Животные Как животные попадают на улицу: в местном приюте предложили решение проблемы

Как животные попадают на улицу: в местном приюте предложили решение проблемы

Александр Солдатов работает с брошенными собаками больше 15 лет и знает о них все

«Пять звезд» ставит перед собой цель в первую очередь помочь

Бродячих собак либо боятся, либо жалеют. Но на улицах они оказываются не просто так. Зачастую причиной тому становятся безответственные владельцы, которые оказались не готовы к уходу за питомцем. Владелец приюта «Пять звёзд» уверен: сердобольные горожане, из жалости подкармливающие уличных псов, только усугубляют проблему. Александр Солдатов рассказал, к чему это может привести.

Не навредить: по незнанию создают проблемы

Распространенная ошибка, по словам владельца приюта, — подкармливание бездомных животных. Собака привязывается к человеку и той местности, где получает еду. Кормящего начинает воспринимать хозяином, а случайный двор — домом. Как следствие, животное охраняет свою территорию и проявляет агрессию к посторонним.

Похожая ситуация возникает с домашними собаками, которых отправляют на самостоятельную прогулку. С недавнего времени в силу вступили изменения в федеральном законе «Об ответственном обращении с животными», запрещающий самовыгул домашних питомцев. Теперь прогулка без поводка — не желание хозяина, а правонарушение. Животное на самовыгуле также «охраняет» определенную местность и может нападать на прохожих. К тому же велик риск, что питомец не вернется домой — сбежит или потеряется, пополнив и без того большую свору бродячих псов.

— Парадоксально, но именно домашние животные чаще всего нападают на людей. И летальные исходы происходят чаще с ними. Без хозяина собака — агрессивна. Поэтому оставлять питомца без присмотра — нельзя, это безответственно. Но людям проще отказаться, чем искать потеряшку или разгребать последствия своих необдуманных действий. Такие животные и попадают к нам, — рассказывает владелец приюта «Пять звёзд» Александр Солдатов.

1 из 3

Собака без хозяина — враг самой себе

Случаи нападения собак на людей редко остаются без огласки — об этом пишут в СМИ, обсуждают в соцсетях. Но бывает, что и собака получает ранения и травмы. Не обходится и без участия людей. Специалистам приюта «Пять звёзд» приходилось помогать животным, которые пережили побои и огнестрельные ранения.

—Опасностей много. Собака может и провалиться в открытый люк, подхватить заразу или пострадать от рук человека. Ну и сама может нанести вред: людям, хозяйству. Со всем имели опыт — без владельца животное представляет риск, — рассказывает владелец приюта «Пять звёзд» Александр Солдатов.

Наиболее распространенные случаи, по словам Александра Солдатова, когда бездомная собака попадает под колеса автомобилей. Чаще это случается с домашними питомцами, которые оказались на улице одни, но не привыкли к этому. Ждет их и другая опасность — агрессивные сородичи, которые могут не просто напасть, но и загрызть насмерть. Специалисты из «Пять звёзд» оказывают первую помощь бездомным собакам прямо на месте. На каждый выезд по отлову безнадзорных животных отправляется и ветеринар — у него с собой аптечка со всем необходимым для этого.

1 из 3

Как работают с бездомными собаками

Если бродячая собака или целая стая обосновались на определенной территории — местным жителям стоит сообщать в районные администрации. Специалисты оформят заявку, а затем ее отправят в «Пять звёзд». Компетентные кинологи и ветеринары компании отправятся на место, где смогут успокоить животных, при необходимости окажут первую помощь и заберут в приют.

Первые 10 дней собака находится в отдельном боксе на карантине. После ей проведут обязательные процедуры: кастрацию, стерилизацию, вакцинацию и дегельминтизацию.

— Раньше мы получали по 200 заявок в неделю. Сейчас уже такого нет — количество сигналов уменьшилось в несколько раз. Это говорит только о том, что мы все делаем правильно, — комментирует Александр Солдатов.

В приюте для четвероногих создали отличные условия. Животных содержат в просторных индивидуальных вольерах — их более 1500 на территории. У собак всегда есть вода и корм: рацион подбирают индивидуально в зависимости от состояния животного и показателей здоровья. Короткошерстные породы живут в теплых боксах. Сюда же помещают тех, кто пережил операцию.

В «Пяти звездах» есть свой ветеринарный пункт.

1 из 3

Какова дальнейшая судьба воспитанников приюта? По словам Александра Солдатова, неагрессивных животных отпускают в специально отведенных для этого местах — вдали от школ, детских садов, поликлиник, больниц. Другие остаются в приюте, порой на всю жизнь. У каждого четвероногого здесь есть шанс обзавестись хозяином. Поиском занимаются волонтеры: собак фотографируют и выкладывают на сайт. Владелец «Пяти звезд» признается: процент тех, кто обрел новый дом, крайне мал. Зачастую собаки снова оказываются на улице: даже здоровые и не представляющие угроз.

Подробнее ознакомиться с деятельностью компании можно на сайте: https://baikalvet.com/

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ПЯТЬ ЗВЁЗД» https://baikalvet.com/

Реклама. Erid: Kra23u9iZ,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Рекомендуем
Объявления