Бизнес Ремонтная кампания "Читаэнерго" под угрозой срыва

Ремонтная кампания "Читаэнерго" под угрозой срыва

На 11 мая долг муниципального унитарного предприятия "Коммунальник" г. Петровска-Забайкальского за потребленную в марте электроэнергию составляет 4 миллиона 579 тысяч 665 рублей 19 копеек.

На 11 мая долг муниципального унитарного предприятия "Коммунальник" г. Петровска-Забайкальского за потребленную в марте электроэнергию составляет 4 миллиона 579 тысяч 665 рублей 19 копеек.


Несмотря на гарантийное письмо директора МУП "Коммунальник" от 30 апреля, в котором расписан график погашения задолженности перед Западным предприятием электрических сетей ОАО "Читаэнерго" погашение не осуществляется, долг не уменьшается. Более того, через десять дней долг возрастет примерно на такую же сумму, так как наступит срок полной оплаты за потребленную электроэнергию в апреле.


Cумма задолженности существенная. Без этих денег Западное предприятие электрических сетей не может вести в полном объеме ремонты линий электропередачи и оборудования в Петровск-Забайкальском, Хилокском и Красночикойском районах, закупать необходимые материалы. Только в 2003 году Западное ПЭС потратило на ремонты 9 миллионов 29 тысяч рублей. На реконструкцию и техническое перевооружение ЗПЭС израсходовано 6 миллионов 154 тысячи рублей.


Благодаря стабильному финансовому положению в прошлом году Западное ПЭС в полном объеме произвело подготовку и прохождение осенне-зимнего максимума 2003-2004 гг.


В текущем году ситуацию с платежами критическая. Из месяца в месяц один из крупных потребителей электроэнергии в Петровск-Забайкальском районе - МУП "Коммунальник" (бывший ГПО ЖКХ) - несвоевременно рассчитывается с предприятием. В результате ЗПЭС не выполняет план реализации электроэнергии, предприятие не имеет достаточно средств на ремонты и реконструкцию, приобретение материалов и оборудования, под срывом ремонтная кампания 2004 года.


Под угрозой недофинансирования подготовка к очередному осенне-зимнему максимуму нагрузок.


Как отметил директор ЗПЭС Владимир Александрович Шалыгин, ситуация с платежами МУП "Коммунальник" с каждым годом только ухудшается, что негативно сказывается на функционировании энергообъектов района. Сложившаяся ситуация может сказаться и на энергоснабжении потребителей всей Читинской области, так как именно в Петровск-Забайкальском находится узловая подстанция напряжением 220 киловольт, через которую ОАО "Читаэнерго" получает недостающую электроэнергию.


Специфика энергетики такова, что перерывов в работе не бывает, - одна ремонтная кампания плавно переходит в другую, и на них требуются значительные денежные средства. Только в 2004 году ОАО "Читаэнерго" планирует направить 330 миллионов рублей на выполнение ремонтных программ и 282 миллиона рублей на техническое перевооружение. Западное предприятие уже недополучило на эти цели за первый квартал текущего года из-за недофинансирования по вине неплательщиков 2 миллиона 34 тысячи рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления