Бизнес Архитекторы обсудили проблемы и перспективы развития градостроительного дела

Архитекторы обсудили проблемы и перспективы развития градостроительного дела

Вчера (23 января) начал свою работу семинар-совещание районных и городских архитекторов, на котором обсуждались проблемы и перспективы развития градостроительного дела.

Вчера (23 января) начал свою работу семинар-совещание районных и городских архитекторов, на котором обсуждались проблемы и перспективы развития градостроительного дела.


Как отметили собравшиеся сегодня архитектура и градостроительство, как в России, так и Читинской области, переживает сложный процесс продолжающихся политических, экономических и социальных реформ.
Главная проблема этой сферы заключается в том, что потеряна система градостроительного планирования и регулирования застройки городов, поселков, сел, территорий регионов и районов, и как результат – потеря кадровой составляющей этой системы. Ликвидированы плановые комиссии и управления капитального строительства в областях, в том числе и Читинской области, отделы капитального строительства – в районах. Сегодня эти структуры необходимы. А так как сохранились только органы архитектуры и градостроительства, хотя и в очень ущербном состоянии, то на них сегодня возложена огромная задача по организации всей градостроительной, в том числе и строительной, деятельности в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях.

Касаясь этой темы, начальник главного управления архитектуры и градостроительства области Николай Бунтовский посетовал, что у некоторых руководителей районов встречается, недопонимание и уничижение значимости органов градостроительства и архитектуры, объема их работы и надотраслевого вида деятельности. В этом году заканчивается разработка схем территориального планирования муниципальных районов, где реализованы основные задачи по образованию городских и сельских поселений с учетом предложений населения. В этих схемах развитие территорий районов, основывается на природных и социальных ресурсах.

Стоит отметить, что сегодня организация градостроительных работ ведется по принципу 50/50. Половину оплачивает Администрация области, а вторую половину – муниципальное образование.
Обсуждая тему средств, необходимых для разработки градостроительной документации, участники отметили, что сегодня существует негласный рынок перепродажи отведенных участков строительства. Такая схема позволяет предпринимателям зарабатывать значительные капиталы, которые во много раз превышают оплату градостроительных работ. Причина такого положения – неспособность власти организовать нормативную разработку соответствующих документов, определить цену предоставляемого участка с учетом своих затрат, в том числе и на генеральные планы и проекты планировки, и провести конкурсные торги, которые бы с лихвой окупили усилия всех участников: заказчиков, подрядчиков, проектных организаций, органов управления.

По словам Николая Бунтовского исправить ситуацию может управленческая система и структура органов архитектуры и градостроительства. На уровне муниципального района или городского округа это должен быть отдел с правами юридического лица и численностью от 4 до 10 специалистов.Следующий этап территориального планирования – это организация разработки генеральных планов городских и сельских поселений, а также проектов планировки населенных мест. Всего, таких планов к 2010 году должно быть разработано 334.


Поэтому в новой областной целевой программе "Территориальное планирование и обеспечение градостроительной деятельности на территории Читинской области на 2007-2009 годы" предлагается осуществить разработку генеральных планов и правил землепользования на территориях Алек-Заводского, Нер-Заводского, Газ-Заводского, Могочинского, Каларского и Читинского районов, а также всех поселений, являющихся центрами муниципальных районов.

Кроме этого, предусмотрена разработка областной схемы территориального планирования, проектов планировки для размещения объектов капитального строительства регионального значения, региональных нормативов градостроительного проектирования, а также перспективной схемы развития туризма. Программой планируется участие областного бюджета в финансировании проекта планировки центра Читы в части разработки историко-культурного опорного плана в соответствии с полномочиями области по памятникам истории и культуры.
Среди основных задач стоящих сейчас перед Управлением архитектуры и градостроительства Читинской области, можно выделить следующие:
Разработка концепции градостроительной деятельности на территории Читинской области до 2020 года;
Реализация закона Читинской области "Областная целевая программа "Территориальное планирование и обеспечение градостроительной деятельности на территории Читинской области на 2007-2009 годы";
Разработка первого этапа схемы территориального планирования Читинской области;
Завершение всех схем территориального планирования муниципальных районов Читинской области;
Разработка генеральных планов городских и сельских поселений юго-востока области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления