СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Общественные слушания о деятельности совместного предприятия «Тасеевское»

21 марта в Балее состоялись общественные слушания, на которых будут обсуждались различные вопросы деятельности совместного предприятия «Хайлэнд Голд Майнинг» и «Баррик Голд», созданного для изучения и последующей разработки золоторудного месторождения Тасеевское.


В слушаниях приняли участие представители обеих компаний-партнеров. Они рассказали о текущей деятельности СП, основных направлениях работы предприятия в 2006 году. Было уделено внимание таким ключевым вопросам как состояние технико-экономической оценки проекта, экологическая программа, план переноса части объектов жилого сектора из зоны технологического влияния карьера, кадровые потребности СП.

Серьезное внимание в обсуждении было уделено Социальной Инвестиционной Программе, которую партнеры по СП намерены проводить в Балее. Цель программы – содействие социально- экономическому развитию города Балей и Балейского района. Среди конкретных задач Программы на ближайшие полтора года - налаживание постоянного диалога между местной общественностью и СП; создание новых рабочих мест за счет развития малых и средних предприятий в Балее; создание и развитие фермерских хозяйств в районе, личных подворий; содействие развитию системы образования и подготовки трудовых ресурсов в районе. Блок по работе с малым бизнесом включает в себя создание фонда поддержки развития малого бизнеса и предпринимательства. Планируется, что в создании фонда примут участие не только компании-инвесторы, но и местные организации помощи малому бизнесу и предпринимательству, а также зарубежные фонды, успешно зарекомендовавшие себя в подобных программах. Координировать социальную инвестиционную программу будет вновь созданный общественный консультативный Совет, в который вошли представители местных властей города и района, общественных организаций, населения и предпринимателей.

Cправка: Балей – один из ключевых центров золотодобывающей промышленности в восточной Сибири в советское время. Некогда благополучный городок с 35000 жителями, своим оркестром, хоккейной и футбольной командами, Балей оказался в глубочайшем экономическом и социальном кризисе, последовавший вслед за развалом местной золото-добывающей промышленности в начале 90-х. Население города снизилось на более чем 50%, основная масса трудоспособного населения уехала в Читу или другие регионы России. Безработица по некоторым оценкам составляет 40-60% в самом городе и гораздо выше в прилегающей сельской местности. Уровень доходов в Балее значительно ниже среднего по Сибири. Уровень алкоголизма и заболеваемости туберкулезом крайне высок, а детская смертность значительно выше, чем в среднем по России. В городе и районе есть несколько частных предприятий, однако их деятельность пока никак не влияет на улучшение жизни населения.

С 2004 компании Barrick Gold и Highland Gold Mining развивают совместное предприятие «Тасеевское» с целью изучения возможности возобновления работ по добыче золота на одноименном месторождении в городе Балей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter