Бизнес Прокуратура взялась за легализацию «теневой» заработной платы

Прокуратура взялась за легализацию «теневой» заработной платы

Прокуратура Читинской области выявляет предпринимателей, выплачивающих заработную плату работникам ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Прокуратура Читинской области выявляет предпринимателей, выплачивающих заработную плату работникам ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).


В условиях снижения в три раза задолженности по оплате труда в Читинской области за последние два года, органы прокуратуры области сместили ориентиры прокурорского надзора на борьбу с «теневой» частью заработной платы.

Как рассказала прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Светлана Макарцева, с начала 2006 года проведены проверки полноты выплаты заработной платы наемным работникам 150 частными предпринимателями, которые выплачивали заработную плату ниже МРОТ. По выявленным нарушениям внесено 83 представления об устранении нарушений закона, объявлено 5 предостережений, принесено 11 протестов на положения трудовых договоров, устанавливающих размер заработной платы ниже 1100 рублей при учете, что сумма потребительской корзины в области составляет 3400 рублей. 23 предпринимателя привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ с наложением штрафов. Аналогичные проверки ведутся в отношении еще 687 частных предпринимателей.

Органы прокуратуры области принимают непосредственное участие в работе межведомственных комиссий по оплате труда, что активно способствует легализации «теневой» заработной платы. Всего на заседаниях данных комиссий в 2006 году было заслушано 98 процентов работодателей, выплачивающих заработную плату в размере ниже прожиточного минимума. В результате только в г. Чите 133 предпринимателя, у которых работают 285 наемных работников, встали на учет в Пенсионном фонде. С 328 работниками заключены трудовые договора. В 38 случаях материалы переданы для рассмотрения в органы прокуратуры. В этом году поступило страховых взносов на 32 процента больше, чем в 2005 году.

С учетом поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы в области в бюджет дополнительно мобилизовано 7,2 миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления