Бизнес Неплатежи - острая проблема энергетиков

Неплатежи - острая проблема энергетиков

Сегодня (18 марта) в Администрации Читинской области состоялась экстренное совещание.

Сегодня (18 марта) в Администрации Читинской области состоялась экстренное совещание.


В нем приняли участие первый заместитель Губернатора Читинской области Владимир Окунев, генеральный директор ОАО "Читаэнерго" Сергей Тихонов, управляющий директор бизнес - единицы "Энергосбыт" Сергей Борисов, заместитель управляющего по экономике и финансам филиала ОАО "СУЭК" в городе Чите Сергей Сальманов.


На данном совещании принято решение о недопустимости дальнейшего наращивания задолженности за электроэнергию и уголь предприятиями ЖКХ и организациями, которые финансируются из бюджетов муниципальных образований. Как заявил Владимир Окунев, со следующей недели энергетики и угольщики могут прекращать подачу электроэнергии и поставку топлива потребителям-неплательщикам. Напомним, что в течение 2005 года Администрация Читинской области уже трижды выступала гарантом по платежам муниципальных образований и объектов ЖКХ. Отсрочка по выплате долгов за энергоресурсы производилась в январе, феврале и марте. Сегодня стороны договорились о том, что никаких отсрочек больше не будет.


В конце следующей недели состоится координационный совет, на котором будут присутствовать главы всех муниципальных образований. На нем планируется обсудить, в том числе, и проблему нарастающих неплатежей. Поскольку просрочка оплаты отпущенной электроэнергии приводит к срыву нормального функционирования всей энергосистемы и невозможности подготовки к прохождению следующего осенне-зимнего максимума нагрузок, ОАО "Читаэнерго" будет снижать потребление всеми возможными законными способами, вплоть до полного отключения злостных неплательщиков.


Сегодня общий долг потребителей перед энергокомпанией составляет сумму почти в 170 млн. рублей. Из них более 100 млн. должны ЖКХ и муниципалитеты. Самые проблемные районы - Борзинский, Оловяннинский, а также города Петровск-Забайкальский и Балей. (долги перед угольщиками - 70 млн. рублей).


Кстати, проблема Петровск-Забайкальского была обсуждена более подробно. В данном населенном пункте, с лета 2004 года сбытом электрической энергии занимается "Читаэнерго", а обслуживанием электросетевого хозяйства МУП "Городские электрические сети". Как показала практика, данное муниципальное предприятие не в состоянии отключать неплательщиков. А если их отключает "Читаэнерго", то следом "горэлектросети" Петровск-Забайкальского за определенную плату вновь подключают недобросовестных абонентов.
В ходе совещания достигнута договоренность о том, что в течение ближайшего времени проблема в городе Петровск-Забайкальском будет решена путем передачи "Горэлектросетей" либо в доверительное управление, либо в аренду ОАО "Читаэнерго".

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления