовала себя защищенной, запомнила на всю жизнь
Зоя Гениатулина, интервью журналу «Профиль».
К концу второго курса Равиль и Зоя Гениатулины поженились, а медовый месяц провели на практике в пионерском лагере.

Сам экс-губернатор редко рассказывал о своей семье. Как-то на встрече с делегацией Народного правительства города Хулунбуир обронил, что его прадед и прабабушка жили в Хайларе. Там его бабушка провела раннее детство. Семья жила напротив городской мечети, но сейчас от дома его предков ничего не осталось.
Ещё в институте Равиль Гениатулин стал секретарём комсомольской организации. После окончания вуза карьера завертелась маховиком. Начав работать преподавателем кафедры всеобщей истории ЧГПИ, он не оставил комсомольскую работу. Секретарь институтского комсомольского комитета становится 1-м секретарём Читинского горкома ВЛКСМ, затем – инструктором горкома КПСС (1985), ещё через два года Гениатулину поручат должность заместителя председателя Читинского горисполкома по социальной сфере. В 1990 году он уже 1-й секретарь Читинского горкома компартии РСФСР, с ноября 1991 года – председатель исполкома Читинского городского Совета народных депутатов, а ещё через год - с декабря 1992 года – глава администрации Читы.
В феврале 1996 года президент России назначает Равиля Гениатулина главой администрации Читинской области. В том же году предстояло пройти и первые выборы. На посту главы администрации области Гениатулина захотели видеть 38,9% участвовавших в голосовании избирателей. В октябре 2000 года на второй срок в этой же должности его избрали уже при поддержке 57% участников голосования.

Помимо выполнения обязанностей главы региона с 1996 по 2001 годы Равиль Гениатулин был членом комитета по аграрной политике Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Третьи выборы главы администрации области состоялись 14 марта 2004 года и принесли 68,2% голосов поддержки, оставив РФГ руководить регионом до последнего дня существования Читинской области.
Равиль очень вкусно готовит. Для всей семьи просто праздник, когда за обед берется папа. Сын очень любит блюда татарской кухни - когда-то меня научила им бабушка Равиля.
Зоя Гениатулина
Несмотря на то, что от выборов к выборам процент поддержавших Равиля Гениатулина избирателей рос, поднималась и волна негативного отношения жителей региона по отношению к его команде и методам управления.
Перечисляя известные дела экс-главы региона, можно вспомнить, как он, занимая пост главы администрации Читы, подал иск в суд, потребовав признать недействительным закон Читинской области «Об областном бюджете на 1995 год» из-за нормативных налоговых отчислений. Суд принял сторону Гениатулина и признал закон недействительным, однако в выплате городу компенсации отказал.
Через год из-за огромной задолженности по выплатам пенсий, пособий и зарплат Равиль Гениатулин обратился к предпринимателям и банкирам с письмом, в котором попросил оказать помощь малообеспеченным гражданам, так как власть им помочь в тот момент уже не могла – денег в области не было. В то же время в адрес президента России глава региона отправил письмо, к котором вместе с председателем областной думы Виталием Вишняковым заявил, что три четверти населения области находится за чертой бедности, а бюджетная обеспеченность на одного забайкальца в 10 раз меньше, чем на одного жителя Москвы. Кроме того, соседние регионы – Бурятия, Якутия, Амурская область и другие – получают трансферты из федерального бюджета намного больше и чаще, чем Читинская область.

Министерству путей сообщения, решившему в 1997 году ликвидировать Забайкальскую железную дорогу, Равиль Гениатулин ответил резкой критикой и сам возглавил общественный комитет по спасению ЗабЖД.
Одним из самых крупных дел уже губернаторской эпохи Гениатулина стала борьба с незаконной вырубкой леса и вывозом его в Китай. С его подачи, по данным «Энциклопедии Забайкалья», которая, к слову, тоже является его детищем, впервые в России была создана нормативно-правовая база, направленная на борьбу с преступлениями такого характера.

Гениатулин был ярым сторонником объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, под его контролем проводился референдум, результат которого был заранее предсказуем. Не удивительно, что в январе 2008 года президент России Владимир Путин предложил кандидатуру Равиля Гениатулина на пост первого губернатора Забайкальского края. Депутаты региональных парламентов согласились с этим решением 5 февраля того же года.
В спецпроекте использованы фотографии Ф. Машечко, Е. Епанчинцева, А. Протоковского, А. Козлова, А. Кондратьева; материалы из книг: Р.Ф. Гениатулин, "Диалог со временем", 2008 г., "Малая энциклопедия Забайкалья: Власть и общество", гл. редактор Р.Ф. Гениатулин, 2012 г.; материалы из газет: "Забайкальский рабочий", "Азия-экспресс", "Экстра", "Читинское обозрение"; видеосюжеты "ГТРК-Чита", "Альтес", "ЗабТВ", "Студия Шоколат"; фотографии и другие материалы из архива "Чита.Ру".