Бизнес

Инвесторы предложат балейцам новую социально-экономическую программу

В областной Думе состоялась встреча депутатов с представителями компаний «Руссдрагмет» и «Баррик Голд»(Канада).

В областной Думе состоялась встреча депутатов с представителями компаний «Руссдрагмет» и «Баррик Голд»(Канада).


Они ведут подготовку к совместному освоению Тасеевского месторождения рудного золота. Темой обсуждения стали вопросы социально-экономического развития города Балей и Балейского района.

Менеджеры проекта «Тасеевское» - Дмитрий Черняков, представляющий «Русдрагмет» и Серж Бюро, представляющий «Баррик Голд», а также руководитель канадской компании «SSG» Стивен Шмида прибыли в область, примерно, на неделю. Цель их визита - встречи с представителями исполнительной и законодательной властей разного уровня, а также с населением Балея. Главное предложение - новая программа социально-экономического развития для города и района. Подобные программы уже успешно работают в четырех регионах России.

Стивен Шмида, руководитель компании «SSG»(Канада): «Мы поняли, что ситуация в Балее очень тяжелая и это будет влиять на выполнение проекта, поэтому компании решили, что лучше заранее работать по социальным вопросам. Вкладывать свои знания и средства, чтобы начинать снизу, насколько это возможно. И самое главное в этом, что мы хотим содействовать населению».

У программы три направления - поддержка малого и среднего бизнеса, содействие образовательным учреждениям и помощь в работе администрациям города и района. Менеджеры считают, что инвестиции, в создание небольших предприятий, помогут Балею развиваться. Появятся новые рабочие места, вырастут доходы жителей, и их благосостояние уже не будет зависеть напрямую от развития месторождения, и от того есть ли там инвесторы. В ближайшие дни представители компаний проведут в Балее круглый стол с властными структурами и предпринимателями, а также сход граждан. По словам участвовавшего во встрече первого заместителя председателя Читинской областной Думы Александра Эпова, убедить балейцев в эффективности программы будет сложно. Они устали от обещаний недропользователей, которые за последние 10 лет сменились на Тасеевском месторождении уже трижды. А Балей как был, так и остается одним из самых социально-неблагополучных городов Читинской области.

Стивен Шмида, руководитель компании «SSG»(Канада): «Я думаю на первом этапе нам надо создавать конструктивный диалог с жителями и говорить, что мы не можем вам обещать все».

Депутаты областной Думы, участвовавшие во встрече, предложили через год поехать в Балей и посмотреть, работает ли программа. А председатель постоянного комитета экономической политики Степан Жиряков заметил, что в законодательном собрании готовят два закона об инвестициях и иностранных инвесторах, документы, которые будут гарантировать государственную поддержку и налоговые льготы компаниям, вкладывающим средства в развитие региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления