Ирина Халецкая
Часть 2
Рождение края
Девять лет как прошёл референдум в двух субъектах России – Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе. Тогда, 11 марта 2007 года, жители двух регионов пришли на избирательные участки, чтобы ответить на один вопрос: "Согласны ли Вы, чтобы Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации - Забайкальский край, в составе которого Агинский Бурятский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края в соответствии с законодательством Российской Федерации?"
Механизм проведения референдума предполагает, что инициатива должна идти «снизу». Именно поэтому органы власти Читинской области и АБАО обратились с инициативой к президенту России с просьбой одобрить их идею. Так нужно по закону. В действительности лишь первые лица государства могут знать, откуда был посыл в первую очередь.
«Всегда же были вместе»
Всего в новейшей истории России провели пять референдумов, Забайкалье было последним. Соответственно, голосование должно было пройти без сучка без задоринки, чтобы тем самым можно было показать хороший пример и другим регионам. Предполагалось, что такие же кампании пройдут в Адыгее и Краснодарском крае, в Алтайском крае и Республике Алтай. Но национальные объединения в Адыгее выступили резко против объединения, и процесс в итоге сошёл на нет, а потом сильно забуксовал и на Алтае.
Тем не менее, подобный референдум до этого прошёл в Иркутской области, и регионы Забайкалья изучали этот опыт. В 2006 году два губернатора – Равиль Гениатулин и Баир Жамсуев – и два главы законодательных органов Анатолий Романов и Даши Дугаров в торжественной обстановке подписали письмо и направили его президенту России. Областная и окружная думы предложили присвоить новому субъекту статус края и назвать его Забайкальским. Подчёркивалось, что «создание Забайкальского края будет способствовать ускорению темпов экономического роста территории». Президент Владимир Путин в свою очередь одобрил проведение референдумов. Надо понимать, что их было два – в каждом субъекте свой.
После принятия решения в регионе начались организационные и агитационные кампании. Ими мог заниматься губернатор области или округа, политические партии и общественные движения. Всего набралось несколько десятков таких групп. Закон не предполагал, что кто-то будет выступать против референдума - никто и не осмеливался. Каждая группа должна была сформировать спецсчёт референдума и оплачивать через него печать листовок, размещение агитационного материала и иную деятельность.
Нужно было показать широчайшую поддержку, резонанс этого вопроса как представителям наверху, так и обществу. Но сама повестка чаще всего была бессодержательна. У людей-то и не было как такового сопротивления, особенно среди пожилого населения бытовала идея «всегда же были вместе», но никто не думал - зачем это делать. Никто не считал экономическую целесообразность, политические аспекты. Кого-то интересовали вопрос, как будут меняться номера на автомобилях или как будет называться регион. Эти группы на страницах газет размещали тексты, которые зачастую были комичны.
Роман Амплеев, советник председателя Законодательного собрания Забайкальского края
Читинская область до объединения уже была сложносоставным субъектом федерации. В её состав как раз и входил АБАО, что не мешало ему быть независимым субъектом. При этом жители округа голосовали за депутатов Читинской областной думы и за губернатора этого региона, несмотря на то, что у них были свои руководители и законодательный орган власти.
Мнение обоих губернаторов во всех СМИ транслировалось одно и то же – объединение регионам нужно. Комментарии Равиль Гениатулин о проведении кампании практически не давал, с трибун выступал крайне редко. «Мы, действительно, совершенно осознанно приняли решение об объединении. Тем более, объективно говоря, мы не разделялись. У нас единая система инфраструктуры, много совместных предприятий, единая система образования, высшая школа, имеется в виду, прежде всего, единая система здравоохранения», – говорил Гениатулин в интервью «Первому каналу». Положительно высказывался и депутат Госдумы от АБАО Иосиф Кобзон, хотя есть данные, что он был скорее против, чем за.
«Российская Газета» в то время публиковала данные опроса общественного мнения, проведённые перед референдумом, более 60% жителей считали, что объединение Читинской области с Агинским Бурятским автономным округом выгодно в первую очередь федеральному центру. Другую позицию заняли те, кто считал, что предстоящее объединение выгодно Читинской области - 14,6%, а 10% респондентов и вовсе утверждали, что объединение выгодно Китаю. И только на последнем месте оказался вариант, по которому респонденты полагали, что предстоящее объединение выгодно АБАО.
Незадолго до голосования 6 марта был проведён митинг в поддержку референдума, в котором приняли участие около 1,5 тысячи человек, хотя по оценкам организаторов митинг должен был собрать около 5 тысяч. В митинге приняли участие большинство региональных отделений политических партий, учащиеся вузов и ссузов Читы, члены общественных организаций.
Неоднократно в местных СМИ публиковалась информация, что на представителей госслужбы оказывалось давление - всем госслужащим, посетившим избирательные участки, выдавались именные благодарственные письма с номерами. Их полагалось сдать руководству, которое потом отчитывалось перед властями выше. Хорошо помню эти письма - моя мама принесла такое после выборов домой и аккуратно положила на комод, чтобы утром отдать на работе начальству.
Явка так или иначе была обеспечена. «Интерфакс-Сибирь» писал, что в избирательных комиссиях Читинской области и АБАО за объединение проголосовали почти 90% избирателей Читинской области и 89% жителей Агинского Бурятского округа. Против проголосовали 8% и 5% соответственно. На избирательные участки пришли голосовать более 80% человек. Референдум состоялся.
Первый губернатор
Вопрос о первом губернаторе Забайкальского края для многих был интереснее, чем сам референдум. Аналитики не исключали, что в Читу президент может прислать кандидатуру из своего окружения или протеже руководства металлургической компании «Норильский никель». Во время визита в Читу министра внутренних дел Рашида Нургалиева и министра природных ресурсов Юрия Трутнева обсуждался вопрос о проблемах в лесной отрасли региона, в связи с чем катастрофа, вызванная лесным пиратством, как бы намекала, что Гениатулин может и не стать новым руководителем. Разумеется, в его пользу играла осведомлённость о проблемах региона, поскольку сначала он работал первым секретарём Читинского горкома КПСС, потом зампредседателя, председателем Читинского горисполкома, главой администрации Читы, а с 1996 года стал главой администрации Читинской области. Сам Гениатулин не отказывался от возможности возглавить новый регион.
Полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин представил на рассмотрение Путина кандидатуру Гениатулина и заместителя губернатора Красноярского края Сергея Сокола – тот входил в кадровый резерв президента России, дважды представлялся на должность руководителя администраций в Алтае и Тыве. Но Путин всё же рекомендовал выбрать именно Гениатулина. На тайном голосовании в Читинской областной думе кандидат получил 38 голосов за и только два против, в Агинском 16 согласились, двое высказались против.
В итоге 1 марта 2008 года Равиль Гениатулин стал губернатором нового региона на политической карте Земли - Забайкальского края. В своём докладе первый глава пообещал рост реальных доходов населения не меньше 8% в год. Также, по его словам, до 2020 года Забайкальский край должен был избавиться от статуса дотационного.
В спецпроекте использованы фотографии Ф. Машечко, Е. Епанчинцева, А. Протоковского, А. Козлова, А. Кондратьева; материалы из книг: Р.Ф. Гениатулин, "Диалог со временем", 2008 г., "Малая энциклопедия Забайкалья: Власть и общество", гл. редактор Р.Ф. Гениатулин, 2012 г.; материалы из газет: "Забайкальский рабочий", "Азия-экспресс", "Экстра", "Читинское обозрение"; видеосюжеты "ГТРК-Чита", "Альтес", "ЗабТВ", "Студия Шоколат"; фотографии и другие материалы из архива "Чита.Ру".