Бизнес

Администрация области и СУЭК готовы пойти на компромисс

Заместитель губернатора, председатель комитета промышленности и природных ресурсов Вячеслав Петухов прокомментировал ситуацию с формированием в муниципальных образованиях Читинской области запасов угля:

Заместитель губернатора, председатель комитета промышленности и природных ресурсов Вячеслав Петухов прокомментировал ситуацию с формированием в муниципальных образованиях Читинской области запасов угля:


«В ноябре на территории области синоптики прогнозируют похолодание и понижение температуры атмосферного воздуха до минус 25-28 градусов. Тем временем, по состоянию на 1 ноября, нормативный 25-тидневный запас топлива имелся лишь в 8 муниципальных районах и городских округах Читинской области. Главная причина этого – задолженность перед главным поставщиком угля, ОАО СУЭК, общая сумма которой превышает 123 миллиона рублей.

Во второй половине октября в муниципальные образования из областной казны поступило 68 с половиной миллионов рублей дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. При этом руководители на местах получили настоятельную рекомендацию направить значительную часть этих денег на погашение задолженности перед энергетиками и СУЭК. Вся полнота ответственности за подготовку и проведение отопительного сезона лежит на главах администраций муниципальных районов и городских округов. В то же время Администрация области продолжает оказывать им всестороннюю помощь.

Вплоть до 31 октября поставки угля в муниципальные образования не прекращались. Это достигалось за счёт ежедневной напряжённой работы специалистов заинтересованных органов власти. В том числе и я, находясь в отпуске, проводил встречи с руководителями иркутского филиала и московского представительства ОАО «СУЭК», обсуждая пути выхода из создавшейся ситуации.

Результатом этих действий стало начало переговорного процесса - на протяжении 3 дней губернатор Равиль Гениатулин, представители комитета промышленности и природных ресурсов и комитета транспорта, связи, ЖКХ и строительства области встречались с управляющим иркутским филиалом компании «СУЭК» Владимиром Смагиным. Сегодня стороны готовы пойти на компромисс. Согласован алгоритм и схема обоюдных действий, разрабатывается график реструктуризации долгов. Планируется, что в течение ближайших дней будет принято окончательное решение, которое позволит возобновить отгрузку топлива. На ближайшую перспективу совместно с ОАО «СУЭК» прорабатывается вопрос о централизации поставок в муниципальные районы через одну из сбытовых фирм (ГУП, Читалестоппром, Углесбыт СУЭК). При этом предполагается использовать как уже существующие райтопы, так и новые, которые будут открыты в 3-4 районах области.

Тем временем руководители некоторых муниципальных образований стремятся пополнить запасы угля, используя любые имеющиеся в их распоряжении средства. Глава Улётовского района Сергей Савин и Глава города Петровск-Забайкальского Геннадий Щукин, к примеру, предприняли самостоятельные попытки договориться с ОАО «СУЭК» о новых поставках топлива. По моему мнению, эти несогласованные действия ставят под угрозу переговоры, проводимые на уровне Губернатора области в интересах всех имеющих задолженность муниципальных районов и городских округов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления