Бизнес Коммунальные льготы в перспективе будут монетизированы

Коммунальные льготы в перспективе будут монетизированы

В понедельник, 22 января, на Совет Читинской областной Думы был приглашен заместитель Губернатора области, председатель Комитета образования, науки и молодежной политики Константин Карасев.

В понедельник, 22 января, на Совет Читинской областной Думы был приглашен заместитель Губернатора области, председатель Комитета образования, науки и молодежной политики Константин Карасев.


Необходимость встречи с ним депутаты объяснили многочисленными обращениями педагогических работников по поводу длительного необеспечения льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. Глава регионального парламента Анатолий Романов, который за последние две недели побывал в четырех районах области и провел там многочисленные встречи с жителями поселений, лично подтвердил остроту ситуации.

«Коммунальная» тема, действительно, обостряет социальную обстановку в области, — согласился с депутатским корпусом вице-губернатор по социальным вопросам, пояснив, чем на протяжении полутора лет были вызваны все перипетии областного закона «Об образовании» и ряда подзаконных актов, разработчиками которых выступал Комитет образования. Согласно редакции закона, принятой 15 ноября 2006 года (№ 850-ЗЧО), «расходы по предоставлению льгот по оплате за жилое помещение, отопление и освещение осуществляются организациями, обеспечивающими предоставление данных услуг». Порядок возмещения указанных расходов надлежало установить Администрации Читинской области.

5 декабря 2006 года долгожданный «Порядок» был принят. «В соответствии с ним, — доложил парламентариям Константин Карасев, — на компенсацию расходов по предоставлению льгот бюджетам муниципальных образований было выделено более 3 млн. рублей. Примерно столько же через Комитет образования получили подведомственные учреждения. При этом общий объем финансов, предусмотренных на данную льготу в областном бюджете 2006 года, предусматривался на уровне 40 млн. рублей. Таким образом, объем задолженности составляет более 30 млн. рублей».

В ходе обсуждения ситуации законодатели были единодушны во мнении, что долги должны быть не только признаны, но и погашены за счет областного бюджета текущего, 2007 года. Кроме того, на первом этапе было решено расширить перечень организаций, которым дано право предоставления коммунальных услуг. В этот перечень будут внесены, к примеру, частные предприниматели. Депутаты выразили готовность в очередной раз, оперативно внести необходимые коррективы в многострадальный закон области «Об образовании» с тем, чтобы права льготников были-таки реализованы и механизм возмещения расходов за коммунальные услуги наконец-то заработал.

Между тем, предложенные меры носят лишь временный характер. В перспективе — и Совет областной Думы с этим согласился — данный вид льгот целесообразно монетизировать. По словам Константина Карасева, многие регионы уже перешли на эту практику. Для разработки механизма монетизации и подготовки необходимой правовой базы законодатели решили создать рабочую группу, которая должна приступить к этой работе в ближайшее время. Депутаты считают, что порядок компенсации расходов за жилье и коммунальные услуги должен быть не только персонифицированным и доступным, но и учитывать территориальные особенности муниципальных районов.

Отмечалось также, в корректировке нуждается и Федеральный закон «Об образовании», который на сегодняшний день не в полной мере отвечает региональным потребностям. Вероятнее всего, областному законодательному собранию предстоит инициировать необходимые поправки к нему, в части монетизации коммунальных льгот.
Ближайшие подробности станут известны 14 февраля, на пленарном заседании областной Думы. Именно к этому дню должны быть подготовлены поправки в Закон области «Об образовании» и улучшен порядок возмещения расходов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления