СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Ясногорск перешел на "цифру"

Региональный филиал ОАО «Сибирьтелеком»-«Читателеком» продолжает работать опережающими темпами развивая и совершенствуя качество электросвязи в Читинской области.

Региональный филиал ОАО «Сибирьтелеком»-«Читателеком» продолжает работать опережающими темпами развивая и совершенствуя качество электросвязи в Читинской области.


В районах области идет замена морально и технически устаревших станций на цифровые АТС, которые соединяют уже не аналоговые каналы, а цифровые радиорелейные линии (ЦРРЛ), волоконно-оптические каналы или космическая связь.

В конце 2004 года своей очереди на реконструкцию телефонной сети дождались и жители поселка Ясногорский Оловянинского района. До недавнего времени этот поселок обслуживал ручной коммутатор на 60 номеров. Выход на межгород осуществлялся посредством телефонистки работавшей на этом коммутаторе, связь была низкого качества, по межгороду одновременно могли разговаривать не более 2-3 абонентов, что естественно доставляло массу неудобств абонентам. Однако, старый метод дозвона «алле, барышня», в Ясногорске ушел в историю. В декабре прошлого года устаревшую станцию заменила новая цифровая телефонная станция «Сигма СПб» на 1000 номеров, изготовленная Санкт-Петербургской компанией. Данный вид оборудования представляет собой одно из самых современных средств телекоммуникаций и является одним из ведущих представителей современного поколения цифровых технологий. Аналогичные ЦАТС давно уже используются во многих городах России и зарубежья.

Кроме дополнительных телефонных номеров, которых так не хватало жителям поселка, ясногорцы получили абсолютно новый уровень качества услуг связи. Им стали доступны более двадцати видов дополнительных сервисных услуг, среди которых – переадресация вызова на другой номер, конференц-связь, наведение справки во время разговора, трассировка злонамеренного вызова, временный запрет на исходящую и входящую связь, побудка и многое другое. Но региональный филиал ОАО «Сибирьтелеком»-«Читателеком» на этом не остановился и руководство компании приняло решение расширить в текущем году номерную емкость станции еще на тысячу номеров. Кроме того, был проделан большой объем работ по реконструкции межстанционного оборудования. Построенная в 2004 году цифровая радиорелейная линия, соединяющая Борзю с Читой дала свои ответвления на Агинское, Могойтуй, Оловянная и уже в этом году на поселок Ясногорск. Таким образом, медные провода, которые периодически обрывали расхитители цветных металлов, были заменены безотказными радиоэфирными волнами. Теперь ясногорцы в любое время и в любую погоду могут дозвониться, по сути, до любой точки мира. Для этого не нужно заказывать переговоры у телефонистки, и не нужно ждать ответного гудка, после того как абонент набрал «восьмерку». Достаточно набрать комбинацию: «восьмерка» - код вызываемого города – и номер абонента, фактически сразу можно услышать звонок вызова на другом конце провода. Более того, сегодня, благодаря высоким технологиям, на основе которых построена ясногорская цифровая радиорелейная линия, на межгород могут свободно выходить одновременно 30 абонентов.

Ясногорск не единственный поселок Оловянинского района в котором идет реконструкция. Уже в этом году будет реконструировано межстанционное оборудование (от Ясной пойдет оптоволоконный кабель, а от Калангуя радиорелейная линия) и установлены цифровые станции на 500 номеров на станции Ясная, и на 256 в поселке Калангуй.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter