10 ПРИЧИН

ПОЛЕТЕТЬ ВО ВЬЕТНАМ

1.Море Самый дешёвый в мире дайвинг

За какими бы впечатлениями вы ни ехали во Вьетнам, одна его достопримечательность обязательно доставит вам множество самых приятных минут и эмоций. Это Южно-Китайское море — прекрасное место встречи Тихого и Индийского океанов. А лучший способ познакомиться с ним — это дайвинг. Во Вьетнаме этот несомненный лидер среди морских туристических развлечений хорошо развит и распространён.

Подводный мир вьетнамского побережья удивителен в своём разнообразии. Одних только рыб здесь более тысячи видов, среди них рыба-клоун, каменная рыба, барракуда, рыба-овод, морская мышь, рыба-лев, бумажная рыба, мурена, рыба-игла, рыба-дьявол, морские коньки, рыба-корова, белоносая акула и многие-многие другие. А ещё есть бесподобные коралловые леса, плантации жемчуга возле острова Фу Куок и ферма подводных, неторопливых черепах на острове Вейл Айленд. Для качественного дайвинга туристу из Читы не придётся куда-то далеко ехать. Все богатства вьетнамского дайвинга доступны в Нячанге — городе, в который прилетают туристы из России.

Но самое главное преимущество погружений во Вьетнаме даже не в красоте и транспортной доступности, а в ценах. Дайвинга дешевле, чем во Вьетнаме, просто нет нигде в мире. Однако это не значит, что качество оборудования, обучения или инструкторов здесь ниже среднего уровня. В том же Нячанге, на островах Фу Куок и Уэйл успешно работают четыре пятизвёздочных PADI дайвинг-центра Джереми Стейна с интернациональной командой опытных инструкторов, среди которых есть и русскоязычные. Они дают возможность совершить погружения со скоростного катера, ночные погружения с берега или катера или поучаствовать в дайв-сафари.

Есть и небольшое неудобство — самый неудачный сезон для дайвинга во Вьетнаме выпадает на любимое россиянами время путешествий — с декабря по февраль. Также во Вьетнаме нет рэков — мест кораблекрушений, интересных для дайверов. Но дайвинг-центры есть почти при каждой гостинице, и сделать первый шаг к освоению дайвинга здесь проще простого.

2.Ветер Муй Не — рай для сёрферов

В южной части Вьетнама, примерно в 200 километрах от Хошимина (Сайгона) находится город Фантхьет, известный всем, кто хоть немного увлекается кайтсёрфингом. Точнее, известен не столько этот многотысячный шумный город, сколько расположенная неподалёку деревушка Муй Не. До недавнего времени это местечко было самой заурядной рыбацкой деревней, каких миллионы по всему миру. Но в октябре 1995 года Земля следила за полным затмением Солнца, а одной из самых удобных точек для наблюдений оказалось именно это место. Приехавшие сюда тысячи людей нашли Муй Не превосходным по красоте, а побережье — идеальным для кайтсёрфинга. Так чахлая рыбацкая деревня стала высокоразвитой курортной зоной и одним из самых известных мест для кайтеров.

Главная особенность бухты у Муй Не в том, что она идеально подходит для первых шагов в кайтсёрфинге. На всём протяжении береговой линии нет рифов, камней и других опасностей, а небольшая глубина сочетается со стабильным ветром и «длинной» волной. В Муй Не занимаются простым сёрфингом, виндсёрфингом, но наиболее распространён именно кайтинг. Количество школ меняется, по берегу постоянно ходят предлагающие услуги инструкторы, но если вы решили получить первый опыт кайтсёрфинга, то лучше довериться испытанной школе, предварительно почитав о ней отзывы в интернете. Ещё один большой плюс обучения кайтсёрфингу в Муй Не — наличие русских инструкторов и даже целых школ, основанных выходцами из России.

Вот, например, что пишет команда русской кайт-школы «KiteWay».

— Мы постоянно живём, катаемся и работаем во Вьетнаме, в местечке Муй Не, известном ещё, как рай для кайтсёрферов. В поисках лучшего ветра и волн наши кайт-инструкторы объездили практически весь мир! Побывали в Египте и на Гавайях, Филиппинах и на острове Маврикий… Но выбрали они для постоянного места жительства именно Муй Не во Вьетнаме, поскольку это одно из лучших мест на планете Земля для кайтсёрферов и сёрферов. Ветра здесь дуют круглогодично, а невысокие волны во время прибоя отлично подходят для обучения кайтсёрфингу и чистому сёрфингу. Наша кайт-школа открылась в Муй Не в 2009 году и с тех пор работает каждый день без выходных.

И «KiteWay» — далеко не единственная русская школа в Муй Не. Сезон для кайтсёрфинга во Вьетнаме продолжается с октября по апрель и полностью совпадает с оптимальным курортным сезоном.

3.Еда суп Фо

Вьетнам — настоящая находка для гурмана. Мощнейший всплеск туристической активности в этой стране стал катализатором для открытия бесчисленных кафе, закусочных и ресторанов. За 10 дней пребывания здесь вы можете успеть насладиться мексиканской, итальянской, индийской кухней. Отдельная тема кулинарных наслаждений во Вьетнаме — рыба и морепродукты. Мало где ещё вы сможете найти таких же устриц, гребешков и лобстеров по столь же низкой цене.

Но самой главной кулинарной достопримечательностью Вьетнама был и будет суп фо, или фо бо. Богатый витаминами и микроэлементами, питательный, но при этом не слишком калорийный и влияющий на ваш вес фо не раз поможет вам в череде туристических нагрузок.

Как и многие звёзды современного кулинарного искусства, суп фо вышел из народа. Считается, что впервые он появился на ханойских улочках в XIX веке, когда уличные торговцы возили или носили по улицам по два ароматных ящика. В одном из них были лапша, специи, морепродукты и другая заправка к блюду. А в другом на углях томился наваристый говяжий бульон. Желающие подкрепиться сами выбирали, чем и в каких количествах заправить его. Эта особенность блюда сохранилась и по сей день. Основу всегда составляет вкусный бульон, готовят который не менее 8 часов, и рисовая лапша. А заправку вы можете выбрать сами.

Первый ресторан фо открылся в 20-х годах пошлого века в Ханое. Меньше чем за 100 лет суп стал не только главным блюдом Вьетнама, но и вообще одной из главных достопримечательностей страны.

4.Пейзажи бухта Халонг

Вьетнаму не приходится особенно трудиться, чтобы удивить приезжих туристов природными достопримечательностями. Страна отнюдь не обделена естественными красотами, и на замечательные виды, пейзажи и прогулки вы можете рассчитывать в любой части Вьетнама. Хошимин запомнится дельтой реки Меконг и Мысом Святого Жака, Нячанг — великолепными островами, Далат — водопадами, Ханой — озёрами.

Лицом естественной, природной красоты Вьетнама считается бухта Халонг. Правда, вьетнамская мифология категорически против любых тектонических и эрозионных теорий в отношении лучшего места страны. По преданиям, место обязано своей красотой дракону, спавшему когда-то в горах. Однажды дракон выспался, спустился к морю и устроил такой разгром, что от ударов его хвоста земля трескалась и проминалась, тут же наполняясь морской водой. После разминки дракон решил поспать ещё немного, да так и спит по сей день где-то между островами бухты Халонг.

Спустя много лет люди решили, что место достойно того, чтобы стать объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. На площади более 1,5 тысячи квадратных километров здесь насчитывается более 3 тысяч островов. На самом крупном из них была построена резиденция для главного вьетнамца XX века — Хо Ши Мина.

5.Цены сумка из кожи питона

В отличие от большинства жителей других восточных стран, вьетнамцы не особенно любят торговаться. Купить здесь что-то дешевле заявленной стоимости хотя бы на 10% весьма сложно. Но это всего лишь обратная сторона медали. Потому что главное достоинство шопинга, да и просто отдыха во Вьетнаме — это изначально низкая цена на что бы то ни было.

Расплачиваясь во Вьетнаме, вы будете часто и много удивляться. В ресторане, в такси, в парке развлечений, в лавке и супермаркете. Милые, приятные домашние мелочи, которых просто не найти в Забайкалье, например, особенная и изящная вьетнамская посуда, здесь по российским меркам стоят каких-то совсем ничтожных денег. Хороший семейный ужин в ресторане обойдётся вам около 1 тысячи рублей. А чтобы не утомлять перечислениями и цифрами, приведём простой пример. Вьетнам славится качественной и неординарной кожгалантереей, найти аналог которой в России будет непросто. Пройдясь по вьетнамским магазинам и лавкам, вы можете подобрать на свой вкус, например, внушительное портмоне из крокодиловой кожи по цене 1 тысяча рублей. А добротная женская сумка из кожи питона обойдётся в 6 тысяч.

6.Религия самый большой в мире лежащий Будда

Несмотря на официальный атеистический статус, Вьетнам был и остаётся страной весьма духовной. Прикоснуться к этой стороне вьетнамской жизни будет интересно не только буддистам, даосистам или тем, кто исповедует культ предков. Даже самый убеждённый атеист не сможет отрицать неповторимую красоту и очарование вьетнамских культовых построек.

Духовная жизнь вьетнамцев открывается при входе в любую лавку, отель или спа-салон. В уголке будет обязательно выделено место под небольшой алтарь с благовониями и подношениями духам предков. Но если уделить теме религии чуть больше внимания, то во Вьетнаме можно обнаружить просто удивительные вещи.

Например, неподалёку от Фантхьета расположена гора Таку, знаменитая не только красотой пышно цветущих склонов, живописной канатной дорогой и внушительным храмовым комплексом. Здесь на высоте 500 метров находится самая большая в мире статуя Будды Шакьямуни, находящегося в состоянии нирваны. Известны тысячи фотографий этого места, но ни одна из них не может передать подлинного восторга людей, оказавшихся вблизи изваяния, длина которого, кстати, составляет 49 метров. В гуще горного леса, изобилующего растительностью и живностью, эта ослепительно белая глыба будоражит сознание людей со всего мира. Построили статую силами верующих в середине 60-х годов прошлого века, но и по сей день она поддерживается в идеальном состоянии. Здесь же можно увидеть быт вьетнамских монахов и захронения наиболее авторитетных буддистов.

7.Развлечение остров Винперл и канатная дорога-рекордсмен

С тех пор, как Вьетнам начал представлять туристический интерес для людей со всего мира, власти страны начали активно содействовать развитию индустрии развлечений, способной сделать и без того красивую страну ещё более привлекательной. Одним из символов современного туристического Вьетнама стал остров Винперл.

Остров находится неподалёку от города Нячанг, однако расстояние между материком и островом настолько существенное, что их соединяет самая длинная в мире канатная дорога, протянутая над океаном. И уже одна поездка на фуникулёре на высоте 60 метров над морем и длиною в 3 320 метров стоит того, чтобы поехать на Винперл.

С побережья Нячанга остров манит по-голливудски оформленными белыми буквами на склоне. На изучение этого гигантского парка развлечений вам вполне может хватить и одного дня, но для того, чтобы вдоволь накататься и напробоваться всего, многие туристы снимают номера в отеле, расположенном прямо здесь, на острове. В бесконечных цветах и зелени тут и там прячутся все излюбленные туристами приятности. Внушительный аквапарк, небольшие ресторанчики и шопинг-зона, целая армада каруселей, горок и всевозможных аттракционов, превосходный и очень атмосферный океанариум, пляж со специально привозимым сюда белоснежным песком и активными водными развлечениями. Когда понимаешь, что начинаешь немного уставать от развлечений, выяснится, что ты не попробовал и половины. А вечером, когда ноги буквально гудят от путешествия по самому весёлому острову Вьетнама, для всех гостей в огромном амфитеатре устраивают потрясающее музыкальное шоу фонтанов и лазерной графики.

Разумеется, волшебные вьетнамские цены действуют и здесь. На день развлечений семье из трёх человек вполне хватит 100 долларов.

8.Здоровье мазь «Кобратоксан»

Едва ли не главным символом Вьетнама в Советском Союзе была мазь «Cao Sao vàng», более известная нам как «Золотая звезда» или просто «Звёздочка». Но если вам посчастливится побывать во Вьетнаме, вы поймёте, что местная фармакология не исчерпывается одним бальзамом и являет собой особенный предмет гордости для вьетнамцев, знающих толк не только в современной медицине, но и в традиционных методах и средствах.

Прогуливаясь по туристическим кварталам, вы обратите внимание, что аптечных лавок и магазинов здесь не меньше, чем магазинчиков с сувенирами, фруктами и газировкой. Ассортимент в них зачастую однообразен, но при этом не скуден. Чтобы познакомиться с ним, вам придётся провести в аптеке минимум час. И почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что более всего продавец будет упирать на необходимость купить мазь «Cobratoxan», созданную на основе змеиного яда. По глубокому убеждению вьетнамских аптекарей, только самые тёмные невежи не имеют «Cobratoxan» в домашней аптечке, и только эта мазь может претендовать на звание самого универсального или эффективного средства. Как следствие — большинство туристов покидают Вьетнам с целой батареей тюбиков «Кобратоксана» в сумке, сделав запасы не только для себя, но и для самых дальних родственников.

Вьетнамские аптеки так же интересны и многочисленны, как вьетнамские спа и массажные салоны. Важно только научиться отличать шарлатанов, предлагающих самый дешёвый на побережье массаж, от настоящих мастеров, способных придать вам силы после долгих и активных вьетнамских экскурсий.

9.История след войны

Война во Вьетнаме оставила большой след в истории XX века и не могла не оставить его в современном быте Вьетнама. Одним из важнейших и интереснейших символов этой войны по сей день остаются лабиринты Ку Чи — напоминающий огромный муравейник подземный городок вьетнамских партизан. Место, притягивающее всех любителей милитаристской истории, как магнит.

Экскурсия в тоннели Ку Чи — одна из самых экстремальных во всём Вьетнаме из-за возможного возникновения боязни замкнутого пространства. Но, с другой стороны, она дарит туристам незабываемые, уникальные впечатления и опыт. Строительство сети началось ещё в 40-х годах XX века, когда вьетнамцы воевали с французами. Ку Чи — это небольшой пригород Сайгона, ставший отправной точкой для роста этой подземной сети лабиринтов, тянущихся на 200 километров и соединяющих разные деревеньки и сёла в большой город. Узкие проходы напичканы ловушками, мастерскими, складами, колодцами, штабными, кухонными и медицинскими помещениями. От простого тоннеля это место отличается и трёхметровой кирпичной кладкой по верхнему контуру. Находящимся в лабиринте не были страшны взрывы любой из использовавшихся во вьетнамской войне бомб. Среди историков есть мнение, что именно лабиринты Ку Чи сыграли решающую роль в переломе войны с американцами.

В наши дни катакомбы стали полноценным туристическим объектом, располагают многими интересными экспонатами и были даже немного расширены с учётом того, что современный турист намного крупнее вьетнамца-партизана. За время экскурсии можно не только получить представления о быте партизан и вьетнамской войне в целом, но и увидеть многие образцы оружия 60-х и 70-х годов прошлого века. А из некоторых даже пострелять.

10.Доступность как просто оказаться во Вьетнаме

Оказаться во Вьетнаме уже в ближайшее время не сложнее, чем на Байкале. Достаточно иметь действующий заграничный паспорт и обратиться в компанию «ПолетелиТУР».

Улететь во Вьетнам можно из Иркутска. Всего через 7 часов после вылета вы вдохнёте тёплый субтропический воздух на выходе из вьетнамского аэропорта Камрань неподалёку от города Нячанг. Полётная программа уже работает и продлится до 12 апреля 2015 года. Продолжительность туров составляет 11 ночей.

Ближайшие вылеты на Новый год во Вьетнам 14 декабря на 11 ночей — от 22 тысяч рублей. А при вылете 21 декабря на 11 ночей цена тура будет всего от 21 тысячи рублей.

Всю исчерпывающую информацию о горящих турах во Вьетнам и ценах на все путёвки вы можете найти на сайте «ПолетелиТУР». Компания обеспечивает индивидуальный подход к каждому клиенту и гарантирует, что ваш отдых оставит только приятные впечатления. Уже сейчас вы можете позвонить по номеру 71-90-10, и Вьетнам станет значительно ближе.

8(3022) 71-90-10

www.poletelitur.ru


12+