Бизнес

Полгода назад начала свою операционную деятельность ОАО "ТГК-14"

ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» один из «пилотных» проектов реформирования энергосистем на территории Сибирского федерального округа.

ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» один из «пилотных» проектов реформирования энергосистем на территории Сибирского федерального округа.


«ТГК-14» объединила генерирующие активы двух компаний – ОАО «Читаэнерго» и ОАО «Бурятэнерго». На основании решения Правления РАО «ЕЭС России» (протокол № 147р от 03.12. 2004 года) было принято решения об учреждении Общества, избран генеральный директор созданной компании – Владимир Геннадьевич Алферов.

Свою операционную деятельность ОАО «ТГК-14» начало 1 февраля 2005 года, на основании договоров аренды имущества ОАО «Читаэнерго» и «Бурятэнерго» (ОАО «Читаэнерго»: Читинские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Шерловогорская ТЭЦ и Приаргунская ТЭЦ; ОАО «Бурятэнерго» - Улан-Уденская ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Тимлюйская ТЭЦ).

По итогам первого полугодия можно говорить о том, что уже позади первый этап, сопряженный с такими трудностями, как отсутствие оборотных средств, кредиторская задолженность самой компании перед различными партнерами, в республике Бурятия неплатежи населения, а также неурегулированность отношений с АО-энерго и отставанием нормативно-правового процесса в отрасли. Немаловажную роль в положительной динамике сыграло понимание значимости процессов со стороны региональных властей. В целях обеспечения оборотными средствами генерирующих источников в республике Бурятия, ОАО «ТГК-14» приняло меры по организации своевременного расчета потребителей тепловой энергии. В первую очередь был заключен агентский договор с МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания», которое занимается передачей и реализацией тепловой энергии в столице Бурятии. Сбытовики Улан-Удэ получили поддержку их Читинских коллег, имеющих богатый опыт и прошедших этот путь более 7 лет назад.
Если сегодня говорить об эффективности работы энергокомпаний в новых условиях, то можно констатировать, что уже есть первые положительные результаты проводимых реформ. Темпы роста тарифов в 2004 и 2005 годах удалось удержать ниже уровня инфляции, несмотря на опережающий темп роста цен на топливо и промышленную продукцию. Так, стоимость услуг железнодорожного транспорта в 2005 году выросла на 20%. В газовой отрасли тоже наблюдается значительный рост, порядка 23%, рост цен на коммунальные услуги и того выше – 24%. А вот рост тарифов РАО «ЕЭС России», в среднем, составил всего 9,2%. Следует подчеркнуть, что эта цифра меньше прогнозируемых темпов инфляции, которая по расчетам аналитиков и прогнозам Правительства в 2005 году составит 12%.

Перспективным развитием для компании является расширение сферы деятельности за счет муниципального рынка теплоэнергии в городах Чита и Улан-Удэ. Проводится большая работа по переводу потребителей в этих городах на централизованное теплоснабжение в ОАО «ТГК-14». Другим перспективным направлением должно стать участие ОАО «ТГК-14» в конкурентном секторе оптового рынка электроэнергии. В настоящее время проводятся подготовительные мероприятия в этом направлении.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления