Бизнес

Отключения энергии неизбежны

Потребители, которые не рассчитаются за электроэнергию до конца месяца, будут отключены.

Потребители, которые не рассчитаются за электроэнергию до конца месяца, будут отключены.


Такое решение было сегодня принято на совещании в ОАО "Читаэнерго". С начала 2005 года большинство предприятий ЖКХ, а также ряд муниципальных образований Читинской области нарастили задолженность за электроэнергию более 100 млн. рублей. Долги бюджетных организаций сегодня составляют 46 млн., объектов ЖКХ - порядка 60-70 млн. рублей. Энергетики понимают, что отключение - это крайняя мера, но на сегодняшний день другие способы решения проблемы хронических неплатежей исчерпаны. Ведь ОАО "Читаэнерго" обеспечивает электроснабжением почти всю Читинскую область. Ответственность за энергобезопасность всего региона лежит на этой организации. А за покупную энергию на ФОРЭМе (Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности) и с ТГК-14 (Территориальная генерирующая компания № 14) сама энергокомпания рассчитывается только по предоплате. Если ОАО "Читаэнерго" не будет платить своим поставщикам, то электроэнергии не будет во всей Читинской энергосистеме. Единственным выходом в сложившейся ситуации для глав муниципальных образований станет оформление кредитов или получение ссуд для погашения долгов перед энергетиками. В противном случае, без электроэнергии останутся как бюджетные организации - школы, больницы, дошкольные учреждения, так и объекты ЖКХ - котельные, водоводы и пр. Общее количество объектов и организаций подлежащих отключению - 419!


18 марта в Администрации Читинской области состоялась экстренное совещание, в котором приняли участие первый заместитель Губернатора Читинской области Владимир Окунев, генеральный директор ОАО "Читаэнерго" Сергей Тихонов, управляющий директор бизнес - единицы «Энергосбыт» Сергей Борисов, заместитель управляющего по экономике и финансам филиала ОАО "СУЭК" в городе Чите Сергей Сальманов.

На данном совещании принято решение о недопустимости дальнейшего наращивания задолженности за электроэнергию и уголь предприятиями ЖКХ и организациями, которые финансируются из бюджетов муниципальных образований. Как заявил Владимир Окунев, энергетики и угольщики могут прекращать подачу электроэнергии и поставку топлива потребителям-неплательщикам. В течение 2005 года Администрация Читинской области уже трижды выступала гарантом по платежам муниципальных образований и объектов ЖКХ. Отсрочка по выплате долгов за энергоресурсы производилась в январе, феврале и марте.

<П/strong>о мнению некоторых специалистов, причина такого развития событий в Читинской области - острый дефицит денежных средств при принятии бюджетов различного уровня: от главного - областного - до районных. Например, в Оловяннинском районе, несмотря на то, что уже заканчивается первый квартал, бюджет до сих пор не принят.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления